PIB Backgrounder
پچیسویں سالگرہ کا جشن:
پردھان منتری گرام سڑک یوجنا (پی ایم جی ایس وائی)
بھارت میں دیہی رابطہ کاری میں انقلابی تبدیلی
25 DEC 2025 11:11AM by PIB Delhi
اہم نکات
پردھان منتری گرام سڑک یوجنا (پی ایم جی ایس وائی) کے آغاز سے اب تک اس اسکیم کے تحت مجموعی طور پر 8,25,114 کلو میٹر دیہی سڑکوں کی منظوری دی جا چکی ہے، جن میں سے 7,87,520 کلو میٹر سڑکوں کی تعمیر مکمل ہو چکی ہے۔
پی ایم جی ایس وائی – سوم کے تحت 1,22,393 کلو میٹر سڑکوں کو منظوری دی گئی، جن میں سے 1,01,623 کلو میٹر سڑکیں تعمیر کی جا چکی ہیں۔
پی ایم جی ایس وائی – چہارم (2024–29) کے تحت 25,000 غیر مربوط آبادیوں کو 62,500 کلو میٹر سڑکوں کے ذریعے جوڑنے کی تجویز ہے، جس کے لیے 70,125 کروڑ روپے کا مالی تخمینہ رکھا گیا ہے۔
او ایم ایم اے ایس، ای۔مارگ، عالمی محلِ وقوع تعیناتی نظام پر مبنی نگرانی، اور تین سطحی معیار ی نظام کے ذریعے حقیقی وقت میں نگرانی، جوابدہی اور سڑکوں کے دیرپا معیار کو یقینی بنایا جا رہا ہے۔
تعارف
سڑکوں کا بنیادی ڈھانچہ دیہی ترقی کا ایک اہم ستون ہے، جو اقتصادی اور سماجی خدمات تک رسائی کو ممکن بناتا ہے، زرعی آمدنی میں اضافہ کرتا ہے، پیداواری روزگار کے مواقع پیدا کرتا ہے، اور غربت میں کمی کے لیے نمایاں کردار ادا کرتا ہے۔
سال 2025 میں اپنے 25 سال مکمل کرنے کے موقع پر، پردھان منتری گرام سڑک یوجنا بھارت کی سب سے مؤثر دیہی بنیادی ڈھانچہ جاتی اسکیموں میں شمار ہوتی ہے۔ یہ اسکیم 25 دسمبر 2000 کو اس مقصد کے تحت شروع کی گئی تھی کہ پہلے سے غیر مربوط دیہی آبادیوں کو ہمہ موسمی سڑکوں کے ذریعے جوڑا جا سکے۔
یہ پروگرام زرعی ترقی، روزگار کی تخلیق، تعلیم و صحت کی سہولیات تک بہتر رسائی، اور غربت کے خاتمے میں ایک کلیدی محرک کے طور پر ابھرا ہے۔ وقت کے ساتھ، پی ایم جی ایس وائی سماجی و اقتصادی تبدیلی کا ایک اہم ذریعہ بن چکا ہے، جس نے منڈیوں کے ساتھ بہتر انضمام کو فروغ دیا، کسانوں کو بہتر قیمت حاصل کرنے میں مدد دی، اور زرعی و غیر زرعی روزگار کے مواقع کو تقویت بخشی۔ یہ تمام نتائج جامع اور پائیدار دیہی ترقی میں اس پروگرام کے مرکزی کردار کو اجاگر کرتے ہیں۔
رابطہ سے استحکام تک: پی ایم جی ایس وائی کے تحت مرحلہ وار پیش رفت
پی ایم جی ایس وائی کے آغاز سے اب تک مجموعی طور پر 8,25,114 کلو میٹر دیہی سڑکوں کو منظوری دی گئی ہے، جن میں سے 7,87,520 کلو میٹر سڑکوں کی تعمیر مکمل ہو چکی ہے، جو دسمبر 2025 تک تقریباً 95 فیصد جسمانی پیش رفت کو ظاہر کرتی ہے۔
حالیہ برسوں میں پی ایم جی ایس وائی کے لیے بجٹ میں کی جانے والی تخصیصات دیہی سڑک رابطہ کاری کو مضبوط بنانے کے تئیں حکومت کے مستقل عزم کی عکاس ہیں۔ مالی سال 2025–26 کے لیے اس اسکیم کے تحت 19,000 کروڑ روپے مختص کیے گئے ہیں، جو دیہی بنیادی ڈھانچے کی مضبوطی، ہمہ موسمی سڑک رابطہ کاری اور دیہی علاقوں میں اقتصادی مواقع کے فروغ کے لیے حکومت کی مسلسل حمایت کو ظاہر کرتا ہے۔
