উত্তর-পূর্বাঞ্চল উন্নয়ন মন্ত্রক
উত্তর-পূর্বাঞ্চলে কৃষি ও উদ্যানপালন মূল্য শৃঙ্খল এবং বাজার সংযোগ শক্তিশালীকরণ বিষয়ক উচ্চ-পর্যায়ের টাস্ক ফোর্সের বৈঠকে অংশগ্রহণ করেছেন জ্যোতিরাদিত্য এম. সিন্ধিয়া
24 DEC 2025 4:05PM by PIB Agartala
নয়াদিল্লি, ২৪ ডিসেম্বর ২০২৫: কেন্দ্রীয় যোগাযোগ ও উত্তর-পূর্বাঞ্চল উন্নয়ন মন্ত্রী জ্যোতিরাদিত্য এম. সিন্ধিয়া আজ নয়াদিল্লিতে সিকিমের মাননীয় মুখ্যমন্ত্রী শ্রী প্রেম সিং তামাং কর্তৃক আয়োজিত কৃষি ও উদ্যানপালন বিষয়ক উচ্চ-পর্যায়ের টাস্ক ফোর্স বৈঠকে অংশগ্রহণ করেছেন। বৈঠকে অন্যান্যদের মধ্যে উপস্থিত ছিলেন ত্রিপুরার মাননীয় মুখ্যমন্ত্রী অধ্যাপক (ড.) মানিক সাহা; আসামের কৃষিমন্ত্রী শ্রী অতুল বোরা; অরুণাচল প্রদেশের কৃষিমন্ত্রী শ্রী গ্যাব্রিয়েল ডি. ওয়াংসু; সিকিমের কৃষিমন্ত্রী শ্রী পুরান কুমার গুরুং; ডোনার মন্ত্রকের সচিব; এবং ডোনার ও রাজ্য সরকারগুলোর অন্যান্য ঊর্ধ্বতন কর্মকর্তারা।
এইচএলটিএফ উত্তর-পূর্বাঞ্চল জুড়ে ভ্যালু চেইন এবং বাজার সংযোগের ক্ষেত্রে মূল ঘাটতিগুলো পূরণের প্রয়োজনীয়তা নিয়ে আলোচনা করেছে। আলোচনায় এই অঞ্চলের অন্তর্নিহিত শক্তিকে কাজে লাগিয়ে কৃষি-উদ্যানপালন বাস্তুতন্ত্রকে শক্তিশালী করার উপর জোর দেওয়া হয়, যেখানে বিশেষীকরণ, গুণমান এবং উত্তর-পূর্বাঞ্চলের কৃষি-উদ্যানজাত পণ্যের অনন্য বিক্রয় বৈশিষ্ট্য হিসেবে নিজেদেরকে আলাদাভাবে তুলে ধরার ক্ষমতার উপর গুরুত্বারোপ করা হয়।
উৎপাদন, ফসল তোলার পরবর্তী পর্যায়, প্রক্রিয়াকরণ, বিপণন এবং সরবরাহ ব্যবস্থার মতো ভ্যালু চেইনের বিভিন্ন অংশে বিদ্যমান প্রতিবন্ধকতাগুলো পদ্ধতিগতভাবে নির্ণয় করা এবং একই সাথে হস্তক্ষেপের ক্ষেত্রগুলোকে অগ্রাধিকার দেওয়া ও উপযুক্ত বিনিয়োগ প্রক্রিয়া ডিজাইন করার প্রয়োজনীয়তা নিয়েও আলোচনা করা হয়। কৃষকদের জন্য সামগ্রিক মূল্য উপলব্ধি বাড়ানোর জন্য ফসল তোলার পরবর্তী ক্ষতি কমানো এবং বিপণন ও সরবরাহ খরচ হ্রাস করাকে গুরুত্বপূর্ণ ক্ষেত্র হিসেবে চিহ্নিত করা হয়েছে।
বৈঠকে ভিত্তিগত পদক্ষেপ থেকে শুরু করে পূর্ণাঙ্গ ভ্যালু চেইন একত্রীকরণ পর্যন্ত একটি সুস্পষ্ট কর্মপরিকল্পনা প্রণয়নের গুরুত্ব প্রদান করা নিয়েও আলোচনা করা হয়। এর মধ্যে রয়েছে রপ্তানি প্রস্তুতির সহায়তার জন্য একটি কৌশলগত পরিকাঠামো মানচিত্র তৈরি করা, প্রতিটি রাজ্যের জন্য অগ্রাধিকারমূলক পণ্য চিহ্নিত করা এবং প্রতিটি চিহ্নিত পণ্যের জন্য ক্লাস্টার-ভিত্তিক উন্নয়নকে উৎসাহিত করা, যাতে কার্যকারিতা, দক্ষতা এবং বাজার সংগতি নিশ্চিত করা যায়।
বৈঠকে একটি নীলনকশা-ভিত্তিক পদ্ধতির প্রস্তাব করা হয়েছে, যার শুরুতে একটি পণ্য নির্বাচন করা হয়েছে এবং পণ্য-ভিত্তিক লক্ষ্য এবং বিনিয়োগের প্রয়োজনীয়তা সহ স্পষ্টভাবে সংজ্ঞায়িত স্বল্পমেয়াদী, মধ্যমেয়াদী এবং দীর্ঘমেয়াদী পরিকল্পনার মাধ্যমে এর শেষ-থেকে-শেষ মূল্য শৃঙ্খলকে মোকাবেলা করা হয়েছে। এই পদ্ধতিতে প্রতিটি পণ্যের জন্য, উত্তর পূর্বাঞ্চল জুড়ে নিযুক্ত কৃষকের সংখ্যা মূল্যায়ন করা এবং পণ্য-ভিত্তিক এবং রাজ্য-ভিত্তিক ভিত্তিতে কৃষকরা কীভাবে উপকৃত হবেন তা মূল্যায়ন করার উপরও জোর দেওয়া হয়েছে। একবার এই হস্তক্ষেপগুলি বাস্তবায়িত হলে, কৃষকদের আয়ের ফলে বৃদ্ধি পরিমাপ করার উপর নজর দেওয়া হবে।
এইচএলটিএফ পুনরায় নিশ্চিত করেছে যে, একটি সুনির্দিষ্ট, পণ্য-ভিত্তিক এবং ক্লাস্টার-চালিত কৌশল পরিমাপযোগ্য ও স্থায়ী ফলাফল অর্জনে সক্ষম হবে, বাজার সংযোগকে শক্তিশালী করবে, মূল্য শৃঙ্খল জুড়ে অদক্ষতা হ্রাস করবে এবং উত্তর-পূর্বাঞ্চলের কৃষকদের জন্য দীর্ঘমেয়াদী আয় বৃদ্ধি নিশ্চিত করবে।

Ministry of Development of North-East Region
