محنت اور روزگار کی وزارت
ڈاکٹر مانسکھ منڈاویہ نے ای پی ایف او کے لیے آئندہ بڑے اصلاحاتی اقدامات کا اعلان کیا
جدید اور ٹیکنالوجی سے لیس ای پی ایف او دفاتر قائم کیے جائیں گے تاکہ شہری ملک کے کسی بھی علاقائی دفتر میں ای پی ایف سے متعلق ہر مسئلہ حل کرا سکیں
مجاز ای پی ایف سووِدھا فراہم کنندگان سہولت کار کے طور پر کام کریں گے اور اراکین کی رہنمائی کریں گے تاکہ وہ فوائد تک رسائی حاصل کر سکیں اور مسائل کا ازالہ ہو سکے
ایک مشن موڈ کے-وائی-سی مہم شروع کی جائے گی تاکہ رسائی کے مسائل کے باعث غیر فعال کھاتوں میں پھنسے ہوئے مزدوروں کے پیسے واپس دلائے جا سکیں
بھارت کے آزاد تجارتی معاہدوں میں سماجی تحفظ سے متعلق دفعات شامل کی جائیں گی، تاکہ بیرونِ ملک کام کرنے والے بھارتی کارکن وطن واپسی کے بعد بھی اپنے فوائد حاصل کر سکیں
مارچ 2026 تک 100 کروڑ شہریوں کو سماجی تحفظ کے دائرے میں لایا جائے گا: ڈاکٹر منڈاویہ
مرکزی وزیر ڈاکٹر مانسکھ منڈاویہ نے گجرات کے وٹوا میں ای پی ایف او کی نو تعمیر شدہ ’بھوشیہ ندھی بھون‘ عمارت کا افتتاح کیا
26 DEC 2025 7:28PM by PIB Delhi
مرکزی وزیرِ محنت و روزگار اور امورِ نوجوانان و کھیل، ڈاکٹر مانسکھ منڈاویہ نے آج ملازمین پروویڈنٹ فنڈ تنظیم (ای پی ایف او) کے علاقائی دفتر، وٹوا، گجرات کی نو تعمیر شدہ عمارت بھوشیہ ندھی بھونکا افتتاح کیا۔
یہ تقریب احمد آباد (مغرب) سے رکنِ پارلیمنٹ جناب دنیش مکوانا، امریواڑی، احمد آباد سے رکنِ اسمبلی ڈاکٹر ہسمکھ بھائی پٹیل اور مانینگر، احمد آباد سے رکنِ اسمبلی جناب امول بھائی بھٹ کی معزز موجودگی میں منعقد ہوئی، جس میں سینئر افسران اور عوامی نمائندے بھی شریک تھے۔
مرکزی وزیر ڈاکٹر مانسکھ منڈاویہ نے اپنے خطاب میں اس بات پر زور دیا کہ نئی عمارت محض ایک جسمانی ڈھانچہ نہیں بلکہ ایک ’’آستھا کا کیندر‘‘ یعنی اعتماد کی علامت ہے۔ قوم کی تعمیر میں ای پی ایف او کے کردار کو اجاگر کرتے ہوئے انہوں نے کہا کہ یہ ادارہ کروڑوں محنت کشوں کی محنت کی کمائی کو محفوظ رکھنے میں اہم خدمات انجام دے رہا ہے۔
انہوں نے کہا: ’’آج ای پی ایف او کے پاس 28 لاکھ کروڑ روپے کا فنڈ کورپس موجود ہے اور یہ 8.25 فیصد سالانہ سود فراہم کرتا ہے۔ اگر محنت کشوں کی رقم ای پی ایف او کے پاس ہے تو اس پر حکومتِ ہند کی ضمانت حاصل ہوتی ہے۔‘‘
نئے دفتر کو ’’شرمک کا مندر‘‘ قرار دیتے ہوئے انہوں نے مزید کہا: ’’جب ہم اقدار پر مبنی دیانت داری کے ساتھ کام کریں گے، تبھی ہم واقعی ملک کی شرم شکتی کا احترام کر سکیں گے۔‘‘
تقریب کے دوران مرکزی وزیر نے ملک بھر میں ای پی ایف او کی خدمات کو مضبوط بنانے کے لیے بڑے اصلاحاتی اقدامات کا اعلان کیا۔ انہوں نے بتایا کہ آئندہ قائم ہونے والے تمام دفاتر اور متعدد موجودہ ای پی ایف او دفاتر کو جدید، ٹیکنالوجی سے لیس اور پاسپورٹ سیوا کیندر طرز کے سنگل ونڈو سروس مراکز میں تبدیل کیا جا رہا ہے تاکہ شہری ملک کے کسی بھی علاقائی دفتر میں ای پی ایف سے متعلق ہر مسئلہ حل کرا سکیں۔
ڈاکٹر منڈاویہ نے بتایا کہ اس کا پائلٹ منصوبہ دہلی میں جاری ہے اور مستقبل میں مستفیدین کو اپنے مسائل کے حل کے لیے اس مخصوص دفتر سے رجوع کرنے کی ضرورت نہیں رہے گی جس سے وہ پہلے وابستہ رہے ہوں؛ بلکہ وہ ملک کے کسی بھی علاقائی دفتر میں جا کر اپنی شکایات اور مسائل حل کرا سکیں گے۔