پردھان منتری گرام سڑک یوجنا مرحلہ اول – (2000)
سن 2000 میں شروع کیا گیا مرحلہ اول اس پروگرام کا مرکزی اور بنیادی مرحلہ تھا، جس کا مقصد اہل اور پہلے سے غیر مربوط دیہی آبادیوں کو ہمہ موسمی سڑک رابطہ فراہم کرنا تھا۔ اس مرحلے نے دیہی علاقوں کو منڈیوں، تعلیمی اداروں اور صحت کی سہولیات سے جوڑ کر عالمگیر دیہی رسائی کی بنیاد رکھی۔ مرحلہ اول کے تحت ملک بھر میں مجموعی طور پر 1,63,339 دیہی آبادیوں کے لیے سڑک رابطہ منصوبوں کو منظوری دی گئی۔
پی ایم جی ایس وائی مرحلہ دوم – (2013)
سن 2013 میں متعارف کرایا گیا مرحلہ دوم موجودہ دیہی سڑک نیٹ ورک کو مضبوط اور مستحکم بنانے پر مرکوز تھا۔ اس مرحلے میں دیہی منڈیوں، ترقیاتی مراکز اور خدماتی مراکز کو جوڑنے والے اقتصادی اعتبار سے اہم راستوں کی بہتری کو ترجیح دی گئی، تاکہ نقل و حمل کی کارکردگی میں اضافہ ہو اور دیہی اقتصادی ترقی کو رفتار ملے۔
بائیں بازو کی انتہاپسندی سے متاثرہ علاقوں کے لیے سڑک رابطہ منصوبہ – (2016)
سن 2016 میں شروع کیا گیا بائیں بازو کی انتہاپسندی سے متاثرہ علاقوں کے لیے سڑک رابطہ منصوبہ ایک ہدفی مداخلت ہے، جو 9 ریاستوں آندھرا پردیش، بہار، چھتیس گڑھ، جھارکھنڈ، مدھیہ پردیش، مہاراشٹر، اڑیسہ، تلنگانہ اور اتر پردیش — کے 44 شدید متاثرہ اضلاع اور ملحقہ علاقوں میں بنیادی ڈھانچے کی ترقی پر مرکوز ہے۔
اس اسکیم کے دوہرے مقاصد درج ذیل ہیں:
سیکورٹی فورسز کی نقل و حرکت کو بہتر بنا کر سیکورٹی کارروائیوں کو مضبوط کرنا؛
دور دراز اور پسماندہ علاقوں میں منڈیوں، تعلیمی اداروں اور صحت کی سہولیات تک رسائی بہتر بنا کر سماجی و اقتصادی ترقی کو فروغ دینا۔
پی ایم جی ایس وائی مرحلہ سوم – (2019)
سن 2019 میں شروع کیا گیا مرحلہ سوم دیہی آبادیوں اور اہم سماجی و اقتصادی اداروں، بشمول دیہی زرعی منڈیاں، اعلیٰ ثانوی اسکولوں اور صحت مراکز، کے درمیان رابطہ مضبوط بنانے کے لیے 1,25,000 کلو میٹر اہم گزرگاہی راستوں اور بڑی دیہی رابطہ سڑکوں کی بہتری پر مرکوز ہے۔
دسمبر 2025 تک مجموعی ہدف کے مقابلے میں 1,22,393 کلو میٹر سڑکوں کو منظوری دی جا چکی ہے، جن میں سے 1,01,623 کلو میٹر (83 فیصد) سڑکوں کی تعمیر مکمل ہو چکی ہے۔ پی ایم جی ایس وائی – سوم نے نقل و حرکت میں بہتری، تعلیم و صحت تک رسائی، زرعی منڈیوں کے ساتھ بہتر انضمام، روزگار کے مواقع میں اضافہ، اور وسیع تر دیہی سماجی و اقتصادی تبدیلی میں نمایاں کردار ادا کیا ہے۔
پی ایم جی ایس وائی مرحلہ چہارم – (2024)
مالی سال 2024–25 سے 2028–29 کے نفاذی دورانیے میں مجموعی طور پر 62,500 کلو میٹر سڑکوں کی تعمیر تجویز کی گئی ہے، جس کے لیے 70,125 کروڑ روپے کا مجموعی مالی تخمینہ رکھا گیا ہے۔
پی ایم جی ایس وائی مرحلہ چہارم کا مقصد 25,000 غیر مربوط دیہی آبادیوں کو ہمہ موسمی سڑک رابطہ فراہم کرنا ہے، جو مردم شماری 2011 کے آبادیاتی معیار کی بنیاد پر ہوگا:
میدانی علاقوں میں 500 یا اس سے زائد آبادی والے مسکن؛
