PIB Headquarters
زراعت سے مستقبل تک
اچھی حکمرانی بھارت کی زرعی کہانی کو کس طرح نئے سرے سے رقم کر رہی ہے
23 DEC 2025 5:06PM by PIB Delhi
مہاراشٹر کے ناسک ضلع کے دابھاڑی گاؤں میں ، محترمہ بھاونا نیلکنتھ نکم نے گریجویٹ ہونے کے باوجود زراعت کو بطور پیشہ منتخب کیا ۔ کرشی وگیان کیندر (کے وی کے) کے ذریعہ فراہم کردہ ساختہ صلاحیت سازی کی مداخلتوں اور محکمہ زراعت کے مختلف پروگراموں کے تحت مدد کے ذریعے ، اس نے 2,000 مربع کلومیٹر کا ایک علاقہ قائم کیا ۔ جس میں قطرہ بہ قطرہ آبپاشی( ڈرپ آبپاشی) ، کھیت کی مشینری( فارم میکانائزیشن) ، اور متعلقہ سرگرمیوں کا انضمام ، بشمول ماہی گیری اور پولٹری فارمنگ جیسے پولی ہاؤس ، جدید طریقوں کو اپنایا گیا۔ اس کا فارم فی الحال شملہ مرچ ، ٹماٹر ، پھلیاں اور انگور جیسی اعلی قیمت والی فصلیں پیدا کرتا ہے ، جو بارش کے پانی کو جمع کرنے والے تالابوں کی مدد سے ہے جو خشک مدت کے دوران یقینی آبپاشی کو یقینی بناتے ہیں ۔ ان کے اختراعی نقطہ نظر کے اعتراف میں ، انہیں 2021 میں مہاراشٹر حکومت کی طرف سے انوویٹو وومن فارمر سمان پترا ایوارڈ سمیت کئی اعزازات ملے ۔ اس کے فارم کو ایک ماڈل مربوط کاشتکاری کے نظام میں تبدیل کرنے سے اس کی گھریلو آمدنی میں اضافہ اور تنوع ہوا ہے ، اور یہ پڑوسی دیہاتوں کے کسانوں کے لیے ایک مظاہرے اور سیکھنے کے مقام کے طور پر بھی ابھرا ہے ، جن میں سے بہت سے لوگوں نے اس کے نتائج کا مشاہدہ کرنے کے بعد اسی طرزِ عمل کی نقل کی ہے ۔
سینکڑوں کلومیٹر دور بہار کے بنکا ضلع میں ، محترمہ بنیتا کماری نے ایک معمولی مداخلت کو روزگار کے قابل مواقع میں تبدیل کر دیا ۔ ایک کاشتکار گھرانے سے تعلق رکھنے والی ، اس نے کے وی کے بانکا سے مشروم کی کاشت اور اسپان کی پیداوار کی تربیت حاصل کی ۔ مشروم کے صرف 25 تھیلوں سے شروعات کرتے ہوئے ، اس نے آہستہ آہستہ مشروم کی متعدد اقسام متعارف کروا کر اور سال بھر پیداوار کے طریقوں کو اپنا کر اپنے کاروبار کو وسعت دی ۔ آج وہ ایک لاکھ روپے کماتی ہیں ۔ تازہ مشروم اور اسپان کی فروخت سے سالانہ 2.5-3 لاکھ روپے ، اور دوسرے کسانوں کو اسپان بھی فراہم کرتا ہے ۔ اب وہ پڑوسی دیہاتوں کی ضروریات کو پورا کرنے کے لیے ایک اچھی طرح سے لیس مشروم اسپان لیبارٹری قائم کرنے کی خواہش رکھتی ہے ۔ اس کی پہل نے قریبی دیہاتوں کی تقریبا 300 خواتین کسانوں کو مشروم کی کاشت کو آمدنی کے پائیدار ذریعہ کے طور پر اپنانے کے قابل بنایا ہے ، جس سے یہ ظاہر ہوتا ہے کہ کس طرح ہنر مندی کی تربیت اور ادارہ جاتی مدد انفرادی گھرانوں سے آگے کمیونٹی کی سطح پر وسیع اثرات پیدا کر سکتی ہے ۔
