وزارت خزانہ
کسٹمز کلیئرنس سہولت کاری کمیٹی کے اجلاس سے شراکت داروں کے اعتماد کو تقویت
اس اجلاس میں شراکت دار سرکاری ادارے شریک ہوئے، جن میں غذائی تحفظ اور معیارات کا ادارہ، نباتاتی قرنطینہ، اور ادویات کے نگران ادارے شامل تھے۔ اس کے علاوہ تجارتی انجمنیں، جیسے کسٹمز بروکر برادری، ایسوسی ایٹڈ چیمبرز آف کامرس اینڈ انڈسٹری اور جواہرات و زیورات کی برآمدی فروغ کونسل بھی موجود تھیں۔ اجلاس میں نگہبان اداروں، درآمد کنندگان، برآمد کنندگان اور محکمہ جاتی افسران سمیت مختلف شراکت داروں نے شرکت کی
27 DEC 2025 1:31PM by PIB Delhi
کسٹمز کلیئرنس سہولت کاری کمیٹی (سی سی ایف سی) کا اجلاس دہلی کسٹمز کی طرف سے آئی جی آئی ائیرپورٹ میں کلپنا چاولا کانفرنس ہال میں بلایا گیا، جس کی صدارت دہلی زون کے چیف کمشنر آف کسٹمز نے کی۔
اس اجلاس میں شراکت دار سرکاری ادارے شامل تھے، جن میں غذائی تحفظ اور معیارات کا ادارہ، نباتاتی قرنطینہ اور ادویات کے نگران ادارے شامل تھے، نیز تجارتی انجمنیں جیسے کسٹمز بروکر برادری، ایسوسی ایٹڈ چیمبرز آف کامرس اینڈ انڈسٹری، اور جواہرات و زیورات کی برآمدی فروغ کونسل بھی شریک ہوئیں۔ نگہبان ادارے، درآمد کنندگان، برآمد کنندگان اور محکمہ جاتی افسران نے بھی شرکت کی، جو کسٹمز کلیئرنس کے ماحولیاتی نظام میں شامل وسیع پیمانے کے شراکت داروں کی نمائندگی کرتی ہے۔
مباحثوں کے دوران مرکزی غیر مستقیم ٹیکس اور کسٹمز بورڈ (سی بی آئی سی) کی طرف سے متعارف کرائی گئی حالیہ پالیسی اور ڈیجیٹل اقدامات کو اجاگر کیا گیا، خاص طور پر دہلی کسٹمز زون میں ان کے نفاذ کے فریم ورک پر توجہ دی گئی۔ شراکت داروں نے اہم عملی مسائل اٹھائے، جن پر تعمیری گفتگو ہوئی اور اس کے نتیجے میں ایسے قابل عمل نتائج سامنے آئے جو سہولت کاری کو مضبوط اور کارکردگی کو بہتر بنائیں گے۔ اجلاس کا شفاف اور باہمی تعاون پر مبنی انعقاد وسیع پیمانے پر سراہا گیا، جس سے کسٹمز کے عمل پر اعتماد میں اضافہ ہوا اور برآمد و درآمد کمیونٹی کے درمیان رابطہ کاری کو بہتر بنایا گیا۔
دہلی کسٹمز زون نے قانون کے دائرہ کار میں کاروبار میں آسانی کو فروغ دینے اور تجارتی سہولت کاری کو آگے بڑھانے کے اپنے عزم کی دوبارہ تصدیق کی۔ اس نے زور دیا کہ زون کا رہنما مقصد شفافیت، رسائی اور کارکردگی کے اصولوں پر مبنی ہے۔ یہ اقدار نہ صرف کسٹمز کے عملی امور کے لیے مرکزی حیثیت رکھتی ہیں بلکہ اعتماد قائم کرنے اور شراکت داروں کو انتظامیہ کے ساتھ کھل کر رابطے کے لیے بااختیار بنانے کے لیے بھی بنیاد فراہم کرتی ہیں۔
مستقبل کی طرف دیکھتے ہوئے دہلی کسٹمز زون نے اس بات پر زور دیا کہ کاروبار میں آسانی ایک مسلسل سفر ہے، جس کے لیے کسٹمز، شراکت دار اداروں، نگہبان اداروں اور تجارتی کمیونٹی کے درمیان مستقل تعاون درکار ہے۔ فیصلہ سازی میں شفافیت، عمل میں رسائی اور مکالمہ و مسئلہ حل کرنے کے لیے کھلے دروازے کی پالیسی کو اپنانے کے ذریعے دہلی کسٹمز اعتماد، کارکردگی اور مشترکہ ذمہ داری کے کلچر کو فروغ دینے کا ہدف رکھتا ہے۔ کسٹمز کلیئرنس سہولت کاری کمیٹی کے اجلاس کے نتائج ان اقدار کو باقاعدہ ادارہ جاتی شکل دینے اور برآمد و درآمد کمیونٹی میں سہولت کاری کے فریم ورک پر اعتماد برقرار رکھنے کی طرف ایک اور قدم ہیں۔

Ministry of Finance
Customs Clearance Facilitation Committee meet reinforces stakeholder confidence
Meeting brought together partner Government agencies, including, FSSAI, Plant Quarantine, Drug Controller; trade associations such as the Customs Broker Fraternity, ASSOCHAM, GJEPC; and stakeholders such as custodians, importers, exporters, and departmental officers
27 DEC 2025 1:31PM by PIB Delhi
The Customs Clearance Facilitation Committee (CCFC) meeting was convened by Delhi Customs at the Kalpana Chawla Conference Hall, IGI Airport, under the chairmanship of the Chief Commissioner of Customs, Delhi Zone.
The meeting brought together partner Government agencies including FSSAI, Plant Quarantine, and the Drug Controller, alongside trade associations such as the Customs Broker Fraternity, ASSOCHAM, and GJEPC. Custodians, importers, exporters, and departmental officers also participated, reflecting the broad spectrum of stakeholders engaged in the Customs clearance ecosystem.
During the deliberations, recent policy and digital initiatives introduced by the Central Board of Indirect Taxes and Customs (CBIC) were highlighted, with particular focus on their implementation framework within the Delhi Customs Zone. Stakeholders raised key operational issues which were constructively discussed, leading to actionable outcomes that will strengthen facilitation and improve efficiency. The transparent and collaborative conduct of the meeting was widely appreciated, reinforcing confidence in Customs processes and enhancing coordination across the EXIM community.
The Delhi Customs Zone reaffirmed its commitment to promoting ease of doing business and advancing trade facilitation within the framework of law. It emphasised that the guiding motto of the Zone rests on the principles of Transparency, Accessibility, and Efficiency. These values are not only central to the functioning of Customs but also serve as a foundation for building trust and ensuring that stakeholders feel empowered to engage openly with the administration.
Looking ahead, the Delhi Customs Zone underscored that ease of doing business is a continuous journey requiring sustained collaboration between Customs, partner agencies, custodians, and the trading community. By embedding the principles of transparency in decision-making, accessibility in processes, and an open-door policy for dialogue and problem-solving, Delhi Customs aims to foster a culture of trust, efficiency, and shared responsibility. The outcomes of the CCFC meeting mark another step forward in institutionalizing these values and ensuring that the EXIM community remains confident in the facilitation framework.