PIB Headquarters
गांवों से नए परिदृश्य की ओर
सुशासन कैसे बदल रहा है ग्रामीण भारत की कहानी
24 DEC 2025 3:55PM by PIB Delhi
मध्य प्रदेश के गुना जिले के श्रीपुरा गांव में एक शांत सुबह में श्रीमती सरिता सैनी अपने दिन की शुरुआत न केवल स्थानीय बाजारों में बिक्री के लिए बल्कि सुखाने और भंडारण के लिए सब्जियों को छांटने से करती हैं, जिससे उनकी उपज को उस अवधि के दौरान भी बेचा जा सकता है जब खेती की गतिविधियां सीमित होती हैं। एकता स्व-सहायता समूह के सदस्य के रूप में उन्हें शुरुआत में सीमित संसाधनों, अपर्याप्त तकनीकी ज्ञान और आय असुरक्षा से संबंधित बाधाओं का सामना करना पड़ा। मध्य प्रदेश राज्य ग्रामीण आजीविका मिशन द्वारा कार्यान्वित कार्यक्रम में उनका शामिल होना एक महत्वपूर्ण बदलाव था। संस्थागत समर्थन, क्षमता निर्माण और पंचायती राज संस्थानों के माध्यम से उन्हें एक लाख रुपए मूल्य का सोलर ड्रायर प्राप्त हुआ। वर्तमान में वह सब्जी की खेती को सौर ऊर्जा से सूखने के साथ एकीकृत करती है, जिससे साल भर बाजार पहुंच सुनिश्चित होती है और लगभग 20,000 रुपये की स्थिर मासिक आय होती है। उनकी यह यात्रा दर्शाती है कि कैसे अच्छी तरह से डिजाइन किए गए शासनीय ढांचे स्थानीय उद्यमिता को उत्प्रेरित कर सकते हैं जब अवसरों को लक्षित समर्थन द्वारा पूरा किया जाता है ।
सरिता जैसे ग्रामीण, शासन के व्यापक ढांचे में निहित हैं जो लोगों को विकास प्रक्रियाओं के मूल में रखता है। विकेंद्रीकरण लंबे समय से भारत के ग्रामीण परिवर्तन का एक मूलभूत सिद्धांत रहा है, जो इस सिद्धांत पर आधारित है कि स्थानीय संस्थानों के पास स्थानीय आवश्यकताओं को प्रभावी ढंग से संबोधित करने के लिए आवश्यक ज्ञान है। ग्राम पंचायतों, स्वयं सहायता समूहों और समुदाय-आधारित संस्थानों को मजबूत करके, शासन को नागरिकों के करीब लाया जाता है, जिससे भागीदारी योजना और अधिक उत्तरदायी परिणाम सक्षम होते हैं। यह प्रतिमान विकास को योजनाओं की शीर्ष-डाउन डिलीवरी से एक सहयोगी मॉडल में स्थानांतरित करता है जिसमें समुदाय सक्रिय भागीदार के रूप में कार्य करते हैं, प्राथमिकता-निर्धारण और जमीनी स्तर पर परिणामों की निगरानी में योगदान करते हैं।
इस ग्रामीण विकास पारिस्थितिकी तंत्र के केंद्र में ग्रामीण विकास मंत्रालय के प्रमुख कार्यक्रम हैं, प्रत्येक को पारस्परिक रूप से सुदृढ़ तरीके से कार्य करते हुए ग्रामीण आजीविका के विशिष्ट आयामों को संबोधित करने के लिए डिज़ाइन किया गया है। दीनदयाल अंत्योदय योजना-राष्ट्रीय ग्रामीण आजीविका मिशन (डीएवाई-एनआरएलएम) दुनिया की सबसे बड़ी आजीविका पहलों में से एक के रूप में उभरी है , जिसने 10 करोड़ से अधिक ग्रामीण परिवारों को स्वयं सहायता समूहों में शामिल किया है और संस्थागत वित्त तक पहुंच के साथ-साथ निरंतर सहायता प्रदान की है। डीएवाई-एनआरएलएम के अंतर्गत लखपति दीदी पहल उन एसएचजी सदस्यों को मान्यता देती है जिनके परिवारों की वार्षिक आय विविध आजीविका गतिविधियों के माध्यम से कम से कम एक लाख रुपये है जो निर्वाह-आधारित आजीविका से अधिक आर्थिक स्थिरता की ओर बदलाव को दर्शाता है। 24 दिसंबर, 2025 तक, 10.29 करोड़ से अधिक ग्रामीण परिवारों को डी ए वाई – एन आर एल एम के अंतर्गत एस एच जी में जुटाया गया है।