یہ داستانیں مل کر ہندوستانی زراعت کے وسیع تر راستے کی عکاسی کرتی ہیں ۔ اقتصادی سروے 2024-25 کے مطابق ، 'زراعت اور اس سے منسلک سرگرمیاں' کا شعبہ ہندوستانی معیشت کی ریڑھ کی ہڈی ہے ، جو موجودہ قیمتوں پر مالی سال 24 (عارضی تخمینے) کے لیے ملک کی جی ڈی پی میں تقریبا 16 فیصد کا حصہ ڈالتا ہے اور تقریبا 46.1 فیصد آبادی کو روزگار فراہم کرتا ہے ۔ غذائی تحفظ کو یقینی بنانے میں اپنے مرکزی کردار کے علاوہ ، یہ شعبہ متعلقہ اور نچلی صنعتوں پر نمایاں اثر ڈالتا ہے ، جس سے مجموعی اقتصادی ترقی میں مدد ملتی ہے ۔ نتیجتاً، گورننس اصلاحات نے ایک جامع ماحولیاتی نظام کی تشکیل کو تیزی سے ترجیح دی ہے جس میں آمدنی کی مدد ، بنیادی ڈھانچے کی ترقی ، آبپاشی کی توسیع ، خطرے کو کم کرنے کے طریقہ کار ، مارکیٹ تک بہتر رسائی ، اور پائیداری پر مبنی مداخلت شامل ہیں ۔
مثال کے طور پر ، پی ایم-کسان سمان ندھی جیسے اقدامات نے لاکھوں کسانوں کو براہ راست آمدنی کی مدد فراہم کی ہے ، جس سے وہ ان پٹ لاگتوں کو پورا کرنے اور اپنی زرعی سرگرمیوں کی منصوبہ بندی زیادہ مؤثر طریقے سے کر سکتے ہیں ۔ اب تک ، 21 قسطوں کے ذریعے 3.88 لاکھ کروڑ روپے جاری کیے گئے ہیں ۔ زرعی بنیادی ڈھانچے کے فنڈ کے تحت سرمایہ کاری نے فصل کے بعد کے انتظام اور ذخیرہ اندوزی کی سہولیات کو مضبوط کیا ہے ، جس سے پریشانی کی فروخت کی ضرورت کو کم کیا گیا ہے ۔ 23 دسمبر ، 2025 تک ، اس کے پاس 2.87 لاکھ سے زیادہ رجسٹرڈ مستفیدین ہیں ، جن کی تقسیم 23.02 کروڑ روپے سے زیادہ ہے ۔ 57, 000 کروڑ روپے ۔ پردھان منتری کرشی سینچائی یوجنا نے آبپاشی کوریج کو بڑھایا ہے اور مائیکرو آبپاشی کو فروغ دیا ہے ، جس سے کسان زیادہ قیمت والی اور کم پانی والی فصلوں کی طرف منتقل ہو سکتے ہیں ۔ حکومت نے راشٹریہ کرشی وکاس یوجنا (آر کے وی وائی) کو بھی نافذ کیا ہے جو ایک مرکزی اسپانسر شدہ اسکیم ہے جس میں سات اجزاء شامل ہیں ، جن میں پر ڈراپ مور کراپ (پی ڈی ایم سی) پہل ، زرعی میکانائزیشن پر ذیلی مشن ، مٹی کی صحت اور زرخیزی ، بارش پر مبنی علاقے کی ترقی ، فصلوں کی تنوع ، زرعی اسٹارٹ اپس کے لیے فوری ( ایکسلریٹڈ) فنڈ اور دیگر شامل ہیں ۔ متوازی طور پر ، ای-نیم (ای-نیشنل ایگریکلچر مارکیٹ) نے بازار تک رسائی اور قیمتوں میں شفافیت کو بہتر بنایا ہے ، جبکہ پردھان منتری فصل بیمہ یوجنا نے فصلوں کے نقصانات کے خلاف حفاظتی جال فراہم کیا ہے ۔ 23 دسمبر ، 2025 تک ، 2025 کی خریف اور ربیع کی فصل کے لیے ، اس اسکیم سے کل 16.06 لاکھ کسانوں کو فائدہ پہنچا ہے ، جن کو 21.02 کروڑ روپے کی رقم کے دعوے موصول ہوئے ہیں ۔ 3.60 لاکھ. مزید برآں ، سوائل ہیلتھ کارڈ اسکیم نے متوازن کھادوں کے استعمال کو فروغ دیا ہے ، جس سے مٹی کی طویل مدتی پیداواری صلاحیت اور پائیداری میں مدد ملی ہے ۔
