युवा कार्यक्रम एवं खेल मंत्रालय
युवा कार्यक्रम एवं खेल मंत्रालय ने अगली पीढ़ी के खेल पेशेवरों को तैयार करने हेतु व्यापक इंटर्नशिप नीति की शुरुआत की
नई नीति के तहत, युवा कार्यक्रम एवं खेल मंत्रालय (एमओवाईएएस) और भारतीय खेल प्राधिकरण (साई), राष्ट्रीय डोप-रोधी एजेंसी (नाडा) और राष्ट्रीय डोप परीक्षण प्रयोगशाला (एनडीटीएल) जैसे इसके मुख्य संस्थानों में हर वर्ष 452 इंटर्नशिप प्रदान की जायेंगी
“इस इंटर्नशिप कार्यक्रम के जरिए, हम अपने युवाओं के लिए खेलों से जुड़े शासन एवं प्रशासन के दरवाजे खोल रहे हैं, जिससे उन्हें व्यावहारिक अनुभव मिल सके और वे खेल के जरिए राष्ट्र निर्माण में दीर्घकालिक असर डाल पायें”: डॉ. मनसुख मांडविया, केन्द्रीय युवा कार्यक्रम एवं खेल मंत्री
23 DEC 2025 7:32PM by PIB Delhi
युवा कार्यक्रम एवं खेल मंत्रालय (एमओवाईएएस) ने आज युवा प्रतिभाओं को निखारने और भारत के खेल इकोसिस्टम को मजबूत करने हेतु एक व्यवस्थित एवं बड़े पैमाने का प्लेटफॉर्म बनाने के उद्देश्य से एक व्यापक इंटर्नशिप नीति की शुरुआत की।
‘युवा कार्यक्रम एवं खेल मंत्रालय (एमओवाईएएस) और उसके स्वायत्त निकायों के लिए व्यापक इंटर्नशिप नीति’ कॉलेज व विश्वविद्यालय के विद्यार्थियों को मंत्रालय और उसके स्वायत्त निकायों में सार्थक इंटर्नशिप के अवसर प्रदान करेगी, जिससे उन्हें खेलों से जुड़े शासन एवं प्रशासन और संबंधित पेशेवर क्षेत्रों का सीधा अनुभव हासिल हो सकेगा।
केन्द्रीय युवा कार्यक्रम एवं खेल मंत्री डॉ. मनसुख मांडविया ने कहा कि यह पहल युवा प्रतिभाओं को भारत की खेल यात्रा में सार्थक योगदान देने हेतु सशक्त बनाएगी।
डॉ. मांडविया ने कहा, “भारत के खेल इकोसिस्टम को बदलने के लिए कुशल पेशेवरों और युवा प्रतिभाओं के साथ-साथ मजबूत संस्थागत समर्थन की जरूरत है। इस इंटर्नशिप कार्यक्रम के जरिए, हम अपने युवाओं के लिए खेलों से जुड़े शासन एवं प्रशासन के दरवाजे खोल रहे हैं, जिससे उन्हें व्यावहारिक अनुभव मिल सके और वे खेल के जरिए राष्ट्र निर्माण में दीर्घकालिक असर डाल पायें।”
नई नीति के तहत, युवा कार्यक्रम एवं खेल मंत्रालय (एमओवाईएएस) और भारतीय खेल प्राधिकरण (साई), राष्ट्रीय डोप-रोधी एजेंसी (नाडा) और राष्ट्रीय डोप परीक्षण प्रयोगशाला (एनडीटीएल) जैसे इसके मुख्य संस्थानों में हर वर्ष 452 इंटर्नशिप प्रदान की जायेंगी।
इस पहल का उद्देश्य खेलों से जुड़े शासन एवं प्रशासन, खेल विज्ञान, डोपिंग-रोधी, प्रतियोगिता प्रबंधन और एथलीट खेल सेवाओं के क्षेत्र में प्रतिभाओं का एक मजबूत समूह तैयार करना है।
यह कार्यक्रम राष्ट्रीय खेल नीति और खेलो भारत नीति 2025 के उद्देश्यों के साथ जुड़ा हुआ है, जिसमें युवा सशक्तिकरण, क्षमता विकास और खेल प्रशासन को पेशेवर बनाने पर जोर दिया गया है।
यह नीति भारत के उस दीर्घकालिक विजन का भी समर्थन करती है, जिसमें भविष्य की जरूरतों के अनुरूप एक ऐसा खेल इकोसिस्टम विकसित करना है जो बेहतरीन प्रदर्शन को बनाए रख सके और बड़ी अंतरराष्ट्रीय खेल प्रतियोगिताओं का आयोजन कर सके।
डॉ. मांडविया ने आगे कहा कि यह कार्यक्रम पेशेवर रूप से प्रशिक्षित जनशक्ति की बढ़ती जरूरत को पूरा करता है, क्योंकि भारत अपने खेल अवसंरचना का विस्तार कर रहा है, शासन संबंधी सुधारों को मजबूत कर रहा है और वैश्विक स्तर पर खेल के क्षेत्र में अपनी पहचान बढ़ा रहा है।
