विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी मंत्रालय
केंद्रीय मंत्री डॉ. जितेंद्र सिंह ने भारत के औद्योगिक सहयोग को बढ़ाने के लिए प्रौद्योगिकी हस्तांतरण में तेजी लाने पर बल दिया
डॉ. सिंह ने सरकार द्वारा देश के वैज्ञानिक और नवाचार इको-सिस्टम को सुदृढ़ करने के प्रति निरंतर प्रोत्साहन को देखते हुए इस दिशा में और अधिक ध्यान केंद्रित करने की अपील की
सीएसआईआर प्रयोगशालाएं नवाचार और स्वदेशी प्रौद्योगिकियों के माध्यम से आत्मनिर्भर भारत को आगे बढ़ा रही हैं: डॉ. जितेंद्र सिंह
26 DEC 2025 3:14PM by PIB Delhi
विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी राज्य मंत्री (स्वतंत्र प्रभार) डॉ. जितेंद्र सिंह ने आज भारत की औद्योगिक भागीदारी को बढ़ाने के लिए प्रौद्योगिकी हस्तांतरण में तेजी लाने पर जोर दिया।
डॉ. सिंह ने तिरुपति में आयोजित एक बैठक में चेन्नई और हैदराबाद स्थित सीएसआईआर प्रयोगशालाओं की वैज्ञानिक उपलब्धियों और प्रौद्योगिकीय योगदान की समीक्षा करते हुए कहा कि आत्मनिर्भर भारत के निर्माण के लिए मजबूत उद्योग साझेदारी और प्रयोगशाला अनुसंधान को सामाजिक और वाणिज्यिक अनुप्रयोगों में तेजी से परिवर्तित करना महत्वपूर्ण है।
समीक्षा बैठक में प्रयोगशालाओं की हाल की उपलब्धियों का आकलन करने और भारत सरकार द्वारा देश के वैज्ञानिक और नवाचार इको-सिस्टम को सुदृढ़ करने के लिए दिए जा रहे निरंतर प्रोत्साहन के संदर्भ में राष्ट्रीय प्राथमिकताओं के साथ उनके तालमेल का मूल्यांकन करने पर ध्यान केंद्रित किया गया। सीएसआईआर प्रयोगशालाओं के निदेशकों ने अपनी प्रमुख उपलब्धियों को प्रस्तुत किया और प्रभावशाली अनुसंधान, नवाचार और उद्योग सहयोग के लिए भविष्य के तरीकों की रूपरेखा प्रस्तुत की।
सीएसआईआर की प्रयोगशालाओं के निदेशकों - सीएसआईआर-केंद्रीय विद्युतरासायनिक अनुसंधान संस्थान (सीईसीआरआई), कराईकुडी; सीएसआईआर-राष्ट्रीय भूभौतिकीय अनुसंधान संस्थान (एनजीआरआई), हैदराबाद; सीएसआईआर-केंद्रीय चमड़ा अनुसंधान संस्थान (सीएलआरआई), चेन्नई; सीएसआईआर-संरचनात्मक अभियांत्रिकी अनुसंधान केंद्र (एसईआरसी), चेन्नई; सीएसआईआर-कोशिकीय और आणविक जीवविज्ञान केंद्र (सीसीएमबी), हैदराबाद और सीएसआईआर-भारतीय रासायनिक प्रौद्योगिकी संस्थान (आईआईसीटी), हैदराबाद ने बैठक में भाग लिया और अपनी प्रमुख उपलब्धियों तथा भविष्य की योजनाओं को प्रस्तुत किया।
डॉ. सिंह को सामूहिक रूप से जानकारी देते हुए, सीएसआईआर-सीईसीआरआई के निदेशक डॉ. के. रामेशा ने इलेक्ट्रोकेमिकल प्रौद्योगिकियों, ऊर्जा भंडारण और स्वच्छ ऊर्जा में सीएसआईआर-सीईसीआरआई के कार्यों को रेखांकित किया, जिसमें सोडियम-आयन बैटरी, प्रयुक्त बैटरियों से धातु पुनर्प्राप्ति, हरित हाइड्रोजन उत्पादन और कार्बन-डाईऑक्साइड कैप्चर में स्वदेशी प्रयास शामिल हैं। सीएसआईआर-एनजीआरआई के निदेशक डॉ. प्रकाश ने लद्दाख में भूभौतिकीय अंतर्दृष्टि प्रदान करने, भूतापीय ऊर्जा अन्वेषण, महत्वपूर्ण खनिजों के मानचित्रण और भारतीय प्लेट के तनाव मानचित्र के