ان اقدامات کے اثرات کو زرعی سطح پر ان کی ہم آہنگی سے نمایاں طور پر بڑھایا گیا ہے ، جسے نابارڈ اور انڈین کونسل آف ایگریکلچرل ریسرچ (آئی سی اے آر) جیسے اداروں کی حمایت حاصل ہے ۔ جب آبپاشی ، آمدنی کی مدد ، بنیادی ڈھانچے کی ترقی ، بیمہ ، توسیعی خدمات ، اور بازار تک رسائی سے متعلق مداخلت مربوط انداز میں کام کرتی ہے ، تو زرعی نظام زیادہ لچکدار اور بیرونی جھٹکوں کے لیے کم حساس ہو جاتا ہے ۔ قدر میں اضافے میں مصروف انفرادی کسانوں اور خواتین کی قیادت والے گروہوں کی متعدد کامیابی کی کہانیاں یہ ظاہر کرتی ہیں کہ جب پالیسی اقدامات کسانوں کی روزی روٹی میں ٹھوس اور قابل پیمائش بہتری میں تبدیل ہوتے ہیں تو حکمرانی کے نتائج سب سے زیادہ موثر اور نظر آتے ہیں ۔
تلنگانہ کے سنگاریڈی ضلع میں، قبائلی کھیتی باڑی کرنے والے گھرانوں نے نابارڈ کی گرانٹ امداد کے تعاون سے ایک مربوط ترقیاتی پروجیکٹ کے تحت متنوع باغبانی کو اپنانے کے ذریعے بارش پر دائمی انحصار اور مسلسل کم آمدنی کو دور کیا۔ اس مداخلت نے آم کی کاشت کو فروغ دیاجس کے ساتھ ساتھ دالوں اور سبزیوں کی باہم کاشت کی گئی، آبپاشی کے بنیادی ڈھانچے کی تخلیق کے ساتھ ساتھ رنگ ٹینک اور سبمرسیبل پمپس، اور زرعی آدانوں اور اجرتی روزگار فراہم کرنے والی اسکیموں کے ساتھ ہم آہنگی ہوئی۔ نتیجے کے طور پر، 500 ایکڑ سے زیادہ باغبانی کے تحت لایا گیا، اضافی 115 ایکڑ کو یقینی آبپاشی حاصل ہوئی، اور فائدہ اٹھانے والے گھرانوں نے چوتھے سال تک 50,000 سے 70,000 روپے کی سالانہ آمدنی میں اضافہ ریکارڈ کیا۔ مجموعی طور پر گھریلو اوسط آمدنی 0.3-R.0.4 لاکھ سے بڑھ کر 1.01-1.68 لاکھ روپے ہو گئی۔ اس اقدام نے باہر کی نقل مکانی کو 30% سے 20% تک کم کرنے میں بھی تعاون کیا اور کمیونٹی اداروں کو مضبوط کیا، بشمول سیلف ہیلپ گروپس اور کسانوں کے کلب۔
تلنگانہ کے سنگاریڈی ضلع میں ، قبائلی کاشتکار گھرانوں نے نابارڈ گرانٹ کی مدد سے ایک مربوط ترقیاتی منصوبے کے تحت متنوع باغبانی کو اپنانے کے ذریعے بارش پر دائمی انحصار اور مسلسل کم آمدنی کو دور کیا ۔ مداخلت نے دالوں اور سبزیوں کی بین فصلوں کے ساتھ آم کی کاشت کو فروغ دیا ، ساتھ ہی آبپاشی کے بنیادی ڈھانچے کی تخلیق ، بشمول رنگ ٹینک اور سبمرسیبل پمپ ، اور زرعی ان پٹ اور اجرت روزگار فراہم کرنے والی اسکیموں کے ساتھ ہم آہنگی ہوئی ۔ اس کے نتیجے میں ، 500 ایکڑ سے زیادہ کو باغبانی کے تحت لایا گیا ، اضافی 115 ایکڑ کو یقینی آبپاشی حاصل ہوئی ، اور فائدہ اٹھانے والے گھرانوں نے چوتھے سال تک آم کی سالانہ آمدنی میں 50,000 سے70,000تک کا اضافہ ریکارڈ کیا ۔ مجموعی طور پر اوسط گھریلو آمدنی 0.3-0.4 لاکھ روپے سے بڑھ کر 1.01-1.68 لاکھ روپے تک پہنچ گئی ۔ اس اقدام نے بیرون ملک نقل مکانی کو 30فیصد سے کم کرکے 20فیصد کرنے میں بھی اہم کردار ادا کیا اور سیلف ہیلپ گروپوں اور کسانوں کے کلبوں سمیت کمیونٹی اداروں کو مضبوط کیا ۔