रोजगार सुरक्षा ग्रामीण लचीलेपन का एक महत्वपूर्ण स्तंभ है। महात्मा गांधी राष्ट्रीय ग्रामीण रोजगार गारंटी अधिनियम (मनरेगा), 2005 , को अकुशल शारीरिक काम करने के इच्छुक ग्रामीण परिवारों को कम से कम 100 दिन मजदूरी रोजगार की वैधानिक गारंटी प्रदान करने के लिए डिज़ाइन किया गया था, जिससे टिकाऊ सामुदायिक संपत्ति बनाने के साथ-साथ आय की सहायता भी मिलती है। वित्त वर्ष 2013-14 के बाद से, कार्यक्रम में महत्वपूर्ण सुधार देखा गया है, जिसमें महिलाओं की भागीदारी को 48% से बढ़ाकर 56.74% करना, आधार-आधारित सक्रिय श्रमिकों को 76 लाख से बढ़ाकर 12.11 करोड़ करना, और वित्तीय वर्ष 2025-26 तक इलेक्ट्रॉनिक वेतन भुगतान को 37% से बढ़ाकर 99.99% करना शामिल है, जो बढ़ी हुई पारदर्शिता और वित्तीय को दर्शाता है। समावेशन उभरती ग्रामीण आर्थिक स्थितियों के जवाब में, सरकार ने रोज़गार और आजीविका मिशन (ग्रामीण) अधिनियम, 2025 के लिए विकसित भारत-गारंटी पेश की है, जो 125 दिनों के वेतन रोजगार की बढ़ी हुई वैधानिक गारंटी का प्रस्ताव करती है और एक अभिसरण-संचालित, संतृप्ति-उन्मुख योजना ढांचे के भीतर ग्रामीण कार्यों को संचालित करती है, जो विकसित भारत@2047.की दृष्टि से संरेखित है।
सुरक्षित आवास और विश्वसनीय कनेक्टिविटी ग्रामीण क्षेत्रों में जीवन की गुणवत्ता के प्रमुख निर्धारक हैं। 24 दिसंबर, 2025 तक, प्रधान मंत्री आवास योजना-ग्रामीण के अंतर्गत, 3.86 करोड़ स्वीकृत घरों में से 2.92 करोड़ पक्के घरों का निर्माण किया गया है। प्रधानमंत्री ग्राम सड़क योजना के अंतर्गत 7.87 लाख किलोमीटर तक फैली 1.84 लाख सड़कों का निर्माण किया गया है। इस तरह के बुनियादी ढांचे के निवेश भौतिक अलगाव को कम करते हैं और गतिशीलता और सेवाओं तक पहुंच को सुविधाजनक बनाकर कनेक्टिविटी को आर्थिक अवसर में बदलते हैं। इसका एक उदाहरण झारखंड के गोड्डा जिले में मिलता है, जहां पीएमजीएसवाई के अंतर्गत 285.45 लाख रुपये की लागत से 5.68 किलोमीटर लंबी बारहमासी सड़क का निर्माण किया गया है। इससे वंचित गांवों के लिए कनेक्टिविटी में उल्लेखनीय सुधार हुआ है। सड़कें बस्तियों को प्रमुख बाजार गलियारों और आसपास के पीएमजीएसवाई नेटवर्क से जोड़ती हैं, जिससे 10,000 से अधिक निवासियों को सीधे लाभ मिलता है। बाजारों, स्वास्थ्य देखभाल और शिक्षा तक पहुंच बढ़ाकर, हस्तक्षेप ने आजीविका के अवसरों को मजबूत किया है, जो स्थानीय आर्थिक विकास और सामाजिक समावेशन को बढ़ावा देने में सुनियोजित ग्रामीण बुनियादी ढांचे की भूमिका को प्रदर्शित करता है।
कौशल विकास और सामाजिक सुरक्षा ग्रामीण क्षेत्रों के लिए एक व्यापक सुरक्षा जाल प्रदान करते हैं। दीन दयाल उपाध्याय ग्रामीण कौशल्य योजना ने 1 सितंबर 2025 तक 17.71 लाख उम्मीदवारों को प्रशिक्षित किया है और 11.51 लाख उम्मीदवारों के लिए प्लेसमेंट की सुविधा प्रदान की है, जिससे ग्रामीण युवाओं को श्रम बाजार की मांग के अनुरूप कौशल से तैयार किया जा सके। राष्ट्रीय सामाजिक सहायता कार्यक्रम बुजुर्गों, विधवाओं और विकलांग व्यक्तियों को महत्वपूर्ण आय सहायता प्रदान करता है, जो भेद्यता की अवधि के दौरान सामाजिक सुरक्षा को मजबूत करता है। समानांतर पहलों में, जैसे कि सांसद आदर्श ग्राम योजना और श्यामा प्रसाद मुखर्जी रूर्बन मिशन, क्रमशः एक आदर्श गांव और क्लस्टर-आधारित दृष्टिकोण अपनाया जाता है, जो दर्शाता है कि कैसे लक्षित हस्तक्षेप और ग्रामीण-शहरी अभिसरण चुनिंदा भौगोलिक क्षेत्रों में सेवा वितरण और जीवन स्तर को बढ़ा सकते हैं।