شمال مشرقی اور پہاڑی ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں 250 یا اس سے زائد آبادی والے مسکن؛
خصوصی زمرے کے علاقوں میں واقع آبادیات، جن میں قبائلی (شیڈول پنجم) علاقے، آکاںکشا اضلاع/بلاکس، اور صحرائی علاقے شامل ہیں۔
دیہی سڑک ترقی میں جدید ٹیکنالوجی کا استعمال
حکومت کی منظم کوششوں کے نتیجے میں پی ایم جی ایس وائی کے تحت تعمیر ہونے والی دیہی سڑکوں کے معیار، پائیداری اور مضبوطی میں نمایاں بہتری آئی ہے۔ پی ایم جی ایس وائی منصوبوں کی پیش رفت اور کارکردگی جدید ڈیجیٹل ٹیکنالوجیز اور آن لائن پلیٹ فارمز کے ذریعے قریبی نگرانی میں رکھی جاتی ہے، جس سے کارکردگی، شفافیت اور جوابدہی میں اضافہ ہوتا ہے۔
آن لائن نظم و نسق، نگرانی اور حساب داری نظام
او ایم ایم اے ایس پی ایم جی ایس وائی کے تحت تمام منصوبوں کی حقیقی وقت میں نگرانی کو ممکن بناتا ہے، تاکہ جسمانی اور مالی پیش رفت ریاستوں کو دیے گئے اہداف کے مطابق رہے۔ منصوبہ نظم و نسق معلوماتی نظام کو او ایم ایم اے ایس کے ساتھ ضم کیا گیا ہے، تاکہ پی ایم جی ایس وائی – سوم کے تحت منظور شدہ ہر سڑک کی تعمیراتی سرگرمیوں کا مؤثر انتظام ممکن ہو سکے۔
او ایم ایم اے ایس آزاد معیار ی نگراں اداروں کی جانب سے کی گئی جانچ کو بھی محفوظ کرتا ہے۔ قومی معیار ی نگران اور ریاستی معیار ی نگران کی جانب سے کی گئی جانچ، معیار ی نگرانی نظام کی موبائل ایپ کے ذریعے، جیو ٹیگ شدہ تصاویر کے ساتھ اپ لوڈ کی جاتی ہے، جو بعد ازاں او ایم ایم اے ایس پورٹل پر ظاہر ہوتی ہے۔ یہ نظام حقیقی وقت میں معیار کی نگرانی اور شفافیت کو یقینی بناتا ہے۔
ای۔مارگ – دیہی سڑکوں کی برقی دیکھ بھال
دیہی سڑکوں کی برقی دیکھ بھال کا پلیٹ فارم تمام ریاستوں میں نافذ کیا گیا ہے، تاکہ سڑکوں کی تکمیل کے بعد پانچ سالہ مدت یعنی عیب دار ذمہ داری کی مدت کے دوران منظم دیکھ بھال کو یقینی بنایا جا سکے۔
ای۔مارگ کو دیکھ بھال کی ادائیگیوں کے لیے مخصوص سافٹ ویئر ماڈیول کے طور پر متعارف کرانے کے بعد، ٹھیکیداروں کو ادائیگیاں براہ راست سڑک کی کارکردگی اور معیار سے منسلک کر دی گئی ہیں۔ اس کارکردگی پر مبنی معاہداتی نظام نے جوابدہی کو مضبوط، دیکھ بھال کے معیار کو بہتر، اور پی ایم جی ایس وائی اثاثوں کی طویل مدتی پائیداری کو فروغ دیا ہے۔
عالمی محلِ وقوع تعیناتی نظام کا استعمال
سڑک تعمیر میں شفافیت اور جوابدہی کو مزید مستحکم کرنے کے لیے، مئی 2022 سے پی ایم جی ایس وائی – سوم کے تحت کام کرنے والے تمام ٹھیکیداروں اور پروگرام عملدرآمد یونٹس کے زیر استعمال گاڑیوں، مشینری اور آلات پر عالمی محلِ وقوع تعیناتی نظام سے لیس گاڑی نگرانی نظام کی تنصیب لازمی قرار دی گئی ہے۔ اس نظام کے ذریعے آلات کے استعمال اور آپریشنل دورانیے کی مسلسل نگرانی ممکن ہوتی ہے، جو مقررہ تعمیراتی عمل کی پابندی اور سڑکوں کے معیار کے اہداف کے حصول میں معاون ثابت ہوتی ہے۔
مضبوط تکنیکی معیارات
