ریلوے کی وزارت
بھارتی ریلوے نے کرایہ کے ڈھانچے کو معقول بنایا ؛ مضافاتی خدمات ، سیزن ٹکٹوں اور 215 کلومیٹر تک کے سکنڈکلاس کے عام سفر کے لیے کرایہ میں کوئی اضافہ نہیں
مسافروں پر اثرات کو کم کرنا: سلیپر اور فرسٹ کلاس عام مسافروں کے لیے فی کلومیٹر صرف 1 پیسے کا اضافہ
تمام اے سی اور نان اے سی کلاسزمیں ، میل/ایکسپریس کرایہ میں ترمیم 2 پیسے فی کلومیٹر تک محدود ہے
ریزرویشن فیس یا سپر فاسٹ چارجز میں کوئی تبدیلی نہیں ، کرایہ کی معقولیت کے تحت جی ایس ٹی کا اطلاق اور کرایہ راؤنڈنگ کے ضابطوں میں بھی کوئی تبدیلی نہیں کی گئ ہے
نظر ثانی شدہ کرایہ صرف 26 دسمبر 2025 سے بک شدہ ٹکٹوں پر لاگو ہوگا ، مستقبل کے سفر کے لیے بھی موجودہ بکنگ پر کوئی اثر نہیں پڑے گا
25 DEC 2025 5:30PM by PIB Delhi
ریلوے نے مسافروں کے لیے استطاعت اور آپریشن کی پائیداری کو متوازن کرنے کے مقصد سے 26 دسمبر 2025 سے اپنے مسافر کرایہ کے ڈھانچے کو معقول بنایا ہے۔
نظر ثانی شدہ کرایہ کے ڈھانچے کے تحت ، مضافاتی اور غیر مضافاتی دونوں راستوں سمیت مضافاتی خدمات اور سیزن ٹکٹوں کے کرایوں میں کوئی تبدیلی نہیں کی گئی ہے۔
عام غیر اے سی (غیر مضافاتی) خدمات کے لیے ، سیکنڈ کلاس عام ، سلیپر کلاس عام ، اور فرسٹ کلاس عام میں کرایوں کو درجہ بند طریقے سے معقول بنایا گیا ہے۔
سیکنڈ کلاس آرڈینری میں 215 کلومیٹر تک کے سفر کے لیے کرایہ میں کوئی اضافہ نہیں کیا گیا ہے ، اس بات کو یقینی بناتے ہوئے کہ کم فاصلے اور روزانہ سفر کرنے والے افراد متاثر نہ ہوں ۔ 216 کلومیٹر سے 750 کلومیٹر تک کے فاصلے کے لیے کرایہ 5 روپے بڑھایاگیا ہے ۔ طویل سفر کے لیے ، اضافہ مراحل میں لاگو کیاگیا ہے-751 کلومیٹر اور 1250 کلومیٹر کے درمیان فاصلے کے لیے 10 روپے ، 1251 کلومیٹر اور 1750 کلومیٹر کے درمیان فاصلے کے لیے 15 روپے ، اور 1751 کلومیٹر اور 2250 کلومیٹر کے درمیان فاصلے کے لیے 20 روپے۔
سلیپر کلاس عام اور فرسٹ کلاس عام میں ، غیر مضافاتی سفر کے لیے 1 پیسے فی کلومیٹر کی شرح سے کرایوں میں یکساں طور پر ترمیم کی گئی ہے ، جس سے کرایوں میں بتدریج اور محدود اضافے کو یقینی بنایا گیا ہے ۔
میل/ایکسپریس ٹرینوں میں نان-اے سی اور اے سی کلاسوں میں کرایہ میں اضافے کو 2 پیسے فی کلومیٹر پر معقول بنایا گیا ہے ۔ اس میں سلیپر کلاس ، فرسٹ کلاس ، اے سی چیئر کار ، اے سی 3 ٹیئر ، اے سی 2 ٹیئر ، اور اے سی فرسٹ کلاس شامل ہیں ۔ مثال کے طور پر ، نان-اے سی میل/ایکسپریس کوچوں میں 500 کلومیٹر کے سفر کے لیے ، مسافروں کو صرف 10 روپے اضافی ادا کرنے ہوں گے ۔
تیجس راجدھانی ، راجدھانی ، شتابدی ، دورنتو ، وندے بھارت ، ہمسفر ، امرت بھارت ، تیجس ، مہامنا ، گتیمان ، انتودیہ ، غریب رتھ ، جن شتابدی ، یووا ایکسپریس ، نمو بھارت ریپڈ ریل ، اور عام غیر مضافاتی خدمات (اے سی ایم ای ایم یو/ڈی ای ایم یو کو چھوڑ کر ، جہاں قابل اطلاق ہو) سمیت بڑی ٹرین خدمات کے موجودہ بنیادی کرایوں میں منظور شدہ کلاس کے لحاظ سے بنیادی کرایوں میں اضافے کے مطابق ترمیم کی گئی ہے ۔ قابل اطلاق کلاسوں میں نظر ثانی یکساں طور پر اور ترتیب شدہ انداز میں کی گئی ہے ۔
خاص طور پر ، ریزرویشن فیس ، سپر فاسٹ سرچارجز ، یا دیگر ذیلی چارجز میں کوئی تبدیلی نہیں کی گئی ہے ، جو موجودہ ضابطے کے مطابق عائد کیے جاتے رہیں گے ۔ جی ایس ٹی کے اطلاق میں کوئی تبدیلی نہیں کی گئی ہے ، اور موجودہ معیارات کے مطابق کرایوں کو مکمل کیا جاتا رہے گا۔
نظر ثانی شدہ کرایوں کا اطلاق صرف 26 دسمبر 2025 کو یا اس کے بعد بک کیے گئے ٹکٹوں پر ہوگا ۔ اس تاریخ سے پہلے بک کیے گئے ٹکٹوں پر کوئی اضافی چارج نہیں لگے گا ، چاہے سفر نفاذ کی تاریخ کے بعد کیا گیا ہو۔
26.12.2025 سے نافذ العمل نئے کرایوں کونمایاں کرنے کے لیے اسٹیشنوں پر دکھائی جانے والی کرایہ کی فہرست کو بھی اپ ڈیٹ کیا جائے گا۔
تجارتی سرکلر یہاں دیکھا جاسکتا ہے-https://indianrailways.gov.in/railwayboard/uploads/directorate/traffic_comm/Comm_Cir_2025/CC_24_2025.pdf

Ministry of Railways
Indian Railways Rationalises Fare Structure; No Fare Increase for Suburban Services, Season Tickets and Second Class Ordinary Journeys up to 215 km