डिजिटलीकरण इस परिवर्तन के एक शक्तिशाली प्रवर्तक के रूप में उभरा है। इंडियामार्ट पर अपने केले के फाइबर उत्पादों को सूचीबद्ध करके और ऑनलाइन खरीदारों के साथ जुड़कर, उत्तर प्रदेश के समैसा गांव में मां सरस्वती ग्राम संगठन ने सूरत, अहमदाबाद और कानपुर जैसे औद्योगिक केंद्रों से थोक ऑर्डर हासिल करते हुए, स्थानीय सीमाओं से परे अपनी बाजार पहुंच का विस्तार किया। बढ़ी हुई डिजिटल दृश्यता और ऑनलाइन बाजार लिंकेज ने एसएचजी को बेहतर कीमतों (150 रुपये से 200 रुपये प्रति किलोग्राम) पर नियंत्रण रखने और परिचालन को बढ़ाने में सक्षम बनाया, जिससे ग्रामीण उत्पादकों को व्यापक बाजारों के साथ एकीकृत करने में डिजिटल कनेक्टिविटी की भूमिका प्रदर्शित हुई। संस्थागत स्तर पर, देश भर में ग्राम पंचायतें पारदर्शिता, दक्षता और समावेशिता को बढ़ाने के लिए ईग्रामस्वराज और सभासार जैसे डिजिटल शासन प्लेटफार्मों को तेजी से अपना रही हैं। वित्त वर्ष 2024-25 तक, 2.5 लाख से अधिक ग्राम पंचायतों ने अपनी विकास योजनाएं ऑनलाइन अपलोड कर दी थीं, और 2.4 लाख से अधिक ने वित्त आयोग अनुदान से संबंधित डिजिटल लेनदेन पूरा कर लिया था, जो जवाबदेह स्थानीय शासन की ओर बदलाव को दर्शाता है। इन प्रयासों को पूरा करते हुए, भारतनेट कार्यक्रम का लक्ष्य प्रत्येक ग्राम पंचायत को किफायती हाई-स्पीड इंटरनेट कनेक्टिविटी प्रदान करना है। 24 दिसंबर, 2025 तक 2.14 लाख से अधिक पंचायतें भारतनेट से जुड़ चुकी हैं।
इन विविध पहलों को रेखांकित करने वाला एकीकृत सिद्धांत अभिसरण है, जिसमें संसाधनों, योजना प्रक्रियाओं और कार्यान्वयन तंत्रों को संरेखित करना शामिल है। मिशन अंत्योदय डेटा-संचालित निदान के माध्यम से इस दृष्टिकोण का प्रतीक है जो विकासात्मक अंतराल की पहचान करता है और लक्षित, बहु-क्षेत्रीय हस्तक्षेपों को सूचित करता है। महिलाओं के नेतृत्व वाले उद्यमों, अपशिष्ट से धन पहल, वित्तीय समावेशन और कौशल-आधारित आजीविका सहित विभिन्न डोमेन में प्रयासों को एकीकृत करके, अभिसरण खंडित प्रयासों को विकास के सुसंगत मार्गों में बदल देता है । इस ढांचे को लागू करते हुए, सहभागी योजना पहल जैसे पीपुल्स प्लान अभियान और विकासशील पंचायत विकास योजनाओं का निर्माण समुदाय के नेतृत्व वाले निर्णय लेने को संस्थागत बनाते हैं। ग्राम सभाओं को योजना के केंद्र में रखकर, ये तंत्र सुनिश्चित करते हैं कि स्थानीय प्राथमिकताएँ सामूहिक सहमति के माध्यम से व्यक्त की जाती हैं और समन्वित और अभिसरण कार्रवाई के माध्यम से कार्यान्वित की जाती हैं।