سڑک تعمیر میں ماحول دوست مواد اور جدید تعمیراتی ٹیکنالوجیز کے استعمال کو فعال طور پر فروغ دیا جا رہا ہے۔ بین الاقوامی بہترین عملی مثالوں اور مقامی تحقیقی شواہد کی بنیاد پر، بھارتی سڑک کانگریس نے نئے معیارات مرتب کیے ہیں اور موجودہ رہنما خطوط میں وقتاً فوقتاً نظرثانی کی ہے۔ اس کے تحت فلائی ایش، سلیگ، تعمیر و انہدام کا فضلہ، ویسٹ پلاسٹک، کرمب ربڑ موڈیفائیڈ بٹومین، جیو سنتھیٹکس، بایو بٹومین، اور بایو انجینئرنگ اقدامات جیسے ماحول دوست مواد کو قومی شاہراہوں کے منصوبوں میں، دستیابی اور تکنیکی موزونیت کے مطابق، استعمال کیا جا رہا ہے۔
اختراع اور موسمیاتی لچک
ویسٹ پلاسٹک، کم درجہ حرارت پر آمیزش کی تعمیراتی تکنیک، اور مکمل گہرائی تک بحالی جیسی جدید تعمیراتی تکنیکوں کے استعمال نے دیہی سڑکوں کی مضبوطی میں اضافہ کیا ہے اور ماحولیاتی اثرات کو کم کیا ہے۔ جولائی 2025 تک یہ پائیدار طریقے 1.24 لاکھ کلو میٹر سے زائد سڑکوں کی تعمیر میں استعمال ہو چکے ہیں، جو لچکدار اور ماحول دوست دیہی بنیادی ڈھانچے کی جانب ایک اسٹریٹجک پیش رفت کی عکاسی کرتا ہے۔
تین سطحی معیار ی نگرانی
دیہی سڑکوں کے معیار اور طویل مدتی پائیداری کو یقینی بنانے کے لیے ایک مضبوط تین سطحی معیار ی نگرانی کا نظام نافذ کیا گیا ہے:
سطح اول: عملدرآمد کرنے والی ایجنسیوں کی جانب سے فیلڈ سطح پر معیار کی جانچ؛
سطح دوم: آزاد ریاستی معیار ی نگران کی جانب سے معائنہ؛
سطح سوم: وزارت کی جانب سے نامزد قومی معیار ی نگران کے ذریعے اچانک آڈٹ۔
تمام پیش رفت اور معیار سے متعلق جانچ او ایم ایم اے ایس کے ذریعے حقیقی وقت میں مانیٹر کی جاتی ہے۔
نتیجہ
سال 2025 میں پردھان منتری گرام سڑک یوجنا اپنے 25 سالہ انقلابی اثرات مکمل کر رہی ہے اور یہ بھارت کے دیہی ترقیاتی سفر کا ایک نمایاں ستون بن چکی ہے۔ منظور شدہ دیہی سڑکوں کے تقریباً 96 فیصد حصے کی تکمیل کے ساتھ، اس پروگرام نے دیہی رسائی کو نمایاں طور پر بہتر کیا، منڈیوں کے ساتھ روابط کو مضبوط کیا، تعلیم اور صحت کی سہولیات تک رسائی میں اضافہ کیا، اور جامع اقتصادی ترقی کو تیز کیا ہے۔
پی ایم جی ایس وائی کی مرحلہ وار ترقی — بنیادی رابطہ کاری سے لے کر نیٹ ورک کے استحکام، اسٹریٹجک دیہی روابط کی ترقی، اور مرحلہ چہارم کے تحت آخری میل تک عالمگیر رسائی — اس کے ارتقائی کردار کو واضح کرتی ہے۔ او ایم ایم اے ایس، ای۔مارگ، عالمی محلِ وقوع تعیناتی نظام پر مبنی نگرانی، اور تین سطحی معیار ی نظام جیسے جدید ڈیجیٹل نظاموں کے انضمام نے شفافیت، جوابدہی، پائیداری اور موسمیاتی لچک کو یقینی بنایا ہے۔ پائیدار ترقیاتی اہداف سے ہم آہنگ، پی ایم جی ایس وائی محض بنیادی ڈھانچے کی تخلیق تک محدود نہیں بلکہ ماحولیاتی پائیداری، غربت میں کمی، اور جامع دیہی تبدیلی کو فروغ دیتا ہے۔
مراجع
پریس انفارمیشن بیورو
https://www.pib.gov.in/PressNoteDetails.aspx?NoteId=155199&ModuleId=3&reg=3&lang=1
لوک سبھا اور راجیہ سبھا سوالات