ہریانہ کے ریواڑی ضلع سے ایک اور مثالی معاملہ سامنے آیا، جہاں دھرچنا فارمر پروڈیوسر کمپنی لمیٹڈ (ایف پی سی) نے مقامی تیل کے بیجوں کی کاشت کو ایک پائیدار، اجتماعی کاروبار میں تبدیل کر دیا جس سے 500 سے زیادہ کسانوں کو فائدہ پہنچا، جس کی تقریباً 90فیصد رکنیت خواتین کی ہے۔ ایف پی او کے ذریعے تیل کے بیجوں کو جمع کرنے اور حاصل کرنے ، درمیانی افراد کو ختم کرنا، اور غیر مرکزی خریداری اور موبائل کلیکشن جیسی ویلیو ایڈڈ خدمات فراہم کرنا، ممبران کے لیے تقریباً 200 روپے فی کوئنٹل اضافی آمدنی کا باعث بنا، کیونکہ منڈی کے چارجز اور نقل و حمل کے اخراجات کم ہو گئے۔۔اسی دوران، ایف پی سی نے مالی سال 2022-23 میں 58.8 لاکھ روپے کا کاروبار( ٹرن اوور) اور 50,000 روپے کا منافع حاصل کیا۔ یہ تجربہ اس بات کو اجاگر کرتا ہے کہ کس طرح پروڈیوسر تنظیموں کے ذریعے مارکیٹ لنکس اور ویلیو چین خدمات کا ادارہ سازی کسانوں کی آمدنی بڑھانے اور زرعی کاروباری سرگرمیوں میں ان کی شرکت کو مضبوط کرنے میں مددگار ثابت ہو سکتی ہے۔
جیسا کہ ہندوستان میں گڈ گورننس ڈے منایا جاتا ہے ، یہ فیلڈ سطح کے تجربات ایک بنیادی بصیرت کی نشاندہی کرتے ہیں، زراعت میں موثر حکمرانی زیادہ پیداوار حاصل کرنے سے آگے بڑھ جاتی ہے ۔ یہ ایک قابل عمل اور باوقار روزی روٹی کے طور پر کاشتکاری میں اعتماد کو بحال کرنے کے بارے میں ہے ، جہاں انفرادی کوششوں کو معاون نظاموں کے ذریعے تقویت ملتی ہے ، مضبوط اداروں کے ذریعے خطرات کو کم کیا جاتا ہے ، ، اور مستقبل کے نتائج کی منصوبہ بندی زیادہ یقین کے ساتھ کی جا سکتی ہے ۔ کھیتوں سے لے کر مستقبل تک ، ہندوستان کے زرعی بیانیے کو ان کسانوں کے ذریعے نئی شکل دی جا رہی ہے جن کی کامیابیاں پالیسی کی ہم آہنگی ، شراکت دارانہ نقطہ نظر اور قابل عمل نتائج پر مضبوطی سے قائم ہیں ۔
حوالہ جات
زراعت اور کسانوں کی بہبود کی وزارت
وزارت خزانہ
پی ڈی ایف دیکھنے کے لیےیہاں کلک کریں۔

PIB Headquarters
From Fields to Futures
How Good Governance Is Rewriting India’s Agricultural Story
23 DEC 2025 5:06PM by PIB Delhi
In Dabhadi village of Nashik district, Maharashtra, Mrs. Bhavana Nilkanth Nikam chose agriculture as a profession despite being a graduate. Through structured capacity-building interventions provided by the Krishi Vigyan Kendra (KVK) and support under various agricultural department programmes, she established a 2,000 sq. m polyhouse, adopting modern practices such as drip irrigation, farm mechanisation, and the integration of allied activities, including fishery and poultry farming. Her farm currently produces high-value crops such as capsicum, tomatoes, beans, and grapes, supported by rainwater