विकास के साथ-साथ हिमालयी भू-खतरों पर मिशन-मोड कार्यक्रमों और एसएलबीसी सुरंग परियोजना के लिए हेलीकॉप्टर सर्वेक्षणों के लिए सीएसआईआर-एनजीआरआई की पहलों की रूपरेखा प्रस्तुत की। सीएसआईआर-सीएलआरआई के निदेशक डॉ. पी. थानिकैवेलन ने स्वदेशी 'भा' फुटवियर साइजिंग सिस्टम के विकास, उद्योग को हस्तांतरित उन्नत रक्षा दस्ताने, भारतीय वायु सेना के लिए स्पर्श-संवेदनशील दस्ताने, अखिल भारतीय चाल अध्ययन और चमड़े के कचरे को मूल्यवर्धित उत्पादों में परिवर्तित करने के लिए सीएसआईआर-सीएलआरआई द्वारा किए गए कार्यों को प्रस्तुत किया।
सीएसआईआर-एसईआरसी के निदेशक डॉ. एन. आनंदवल्ली ने अपतटीय नवीकरणीय ऊर्जा अवसंरचना, संरचनात्मक स्वास्थ्य निगरानी, टिकाऊ सामग्री और आपदा-प्रतिरोधी निर्माण प्रौद्योगिकियों, जिनमें ईआरएस, विस्फोट-प्रतिरोधी एलएससीसी और बुलेट-प्रूफ सुरक्षा बूथ शामिल हैं, पर सीएसआईआर-एसईआरसी के फोकस का विस्तृत विवरण दिया। सीएसआईआर-सीसीएमबी के निदेशक डॉ. विनय नंदीकुरी ने मानव स्वास्थ्य, पशु कल्याण और पादप स्वास्थ्य को शामिल करते हुए जीनोमिक्स, निदान और जैव प्रौद्योगिकी में सीएसआईआर-सीसीएमबी की उपलब्धियों को रेखांकित किया। सीएसआईआर-आईआईसीटी के निदेशक डॉ. डी. श्रीनिवास रेड्डी ने फार्मास्यूटिकल्स, वैक्सीन एडज्वेंट, एचएफओ जैसे नई पीढ़ी के रेफ्रिजरेंट में सीएसआईआर-आईआईसीटी की प्रगति और अनुवाद संबंधी अनुसंधान तथा उद्योग सहयोग पर इसके द्वारा जोर दिए जाने के बारे में जानकारी दी।
सीएसआईआर प्रयोगशालाओं के सामूहिक प्रयासों की सराहना करते हुए, डॉ. जितेंद्र सिंह ने राष्ट्रीय विकास के लिए आवश्यकता-आधारित अनुसंधान और विज्ञान-प्रेरित नवाचार के महत्व पर बल दिया। उन्होंने मजबूत उद्योग साझेदारी, प्रौद्योगिकी हस्तांतरण में तेजी लाने और अनुसंधान के सामाजिक अनुप्रयोगों पर अधिक ध्यान केंद्रित करने की आवश्यकता को रेखांकित किया। डॉ. सिंह ने यह भी कहा कि सीएसआईआर प्रयोगशालाओं को सीएसआईआर प्रौद्योगिकियों के व्यावसायीकरण के लिए उद्योगों द्वारा उचित मान्यता सुनिश्चित करनी चाहिए। उन्होंने कहा कि सीएसआईआर भारत की वैज्ञानिक क्षमताओं को सुदृढ़ करने और आत्मनिर्भर भारत के विजन को साकार करने में महत्वपूर्ण भूमिका निभा रहा है।

Ministry of Science & Technology
Union Minister Dr. Jitendra Singh Underscores acceleration of technology transfer to upscale India’s industrial engagement
Minister calls for reinforced focus against the backdrop of the sustained impetus provided by the Government of India to strengthen the country’s scientific and innovation ecosystem
CSIR Labs Driving Atmanirbhar Bharat Through Innovation and Indigenous Technologies: Dr Jitendra Singh
26 DEC 2025 3:14PM by PIB Delhi
Dr. Jitendra Singh, Union Minister of State (Independent Charge) for Science & Technology, today underscored acceleration of technology transfer to upscale India’s industrial engagement.