प्रशिक्षुओं को व्यवस्थित ऑनबोर्डिंग, संबंधित क्षेत्र के विशेषज्ञों से मार्गदर्शन और नीतियां बनाने एवं उन्हें लागू करने का वास्तविक अनुभव मिलेगा। वे खेलो इंडिया, टारगेट ओलंपिक पोडियम स्कीम (टॉप्स), टारगेट एशियन गेम्स ग्रुप (टैग) जैसी प्रमुख पहलों में सीधे योगदान देंगे और साई स्टेडियम, क्षेत्रीय केन्द्रों (आरसी) और राष्ट्रीय उत्कृष्टता केन्द्रों (एनसीओई) में अनुभव प्राप्त करेंगे।
ये इंटर्नशिप खेल प्रबंधन, खेल विज्ञान, प्रतियोगिता संचालन, मीडिया एवं संचार, कानूनी मामले, आईटी प्रणाली, अंतरराष्ट्रीय खेल प्रशासन और डोपिंग-रोधी सहित 20 कार्यात्मक क्षेत्रों में होंगी। खेल विज्ञान अनुसंधान, प्रयोगशाला परीक्षण, आंकड़ों के विश्लेषण और एथलीटों को वैज्ञानिक सहायता प्रदान करने पर विशेष ध्यान दिया जाएगा। नाडा में रखे गए इंटर्न डोपिंग-रोधी जागरूकता, कानूनी अनुपालन, मामलों का प्रबंधन और नीतिगत सहायता में सहयोग करेंगे, जबकि एनडीटीएल में काम करने वालों को नमूनों का विश्लेषण एवं शोध सहित उन्नत प्रयोगशाला-आधारित डोपिंग-रोधी प्रक्रियाओं का अनुभव मिलेगा।
इस कार्यक्रम का उद्देश्य युवाओं की भागीदारी, डिजिटल जानकारी, रचनात्मकता और उद्यमिता को बढ़ावा देना है। साथ ही, ऐसे प्रशिक्षित पेशेवरों की एक टीम तैयार करना है जो नीति, अवसंरचना विकास, मीडिया संपर्क, वैधानिक ढांचे, खेल विज्ञान और खेल प्रबंधन में योगदान दे सकें।
एक केन्द्रीकृत ऑनलाइन पोर्टल के जरिए हर वर्ष भर्ती के दो चक्र होंगे; जनवरी और जुलाई में, जिससे पारदर्शिता, समावेशन और योग्यता पर आधारित चयन सुनिश्चित होगा।
यह व्यापक इंटर्नशिप कार्यक्रम स्वच्छ खेल, पारदर्शी शासन और वैज्ञानिक प्रगति को बढ़ावा देने की दिशा में एक महत्वपूर्ण कदम है, जो निष्पक्ष खेल, एथलीटों के कल्याण और खेल प्रशासन में उत्कृष्टता के प्रति भारत की प्रतिबद्धता को मजबूत करेगा।
इस व्यापक इंटर्नशिप नीति के बारे में विस्तृत जानकारी के लिए यहां क्लिक करें

Ministry of Youth Affairs and Sports
Ministry of Youth Affairs & Sports Launches Comprehensive Internship Policy to Build Next Generation of Sports Professionals
Under the new policy, 452 internships will be offered annually across the MoYAS & its key institutions, including the Sports Authority of India (SAI), National Anti-Doping Agency (NADA) and National Dope Testing Laboratory (NDTL)
"Through this internship programme, we are opening the doors of sports governance and administration to our youth, enabling them to gain hands-on experience and make a long-term impact in nation-building through sports,” Dr. Mansukh Mandaviya, Union Minister for Youth Affairs & Sports
23 DEC 2025 7:32PM by PIB Delhi
The Ministry of Youth Affairs and Sports (MYAS) today launched a Comprehensive Internship Policy aimed at creating a structured, large-scale platform for nurturing young talent and strengthening India’s sports ecosystem.
