وزارات ثقافت
آئی جی این سی اے ڈاکٹر کپیلا واتسیان میموریل لیکچر کی میزبانی کرے گا اور ان کے مجموعے سے ٹیکسٹائل نمائش کا افتتاح کرے گا
26 DEC 2025 6:10PM by PIB Delhi
اندرا گاندھی نیشنل سینٹر فار دی آرٹس(آئی جی این سی اے)کے کلا نِدھی ڈویژن کی جانب سے ڈاکٹر کپیلا واتسیان میموریل لیکچر بعنوان ’’آتم بودھ سے وشو بودھ (خود شناسی سے عالمی آگہی تک)‘‘ کا انعقاد 29 دسمبر 2025 کو شام 4:00 بجے سمویت آڈیٹوریم، آئی جی این سی اے میں کیا جائے گا۔ یہ یادگاری لیکچر ڈاکٹر بھاگییش جھا، آئی اے ایس (ریٹائرڈ)، چیئرمین، گجرات ساہتیہ اکادمی پیش کریں گے۔ اجلاس کی صدارت جناب رام بہادر رائے، آئی جی این سی اے ٹرسٹ کے صدر کریں گے۔ ڈاکٹر سچّدانند جوشی، ممبر سیکریٹری، آئی جی این سی اے، استقبالیہ خطاب دیں گے، جبکہ پروفیسر (ڈاکٹر) رمیش چندر گور، ڈین (انتظامیہ) اور سربراہ، کلا نِدھی ڈویژن، پروگرام کا تعارف پیش کریں گے۔
یادگاری لیکچر سے قبل شام 3:30 بجے درشنم I اور II گیلریوں، آئی جی این سی اے میں’’ابھِیویکتی – ایک بصیرت افروز مفکر کے ذخیرے سے کرگھے کے اظہار‘‘ کے عنوان سے ایک نمائش کا افتتاح کیا جائے گا۔ یہ نمائش ڈاکٹر کپیلا واتسیان کے ذاتی مجموعۂ ٹیکسٹائل سے منتخب کی گئی ہے اور ان کے ذاتی ٹیکسٹائل ذخیرے کا ایک نایاب اور باریک بین منظر پیش کرتی ہے۔ یہ نمائش اس بات کا جائزہ لیتی ہے کہ کس طرح عمر بھر جمع کیے گئے ٹیکسٹائل یادگاری لمحات ، ثقافتی تسلسل اور زیست کے تجربات کو سموئے ہوتے ہیں، جو ڈاکٹر کپیلا واتسیان کی ہندوستان کی مادی اور فکری روایتوں کی وسیع فہم کی عکاسی کرتے ہیں۔
اس نمائش کو عوام 7 جنوری تک صبح 10:00 سے شام 5:00 تک دیکھنے جاسکتے ہیں۔ اس کا اہتمام کلا نِدھی ڈویژن نے کنزرویشن ڈویژن، آئی جی این سی اے کے اشتراک سے کیا ہے۔
نمائش پر تبصرہ کرتے ہوئے ڈاکٹر سچّدانند جوشی، ممبر سیکریٹری، آئی جی این سی اے نے کہا کہ ‘ابھِیویکتی’ محض ٹیکسٹائل کی نمائش نہیں بلکہ ایک مربوط کیوریٹوریل اظہار ہے جو تحقیق، حساسیت اور وژن کو یکجا کرتا ہے۔ انہوں نے کہا کہ اس کی تکمیلیت کا احساس ڈاکٹر کپیلا واتسیان کے اس عمر بھر کے یقین کی عکاسی کرتا ہے کہ فنون کو ان کے ثقافتی، جمالیاتی اور فلسفیانہ تناظرات میں سمجھا جانا چاہیے۔
اس میں اضافہ کرتے ہوئے پروفیسر (ڈاکٹر) رمیش چندر گور، ڈین، آئی جی این سی اے نے مشاہدہ کیا کہ ٹیکسٹائل انسانی تہذیب کا لازمی حصہ رہے ہیں اور ثقافتی، سماجی اور معاشی بیانیوں کو اپنے اندر سموئے ہوئے ہیں۔ انہوں نے کہا کہ ہندوستان کی ٹیکسٹائل روایتیں اس کے تہذیبی مزاج کا زندہ آرکائیو ہیں، اور ’ابھِیویکتی‘ اس مالا مال ورثے کو نمایاں کرتے ہوئے ڈاکٹر کپیلا واتسیان کے مادی ثقافت کو ہندوستان کی کثیرالثقافتی روایتوں کو سمجھنے کے ایک اہم زاویے کے طور پر دیکھنے کے تصور کو خراجِ تحسین پیش کرتی ہے۔
تحفظ (کنزرویشن) کے پہلو کو اجاگر کرتے ہوئے پروفیسر اچل پانڈیا، سربراہ، کنزرویشن ڈویژن، آئی جی این سی اے نے ٹیکسٹائل ورثے کے تحفظ کی اہمیت پر زور دیا، بالخصوص جب وہ ڈاکٹر کپیلا واتسیان جیسے بلند پایہ اسکالر سے وابستہ ہو۔
نمائش میں پورے ہندوستان سے تعلق رکھنے والی 50 سے زائد منفرد دستکاری روایتوں کی نمائندگی کرنے والے 50 سے زیادہ ٹیکسٹائل شامل ہیں۔ اس نمائش کی کیوریٹر محترمہ سریکھا اگروال ہیں، جو ٹیکسٹائل آرکائیوسٹ اور محقق ہیں۔

Ministry of Culture
