ارضیاتی سائنس کی وزارت
اختتام سال کا جائزہ
حد آخر تک امکانات کی تلاش: ہندوستان کی ارضیاتی سائنس کی وزارت کی دریافتوں کا ایک تاریخی سال
23 DEC 2025 7:51PM by PIB Delhi
یہ سال بھارتی سائنس کے لیے کئی حوالوں سے “پہل” کا سال ثابت ہوا ہے۔ 5,270 میٹر کی حیرت انگیز گہرائی میں گہرے سمندر میں کان کنی کے نظام کے کامیاب تجربے سے لے کر ایک انقلابی موسمی مشن کے آغاز تک، وزارتِ ارضیاتی سائنسز (ایم او ای ایس) نے 2025 کے دوران اپنے اہم منصوبوں کو عملی شکل دی۔
سال کے اختتام پر وزارت کی تازہ ترین رپورٹ محض تکنیکی کامیابیوں کی عکاس نہیں ہے، بلکہ یہ لاکھوں افراد کی زندگیوں پر براہِ راست اثرات کو بھی نمایاں کرتی ہے۔
انسانی اثرات: ایسی سائنس جو فائدہ پہنچاتی ہے
پہلی بار ایک تیسرےفریق کے آڈٹ کے ذریعے بھارت کی موسمیاتی سرمایہ کاری کی حقیقی قدر کا اندازہ لگایا گیا ہے۔ جہاں حکومت نے مون سون مشن اور ہائی پرفارمنس کمپیوٹنگ پر تقریباً 1,000 کروڑروپے خرچ کیے، وہیں اس کے بدلے میں 50,000 کروڑ روپےکے خطیر معاشی فوائد حاصل ہوئے۔یہ فوائد براہِ راست تقریباً 11 ملین (1.1 کروڑ) غریب کنبوں تک پہنچے، خصوصاً چھوٹے کسانوں اور ماہی گیروں تک، جو اپنی روزی روٹی کے تحفظ کے لیے وزارتِ ارضیاتی سائنسز کی جانب سے فراہم کردہ روزانہ موسم اور سمندری انتباہات پر انحصار کرتے ہیں۔
گہرے اور اندھیرے میں ریکارڈبنانا
وسائل پر خود کفالت کے لیے ہندوستان کی جستجو اس سال سمندر کی سطح پر پہنچ گئی ۔
گہرے سمندر میں کان کنی: ہندوستان 5,270 میٹر پر کان کنی کے نظام کا کامیابی سے تجربہ کرکے گہرے سمندر کی ٹیکنالوجی میں عالمی رہنما بن گیا ہے۔گہرائی کے لحاظ سےیہ اب تک کا سب سے بڑاتجربہ ہے ۔
سمدریان مشن: انسانی سمبرسبل متسیہ نے شاندار طریقے سے اپنے آرام اور استحکام کے ٹیسٹ پاس کیے۔ ایک علیحدہ تاریخی واقعہ کے تحت ہندوستانی سائنس دان بحر اوقیانوس میں ایک باہمی تعاون کے مشن کے دوران 5,02 میٹر کی گہرائی تک پہنچے ، جو ہندوستانی سمندروں کے لیے ایک نیا معیار ہے۔
ہمارے ساحلوں اور جزیروں کا تحفظ
وزارت کی توجہ صرف افق تک محدود نہیں رہی بلکہ اس نے ہمارے ساحلی علاقوں اور جزیروں کے تحفظ کو بھی ترجیح دی۔
لکش دیپ کے لیے صاف پانی:تین نئی ماحول کے لئے سازگارپانی کو قابل استعمال بنانے (ڈی سیلینیشن) تنصیبات قائم کی گئیں، جن کے ذریعے جزیروں کے باشندوں کو پینے کے صاف پانی کی سہولت فراہم کی گئی۔
ساحلی نگہبان:سمندری نگرانی کے لیے دو نئے تحقیقی جہاز ، ساگر تارا اور ساگر انویشیکا، بھارت ہی میں ‘میک اِن انڈیا’ اقدام کے تحت تیار کیے گئے۔
تحفظ اولین ترجیح:سونامی ابتدائی انتباہی مرکز نے اس سال 32 بڑے زلزلوں کی نگرانی کی، جس سے یہ یقینی بنایا گیا کہ بھارتی ساحلوں کو لاحق کسی بھی ممکنہ خطرے کو نظر انداز نہ کیا جائے۔
اگلی صدی کے لیے ایک وژن