The ‘Comprehensive Internship Policy for Ministry of Youth Affairs & Sports (MYAS) and its Autonomous Bodies’ will provide meaningful internship opportunities to college and university students across the Ministry and its autonomous bodies, offering first-hand exposure to sports governance, administration and allied professional domains.
Union Minister of Youth Affairs and Sports Dr. Mansukh Mandaviya said that the initiative will empower young minds to contribute meaningfully to India’s sporting journey.
“The transformation of India’s sports ecosystem requires strong institutional backing supported by skilled professionals and young talent. Through this internship programme, we are opening the doors of sports governance and administration to our youth, enabling them to gain hands-on experience and make a long-term impact in nation-building through sports,” Dr. Mandaviya said.
Under the new policy, 452 internships will be offered annually across the Ministry of Youth Affairs and Sports and its key institutions, including the Sports Authority of India (SAI), National Anti-Doping Agency (NADA) and National Dope Testing Laboratory (NDTL).
The initiative aims to build a robust talent pipeline in sports governance, administration, sports science, anti-doping, event management and athlete support services.
The programme aligns closely with the objectives of the National Sports Policy and Khelo Bharat Niti 2025, with a strong focus on youth empowerment, capacity building and professionalisation of sports administration.
The policy further supports India’s long-term vision of developing a future-ready sports ecosystem capable of sustaining elite performance and hosting major international sporting events.
Dr. Mandaviya further noted that the programme addresses the growing requirement for professionally trained manpower as India expands its sporting infrastructure, strengthens governance reforms and enhances its global sporting footprint.
The interns will receive structured onboarding, mentorship from domain experts and real-time exposure to policy formulation and implementation. They will contribute directly to flagship initiatives such as Khelo India, Target Olympic Podium Scheme (TOPS), Target Asian Games Group (TAGG), and gain experience at SAI Stadia, Regional Centres (RCs) and National Centres of Excellence (NCOEs).
The internships will span over 20 functional domains, including sports management, sports science, event operations, media and communications, legal affairs, IT systems, international sports governance and anti-doping. Special focus will be given to sports science research, laboratory testing, data analysis and scientific support to athletes. Interns placed with NADA will assist in anti-doping awareness, legal compliance, case management and policy support, while those at NDTL will gain exposure to advanced laboratory-based anti-doping processes, including sample analysis and research.
The programme seeks to promote youth engagement, digital fluency, innovation and entrepreneurship while building a pipeline of trained professionals capable of contributing to policy, infrastructure development, media outreach, legal frameworks, sports science and sports management.
Two recruitment cycles will be conducted every year; in January and July, through a centralised online portal, ensuring transparency, inclusivity and merit-based selection.
The Comprehensive Internship Programme is a significant step towards promoting clean sport, transparent governance and scientific advancement, reinforcing India’s commitment to fair play, athlete welfare and excellence in sports administration.
To know more about the Comprehensive Internship Policy *click here