سائنس اور ٹیکنالوجی کی وزارت
مرکزی وزیر ڈاکٹر جیتندر سنگھ نے بھارت کی صنعتی شمولیت کو بڑھانے کے لیے ٹیکنالوجی کے تبادلے میں تیزی پر زور دیا
وزیر موصوف نے بھارتی حکومت کی جانب سے ملک کے سائنسی اور اختراعی نظام کو مضبوط بنانے کے لیے مسلسل اقدامات کے پس منظر میں توجہ مرکوز کرنے کی ضرورت پر زور دیا
سی ایس آئی آر لیباریٹریاں اختراع اور مقامی ٹیکنالوجیز کے ذریعے آتم نربھر بھارت کو آگے بڑھا رہی ہیں: ڈاکٹر جیتندر سنگھ
26 DEC 2025 3:14PM by PIB Delhi
ڈاکٹر جیتندر سنگھ، مرکزی وزیر برائے سائنس و ٹیکنالوجی (ریاستی وزیر، آزاد چارج)، نے آج بھارت کی صنعتی شمولیت کو بڑھانے کے لیے ٹیکنالوجی کے تبادلے میں تیزی پر زور دیا۔
تروپتی میں منعقدہ ایک اجلاس میں چنئی اور حیدرآباد میں قائم سی ایس آئی آر لیباریٹریوں کی سائنسی کامیابیوں اور تکنیکی شراکتوں کا جائزہ لیتے ہوئے وزیر موصوف نے کہا کہ مضبوط صنعتی شراکت داریاں اور لیباریٹری ریسرچ کو سماجی اور تجارتی استعمال میں تیزی سے منتقل کرنا آتم نربھر بھارت کی تعمیر کے لیے انتہائی اہم ہیں۔
اس جائزہ اجلاس میں لیباریٹریوں کی حالیہ کامیابیوں کا جائزہ لینے اور ان کے قومی ترجیحات کے ساتھ ہم آہنگی کا جائزہ لینے پر توجہ مرکوز کی گئی، جس کے پس منظر میں حکومتِ ہند کی جانب سے ملک کے سائنسی اور اختراعی نظام کو مضبوط بنانے کے لیے مسلسل اقدامات کیے گئے ہیں۔ سی ایس آئی آر لیباریٹریوں کے ڈائریکٹرز نے اپنی اہم کامیابیاں پیش کیں اور موثر تحقیق، اختراع اور صنعتی تعاون کے لیے مستقبل کے راستوں کا خاکہ پیش کیا۔
اجلاس میں سی ایس آئی آر لیبارٹریوں کے ڈائریکٹرز — سی ایس آئی آر -سینٹرل الیکٹروکیمیکل ریسرچ انسٹی ٹیوٹ (سی ای سی آر آئی) ، کرایکُڈی؛ سی ایس آئی آر -نیشنل جیو فزیکل ریسرچ انسٹی ٹیوٹ (این جی آر آئی) ، حیدرآباد؛ سی ایس آئی آر -سینٹرل لیدر ریسرچ انسٹی ٹیوٹ (سی ایل آر آئی) ، چنئی؛ سی ایس آئی آر -اسٹرکچرل انجینئرنگ ریسرچ سینٹر (ایس ای آر سی) ، چنئی؛ سی ایس آئی آر -سنٹر فار سیلولر اینڈ مولیکیولر بایولوجی (سی سی ایم بی) ، حیدرآباد؛ اور سی ایس آئی آر -انڈین انسٹی ٹیوٹ آف کیمیکل ٹیکنالوجی (آئی آئی سی ٹی) ، حیدرآباد نے شرکت کی اور اپنی اہم کامیابیاں اور مستقبل کا لائحہ عمل پیش کیا۔
وزیر موصوف کو تفصیلات بتاتے ہوئے ڈاکٹر کے رمیشا، ڈائریکٹر، سی ایس آئی آر – سی ای سی آر آئی نے سی ایس آئی آر – سی ای سی آر آئی کے کام کو اجاگر کیا، جس میں الیکٹروکیمیکل ٹیکنالوجیز، انرجی اسٹوریج اور ماحول دوست توانائی شامل ہیں، خاص طور پر سوڈیم آئن بیٹریوں، استعمال شدہ بیٹریوں سے دھات کی بازیابی، گرین ہائیڈروجن کی پیداوار اور کاربن ڈائی آکسائڈ کے کیپچر میں مقامی کوششیں شامل ہیں۔ ڈاکٹر پرکاش، ڈائریکٹر، سی ایس آئی آر – این جی آر آئی نے سی ایس آئی آر – این جی آر آئی کی کوششوں کا خاکہ پیش کیا، جس میں لدّاخ میں جیوفزیکل معلومات کی فراہمی، جیو تھرمل انرجی کی تلاش، اہم معدنیات کی نقشہ سازی اور انڈین پلیٹ کا اسٹرین میپ تیار کرنا شامل ہیں، ساتھ ہی ہمالیائی جیو-خطرات پر مہم کی طرز پر پروگرامز اور ایس ایل بی سی ٹنل پروجیکٹ کے لیے ہوائی سروے بھی شامل ہیں۔ ڈاکٹر پی تھانیکائیویلن، ڈائریکٹر سی ایس آئی آر – سی ایل آر آئی نے سی ایس آئی آر – سی ایل آر آئی کی ترقی کردہ مقامی ’بھاء‘ فٹ ویئر سائزنگ سسٹم، صنعت کو منتقل کیے گئے جدید دفاعی دستانے، بھارتی فضائیہ کے لیے ٹچ-سینسٹیو دستانے، پورے بھارت میں گائٹ اسٹڈیز اور چمڑے کے فضلے کو ویلیو ایڈیڈ مصنوعات میں تبدیل کرنے کے کام پیش کیے۔
ڈاکٹر این آنندا والی، ڈائریکٹر، سی ایس آئی آر – ایس ای آر سی نے سی ایس آئی آر – ایس ای آر سی کے آف شور قابل تجدید توانائی کے بنیادی ڈھانچے ، ڈھانچہ جاتی صحت کی نگرانی ، پائیدار مواد اور قدرتی آفات سے نمٹنے کی تعمیراتی ٹیکنالوجیز جیسے ای آر ایس ، بلاسٹ-ریزیسٹنٹ ایل ایس سی سی اور بلیٹ-پروف سیکورٹی بوٹس پر توجہ کی تفصیل پیش کی۔ ڈاکٹر ونے نندی کووری، ڈائریکٹر، سی ایس آئی آر – سی سی ایم بی نے سی ایس آئی آر – سی سی ایم بی کی جینومکس، ڈائیگناسٹکس اور بایوٹیکنالوجی میں انسانی صحت، جانوروں کی فلاح اور پودوں کی صحت کے شعبوں میں کامیابیوں کو اجاگر کیا، جبکہ ڈاکٹر ڈی سری نواسا ریڈی، ڈائریکٹر، سی ایس آئی آر – آئی آئی سی ٹی نے سی ایس آئی آر – آئی آئی سی ٹی کی فارماسیوٹیکلز، ویکسین ایڈجوانٹس، نئی نسل کے ریفریجریئنٹس جیسے ایچ ایف اوز اور ترجماتی تحقیق و صنعت کے تعاون پر مضبوط توجہ کے بارے میں تفصیلات سے آگاہ کیا۔
سی ایس آئی آر لیباریٹریوں کی اجتماعی کوششوں کی تعریف کرتے ہوئے ڈاکٹر جیتندر سنگھ نے قومی ترقی کے لیے ضرورت پر مبنی تحقیق اور سائنس پر مشتمل اختراع کی اہمیت پر زور دیا۔ انہوں نے مضبوط صنعتی شراکت داری، ٹیکنالوجی ٹرانسفر میں تیز رفتاری اور تحقیق کے سماجی استعمال پر زیادہ توجہ دینے کی ضرورت پر زور دیا۔ وزیر موصوف نے یہ بھی کہا کہ سی ایس آئی آر لیبارٹریوں کو یہ یقینی بنانا چاہیے کہ صنعتیں سی ایس آئی آر ٹیکنالوجیز کے تجارتی استعمال کے لیے مناسب اعتراف کریں۔ وزیر موصوف نے نوٹ کیا کہ سی ایس آئی آر بھارت کی سائنسی صلاحیتوں کو مضبوط بنانے اور آتم نربھر بھارت کے وژن کی حمایت کرنے میں ایک مرکزی رول ادا کرتا رہا ہے۔

Ministry of Science & Technology
Union Minister Dr. Jitendra Singh Underscores acceleration of technology transfer to upscale India’s industrial engagement
Minister calls for reinforced focus against the backdrop of the sustained impetus provided by the Government of India to strengthen the country’s scientific and innovation ecosystem
CSIR Labs Driving Atmanirbhar Bharat Through Innovation and Indigenous Technologies: Dr Jitendra Singh
26 DEC 2025 3:14PM by PIB Delhi
Dr. Jitendra Singh, Union Minister of State (Independent Charge) for Science & Technology, today underscored acceleration of technology transfer to upscale India’s industrial engagement.
