संस्‍कृति मंत्रालय
आईजीएनसीए डॉ. कपिला वात्स्यायन स्मृति व्याख्यान का आयोजन करेगा और उनके संग्रह से वस्त्र प्रदर्शनी का उद्घाटन करेगा
26 DEC 2025 6:10PM by PIB Delhi
इंदिरा गांधी राष्ट्रीय कला केंद्र का कलानिधि प्रभाग, 29 दिसंबर 2025 को शाम 4:00 बजे आईजीएनसीए के संवेत ऑडिटोरियम में आत्मबोध से विश्वबोध विषय पर डॉ. कपिला वात्स्यायन स्मृति व्याख्यान का आयोजन करेगा। इस स्मृति व्याख्यान को गुजरात साहित्य अकादमी के अध्यक्ष, डॉ. भाग्येश झा, आईएएस (सेवानिवृत्त) द्वारा प्रस्तुत किया जाएगा। सत्र की अध्यक्षता आईजीएनसीए ट्रस्ट के अध्यक्ष, श्री राम बहादुर राय करेंगे। कार्यक्रम का स्वागत भाषण आईजीएनसीए के सदस्य सचिव, डॉ. सच्चिदानंद जोशी देंगे, जबकि कार्यक्रम का परिचय प्रोफेसर (डॉ.) रमेश चंद्र गौड़, डीन (प्रशासन) एवं विभागाध्यक्ष, कलानिधि प्रभाग द्वारा दिया जाएगा।
स्मृति व्याख्यान से पूर्व, दोपहर 3:30 बजे आईजीएनसीए की दर्शनम I और II गैलरी में "अभिव्यक्ति – एक्सप्रेशन ऑफ द लूम फ्रॉम द वॉल्ट ऑफ ए विजनरी" नामक प्रदर्शनी का उद्घाटन किया जाएगा। डॉ. कपिला वात्स्यायन के संग्रह से ली गई यह प्रदर्शनी, उनके निजी वस्त्रों के संग्रह का एक दुर्लभ और सूक्ष्म दृश्य प्रस्तुत करती है। यह प्रदर्शनी इस बात की खोज करती है कि कैसे जीवन भर संचित किए गए वस्त्र, स्मृति, सांस्कृतिक निरंतरता और जीवंत अनुभवों को समाहित करते हैं, जो भारत की भौतिक और बौद्धिक परंपराओं के प्रति डॉ. कपिला वात्स्यायन की व्यापक समझ को दर्शाते हैं।
यह प्रदर्शनी 7 जनवरी 2026 तक जनता के लिए सुबह 10:00 बजे से शाम 5:00 बजे तक खुली रहेगी। इसका आयोजन इंदिरा गांधी राष्ट्रीय कला केंद्र के कलानिधि प्रभाग द्वारा संरक्षण प्रभाग के सहयोग से किया जाएगा।
प्रदर्शनी पर टिप्पणी करते हुए, आईजीएनसीए के सदस्य सचिव, डॉ. सच्चिदानंद जोशी ने कहा कि ‘अभिव्यक्ति’ केवल वस्त्रों का प्रदर्शन मात्र नहीं है, बल्कि एक सुसंगत क्यूरेटोरियल प्रस्तुति है जो शोध, संवेदनशीलता और विजन को एक साथ लाती है। उन्होंने उल्लेख किया कि इसकी पूर्णता का भाव डॉ. कपिला वात्स्यायन के उस आजीवन विश्वास को दर्शाता है कि कलाओं को उनके सांस्कृतिक, सौंदर्यशास्त्रीय और दार्शनिक ढांचे के भीतर ही समझा जाना चाहिए।
इसी क्रम में आगे बढ़ते हुए, आईजीएनसीए के डीन, प्रोफेसर (डॉ.) रमेश चंद्र गौड़ ने कहा कि वस्त्र मानव सभ्यता के अभिन्न अंग रहे हैं, जो अपने साथ सांस्कृतिक, सामाजिक और आर्थिक आख्यानों को समेटे हुए होते हैं। उन्होंने टिप्पणी की कि भारत की वस्त्र परंपराएं इसकी सभ्यता के लोकाचार का एक जीवंत संग्रह हैं। उन्होंने आगे कहा कि ‘अभिव्यक्ति’ डॉ. कपिला वात्स्यायन के उस दृष्टिकोण का सम्मान करते हुए इस समृद्धि को प्रमुखता से सामने लाती है, जिसमें भौतिक संस्कृति को भारत की बहुलवादी परंपराओं को समझने के लिए एक महत्वपूर्ण माध्यम माना गया है।
संरक्षण के पहलू पर प्रकाश डालते हुए, आईजीएनसीए के संरक्षण प्रभाग के प्रमुख, प्रोफेसर अचल पंड्या ने वस्त्र विरासत को संरक्षित करने के महत्व पर जोर दिया, विशेष रूप से तब जब वह डॉ. कपिला वात्स्यायन जैसी महान हस्ती से जुड़ी हो।
इस प्रदर्शनी में 50 से अधिक वस्त्र प्रदर्शित किए गए हैं, जो पूरे भारत की 50 से अधिक विशिष्ट शिल्प परंपराओं का प्रतिनिधित्व करते हैं। इसे टेक्सटाइल आर्काइविस्ट और रिसर्चर सुश्री सारिका अग्रवाल ने क्यूरेट किया है।