Jyotiraditya M. Scindia Participates in the Meeting of High-Level Task Force on Strengthening Agriculture & Horticulture Value Chains and Market Linkages in the North East Region
Product Specialisation, Quality and Market Differentiation as the Core Strength of NER Agri-Horti Products
Enhancing Farmer Income through End-to-End Value Chain Integration and Cluster-Based Development
24 DEC 2025 4:05PM by PIB Delhi
Union Minister for Communications and Development of North Eastern Region, Jyotiraditya M. Scindia, today participated in the High-Level Task Force Meeting on Agriculture and Horticulture convened by the Hon’ble Chief Minister of Sikkim, Shri Prem Singh Tamang, in New Delhi. The meeting saw participation from the Hon’ble Chief Minister of Tripura, Prof. (Dr.) Manik Saha; the Agriculture Minister of Assam; Shri Atul Bora, the Agriculture Minister of Arunachal Pradesh; Shri Gabriel D. Wangsu, the Agriculture Minister of Sikkim; Shri Puran Kumar Gurung, Secretary, MDoNER; along with other senior officers of MDoNER, and State Governments.
The HLTF deliberated upon need for addressing key gaps in the value chain and market linkages across the North Eastern Region. The discussions focused on strengthening the agri-horti ecosystem by leveraging the region’s inherent strengths, with specialisation, quality, and the ability to stand out as the unique selling proposition of agri-horti products from the NER.
Need to systematically diagnose existing bottlenecks across the production, post-harvest, processing, marketing, and logistics segments of the value chain, while prioritising interventions and designing suitable investment mechanisms was also discussed. Reducing post-harvest losses and lowering marketing and logistics costs emerged as critical focus areas to enhance overall value realisation for farmers.
The importance of charting a clear roadmap that progresses from foundational interventions to full-scale value chain integration was also deliberated upon during the meeting. This includes developing a strategic infrastructure map to support export readiness, recognising priority commodities for each State, and promoting cluster-based development for each identified product to ensure scale, efficiency, and market alignment.
A blueprint-based approach was proposed, beginning with the selection of one product and addressing its end-to-end value chain through clearly defined short-term, medium-term, and long-term plans with product-wise targets and investment requirements. The approach also emphasised assessing, for every product, the number of farmers engaged across the NER and evaluating how farmers would benefit on a product-wise and state-wise basis. Once these interventions are implemented, the focus would be on measuring the resulting increase in farmers’ incomes.
The HLTF reaffirmed that a focused, product-specific, and cluster-driven strategy would enable measurable and sustainable outcomes, strengthen market linkages, reduce inefficiencies across the value chain, and ensure long-term income enhancement for farmers across the North Eastern Region.