harvesting ponds that ensure assured irrigation during dry periods. In recognition of her innovative approach, she received several honours, including the Innovative Woman Farmer Samman Patra award by the Government of Maharashtra in 2021. The transformation of her farm into a model integrated farming system has enhanced and diversified her household income, and it has also emerged as a demonstration and learning site for farmers from neighbouring villages, many of whom have replicated similar practices after observing its outcomes.
Hundreds of kilometres away in the Banka district of Bihar, Mrs. Binita Kumari transformed a modest intervention into a scalable livelihood opportunity. Belonging to a farming household, she received training in mushroom cultivation and spawn production from KVK Banka. Starting with just 25 mushroom bags, she gradually expanded her enterprise by introducing multiple mushroom varieties and adopting year-round production practices. Today, she earns Rs. 2.5-3 lakh annually from the sale of fresh mushrooms and spawn, and also supplies spawn to other farmers. She now aspires to establish a well-equipped mushroom spawn laboratory to cater to the requirements of neighbouring villages. Her initiative has enabled nearly 300 women farmers from nearby villages to adopt mushroom cultivation as a sustainable source of income, demonstrating how targeted skill training and institutional support can generate broader community-level impacts beyond individual households.
Together, these narratives reflect the broader trajectory of Indian agriculture. According to the Economic Survey 2024-25, the ‘Agriculture and Allied Activities’ sector remains the backbone of the Indian economy, contributing approximately 16 percent of the country’s GDP for FY24 (Provisional Estimates) at current prices and providing livelihoods to nearly 46.1 percent of the population. Beyond its central role in ensuring food security, the sector exerts a significant influence on allied and downstream industries, thereby supporting overall economic growth. Consequently, governance reforms have increasingly prioritized the creation of a comprehensive ecosystem encompassing income support, infrastructure development, irrigation expansion, risk mitigation mechanisms, improved market access, and sustainability-oriented interventions.