ڈاکٹر منڈاویہ نے مزید کہا کہ محنت کشوں، بالخصوص پہلی بار خدمات حاصل کرنے والوں اور ڈیجیٹل نظام سے ناواقف افراد کی سہولت اور رسائی بڑھانے کے لیے حکومت جلد ہی ای پی ایف سووِدھا فراہم کنندگان کا نظام متعارف کرائے گی۔ یہ سہولت فراہم کنندگان مجاز سہولت کار ہوں گے جو اراکین کی رہنمائی کریں گے، انہیں فوائد کے حصول اور مسائل کے حل میں مدد دیں گے اور اس طرح شہریوں اور ای پی ایف او کے درمیان ایک مضبوط پل کا کردار ادا کریں گے۔
انہوں نے اس بات کی نشاندہی کی کہ محنت کشوں کی بڑی رقم اب بھی غیر فعال کھاتوں میں پھنسی ہوئی ہے۔ اس حوالے سے ڈاکٹر منڈاویہ نے کہا کہ ای پی ایف او اب ایسے کھاتوں کے لیے مشن موڈ کے-وائی-سی تصدیق کرے گا اور ساتھ ہی ایک مخصوص ڈیجیٹل پلیٹ فارم لانچ کیا جائے گا، جس کے ذریعے دعووں کی آسان فائلنگ اور اصل حق دار کو بلا جھنجھٹ ادائیگی ممکن ہو سکے گی۔
اس کے علاوہ انہوں نے کہا کہ آئندہ بھارت کے آزاد تجارتی معاہدوں میں سماجی تحفظ سے متعلق دفعات شامل کی جائیں گی، تاکہ بیرونِ ملک ملازمت کرنے والے بھارتی کارکنان اپنی پی ایف شراکت برقرار رکھ سکیں اور وطن واپسی کے بعد بھی فوائد حاصل کر سکیں، جیسا کہ بھارت–برطانیہ آزاد تجارتی معاہدے کی مثال میں دیکھا گیا ہے۔
ڈاکٹر منڈاویہ نے کہا کہ وزیرِ اعظم جناب نریندر مودی کی قیادت میں بھارت میں سماجی تحفظ کے دائرے میں انقلابی توسیع دیکھنے میں آئی ہے۔ انہوں نے کہا: ’’2014 سے قبل، بین الاقوامی محنت تنظیم کے مطابق بھارت میں سماجی تحفظ کی کوریج صرف 19 فیصد تھی۔ آج یہ بڑھ کر 64 فیصد ہو چکی ہے، اور بین الاقوامی ادارے جیسے آئی ایل او اور انٹرنیشنل سوشل سیکیورٹی ایسوسی ایشن بھارت کی اس پیش رفت کی ستائش کر رہے ہیں۔ آج 94 کروڑ افراد سماجی تحفظ کے تحت آتے ہیں، جس کے ساتھ بھارت چین کے بعد دنیا میں سماجی تحفظ کی کوریج کے لحاظ سے دوسرا بڑا ملک بن گیا ہے۔ مارچ 2026 تک بھارت 100 کروڑ شہریوں کو سماجی تحفظ کے دائرے میں لانے کو یقینی بنائے گا۔‘‘انہوں نے کہا کہ یہ توسیع ہر محنت کش کے لیے محفوظ اور باوقار زندگی کے تئیں حکومت کے غیر متزلزل عزم کی عکاس ہے۔
ڈاکٹر منڈاویہ نے زور دیا کہ اگرچہ کووڈ کے بعد عالمی معیشت کو مسلسل چیلنجز درپیش ہیں، بھارت مضبوطی کے ساتھ کھڑا ہے اور وبا کے بعد اس کی معاشی ترقی کی شرح 8.25 فیصد رہی ہے۔ انہوں نے کہا: ’’جب معیشت ترقی کرتی ہے تو آمدنی، کھپت اور مینوفیکچرنگ میں تیزی آتی ہے، جس کے نتیجے میں روزگار کے مواقع مضبوط ہوتے ہیں۔ آج بھارت میں بے روزگاری کی شرح صرف 3.2 فیصد ہے، جو کئی ممالک کے مقابلے میں کہیں کم ہے۔‘‘
اصلاحات پر بات کرتے ہوئے انہوں نے کہا کہ ای پی ایف او مسلسل سادہ اور ٹیکنالوجی پر مبنی نظام کے ساتھ ارتقا پذیر ہے 5 لاکھ روپے تک کی ادائیگیاں اب خودکار طریقے سے انجام دی جا رہی ہیں، ای پی ایف بیلنس کا 75 فیصد تک نکالنا آسان بنا دیا گیا ہے، کھاتوں کی منتقلی کو ہموار کیا گیا ہے، اور اب ای پی ایف سے متعلق مسائل ملک کے کسی بھی ای پی ایف او علاقائی دفتر میں، رکن کی آبائی جگہ سے قطع نظر، حل کیے جا سکتے ہیں۔
