امور صارفین، خوراک اور عوامی تقسیم کی وزارت
مرکزی وزیر جناب پرہلاد جوشی نے صارفین کی حفاظت اور مصنوعات کے معیار کو بہتر بنانے کے لیے اگربتیوں کے لیے نیا بی آئی ایس معیار جاری کیا
26 DEC 2025 3:42PM by PIB Delhi
صارفین کے امور، خوراک اور عوامی تقسیم کے مرکزی وزیر جناب پرہلاد جوشی نے آئی ایس 19412:2025 – اگربتی - تفصیلات، ایک بھارتی معیار، جو کہ بھارتی معیار بیورو (بی آئی ایس ) نے تیار کیا ہے، جاری کیا۔ یہ معیار صارفین کے قومی دن 2025 کے موقع پر بھارت منڈپم، نئی دہلی میں جاری کیا گیا۔
نئے نوٹیفائی شدہ معیار میں ان کیمیکلز اور مصنوعی خوشبو دار اجزاء کے استعمال پر پابندی کی وضاحت کی گئی ہے جو انسانی صحت، اندرون خانہ ہوا کے معیار اور ماحول کے لیے خطرہ پیدا کر سکتے ہیں۔ ان مسائل کے حل کے لیے، آئی ایس 19412:2025 اگربتیوں میں استعمال کے لیے ممنوعہ مادوں کی فہرست فراہم کرتا ہے۔ اس میں کچھ کیڑے مار کیمیکلز جیسے الیتھرن، پرمی تھرن، سائپرمی تھرن، ڈیلٹا می تھرن اور فیپرونل اور مصنوعی خوشبو کے درمیانی اجزاء جیسے بینزیل سائی نائیڈ، ایتھائل ایکریلیٹ اور ڈائی فینائل امائن شامل ہیں۔ ان میں سے کئی مادوں پر بین الاقوامی سطح پر پابند ی عائد ہے،کیونکہ یہ انسانی صحت، اندرون خانہ ہوا کے معیار اور ماحولیاتی حفاظت پر اثر ڈال سکتے ہیں۔
صارفین کی حفاظت، اندرون خانہ ہوا کے معیار، ماحولیاتی پائیداری اور انضباطی تعمیل کے پیش نظر — ساتھ ہی دنیا بھر میں کچھ خوشبو دار مرکبات اور کیمیکلز پر عالمی پابندیوں کو مدنظر رکھتے ہوئے — اگربتیوں کے لیے ایک مخصوص بھارتی معیار کی ضرورت کو اجاگر کیا گیا ہے۔ یہ معیار اگربتیوں کو مشینی، دستی اور روایتی مصالحہ دار اگربتیوں میں تقسیم کرتا ہے اور خام مال، جلنے کے معیار، خوشبو کی کارکردگی اور کیمیائی پیمانوں کے لیے ضروری شرائط مقرر کرتا ہے، جس سے صارفین کے لیے محفوظ مصنوعات اور مستقل معیار یقینی بنتا ہے۔
اس معیار کے مطابق وہ مصنوعات ، بی آئی ایس اسٹینڈرڈ مارک کے اہل ہوں گی، جس سے صارفین بھروسے کے ساتھ فیصلہ کر سکیں گے۔ آئی ایس 19412:2025 کی نوٹیفکیشن سے توقع کی جاتی ہے کہ صارفین کا اعتماد بڑھے گا، اخلاقی اور پائیدار پیداوار کے عمل کو فروغ ملے گا، روایتی روزگار کو تحفظ ملے گا اور بھارتی اگربتی مصنوعات کے لیے عالمی مارکیٹ تک رسائی میں اضافہ ہوگا۔
یہ معیار بی آئی ایس کی خوشبو اور ذائقہ سیکشنل کمیٹی (پی سی ڈی 18) نے متعلقہ فریقین کے ساتھ وسیع مشاورت کے ذریعے تیار کیا ہے۔ سی ایس آئی آر–سینٹرل انسٹی ٹیوٹ آف میڈیسنل اینڈ ایرو میٹک پلانٹس (سی آئی ایم اے پی) ، سی ایس آئی آر –انڈین انسٹی ٹیوٹ آف ٹوکسی کولوجی ریسرچ (آئی آئی ٹی آر) ، سی ایس آئی آر –سینٹرل فوڈ ٹیکنالوجیکل ریسرچ انسٹی ٹیوٹ (سی ایف ٹی آر آئی) ، فرینگرینس اینڈ فلیور ڈیولپمنٹ سینٹر (ایف ایف ڈی سی) ، کانپور، اور آل انڈیا اگربتی مینوفیکچررز ایسوسی ایشن کے ماہرین نے اس کی تیاری میں تعاون کیا۔
بھارت دنیا کا سب سے بڑا اگربتی تیار کرنے اور برآمد کرنے والا ملک ہے، جس کی صنعت کا تخمینہ تقریباً 8,000 کروڑ روپے سالانہ ہے اور تقریباً 1,200 کروڑ روپے کی برآمدات 150 سے زائد ممالک میں کی جاتی ہیں۔ یہ شعبہ خاص طور پر دیہی اور نیم شہری علاقوں میں کاریگروں، چھوٹے و درمیانے کاروباروں (ایم ایس ایم ایز) اور چھوٹے کاروباری افراد کے لیے ایک وسیع ماحولیاتی نظام فراہم کرتا ہے اور خاص طور پر خواتین کے لیے اہم روزگار کے مواقع مہیا کرتا ہے۔
انسینس اسٹکس، جو عوام میں اگربتی کے نام سے مقبول ہیں، بھارت کی ثقافتی اور مذہبی رسومات کا ایک لازمی حصہ ہیں اور گھروں، عبادت گاہوں، میڈیٹیشن مراکز اور ویلنس اسپیسز میں وسیع پیمانے پر استعمال ہوتی ہیں۔ یوگا، میڈیٹیشن ، اروما تھراپی اور مجموعی فلاح و بہبود میں عالمی دلچسپی کے بڑھنے کے ساتھ اگربتی مصنوعات کی مانگ میں گھریلو اور بین الاقوامی مارکیٹ دونوں میں نمایاں اضافہ ہوا ہے۔

Ministry of Consumer Affairs, Food & Public Distribution