مورخہ14 جنوری کو وزیرِاعظم جناب نریندر مودی نے مشن موسم اور آئی ایم ڈی وژن 2047 کا آغاز کرکے مستقبل کی سمت کا تعین کیا۔ ان اہداف کی تکمیل کے لیے وزارت نے اپنی سپر کمپیوٹنگ صلاحیت کو 21 پیٹا فلوپس تک بڑھا دیا، جس کے نتیجے میں بھارت کی موسمی پیش گوئیاں دنیا کی سب سے زیادہ اعلیٰ ریزولوشن پیش گوئیوں میں شامل ہو گئیں۔
ہمارے ساحلوں کا تحفظ، ہمارامستحکم مستقبل
ہم سائنس کو لیبارٹری سے نکال کر براہِ راست اپنی 7,500 کلومیٹر طویل ساحلی پٹی تک لے جا رہے ہیں! یہ ہے طریقۂ کار:
صاف پانی:لکش دیپ میں قائم کی گئی تین نئی ماحول دوست ڈی سیلینیشن تنصیبات مقامی توانائی کے استعمال سے محفوظ پینے کا پانی فراہم کر رہی ہیں۔
ملکی ٹیکنالوجی:’میک اِن انڈیا‘ کے تحت تیار کیے گئے ہمارے نئے تحقیقی جہاز ، ساگر تارا اور ساگر انویشیکا، اب باضابطہ طور پر فعال ہیں اور سمندر کی نگرانی کر رہے ہیں۔
چوبیس گھنٹے تحفظ:ہمارے سونامی ابتدائی انتباہی مرکز نے اس سال 32 بڑے زلزلوں کی نگرانی کی، تاکہ ساحلی برادریوں کو ہر ممکن خطرے سے محفوظ رکھا جا سکے۔
مستقبل کی جانب:#مشن موسم اور #آئی ایم ڈی وی- وژن2047 کے تحت ہم نے اپنی سپر کمپیوٹنگ صلاحیت کو 21 پیٹا فلوپس تک بڑھا دیا ہے۔ اس کا مطلب ہے ہر شہری کے لیے تیز تر اور زیادہ درست موسمی اطلاعات ، جو عالمی معیار کی بھارتی تحقیق سے تقویت یافتہ ہیں۔
ڈاکٹر ایم۔ روی چندرن، سیکریٹری، وزارتِ ارضیاتی سائنسز (ایم او ایس ایس) کے مطابق:
“2025 وہ سال تھا جب ہم نے ثابت کیا کہ اعلیٰ درجے کی سائنس صرف درسی کتب کے لیے نہیں، بلکہ عوام کے لیے ہے۔ چاہے وہ ودربھ کا کوئی کسان ہو جو بارش کی اطلاع دیکھ رہا ہو، یا آرکٹک کی برف پر تحقیق کرنے والا کوئی سائنس دان - ہمارا کام بھارت کو زیادہ مضبوط اور خود کفیل بنانا ہے۔”
وزارتِ ارضیاتی سائنسز (ایم او ای ایس) - 2025 کے اہم واقعات، ایجادات اور اسکیمیں
• مورخہ17 جنوری 2025:معزز نائب صدرِ ہند نے چیٹلٹ (لکش دیپ) میں نیشنل انسٹی ٹیوٹ آف اوشن ٹیکنالوجی (این آئی او ٹی) کی جانب سے قائم کردہ کم درجۂ حرارت تھرمل ڈی سیلینیشن (ایل ٹی ٹی ڈی) پلانٹ کا افتتاح کیا، جس کی یومیہ صلاحیت 1.5 لاکھ لیٹر ہے۔
• مورخہ 12 اپریل 2025:معزز وزیرِ مملکت برائے ارضیاتی سائنسز ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے اکوسٹک ٹیسٹ فیسلٹی کو بھارت میں زیرِ آب صوتیات کے لیے ایک نامزد لیبارٹری کے طور پر ملک کے نام وقف کیا۔
• معزز وزیرِ ارضیاتی سائنسز ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے نیشنل سینٹر فار کوسٹل ریسرچ (این سی سی آر) کی جانب سے تیار کردہ پلیٹ فارم ایس اے ایچ اے وی جاری کیا۔ یہ پلیٹ فارم اقوامِ متحدہ (یو این) اوشن کانفرنس–3 کے دوران پیش کیا گیا، جہاں اسے ٹیکنالوجی پر مبنی سمندری حکمرانی کے لیے ایک عالمی ماڈل کے طور پر سراہا گیا۔
• مورخہ27 نومبر 2025:معزز وزیرِ ارضیاتی سائنسز ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے رائے پور اور منگلور میں نصب کیے گئے ڈوپلر ویدر ریڈارز (ڈی ڈبلیو آر) کا افتتاح کیا، جس سے موسمی نگرانی اور پیش گوئی کی صلاحیت میں نمایاں بہتری آئی۔