IGNCA to Host Dr Kapila Vatsyayan Memorial Lecture and Inaugurate Textile Exhibition from Her Collection
26 DEC 2025 6:10PM by PIB Delhi
The Indira Gandhi National Centre for the Arts (IGNCA), Kala Nidhi Division, will organise the Dr Kapila Vatsyayan Memorial Lecture, titled “Aatmbodh se Vishvabodh”, (From Self-Realisation to Universal Awareness”) on 29th December 2025 at 4:00 pm at the Samvet Auditorium, IGNCA. The memorial lecture will be delivered by Dr Bhagyesh Jha, IAS (Retd.), Chairman, Gujarat Sahitya Academy. The session will be chaired by Shri Ram Bahadur Rai, President, IGNCA Trust. Dr Sachchidanand Joshi, Member Secretary, IGNCA, will deliver the welcome address, while Prof. (Dr) Ramesh Chandra Gaur, Dean (Administration) and Head, Kala Nidhi Division, will introduce the programme.
Prior to the memorial lecture, an exhibition titled ‘Abhivyakti – Expressions of the Loom from the Vault of a Visionary’ will be inaugurated at 3:30 pm at the Darshanam I & II Galleries, IGNCA. Drawn from the Dr. Kapila Vatsyayan Collection, the exhibition presents a rare and nuanced view of her personal textile holdings. The exhibition explores how textiles, accumulated over a lifetime, embody memory, cultural continuity, and lived experience, reflecting Dr Kapila Vatsyayan’s expansive understanding of India’s material and intellectual traditions.
The exhibition will remain open to the public from 10:00 am to 5:00 pm until 7th January 2026. It will be organised by the Kala Nidhi Division in association with the Conservation Division, IGNCA.
Commenting on the exhibition, Dr. Sachchidanand Joshi, Member Secretary, IGNCA, stated that ‘Abhivyakti’ is not merely a display of textiles but a coherent curatorial articulation that brings together research, sensitivity, and vision. He noted that its sense of completeness reflects Dr. Kapila Vatsyayan’s lifelong conviction that the arts must be understood within their cultural, aesthetic, and philosophical frameworks.
Adding to this, Prof. (Dr) Ramesh Chandra Gaur, Dean, IGNCA, observed that textiles have been integral to human civilisation, carrying cultural, social, and economic narratives. He remarked that India’s textile traditions form a living archive of its civilisational ethos, and ‘Abhivyakti’ foregrounds this richness while honouring Dr. Kapila Vatsyayan’s perspective on material culture as a critical lens for understanding India’s pluralistic traditions.
Highlighting the conservation aspect, Prof. Achal Pandya, Head, Conservation Division, IGNCA, emphasised the importance of preserving textile heritage, particularly when it is associated with a scholar of Dr. Kapila Vatsyayan’s stature.
The exhibition features over 50 textiles representing more than 50 distinct craft traditions from across India. It is curated by Ms. Sareekah Agarwaal, textile archivist and researcher.