Union Minister Shri Pralhad Joshi Releases New BIS Standard for Incense Sticks to Enhance Consumer Safety and Product Quality
26 DEC 2025 3:42PM by PIB Delhi
The Union Minister for Consumer Affairs, Food & Public Distribution, Shri Pralhad Joshi, released IS 19412:2025 – Incense Sticks (Agarbatti) — Specification, an Indian Standard developed by the Bureau of Indian Standards (BIS). The standard was released on the occasion of National Consumer Day 2025 at Bharat Mandapam, New Delhi.
The newly notified standard specifies prohibited use of certain insecticidal chemicals and synthetic fragrance substances in agarbattis that may pose risks to human health, indoor air quality and the environment. To address these issues, IS 19412:2025 specifies a list of substances prohibited for use in agarbattis. This includes certain insecticidal chemicals such as alethrin, permethrin, cypermethrin, deltamethrin, and fipronil, as well as synthetic fragrance intermediates like benzyl cyanide, ethyl acrylate, and diphenylamine. Many of these substances are restricted or banned internationally due to their potential impact on human health, indoor air quality, and ecological safety.
Considering consumer safety, indoor air quality, environmental sustainability and regulatory compliance—along with global restrictions on certain fragrance compounds and chemicals globally—has therefore underscored the need for a dedicated Indian Standard for Agarbattis. The standard classifies Agarbatti into machine-made, hand-made, and traditional masala agarbattis, and prescribes requirements for raw materials, burning quality, fragrance performance, and chemical parameters, ensuring safer products and consistent quality for consumers.
Products conforming to this standard will be eligible to carry the BIS Standard Mark, enabling consumers to make informed choices with confidence. The notification of IS 19412:2025 is expected to boost consumer confidence, promote ethical and sustainable manufacturing practices, protect traditional livelihoods and enhance global market access for Indian agarbatti products.
The standard has been developed by the Fragrance and Flavour Sectional Committee (PCD 18) of BIS through extensive stakeholder consultations. Experts from institutions such as CSIR–Central Institute of Medicinal and Aromatic Plants (CIMAP), CSIR–Indian Institute of Toxicology Research (IITR), CSIR–Central Food Technological Research Institute (CFTRI), the Fragrance and Flavour Development Centre (FFDC), Kannauj, and the All India Agarbatti Manufacturers Association contributed to its formulation.
India is the world’s largest producer and exporter of agarbattis, with the industry estimated at around ₹8,000 crore annually and exports of about ₹1,200 crore to more than 150 countries. The sector supports a large ecosystem of artisans, MSMEs and micro-entrepreneurs, particularly in rural and semi-urban areas, and provides significant employment opportunities, especially for women.
Incense sticks, popularly known as agarbattis, are an integral part of India’s cultural and religious practices and are widely used in households, places of worship, meditation centres and wellness spaces. With rising global interest in yoga, meditation, aromatherapy and holistic well-being, demand for incense products has increased significantly in both domestic and international markets.