Ministry of Culture
IGNCA to Host Dr Kapila Vatsyayan Memorial Lecture and Inaugurate Textile Exhibition from Her Collection
26 DEC 2025 6:10PM by PIB Delhi
The Indira Gandhi National Centre for the Arts (IGNCA), Kala Nidhi Division, will organise the Dr Kapila Vatsyayan Memorial Lecture, titled “Aatmbodh se Vishvabodh”, (From Self-Realisation to Universal Awareness”) on 29th December 2025 at 4:00 pm at the Samvet Auditorium, IGNCA. The memorial lecture will be delivered by Dr Bhagyesh Jha, IAS (Retd.), Chairman, Gujarat Sahitya Academy. The session will be chaired by Shri Ram Bahadur Rai, President, IGNCA Trust. Dr Sachchidanand Joshi, Member Secretary, IGNCA, will deliver the welcome address, while Prof. (Dr) Ramesh Chandra Gaur, Dean (Administration) and Head, Kala Nidhi Division, will introduce the programme.
Prior to the memorial lecture, an exhibition titled ‘Abhivyakti – Expressions of the Loom from the Vault of a Visionary’ will be inaugurated at 3:30 pm at the Darshanam I & II Galleries, IGNCA. Drawn from the Dr. Kapila Vatsyayan Collection, the exhibition presents a rare and nuanced view of her personal textile holdings. The exhibition explores how textiles, accumulated over a lifetime, embody memory, cultural continuity, and lived experience, reflecting Dr Kapila Vatsyayan’s expansive understanding of India’s material and intellectual traditions.
The exhibition will remain open to the public from 10:00 am to 5:00 pm until 7th January 2026. It will be organised by the Kala Nidhi Division in association with the Conservation Division, IGNCA.
Commenting on the exhibition, Dr. Sachchidanand Joshi, Member Secretary, IGNCA, stated that ‘Abhivyakti’ is not merely a display of textiles but a coherent curatorial articulation that brings together research, sensitivity, and vision. He noted that its sense of completeness reflects Dr. Kapila Vatsyayan’s lifelong conviction that the arts must be understood within their cultural, aesthetic, and philosophical frameworks.
Adding to this, Prof. (Dr) Ramesh Chandra Gaur, Dean, IGNCA, observed that textiles have been integral to human civilisation, carrying cultural, social, and economic narratives. He remarked that India’s textile traditions form a living archive of its civilisational ethos, and ‘Abhivyakti’ foregrounds this richness while honouring Dr. Kapila Vatsyayan’s perspective on material culture as a critical lens for understanding India’s pluralistic traditions.
Highlighting the conservation aspect, Prof. Achal Pandya, Head, Conservation Division, IGNCA, emphasised the importance of preserving textile heritage, particularly when it is associated with a scholar of Dr. Kapila Vatsyayan’s stature.
The exhibition features over 50 textiles representing more than 50 distinct craft traditions from across India. It is curated by Ms. Sareekah Agarwaal, textile archivist and researcher.