• معزز وزیرِ ارضیاتی سائنسز ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے سیکریٹری، ایم او ای ایس کی موجودگی میں این سی پی او آر کی جدید سہولیات- پولر بھون، سائنس آن اسفیئر (ایس او ایس) اور ساگر بھون کا افتتاح کیا۔پولر بھون (رقبہ 11,378 مربع میٹر؛ لاگت 55 کروڑروپے) میں جدید لیبارٹریاں اور زمین کی حرکی بصری نمائش کا نظام (تعلیمی ٹول) شامل ہے، جو جنوبی ایشیا کے پہلے پولر اور اوشن میوزیم کے مرحلہ اوّل کی تشکیل کرتا ہے۔ساگر بھون (رقبہ 1,772 مربع میٹر؛ لاگت 13 کروڑروپے) میں خصوصی آئس لیبارٹریاں اور کلین روم کی سہولیات موجود ہیں۔(افتتاح کی تاریخ: 22 مئی 2025)
• سیکریٹری، ایم او ایس ایس ڈاکٹر ایم۔ روی چندرن نے 11 فروری 2025 کو این آئی او ٹی میں مؤرڈ بوائے سینسر کیلیبریشن ٹیسٹ فیسلٹی کا افتتاح کیا۔ یہ بھارت کا پہلا ادارہ ہے جہاں کنڈکٹیویٹی اور درجۂ حرارت سینسرز کی کیلیبریشن کی سہولت قائم کی گئی۔
• ایم او ای ایس کے سکریٹری ڈاکٹر ایم روی چندرن نے نگرانی کے نظام کے ساتھ ذیلی سمندری فیڈر سسٹم اور مصنوعی ذہانت/مشین لرننگ (اے آئی/ایم ایل) پر مبنی فش بائیو ماس سسٹم کے ساتھ 10 میٹر قطر والے کھلے سمندر میں ڈوبے پنجرے کے سمندری آزمائشی مظاہرے کا آغاز کیا اور اسے 17 اپریل 2025 کو خلیج انڈمان میں تعینات کیا۔
• مورخہ30 اکتوبر 2025 کو سیکریٹری، ایم او ای ایس ڈاکٹر ایم۔ روی چندرن نے این سی ای ایس ایس میں کواڈرپول انڈکٹویلی کپلڈ پلازما ماس اسپیکٹرو میٹر (کیو-آئی سی پی-ایم ایس) لیبارٹری کا افتتاح کیا۔ یہ سہولت ارضیاتی نمونوں کے نہایت دقیق جیوکیمیکل اور عنصری تجزیے کو ممکن بناتی ہے۔
• ایم او ای ایس کے سکریٹری ڈاکٹر ایم روی چندرن نے ستمبر 2025 میں این سی پی او آر کے زیر اہتمام پولر سائنس پر چوتھی قومی کانفرنس میں اوپن سائنس سیشنز کا افتتاح کیا، جس میں آٹھ موضوعات پر 265 شرکاء کو شامل کیا گیا ، جن میں 160 نوجوان محققین ، کلیدی اجلاس اور ایوارڈز شامل ہیں، جو پولر سائنس میں ہندوستان کی بڑھتی ہوئی قیادت کی تصدیق کرتے ہیں۔
• ایم او ای ایس نے 6-9 دسمبر 2025 کے دوران پنچکولہ، ہریانہ میں انڈیا انٹرنیشنل سائنس فیسٹیول (آئی آئی ایس ایف) کا مشترکہ اہتمام کیا۔
• ایم او ای ایس نے ڈائریکٹوریٹ جنرل آف ہائیڈرو کاربن کے تعاون سے شمال مغربی آف شور ریجن میں آئل اینڈ نیچرل گیس کارپوریشن (او این جی سی) کے ذریعے ملٹی چینل سیسمک ڈیٹا حاصل کیا۔ او این جی سی نے ہندوستان کی نظر ثانی شدہ توسیعی براعظمی شیلف پیشکشوں کی مدد کے لیے ابتدائی ڈیٹا پروسیسنگ مکمل کی۔
• ایم او ای ایس نے ملک میں گرمی سے متعلق اموات اور بیماری کو کم کرنے کے لیے این ڈی ایم اے اور ریاستی حکومتوں کے تعاون سے ہیٹ ایکشن پلان تیار کیے۔
• ہائی پرفارمنس کمپیوٹنگ (ایچ پی سی) کی سہولت کو ہائی ریزولوشن موسمی اور مشترکہ آب و ہوا ماڈلنگ کے ذریعے عالمی معیار کی موسم اور آب و ہوا کی خدمات فراہم کرنے کے لیے تقریبا 21 پی ایف فلاپس تک بڑھایا گیا تھا۔