Minimising Impact on Passengers: Only 1 Paise per Km Increase for Sleeper and First Class Ordinary
Across AC and Non-AC Classes, Mail/Express Fare Revision Limited to 2 Paise per Km
No Change in Reservation Fees or Superfast Charges, Under Fare Rationalisation; GST Applicability and Fare Rounding Rules Also Remain Unchanged
Revised Fares to Apply Only on Tickets Booked from 26 December 2025, with No Impact on Existing Bookings Even for Future Travel
25 DEC 2025 5:30PM by PIB Delhi
The Railways has rationalised its passenger fare structure with effect from 26 December 2025, with the objective of balancing affordability for passengers and sustainability of operations.
Under the revised fare structure, there is no change in fares for suburban services and Season Tickets, including both suburban and non-suburban routes.
For Ordinary Non-AC (Non-Suburban) services, fares have been rationalised in a graded manner across Second Class Ordinary, Sleeper Class Ordinary, and First Class Ordinary.
In Second Class Ordinary, there is no increase in fare for journeys up to 215 km, ensuring that short-distance and daily commuters are not impacted. For distances from 216 km to 750 km, the fare increases by ₹5. For longer journeys, the increase is applied in steps — ₹10 for distances between 751 km and 1250 km, ₹15 for distances between 1251 km and 1750 km, and ₹20 for distances between 1751 km and 2250 km.
In Sleeper Class Ordinary and First Class Ordinary, fares have been revised uniformly at the rate of 1 paise per kilometre for non-suburban journeys, ensuring a gradual and limited increase in fares.
In Mail/Express trains, the fare increase has been rationalised at 2 paise per kilometre across Non-AC and AC classes. This includes Sleeper Class, First Class, AC Chair Car, AC 3-Tier, AC 2-Tier, and AC First Class. As an illustration, for a 500 km journey in non-AC Mail/Express coaches, passengers will pay only about ₹10 extra.
The existing basic fares of major train services, including Tejas Rajdhani, Rajdhani, Shatabdi, Duronto, Vande Bharat, Humsafar, Amrit Bharat, Tejas, Mahamana, Gatimaan, Antyodaya, Garib Rath, Jan Shatabdi, Yuva Express, Namo Bharat Rapid Rail, and Ordinary non-suburban services (excluding AC MEMU/DEMU, where applicable), have been revised in line with the approved class-wise basic fare increases. The revision has been carried out uniformly and in a calibrated manner across applicable classes.
Notably, no changes have been made in reservation fees, superfast surcharges, or other ancillary charges, which will continue to be levied as per existing rules. GST applicability remains unchanged, and fares will continue to be rounded off according to prevailing norms.
The revised fares are applicable only on tickets booked on or after 26 December 2025. Tickets booked prior to this date will not attract any additional charges, even if the journey is undertaken after the effective date.
The fare list displayed at stations will also be updated to reflect the new fares effective from 26.12.2025.
Indian Railways remains committed to providing safe, reliable and affordable travel to millions of passengers every day. The revised fare structure reflects a balanced approach that safeguards passenger convenience while maintaining operational sustainability.
Commercial Circular can be seen at- https://indianrailways.gov.in/railwayboard/uploads/directorate/traffic_comm/Comm_Cir_2025/CC_24_2025.pdf