تقریب کے دوران مرکزی وزیر نے پردھان منتری وکست بھارت روزگار یوجنا کے تحت روزگار کی نمایاں تخلیق میں اہم کردار ادا کرنے والے بعض اداروں کی تعریفی پذیرائی (فلیسی ٹیشن) بھی کی۔ یہ پہل، جس کا اعلان وزیرِ اعظم نریندر مودی نے اس سال یومِ آزادی کے خطاب میں کیا تھا، آئندہ دو برسوں میں ملک میں 3.5 کروڑ روزگار کے مواقع پیدا کرنے کی ترغیب دینے کے مقصد سے شروع کی گئی ہے۔
ای پی ایف او کا علاقائی دفتر، وٹوا ملازمین پروویڈنٹ فنڈز اینڈ متفرق دفعات ایکٹ، 1952 کے تحت شامل اداروں اور ملازمین کو گجرات کے چھ اضلاع میں خدمات فراہم کر رہا ہے، جن میں احمد آباد (جزوی)، آنند، کھیڑا، امریلی، بوٹاڈ اور بھاونگر شامل ہیں۔
دسمبر 2025 تک اس دفتر کے دائرۂ اختیار میں 7,013 حصہ ڈالنے والے ادارے، 3,97,676 تعاون کرنے والے اراکین اور تقریباً 21,000 پنشن یافتہ افراد شامل تھے۔
نو تعمیر شدہ بھوشیہ ندھی بھون تقریباً 10.12 کروڑ روپے کی لاگت سے تعمیر کیا گیا ہے، جس کا کل تعمیر شدہ رقبہ 1,723.46 مربع میٹر ہے۔ اس عمارت میں جدید اور ماحول دوست سہولیات شامل کی گئی ہیں، جن میں شمسی توانائی کا پلانٹ، بارش کے پانی کو محفوظ کرنے کا نظام، مرکزی ایئر کنڈیشننگ، بجلی کے بیک اَپ کے لیے جنریٹر اور زیرِ زمین پارکنگ شامل ہیں۔
عمارت کے ڈیزائن اور سہولیات میں سبسکرائبرز، پنشن یافتہ افراد، معذور افراد اور تنظیم کے ملازمین کی ضروریات کو خصوصی طور پر مدنظر رکھا گیا ہے۔
نیشنل ہائی وے–48 (این ایچ–48)، رباری کالونی میٹرو اسٹیشن اور بی آر ٹی ایس سی ٹی ایم بس اسٹاپ کے قریب اسٹریٹجک طور پر واقع یہ نئی سہولت تمام متعلقہ فریقوں کے لیے بہتر رسائی، ہموار رابطہ کاری اور زیادہ مؤثر، شہری مرکز خدمات کی فراہمی کا ماحول فراہم کرنے کی توقع رکھتی ہے۔

Ministry of Labour & Employment
Dr. Mandaviya Announces Major Upcoming Reforms for EPFO
Modern, technology-enabled EPFO Offices to allow citizens to resolve any EPF-related issue at any regional office across the country
Authorised EPF Suvidha Providers to act as facilitators, guide members in accessing benefits and resolving issues
Mission-Mode KYC Drive to be Launched to return workers’ money locked in inoperative accounts due to accessibility issues
India’s FTAs to incorporate social security protection provisions, ensuring Indian workers abroad can access benefits even after return to India
100 Crore Citizens to be Brought Under Social Security Net by March 2026: Dr. Mandaviya
Union Minister Dr. Mansukh Mandaviya Inaugurates Newly Constructed Bhavishya Nidhi Bhawan of EPFO at Vatva, Gujarat
26 DEC 2025 7:28PM by PIB Delhi
Union Minister for Labour & Employment and Youth Affairs & Sports, Dr. Mansukh Mandaviya, today inaugurated the newly constructed Bhavishya Nidhi Bhawan of the Employees’ Provident Fund Organisation (EPFO), Regional Office, Vatva, Gujarat. The event took place in the august presence of Shri Dinesh Makwana, Member of Parliament, Ahmedabad (West); Dr. Hasmukhbhai Patel, Member of Legislative Assembly, Amraiwadi, Ahmedabad; and Shri Amulbhai Bhatt, Member of Legislative Assembly, Maninagar, Ahmedabad, alongside senior officers and public representatives.