Reviewing the scientific achievements and technological contributions of Chennai- and Hyderabad-based CSIR laboratories at a meeting held in Tirupati, the Minister said that stronger industry partnerships and faster translation of laboratory research into societal and commercial applications are critical to building an Atmanirbhar Bharat.
The review meeting focused on assessing recent accomplishments of the laboratories and their alignment with national priorities, against the backdrop of the sustained impetus provided by the Government of India to strengthen the country’s scientific and innovation ecosystem. Directors of CSIR laboratories presented their key achievements and outlined future pathways for impactful research, innovation, and industry collaboration.
Directors of CSIR laboratories- CSIR-Central Electrochemical Research Institute (CECRI), Karaikudi; CSIR-National Geophysical Research Institute (NGRI), Hyderabad; CSIR-Central Leather Research Institute (CLRI), Chennai; CSIR-Structural Engineering Research Centre (SERC), Chennai; CSIR-Centre for Cellular and Molecular Biology (CCMB), Hyderabad; and CSIR-Indian Institute of Chemical Technology (IICT), Hyderabad — participated in the meeting and presented their key achievements and way forward.
Collectively briefing the Minister, Dr. K. Ramesha, Director, CSIR-CECRI highlighted CSIR-CECRI’s work in electrochemical technologies, energy storage and clean energy, with indigenous efforts in sodium-ion batteries, metal recovery from spent batteries, green hydrogen production and CO₂ capture; Dr. Prakash, Director, CSIR-NGRI outlined CSIR-NGRI’s initiatives providing geophysical insights into Ladakh, geothermal energy exploration, mapping of critical minerals and development of a strain map of the Indian Plate, along with mission-mode programmes on Himalayan geo-hazards and heliborne surveys for the SLBC Tunnel project; Dr. P. Thanikaivelan, Director of CSIR-CLRI presented CSIR-CLRI’s development of the indigenous ‘Bha’ footwear sizing system, advanced defence gloves transferred to industry, touch-sensitive gloves for the Indian Air Force, pan-India gait studies and leather waste conversion into value-added products.
Dr. N. Anandavalli, Director, CSIR-SERC detailed CSIR-SERC’s focus on offshore renewable energy infrastructure, structural health monitoring, sustainable materials and disaster-resilient construction technologies including ERS, blast-resistant LSCC and bullet-proof security booths; Dr. Vinay Nandicoori, Director, CSIR-CCMB highlighted CSIR-CCMB’s achievements in genomics, diagnostics and biotechnology spanning human health, animal welfare and plant health; while Dr. D. Srinivasa Reddy, Director, CSIR-IICT briefed on CSIR-IICT’s advances in pharmaceuticals, vaccine adjuvants, new-generation refrigerants such as HFOs and its strong emphasis on translational research and industry collaboration.
Appreciating the collective efforts of the CSIR laboratories, Dr. Jitendra Singh emphasized the importance of need-based research and science-driven innovation for national development. He underlined the need for stronger industry partnerships, accelerated technology transfer, and enhanced focus on societal applications of research. The Minister also emphasised that CSIR laboratories must ensure due acknowledgement by the industries for the commercialisation of CSIR technologies. The Minister noted that CSIR continues to play a pivotal role in strengthening India’s scientific capabilities and supporting the vision of Atmanirbhar Bharat.