To illustrate, initiatives such as the PM-Kisan Samman Nidhi have provided direct income support to millions of farmers, enabling them to cover input costs and plan their agricultural activities more effectively. To date, Rs. 3.88 lakh crore has been released through 21 installments. Investments under the Agriculture Infrastructure Fund have strengthened post-harvest management and storage facilities, thereby reducing the need for distress sales. As of December 23, 2025, it has more than 2.87 lakh registered beneficiaries, with disbursements exceeding Rs. 57,000 crore. The Pradhan Mantri Krishi Sinchayee Yojana has expanded irrigation coverage and promoted micro-irrigation, enabling farmers to shift towards higher-value and less water-intensive crops. The government has also implemented the Rashtriya Krishi Vikas Yojana (RKVY), a centrally sponsored scheme comprising seven components, including the Per Drop More Crop (PDMC) initiative, the Sub-Mission on Agricultural Mechanization, Soil Health and Fertility, Rainfed Area Development, Crop Diversification, an Accelerated Fund for Agri Start-ups, and others. In parallel, e-NAM (e-National Agriculture Market) has improved market access and price transparency, while the Pradhan Mantri Fasal Bima Yojana has provided a safety net against crop losses. As of December 23, 2025, a total of 16.06 lakh farmers benefited by this scheme, for the Kharif and Rabi crop of 2025, receiving claims amounting to Rs. 3.60 lakh. Additionally, the Soil Health Card scheme has promoted the use of balanced fertilizers, supporting long-term soil productivity and sustainability.
The impact of these initiatives is significantly enhanced by their convergence at the farm level, supported by institutions such as NABARD and the Indian Council of Agricultural Research (ICAR). When interventions related to irrigation, income support, infrastructure development, insurance, extension services, and market access operate in an integrated manner, the agricultural system becomes more resilient and less susceptible to external shocks. The numerous success stories of individual farmers and women-led collectives engaged in value addition demonstrate that governance outcomes are most effective and visible when policy measures translate into concrete and measurable improvements in the farmers' livelihoods.
In Sangareddy district of Telangana, tribal farming households addressed chronic dependence on rainfall and persistently low incomes through the adoption of diversified horticulture under an integrated development project supported by NABARD grant assistance. The intervention promoted mango cultivation combined with intercropping of pulses and vegetables, alongside the creation of irrigation infrastructure, including ring tanks and submersible pumps, and convergence with schemes providing agricultural inputs and wage employment. As a result, over 500 acres were brought under horticulture, an additional 115 acres received assured irrigation, and beneficiary households recorded incremental annual mango incomes of Rs.50,000 - Rs.70,000 by the fourth year. Overall average household incomes increased from Rs.0.3-Rs.0.4 lakh to Rs.1.01-Rs.1.68 lakh. The initiative also contributed to a reduction in out-migration from 30% to 20% and strengthened community institutions, including self-help groups and farmers’ clubs.
Another illustrative case emerges from the Rewari district of Haryana, where the Dharchana Farmer Producer Company Limited (FPC) transformed local oilseed cultivation into a sustainable, collective enterprise benefiting more than 500 farmers, with women constituting nearly 90% of its membership. By aggregating and procuring oilseeds through the FPO, eliminating intermediaries, and providing value-added services such as decentralized procurement and mobile collection, members realized an additional income of approximately Rs.200 per quintal by reducing mandi charges and transportation costs. Concurrently, the FPC recorded a turnover of Rs.58.8 lakh and a profit of Rs.50,000 in FY 2022–23. This experience underscores how the institutionalization of market linkages and value-chain services through producer organizations can enhance farm incomes while strengthening farmers’ participation in agribusiness activities.
As India observes Good Governance Day, these field-level experiences underscore a fundamental insight: effective governance in agriculture extends beyond achieving higher yields. It is about restoring confidence in farming as a viable and dignified livelihood, where individual effort is reinforced by supportive systems, risks are mitigated through robust institutions, and future outcomes can be planned with greater certainty. From fields to futures, India’s agricultural narrative is being reshaped by farmers whose achievements are firmly anchored in policy coherence, participatory approaches, and demonstrable outcomes.
References
Ministry of Agriculture and Farmers Welfare
Ministry of Finance
Click here to see pdf