Union Minister Dr. Mansukh Mandaviya, in his address emphasised that the new building is not merely physical infrastructure but an “Aastha Ka Kendra”, a symbol of trust. Highlighting EPFO’s role in nation building, he noted the organisation’s contribution in safeguarding the hard-earned savings of crores of workers. “EPFO today holds a fund corpus of ₹28 lakh crore and provides 8.25% annual interest. If workers’ money is with EPFO, it carries the guarantee of the Government of India,” he said. Calling the new office a “Shramik Ka Mandir,” he remarked, “Only when we work with integrity, rooted in values, will we truly honour the Shram Shakti of our nation.”
During the programme, the Union Minister announced a series of major reforms for strengthening EPFO services nationwide. He stated that all upcoming and several existing EPFO offices are being redeveloped into modern, technology-enabled, passport-seva-kendra-style single-window service centres, enabling citizens to resolve any EPF-related issue at any regional office across the country. Highlighting that a pilot is underway in Delhi, Dr. Mandaviya said that going ahead, a beneficiary would be able to get his/her issues addressed at any regional office, doing away with the need to approach a specific office he/she has been previously associated with.
Dr. Mandaviya further added that to enhance access for workers, especially first-time users and those unfamiliar with digital systems, the Government will soon introduce the mechanism of EPF Suvidha Providers. These Suvidha Providers will be authorised facilitators to guide members in accessing benefits and resolving their issues, thereby acting as a bridge between citizens and EPFO.
Noting that a significant volume of workers’ money remains locked in inoperative accounts, Dr. Mandaviya underlined that EPFO will now undertake mission-mode KYC verification for such accounts while launching a dedicated digital platform to enable simplified claim filing and hassle-free settlement to the rightful claimant. Additionally, he stated that going ahead, India’s Free Trade Agreements (FTAs), will incorporate social security protection provisions to ensure that Indian workers employed abroad are able to retain their PF contribution and access benefits even after their return to India, as seen in case of the India-UK FTA.
Dr. Mandaviya stated that under the leadership of Prime Minister Shri Narendra Modi, India has witnessed a transformational expansion of social security. “Before 2014, as per ILO, India had only 19% social security coverage. Today, this has risen to 64%, with international organisations like the International Labour Organisation (ILO) and International Social Security Association (ISSA) commending India’s progress. Today, 94 crore people are covered under social security protection, making India the second-largest in the world in social security coverage after China. By March 2026, India will ensure coverage for 100 crore citizens,” he said. He noted that this expansion reflects the Government’s unwavering commitment to a secure and dignified life for every worker.
Dr. Mandaviya emphasised that while the global economy continues to face challenges post-COVID, India stands resilient with a post-pandemic economic growth rate of 8.25%. “When the economy grows, income, consumption and manufacturing accelerate, leading to stronger employment generation. India’s unemployment rate today is only 3.2%, far lower than many countries,” he stated. Speaking on reforms, he said EPFO is continuously evolving with simplified and technology-led processes: settlements up to ₹5 lakh are now processed automatically, withdrawals up to 75% of EPF balance are permitted with ease, account transfers have been made seamless, and EPF-related issues can now be resolved at any EPFO regional office across the country, irrespective of the member’s home location.
During the event, the Union Minister also felicitated certain establishments that have contributed significantly to employment generation under the Pradhan Mantri Viksit Bharat Rozgar Yojana (PMVBRY). This initiative, announced by Prime Minister Narendra Modi in his Independence Day address this year, seeks to incentivize the creation of 3.5 crore jobs in the country over the next two years.
The EPFO Regional Office, Vatva has been catering to establishments and employees covered under the Employees’ Provident Funds and Miscellaneous Provisions Act, 1952 across six districts of Gujarat, namely Ahmedabad (partial), Anand, Kheda, Amreli, Botad and Bhavnagar. As of December 2025, the office had jurisdiction over 7,013 contributing establishments, 3,97,676 contributory members, and nearly 21,000 pensioners.
The newly constructed Bhavishya Nidhi Bhawan was built at an approximate cost of ₹10.12 crore, with a total built-up area of 1,723.46 square metres. The building incorporates modern and eco-friendly features such as a solar power plant, rainwater harvesting system, centralised air-conditioning, power back-up generator, and underground parking, keeping in view the needs of subscribers, pensioners, differently-abled persons, and employees of the organisation.
Strategically located near National Highway-48 (NH-48), Rabari Colony Metro Station, and BRTS CTM Bus Stop, the new facility is expected to provide enhanced accessibility, seamless connectivity, and a more efficient, citizen-centric service delivery environment for all stakeholders.