जैसा कि भारत सुशासन दिवस मनाता है तो ग्रामीण विकास का अनुभव बताता है कि शासन अपना सबसे बड़ा प्रभाव तब प्राप्त करता है जब यह समावेशी, उत्तरदायी और भविष्य की ओर उन्मुख होता है। वर्तमान प्रयास में अभिसरण को मजबूत करने, विकेंद्रीकरण को गहरा करने और लचीली ग्रामीण अर्थव्यवस्थाओं के निर्माण के लिए डिजिटल सार्वजनिक बुनियादी ढांचे का लाभ उठाने पर जोर देते हैं। बढ़ी हुई रोजगार गारंटी, एकीकृत योजना ढांचे और पारदर्शिता और जवाबदेही पर निरंतर ध्यान के साथ, ग्रामीण विकास को अलग-अलग योजनाओं के एक सेट के रूप में नहीं, बल्कि पारदर्शिता और जवाबदेही पर निरंतर ध्यान देने के रूप में पुन: संकल्पित किया जा रहा है। ग्रामीण विकास को योजनाओं के संग्रह के रूप में नहीं, बल्कि साझा समृद्धि के सुसंगत मिशन के रूप में पुनर्कल्पित किया जा रहा है। श्रीपुरा में सरिता सैनी के सोलर ड्रायर की कहानी, हालांकि पैमाने में मामूली है, इस यात्रा के सार को दर्शाती है, यह दर्शाती है कि कैसे अच्छी तरह से डिजाइन की गई नीतियां, जब ईमानदारी और उद्देश्य के साथ लागू की जाती हैं, तो रोजमर्रा की आजीविका में ठोस सुधार लाती हैं।
संदर्भ
ग्रामीण विकास मंत्रालय
https://pmgsy.dord.gov.in/
https://pmgsy.nic.in/pmgsy-success-stories
https://missionantyodaya.dord.gov.in/aboutUs.html
https://lakhpatididi.gov.in/lakhpati-didis/sarita-saini/
https://dashboard.dord.gov.in/dashboardnew/ddugky.aspx
https://www.pib.gov.in/PressNoteDetails.aspx?NoteId=155343
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2170980®=3&lang=2
https://www.pib.gov.in/FeaturesDeatils.aspx?NoteId=156358
https://dashboard.dord.gov.in/dashboardnew/pmayg.aspx
https://nrlm.gov.in/dashboardForOuter.do?methodName=dashboard
https://www.dord.gov.in/static/uploads/2024/02/43f6d3ecbd0cf21b1a0c23d80d270e0c.pdf
https://www.nitiforstates.gov.in/public-assets/Best_Practices/Compendiums/75%20Inspirational%20Stories%20of%20Aatmanirbhar%20Rural%20Women.pdf
संचार मंत्रालय
https://usof.gov.in/en/usof-dashboard
Click here to see pdf

PIB Headquarters
From Villages to Vision
How Good Governance is Changing Rural India’s Story
24 DEC 2025 3:55PM by PIB Delhi
On a quiet morning in Shripura village of Guna district, Madhya Pradesh, Mrs. Sarita Saini begins her day by sorting vegetables not only for immediate sale in local markets but also for drying and storage, enabling her produce to be marketed even during periods when cultivation activities are limited. As a member of the Ekta Self-Help Group, she initially faced constraints related to limited resources, inadequate technical knowledge, and income insecurity. Her inclusion under the programme implemented by the Madhya Pradesh State Rural Livelihoods Mission marked a significant transition. Through institutional support, capacity building, and convergence with Panchayati Raj Institutions, she received a solar dryer valued at Rs. 1 lakh. Currently, she integrates commercial vegetable cultivation with solar drying, ensuring year-round market access and generating a stable monthly income of approximately Rs. 20,000. Her journey demonstrates how well-designed governance frameworks can catalyse local entrepreneurship when opportunities are complemented by targeted support.