• اربن انوائرمنٹ-سائنس ٹو سوسائٹی (یو ای ایس 25) ایک پروڈکٹ کو ایم او ای ایس کے سکریٹری ڈاکٹر روی چندرن اور الیکٹرانکس اور انفارمیشن ٹکنالوجی کی وزارت کے سکریٹری سری ایم کرشن نے 15 دسمبر 2025 کو ارتھ سائنسز کی وزارت میں لانچ کیا، جسے (نیشنل سپر کمپیوٹنگ مشن) این ایس ایم اربن ماڈلنگ پروجیکٹ کے تحت تیار کیا گیا ہے، جس کی مالی مدد الیکٹرونک اور انفارمیشن ٹیکنالوجی کی وزارت،حکومت ہند کرتی ہے۔ ہندوستان کی طرف سے۔ یہ پلیٹ فارم موسم، ہوا کے معیار اور شہری سیلاب کی معلومات کے لیے ایک مربوط فریم ورک کے طور پر کام کرتا ہے ، آپریشنل ایجنسیوں، میونسپل کارپوریشنوں، محققین اور آفات کے انتظام کے حکام کو بااختیار بناتا ہے۔
• ڈیپ اوشین مشن کے تحت چوتھی ڈیپ اوشین کونسل میٹنگ کا افتتاح اور انعقاد 17 دسمبر 2025 کو وزارت ارضیاتی سائنس میں ایم او ای ایس کے سکریٹری ڈاکٹر روی چندرن کے ذریعے کیا گیا، میٹنگ میں مشن کے کئی پہلوؤں پر تبادلہ خیال کیا گیا جیسے-ڈیپ سی مائننگ اور مینڈ سبمرسیبل ، اوشین کلائمیٹ چینج ایڈوائزری سروسز، ایکسپلوریشن اور گہرے سمندر کے حیاتیاتی تنوع کا تحفظ، ڈیپ اوشین سروے اور ایکسپلوریشن، سمندر سے توانائی اور تازہ پانی اور اوشین بائیولوجی کے لیے ایڈوانسڈ میرین اسٹیشن۔
• ارتھ سسٹم سائنس آرگنائزیشن (ای ایس ایس او) کی جائزہ میٹنگ کی میزبانی ارتھ سائنسز کی وزارت نے شیلانگ، میگھالیہ میں 19 دسمبر 2025 کو ایم او ای ایس کے سکریٹری ڈاکٹر ایم روی چندرن کی صدارت میں کی۔ پروگرام میں موسمیات کے ڈی جی ڈاکٹر مرتیونجے مہاپاترا اور ایم او ای ایس اداروں کے سربراہان اور ڈائریکٹر موجود تھے۔ میٹنگ میں متعدد مرکوز نکات پر تبادلہ خیال کیا گیا،جیسے بین ادارہ جاتی تعاون پیدا کرنا، سائنسی اور تکنیکی خلا کی نشاندہی کرنا اور موسم، آب و ہوا، سمندر اور ارتھ سسٹم سائنسز میں ہندوستان کے وِژن 2047 کے ساتھ ای ایس ایس او کے روڈ میپ کو ہم آہنگ کرنا۔
• نویں نیشنل لائٹنگ کانفرنس کا انعقاد 22 دسمبر 2025 کو وزارت ارضیاتی سائنس میں کیا گیا ہے، اس کی میزبانی مشترکہ طور پر ان منسلک اداروں ایم او ای ایس-این ڈی ایم اے-آئی ایم ڈی-سی آر او پی سی نے کی تھی۔ اس تقریب کا مرکزی موضوع -’’ماحولیاتی بجلی میں بڑھتے ہوئے اضافے کے خلاف کمزور برادریوں کی لچک پیدا کرنے کا چیلنج، انتہائی موسمی واقعات اور شہری سائنس سے اس کا تعلق‘‘تھا۔ پروگرام میں ایم او ای ایس کے سکریٹری ڈاکٹر ایم روی چندرن اور آئی ایم ڈی کے ڈی جی ڈاکٹر مرتنجے مہاپاترا اور دیگر معززین بھی موجود تھے۔

Ministry of Earth Sciences
Year-End Review
Exploring Extremes: A Landmark Year of Discoveries by India’s Ministry of Earth Sciences
23 DEC 2025 7:51PM by PIB Delhi
It has been a year of "firsts" for Indian science. From the successful trial of a deep-sea mining system at a staggering depth of 5,270 meters to the launch of a revolutionary weather mission, the Ministry of Earth Sciences (MoES) has spent 2025 turning ambitious blueprints into reality.
