شمال مشرقی ریاستوں کی ترقی کی وزارت
جیوترادتیہ ایم سندھیا نے شمال مشرقی خطے میں زراعت اور باغبانی ویلیو چین اور بازار کے روابط کو مضبوط بنانے سے متعلق اعلیٰ سطحی ٹاسک فورس کی میٹنگ میں شرکت کی
شمال مشرقی خطے کی زرعی اور باغبانی فصلوں کی بنیادی طاقت ان کی مصنوعاتی خصوصیت، اعلیٰ معیار اور مارکیٹ میں نمایاں پہچان ہے
شروع سے آخر تک ویلیو چین انضمام اور کلسٹر پر مبنی ترقی کے ذریعے کسانوں کی آمدنی میں اضافہ ہوا
24 DEC 2025 4:05PM by PIB Delhi
مواصلات اور شمال مشرقی خطے کی ترقی کے مرکزی وزیر جیوترادتیہ ایم سندھیا نے آج نئی دہلی میں سکم کے وزیر اعلیٰ جناب پریم سنگھ تمانگ کے ذریعے زراعت اور باغبانی سے متعلق بلائی گئی اعلیٰ سطحی ٹاسک فورس کی میٹنگ میں شرکت کی۔ میٹنگ میں تریپورہ کے وزیر اعلیٰ پروفیسر (ڈاکٹر) مانیک ساہا ؛ آسام کے وزیر زراعت جناب اٹل بورا، اروناچل پردیش کے وزیر زراعت جناب گیبریل ڈی وانگسو، سکم کے وزیر زراعت جناب پورن کمار گرونگ، شمال مشرقی ریاستوں کی ترقی کی وزارت کے سکریٹری کے علاوہ وزارت اور ریاستی حکومتوں کے دیگر سینئر افسران نے شرکت کی۔
اعلیٰ سطحی ٹاسک فورس نے پورے شمال مشرقی خطے میں ویلیو چین اور مارکیٹ کے روابط میں اہم فرق کو دور کرنے کی ضرورت پر غور کیا۔ بات چیت میں خطے کی روایتی طاقتوں کا فائدہ اٹھاتے ہوئے زرعی اور باغبانی ایکو نظام کو مضبوط بنانے پر توجہ مرکوز کی گئی، جس میں مہارت، معیار اور شمال مشرقی خطے سے زرعی و باغبانی مصنوعات کی منفرد فروخت کی تجویز کے طور پر کھڑے ہونے کی صلاحیت شامل ہے۔
فصل کی پیداوار، کٹائی کے بعد ڈبہ بندی، مارکیٹنگ اور ویلیو چین کے لاجسٹک اجزاء میں موجودہ رکاوٹوں کی منظم طریقے سے تشخیص کرنے کی ضرورت ہے، جبکہ اقدامات کو ترجیح دینے اور مناسب سرمایہ کاری کے طریقہ کار کو ڈیزائن کرنے پر بھی تبادلہ خیال کیا گیا۔ فصل کے بعد کے نقصانات کو کم کرنا اور مارکیٹنگ اور لاجسٹک لاگت کو کم کرنا کسانوں کے لیے مجموعی قدر کی وصولی کو بڑھانے کے لیے اہم توجہ والے علاقوں کے طور پر ابھرا ہے ۔
میٹنگ کے دوران ایک واضح خاکہ تیار کرنے کی اہمیت پر بھی غور کیا گیا جو بنیادی اقدامات سے لے کر مکمل ویلیو چین انضمام کی طرف بڑھتا ہے۔ اس میں برآمدی تیاری کی حمایت کے لیے ایک اسٹریٹجک انفراسٹرکچر کا نقشہ تیار کرنا ، ہر ریاست کے لیے ترجیحی اجناس کو تسلیم کرنا اور پیمانے، کارکردگی اور مارکیٹ کی صف بندی کو یقینی بنانے کے لیے ہر شناخت شدہ پروڈکٹ کے لیے کلسٹر پر مبنی ترقی کو فروغ دینا شامل ہے۔
ایک نقشہ پر مبنی نقطہ نظر تجویز کیا گیا، جس کا آغاز ایک پروڈکٹ کے انتخاب سے ہوتا ہے اور مصنوعات کے لحاظ سے اہداف اور سرمایہ کاری کی ضروریات کے ساتھ واضح طور پر بیان کردہ قلیل مدتی، وسط مدتی اور طویل مدتی منصوبوں کے ذریعے اس کی شروع سے آخر تک ویلیو چین کو حل کیا جاتا ہے۔ اس نقطہ نظر کے تحت ہر پروڈکٹ کے لیے، شمال مشرقی خطے میں مصروف کسانوں کی تعداد کا جائزہ لینے اور اس بات کا جائزہ لینے پر بھی زور دیا گیا کہ کسانوں کو پروڈکٹ کے لحاظ سے اور ریاست کے لحاظ سے کس طرح فائدہ ہوگا۔ ایک بار ان اقدامات پر عمل درآمد ہونے کے بعد، کسانوں کی آمدنی میں ہونے والے اضافے کی پیمائش پر توجہ مرکوز کی جائے گی۔
اعلیٰ سطحی ٹاسک فورس نے اس بات کی تصدیق کی کہ ایک مرکوز، مصنوعات سے متعلق اور کلسٹر پر مبنی حکمت عملی قابل پیمائش اور پائیدار نتائج کو قابل بنائے گی، مارکیٹ کے روابط کو مضبوط کرے گی، ویلیو چین میں پائی جانے والی کمی کو دور کرے گی اور شمال مشرقی خطے کے کسانوں کی آمدنی میں طویل مدتی اضافے کو یقینی بنائے گی۔

Ministry of Development of North-East Region