Narratives such as Sarita’s are rooted within a broader framework of rural governance that places people at the core of development processes. Decentralisation has long been a foundational principle of India’s rural transformation, premised on the understanding that local institutions possess the contextual knowledge required to address local needs effectively. By strengthening Gram Panchayats, Self-Help Groups, and community-based institutions, governance is brought closer to citizens, enabling participatory planning and more responsive outcomes. This paradigm shifts development from a top-down delivery of schemes to a collaborative model in which communities act as active partners, contributing to priority-setting and monitoring outcomes at the grassroots level.
Central to this rural development ecosystem are the flagship programmes of the Ministry of Rural Development, each designed to address specific dimensions of rural livelihoods while functioning in a mutually reinforcing manner. The Deendayal Antyodaya Yojana–National Rural Livelihoods Mission (DAY-NRLM) has emerged as one of the world’s largest livelihood initiatives, mobilizing over 10 crore rural households into Self-Help Groups and providing sustained handholding along with access to institutional finance. The Lakhpati Didi initiative under DAY-NRLM recognises SHG members whose households attain annual incomes of at least Rs. 1 lakh through diversified livelihood activities, reflecting a shift from subsistence-based livelihoods to greater economic stability. As of December 24, 2025, more than 10.29 crore rural households have been mobilized into SHGs under DAY-NRLM.
Employment security constitutes a critical pillar of rural resilience. The Mahatma Gandhi National Rural Employment Guarantee Act (MNREGA), 2005, was designed to provide a statutory guarantee of at least 100 days of wage employment to rural households willing to undertake unskilled manual work, thereby offering income support while simultaneously creating durable community assets. Since FY 2013–14, the programme has witnessed significant improvements, including an increase in women’s participation from 48% to 56.74%, Aadhaar-seeded active workers from 76 lakh to 12.11 crore, and an expansion of electronic wage payments from 37% to 99.99% by FY 2025-26, reflecting enhanced transparency and financial inclusion. In response to evolving rural economic conditions, the Government has introduced the Viksit Bharat–Guarantee for Rozgar and Ajeevika Mission (Gramin) Act, 2025, which proposes an enhanced statutory guarantee of 125 days of wage employment and anchors rural works within a convergence-driven, saturation-oriented planning framework aligned with the vision of Viksit Bharat @2047.
Secure housing and reliable connectivity are key determinants of quality of life in rural areas. As of December 24, 2025, under the Pradhan Mantri Awas Yojana–Gramin, 2.92 crore pucca houses have been constructed out of the 3.86 crore sanctioned houses. Under the Pradhan Mantri Gram Sadak Yojana, 1.84 lakh roads spanning 7.87 lakh kilometres have been constructed. Such infrastructure investments reduce physical isolation and translate connectivity into economic opportunity by facilitating mobility and access to services. An illustrative example is found in Godda district of Jharkhand, where a 5.68-km all-weather road constructed under the PMGSY at a cost of Rs. 285.45 lakh has significantly improved connectivity for previously unserved villages. The roads link habitations to major market corridors and adjoining PMGSY networks, directly benefiting over 10,000 residents. By enhancing access to markets, healthcare, and education, the intervention has strengthened livelihood opportunities, demonstrating the role of well-planned rural infrastructure in promoting local economic growth and social inclusion.