https://sansad.in/getFile/annex/269/AU721_d4mLjX.pdf?source=pqars
https://sansad.in/getFile/loksabhaquestions/annex/185/AS321_1O3k2I.pdf?source=pqals
وزارت دیہی ترقی
https://www.civilapps.in/files/PMGSY/PMGSY-IV/1-Overview.pdf
https://pmgsy.nic.in/sites/default/files/circular/GuidelinesfirsttierQM.pdf
https://omms.nic.in/dbweb/
https://pmgsy.dord.gov.in/dbweb/Home/PMGSYIII
https://pmgsy.dord.gov.in/dbweb/Home/HabitationCoverage
https://pmgsy.dord.gov.in/dbweb/Home/TableView
پی ڈی ایف فائل کے لیے یہاں کلک کریں۔

PIB Backgrounder
Celebrating 25th Anniversary: Pradhan Mantri Gram Sadak Yojana (PMGSY)
Transforming Rural Connectivity in India
25 DEC 2025 11:11AM by PIB Delhi
Key Takeaways
• Since Its Inception, 8,25,114 km of rural roads have been sanctioned under PMGSY, with 7,87,520 km completed.
• Under PMGSY–III, 1,22,393 km were sanctioned, and 1,01,623 km were constructed.
• Under PMGSY–IV (2024–29), 25,000 habitations to be connected through 62,500 km of roads with an outlay of Rs 70,125 crore.
• Real-time monitoring through OMMAS, e-MARG, GPS tracking, and a three-tier quality system ensures accountability and durability.
Introduction
Road infrastructure constitutes a fundamental pillar of rural development, enabling access to economic and social services, enhancing agricultural incomes, creating productive employment opportunities, and making a significant contribution to poverty reduction. Celebrating 25 years in 2025, the Pradhan Mantri Gram Sadak Yojana (PMGSY) stands out as one of India’s most impactful rural infrastructure initiatives. Launched on 25 December 2000 to ensure all-weather connectivity to previously unconnected rural habitations, the programme has emerged as a key enabler of agricultural growth, employment generation, improved access to education and health services, and poverty alleviation. Over time, PMGSY has evolved into a key driver of socio-economic transformation, strengthening market integration, facilitating better price realization for farmers, and supporting both farm and non-farm livelihoods. Collectively, these outcomes underscore the programme’s central role in advancing inclusive and sustainable rural development.
From Connectivity to Consolidation: Phased Progress under PMGSY
Since its inception, the Pradhan Mantri Gram Sadak Yojana (PMGSY) has sanctioned a total of 8,25,114 km of rural roads, of which 7,87,520 km have been completed, reflecting nearly 95 percent physical progress as of December 2025.