Jyotiraditya M. Scindia Participates in the Meeting of High-Level Task Force on Strengthening Agriculture & Horticulture Value Chains and Market Linkages in the North East Region
Product Specialisation, Quality and Market Differentiation as the Core Strength of NER Agri-Horti Products
Enhancing Farmer Income through End-to-End Value Chain Integration and Cluster-Based Development
24 DEC 2025 4:05PM by PIB Delhi
Union Minister for Communications and Development of North Eastern Region, Jyotiraditya M. Scindia, today participated in the High-Level Task Force Meeting on Agriculture and Horticulture convened by the Hon’ble Chief Minister of Sikkim, Shri Prem Singh Tamang, in New Delhi. The meeting saw participation from the Hon’ble Chief Minister of Tripura, Prof. (Dr.) Manik Saha; the Agriculture Minister of Assam; Shri Atul Bora, the Agriculture Minister of Arunachal Pradesh; Shri Gabriel D. Wangsu, the Agriculture Minister of Sikkim; Shri Puran Kumar Gurung, Secretary, MDoNER; along with other senior officers of MDoNER, and State Governments.
The HLTF deliberated upon need for addressing key gaps in the value chain and market linkages across the North Eastern Region. The discussions focused on strengthening the agri-horti ecosystem by leveraging the region’s inherent strengths, with specialisation, quality, and the ability to stand out as the unique selling proposition of agri-horti products from the NER.
Need to systematically diagnose existing bottlenecks across the production, post-harvest, processing, marketing, and logistics segments of the value chain, while prioritising interventions and designing suitable investment mechanisms was also discussed. Reducing post-harvest losses and lowering marketing and logistics costs emerged as critical focus areas to enhance overall value realisation for farmers.
The importance of charting a clear roadmap that progresses from foundational interventions to full-scale value chain integration was also deliberated upon during the meeting. This includes developing a strategic infrastructure map to support export readiness, recognising priority commodities for each State, and promoting cluster-based development for each identified product to ensure scale, efficiency, and market alignment.
A blueprint-based approach was proposed, beginning with the selection of one product and addressing its end-to-end value chain through clearly defined short-term, medium-term, and long-term plans with product-wise targets and investment requirements. The approach also emphasised assessing, for every product, the number of farmers engaged across the NER and evaluating how farmers would benefit on a product-wise and state-wise basis. Once these interventions are implemented, the focus would be on measuring the resulting increase in farmers’ incomes.
The HLTF reaffirmed that a focused, product-specific, and cluster-driven strategy would enable measurable and sustainable outcomes, strengthen market linkages, reduce inefficiencies across the value chain, and ensure long-term income enhancement for farmers across the North Eastern Region.