As the year draws to a close, the Ministry’s latest report shows more than just technical milestones—it highlights a direct impact on the lives of millions.
The Human Impact: Science that Pays Back
For the first time, a third-party audit has quantified the value of India's meteorological investments. While the government spent roughly ₹1,000 crore on the Monsoon Mission and high-performance computing, the return has been a massive ₹50,000 crore in economic benefits. These gains directly supported nearly 11 million families living below the poverty line, specifically small-scale farmers and fisherfolk who rely on the Ministry’s daily weather and ocean alerts to protect their livelihoods.
Breaking Records in the Deep & Dark
India’s quest for resource self-reliance reached the ocean floor this year.
Deep Sea Mining: India became a global leader in deep-sea technology by successfully testing a mining system at 5,270 meters—the deepest such test ever recorded.
The "Samudrayaan" Mission: The human submersible MATSYA cpassed its comfort and stability tests with flying colors. In a separate historic dive, Indian scientists reached depths of 5,002 meters during a collaborative mission in the Atlantic, a new benchmark for Indian oceanography.
Protecting Our Coasts and Islands
The Ministry isn't just looking at the horizon; it’s looking at our shores.
Clean Water for Lakshadweep: Three new eco-friendly desalination plants were commissioned, bringing fresh drinking water to the islands.
Coastal Guardians: Two new research vessels, Sagar Tara and Sagar Anveshika, were built right here in India under the ‘Make in India’ initiative to monitor our ocean health.
Safety First: The Tsunami Early Warning Centre monitored 32 major earthquakes this year, ensuring that not a single threat to Indian shores went unnoticed.
A Vision for the Next Century
On January 14, Prime Minister Sri Narendra Modi set the tone for the future by launching Mission Mausam and the IMD Vision 2047. To support these goals, the Ministry boosted its supercomputing power to 21 PFlops, making India’s weather forecasts among the most high-resolution in the world.
Protecting Our Coasts, Powering Our Future
We’re bringing science out of the lab and straight to our 7,500km coastline! Here’s how:
Fresh Water: 3 new eco-friendly desalination plants in Lakshadweep are providing safe drinking water using local energy.
Homegrown Tech: Our new 'Make in India' vessels, Sagar Tara and Sagar Anveshika, are officially on the move, monitoring ocean health.
24/7 Safety: Our Tsunami Early Warning Centre tracked 32 major earthquakes this year to keep coastal communities safe.
The Future is Here: Under #MissionMausam and #IMDVision2047, we’ve boosted our supercomputing power to 21 PFlops.This means faster, more accurate weather updates for every citizen, powered by world-class Indian research.
"2025 was the year we proved that high-end science isn't just for textbooks—it's for the people," said Dr. M. Ravichandran, Secretary, MoES. "Whether it’s a farmer in Vidarbha checking a rain alert or a researcher studying the Arctic ice, our work is about making India more resilient and self-reliant”
Some Important Events, Inventions & Schemes of MoES in 2025
• Hon'ble Vice President inaugurated a 1.5 lakh litre Low-Temperature Thermal Desalination (LTTD) plant set up by NIOT at Chetlat (Lakshadweep) on January 17, 2025.
• Hon'ble Minister of Earth Sciences Dr. Jitendra Singh, dedicated the Acoustic Test Facility as a designated Laboratory in Underwater Acoustics in India on April 12, 2025.
· Hon’ble Minister of Earth Sciences Dr. Jitendra Singh released the platform SAHAV,developed by NCCR during the United Nations (UN) Ocean Conference-3, where it was presented as a global model for technology-enabled ocean governance.
· Hon’ble Minister of Earth Sciences (HMoES) Dr. Jitendra Singh inaugurated Doppler Weather Radars (DWR) at Raipur and Mangalore, on 27th November 2025.