Reviewing the scientific achievements and technological contributions of Chennai- and Hyderabad-based CSIR laboratories at a meeting held in Tirupati, the Minister said that stronger industry partnerships and faster translation of laboratory research into societal and commercial applications are critical to building an Atmanirbhar Bharat.
The review meeting focused on assessing recent accomplishments of the laboratories and their alignment with national priorities, against the backdrop of the sustained impetus provided by the Government of India to strengthen the country’s scientific and innovation ecosystem. Directors of CSIR laboratories presented their key achievements and outlined future pathways for impactful research, innovation, and industry collaboration.
Directors of CSIR laboratories- CSIR-Central Electrochemical Research Institute (CECRI), Karaikudi; CSIR-National Geophysical Research Institute (NGRI), Hyderabad; CSIR-Central Leather Research Institute (CLRI), Chennai; CSIR-Structural Engineering Research Centre (SERC), Chennai; CSIR-Centre for Cellular and Molecular Biology (CCMB), Hyderabad; and CSIR-Indian Institute of Chemical Technology (IICT), Hyderabad — participated in the meeting and presented their key achievements and way forward.
Collectively briefing the Minister, Dr. K. Ramesha, Director, CSIR-CECRI highlighted CSIR-CECRI’s work in electrochemical technologies, energy storage and clean energy, with indigenous efforts in sodium-ion batteries, metal recovery from spent batteries, green hydrogen production and CO₂ capture; Dr. Prakash, Director, CSIR-NGRI outlined CSIR-NGRI’s initiatives providing geophysical insights into Ladakh, geothermal energy exploration, mapping of critical minerals and development of a strain map of the Indian Plate, along with mission-mode programmes on Himalayan geo-hazards and heliborne surveys for the SLBC Tunnel project; Dr. P. Thanikaivelan, Director of CSIR-CLRI presented CSIR-CLRI’s development of the indigenous ‘Bha’ footwear sizing system, advanced defence gloves transferred to industry, touch-sensitive gloves for the Indian Air Force, pan-India gait studies and leather waste conversion into value-added products.
Dr. N. Anandavalli, Director, CSIR-SERC detailed CSIR-SERC’s focus on offshore renewable energy infrastructure, structural health monitoring, sustainable materials and disaster-resilient construction technologies including ERS, blast-resistant LSCC and bullet-proof security booths; Dr. Vinay Nandicoori, Director, CSIR-CCMB highlighted CSIR-CCMB’s achievements in genomics, diagnostics and biotechnology spanning human health, animal welfare and plant health; while Dr. D. Srinivasa Reddy, Director, CSIR-IICT briefed on CSIR-IICT’s advances in pharmaceuticals, vaccine adjuvants, new-generation refrigerants such as HFOs and its strong emphasis on translational research and industry collaboration.
Appreciating the collective efforts of the CSIR laboratories, Dr. Jitendra Singh emphasized the importance of need-based research and science-driven innovation for national development. He underlined the need for stronger industry partnerships, accelerated technology transfer, and enhanced focus on societal applications of research. The Minister also emphasised that CSIR laboratories must ensure due acknowledgement by the industries for the commercialisation of CSIR technologies. The Minister noted that CSIR continues to play a pivotal role in strengthening India’s scientific capabilities and supporting the vision of Atmanirbhar Bharat.