Budgetary allocations to the Pradhan Mantri Gram Sadak Yojana (PMGSY) in recent years reflect the government’s sustained emphasis on strengthening rural road connectivity. For the financial year 2025–26, the programme has been allocated Rs. 19,000 crore, underscoring the continued support for enhancing rural infrastructure, ensuring all-weather road connectivity, and boosting economic opportunities in rural areas.
Pradhan Mantri Gram Sadak Yojana (PMGSY) Phase – I (2000)
Launched in 2000, Phase I of the programme served as the flagship initiative to provide all-weather road connectivity to eligible, previously unconnected rural habitations. It established the foundation for universal rural access by linking villages with markets, educational institutions, and healthcare facilities. Road connectivity projects for a total of 1,63,339 rural habitations have been sanctioned nationwide under Phase I.
PMGSY Phase - II (2013)
Introduced in 2013, Phase II of the programme focused on strengthening and consolidating the existing rural road network. It prioritized the upgradation of economically important routes linking rural markets, growth centers, and service hubs, with the objective of improving transportation efficiency and accelerating rural economic development.
Road Connectivity Project for Left Wing Extremism Affected Areas (RCPLWEA) – (2016)
Launched in 2016, the road connectivity project for Left Wing Extremism Affected Area (RCPLWEA) is a targeted intervention for infrastructure development covering 44 most severely affected Left Wing Extremism (LWE) districts and adjoining areas across nine States- Andhra Pradesh, Bihar, Chhattisgarh, Jharkhand, Madhya Pradesh, Maharashtra, Odisha, Telangana, and Uttar Pradesh.
The scheme serves a dual objective:
• Strengthen security operations by enhancing the mobility of security forces.
• Promote socio-economic development by improving access to markets, educational institutions, and healthcare services in remote and underserved regions.
PMGSY Phase III- (2019)
Launched in 2019, Phase III of the programme focuses on upgrading 1,25,000 km of Through Routes and Major Rural Links to strengthen connectivity between rural habitations and key socio-economic institutions, including Gramin Agricultural Markets (GrAMs), higher secondary schools, and healthcare facilities. As of December 2025, out of the total target, 1,22,393 km of road have been sanctioned, and 1,01,623 km (83%) have been constructed nationwide. The PMGSY-III has significantly improved mobility, enhanced access to education and healthcare, facilitated better integration with agricultural markets, increased employment opportunities, and contributed to broader rural socio-economic transformation.
PMGSY Phase – IV (2024)
A total road length of 62,500 kilometres is proposed to be constructed during the implementation period from FY 2024–25 to 2028–29, with an overall financial outlay of Rs. 70,125 crore. Phase IV of the Pradhan Mantri Gram Sadak Yojana (PMGSY) aims to provide all-weather road connectivity to 25,000 unconnected rural habitations, based on Census 2011 population criteria:
• Habitats with a population of 500 and above in plain areas,
• 250 and above in North-Eastern and Himalayan States/UTs, and
• Habitations located in special category areas, including Tribal (Schedule V) regions, Aspirational Districts/Blocks, and Desert areas.
Application of Advanced Technologies in Rural Road Development
The Government’s systematic measures have significantly improved the quality, durability, and sustainability of rural roads constructed under PMGSY. Progress and performance of PMGSY road projects are closely monitored using advanced digital technologies and online platforms, ensuring greater efficiency, transparency, and accountability.
1. Online Management, Monitoring, and Accounting System (OMMAS)
The Online Management, Monitoring, and Accounting System (OMMAS) enables real-time monitoring of all works under the Pradhan Mantri Gram Sadak Yojana, ensuring that physical and financial progress remains aligned with the targets assigned to states. To further strengthen the Project Management Information System (PMIS), it has been integrated within OMMAS to facilitate more effective management of construction activities for each road sanctioned under PMGSY-III.
OMMAS also supports quality assurance by capturing assessments carried out by independent quality monitors. Inspections conducted by National Quality Monitors (NQMs) and State Quality Monitors (SQMs) are uploaded through the Quality Monitoring System (QMS) mobile application, along with geo-tagged photographs from the field, and are subsequently reflected on the OMMAS portal. This framework enables real-time quality monitoring and enhances transparency in the delivery of durable rural infrastructure.