• Hon’ble Minister of Earth Sciences Dr. Jitendra Singh inaugurated NCPOR’s new state-of-the-art facilities—Polar Bhavan, Science on Sphere (SOS), and Sagar Bhavan—in the presence of Secretary, MoES. Polar Bhavan (11,378 sqm; ₹55 Cr) houses advanced labs, a dynamic Earth-visualization system (an educational tool) forming Phase-I of South Asia’s first Polar and Ocean Museum; Sagar Bhavan (1,772 sqm; ₹13 Cr) includes specialized ice labs and cleanroom facilities on 22 May 2025.
· Secretary MoES Dr.M.Ravichandran, inaugurated the Moored Buoy Sensor Calibration Test Facility on February 11, 2025, at NIOT, which is the first institute to establish a conductivity and temperature sensor calibration facility in India.
· Secretary MoES Dr. M.Ravichandran, launched the sea trial demonstration of a 10m diameter open sea submerged cage with a sub-sea feeder system and an Artificial Intelligence / Machine Learning (AI/ML) based fish biomass system, along with a surveillance system, and deployed it at the North Bay of Andaman on April 17, 2025.
· Secretary, MoES, Dr.M.Ravichandran, inaugurated the Quadrupole Inductively Coupled Plasma Mass Spectrometer (Q-ICP-MS) Laboratory at NCESS on October 30, 2025. The facility enables precise geochemical and elemental analysis of geological samples.
• Secretary MoES, Dr. M. Ravichandran, inaugurated Open Science Sessions in the4th National Conference on Polar Science in September 2025, organised by NCPOR, engaging 265 participants across eight themes, including 160 young researchers, keynote sessions, and awards, reaffirming India’s growing leadership in polar science.
• MoES co-organized India International Science Festival (IISF) during 6-9th December,2025 at Panchkula, Haryana.
• MoES, in collaboration with the Directorate General of Hydrocarbons, conducted multi-channel seismic data acquisition through Oil and Natural Gas Corporation (ONGC) in the northern Western Offshore Region. ONGC completed initial data processing to support India’s revised Extended Continental Shelf submissions.
· MOES developed Heat Action Plans in collaboration with NDMA and state governments to reduce heat-related mortality and morbidity in the country.
· The High-Performance Computing (HPC) facility was augmented to about 21 PFlops to provide world class weather and climate services, by high resolution weather and coupled climate modelling.
• Urban Environment-Science to Society(UES25) a product is launched by the Secretary of MoES Dr M.Ravichandran & Sri M.Krishan, Secretary, Ministry of Electronics & Information Technology) Meity, on 15th December 2025, at the Ministry of Earth sciences, which is developed under the (National Supercomputing Mission) NSM urban Modelling project, that is funded by Meity, Govt.of India. This platform serves as an integrated framework for weather, air quality and urban flood information, empowering operational agencies, Municipal Corporations, researchers and disaster management authorities.
• 4th Deep Ocean Council meeting, under the Deep Ocean Mission has inaugurated & conducted by the Secretary of MoES, Dr M.Ravichandran on 17th December 2025 at the Ministry of Earth sciences, in the meeting several verticals of the mission were discussed like that-Deep sea mining & manned submersible, ocean climate change advisory services, exploration & conservation of deep sea bio-diversity, deep ocean survey and exploration, energy and fresh water from the ocean and advanced marine station for ocean biology.
• The Earth System Science Organisation(ESSO) Review meeting has hosted by the Ministry of earth Sciences, at Shillong, Meghalay on 19th December 2025 under the chairmanship of the Secretary of MoES, Dr.M.Ravichandran. In the program DG of Meteorology Dr. Mrutunjay Mohapatra and Heads and Directors of MoES institutions were attended. In the meeting several focused points were discussed- like strengthening inter institutional collaboration, identifying scientific & technological gaps & aligning ESSO’s roadmap with India’s Vision 2047 across weather, climate, ocean and Earth System Sciences .
• 9th National Lighting conference has been organised at the Ministry of Earth Sciences, on 22nd December 2025, this was hosted by the jointly by these aligned institutions MOES-NDMA-IMD-CROPC. In the event the focal theme was --“challenge of building resilience of vulnerable communities against rising surge in atmospheric electricity, its relation to extreme weather events and citizen science”. In the program Secretary of MoES, Dr.M Ravichandran & D.G of IMD Dr Mrutunjay Mohapatra and other dignitaries were also present there.