Skill development and social protection provide a comprehensive safety net for rural areas. The Deen Dayal Upadhyaya Grameen Kaushalya Yojana has trained 17.71 lakh candidates and facilitated placements for 11.51 lakh candidates till September 1, 2025, equipping rural youth with skills aligned to labor market demand. The National Social Assistance Programme provides critical income support to the elderly, widows, and persons with disabilities, strengthening social security during periods of vulnerability. In parallel initiatives, such as the Saansad Adarsh Gram Yojana and the Shyama Prasad Mukherji Rurban Mission, a model village and cluster-based approach is adopted, respectively, demonstrating how targeted interventions and rural-urban convergence can enhance service delivery and living standards in select geographies.
Digitalisation has emerged as a powerful enabler of this transformation. By listing their banana fibre products on IndiaMART and engaging with buyers online, the Maa Saraswati Village Organisation in Samaisa village, Uttar Pradesh, expanded its market reach beyond local confines, securing bulk orders from industrial hubs such as Surat, Ahmedabad, and Kanpur. Enhanced digital visibility and online market linkages enabled the SHG to command improved prices (Rs. 150–Rs. 200 per kg) and scale up operations, demonstrating the role of digital connectivity in integrating rural producers with wider markets. At the institutional level, Gram Panchayats across the country are increasingly adopting digital governance platforms, such as eGramSwaraj and SabhaSaar, to enhance transparency, efficiency, and inclusiveness. By FY 2024–25, more than 2.5 lakh Gram Panchayats had uploaded their development plans online, and over 2.4 lakh had completed digital transactions related to Finance Commission grants, reflecting a shift towards accountable local governance. Complementing these efforts, the BharatNet programme aims to provide affordable high-speed internet connectivity to every Gram Panchayat. As of December 24, 2025, more than 2.14 lakh panchayats have been connected to BharatNet.
The unifying principle underpinning these diverse initiatives is convergence, which involves aligning resources, planning processes, and implementation mechanisms. Mission Antyodaya embodies this approach through data-driven diagnostics that identify developmental gaps and inform targeted, multi-sectoral interventions. By integrating efforts across various domains, including women-led enterprises, waste-to-wealth initiatives, financial inclusion, and skill-based livelihoods, convergence transforms fragmented efforts into coherent pathways of development. Complementing this framework, participatory planning initiatives such as the People’s Plan Campaign and the formulation of Viksit Panchayat Development Plans institutionalise community-led decision-making. By positioning Gram Sabhas at the centre of planning, these mechanisms ensure that local priorities are articulated through collective consensus and implemented through coordinated and convergent action.
As India observes Good Governance Day, the rural development experience illustrates that governance achieves its greatest impact when it is inclusive, responsive, and oriented toward the future. Current efforts emphasize strengthening convergence across programmes, deepening decentralisation, and leveraging digital public infrastructure to build resilient rural economies. With enhanced employment guarantees, integrated planning frameworks, and sustained attention to transparency and accountability, rural development is being reconceptualized not as a set of isolated schemes, but as a continued focus on transparency and accountability. Rural development is being reimagined not as a collection of schemes, but as a coherent mission of shared prosperity. The story of Sarita Saini’s solar dryer in Shripura, though modest in scale, captures the essence of this journey, demonstrating how well-designed policies, when implemented with integrity and purpose, translate into tangible improvements in everyday livelihoods.
References
Ministry of Rural Development
https://pmgsy.dord.gov.in/
https://pmgsy.nic.in/pmgsy-success-stories
https://missionantyodaya.dord.gov.in/aboutUs.html
https://lakhpatididi.gov.in/lakhpati-didis/sarita-saini/
https://dashboard.dord.gov.in/dashboardnew/ddugky.aspx
https://www.pib.gov.in/PressNoteDetails.aspx?NoteId=155343
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2170980&reg=3&lang=2
https://www.pib.gov.in/FeaturesDeatils.aspx?NoteId=156358
https://dashboard.dord.gov.in/dashboardnew/pmayg.aspx
https://nrlm.gov.in/dashboardForOuter.do?methodName=dashboard
https://www.dord.gov.in/static/uploads/2024/02/43f6d3ecbd0cf21b1a0c23d80d270e0c.pdf
https://www.nitiforstates.gov.in/public-assets/Best_Practices/Compendiums/75%20Inspirational%20Stories%20of%20Aatmanirbhar%20Rural%20Women.pdf
Ministry of Communications
https://usof.gov.in/en/usof-dashboard
Click here to see pdf