1. e-MARG (electronic Maintenance of Rural Roads)
The Electronic Maintenance of PMGSY Roads (e-MARG) platform has been implemented across all States to ensure systematic monitoring of PMGSY road maintenance for a period of five years from the date of completion, corresponding to the Defect Liability Period (DLP). With the introduction of e-MARG as a dedicated software module for maintenance payments, contractor payments during the DLP are now directly linked to road performance and quality outcomes. This performance-based contract management system has significantly strengthened accountability, improved maintenance standards, and enhanced the long-term durability of PMGSY assets.
1. Use of Global Positioning System (GPS)
To strengthen transparency and accountability in road construction, the mandatory installation of a GPS-enabled Vehicle Tracking System (VTS) on all vehicles, machinery, and equipment deployed by contractors and Programme Implementation Units (PIUs) for PMGSY III works has been enforced since May 2022. This mechanism enables continuous monitoring of equipment deployment and operational duration, thereby ensuring adherence to prescribed construction processes and contributing to the attainment of stipulated road quality standards.
D. Robust Technical Standards
The adoption of environmentally sustainable materials and advanced construction technologies in road development is actively promoted. Drawing on international best practices and evidence from indigenous research, the Indian Roads Congress (IRC) has formulated new standards and periodically revised existing guidelines to facilitate the adoption of such innovations. Accordingly, a wide range of eco-friendly materials, including fly ash, slag, construction and demolition waste, waste plastic, crumb rubber modified bitumen, geosynthetics, bio-bitumen, and bio-engineering measures, are being deployed in national Highway projects, subject to their availability and technical feasibility.
1. Innovation and Climate Resilience
The adoption of innovative construction technologies, including the utilization of waste plastic, cold mix techniques, and Full Depth Reclamation, has enhanced the durability of rural roads while mitigating environmental impacts. As of July 2025, these sustainable methods have been employed in the construction of more than 1.24 lakh Km of roads, reflecting a strategic shift towards resilient and eco-friendly rural infrastructure development.
1. Three-Tier Quality Monitoring
To ensure the quality and long-term durability of rural roads, a robust three-tier Quality Monitoring System has been institutionalized.
• Tier 1: Field-level quality checks by the executing agencies.
• Tier 2: Inspections by independent State Quality Monitors (SQMs).
• Tier 3: Surprise audits by National Quality Monitors (NQMs) deputed by the Ministry.
All Progress and quality assessments are monitored in real-time through the Online Management, Monitoring, and Accounting System (OMMAS).
Conclusion
As the Pradhan Mantri Gram Sadak Yojana (PMGSY) marks 25 years of transformative impact in 2025, it stands as a defining pillar of India’s rural development journey. With nearly 95 percent of the sanctioned rural road length completed, the programme has significantly enhanced rural accessibility, strengthened market linkages, improved access to education and healthcare, and accelerated inclusive economic growth. The phased evolution of PMGSY, from ensuring basic connectivity to consolidating networks, developing strategic rural links, and advancing universal last-mile access under Phase IV. The integration of advanced digital monitoring systems such as OMMAS, e-MARG, GPS-enabled tracking, and a robust three-tier quality assurance mechanism has ensured transparency, accountability, durability, and climate resilience. Aligned with the Sustainable Development Goals, PMGSY extends beyond infrastructure creation to promote environmental sustainability, poverty reduction, and inclusive rural transformation.
References
Press Information Bureau
https://www.pib.gov.in/PressNoteDetails.aspx?NoteId=155199&ModuleId=3&reg=3&lang=1
Lok Sabha and Rajya Sabha Questions
https://sansad.in/getFile/annex/269/AU721_d4mLjX.pdf?source=pqars
https://sansad.in/getFile/loksabhaquestions/annex/185/AS321_1O3k2I.pdf?source=pqals
Ministry of Rural Development
https://www.civilapps.in/files/PMGSY/PMGSY-IV/1-Overview.pdf
https://pmgsy.nic.in/sites/default/files/circular/GuidelinesfirsttierQM.pdf
https://omms.nic.in/dbweb/
https://pmgsy.dord.gov.in/dbweb/Home/PMGSYIII
https://pmgsy.dord.gov.in/dbweb/Home/HabitationCoverage
https://pmgsy.dord.gov.in/dbweb/Home/TableView
Click here to see in PDF
PIB Research