सांख्यिकी एवं कार्यक्रम कार्यान्‍वयन मंत्रालय
सांख्यिकी एवं कार्यक्रम कार्यान्वयन मंत्रालय ने 23 दिसंबर 2025 को नई दिल्ली के भारत मंडपम में जीडीपी, सीपीआई और आईआईपी के आधार संशोधन पर पूर्व-प्रकाशन परामर्श कार्यशाला का आयोजन किया
23 DEC 2025 7:30PM by PIB Delhi
सांख्यिकी एवं कार्यक्रम कार्यान्वयन मंत्रालय ने 23 दिसंबर, 2025 को भारत मंडपम, प्रगति मैदान, नई दिल्ली में सकल घरेलू उत्पाद (जीडीपी), उपभोक्ता मूल्य सूचकांक (सीपीआई) और औद्योगिक उत्पादन सूचकांक (सीपीआई) के आधार संशोधन पर दूसरी पूर्व-प्रकाशन परामर्श कार्यशाला का आयोजन किया। पहली पूर्व-प्रकाशन परामर्श कार्यशाला 26 नवंबर, 2025 को मुंबई में आयोजित की गई थी।
कार्यशाला का प्राथमिक उद्देश्य प्रस्तावित कार्यप्रणाली और संरचनात्मक सुधारों को प्रतिभागियों के साथ साझा कर जीडीपी, सीपीआई और आईआईपी की संशोधित श्रृंखला जारी होने से पहले पारदर्शिता को सुदृढ़ करना, जानकारीपूर्ण संवाद को बढ़ावा देना और व्यापक परामर्श सुनिश्चित करना था। वित्त वर्ष 2022-23 को आधार वर्ष मानते हुए राष्ट्रीय लेखा और आईआईपी की नई श्रृंखला क्रमशः 27 फरवरी, 2026 और 28 मई, 2026 को जारी होगी, जबकि 2024 को आधार वर्ष मानते हुए सीपीआई की नई श्रृंखला 12 फरवरी, 2026 को जारी होगी।
कार्यशाला के उद्घाटन सत्र में मुख्य अतिथि नीति आयोग के उपाध्यक्ष श्री सुमन के. बेरी, सांख्यिकी एवं कार्यक्रम कार्यान्वयन मंत्रालय में सचिव डॉ. सौरभ गर्ग, मुख्य आर्थिक सलाहकार डॉ. वी. अनंत नागेश्वरन और सांख्यिकी एवं कार्यक्रम कार्यान्वयन मंत्रालय (केंद्रीय सांख्यिकी) में महानिदेशक श्री एन. के. संतोषी सहित कई विशिष्ट गणमान्य व्यक्ति उपस्थित थे। इस कार्यशाला में प्रख्यात अर्थशास्त्री, वित्तीय संस्थानों और बैंकिंग क्षेत्र के विशेषज्ञ, विषय-विशेषज्ञ, मुख्य सांख्यिकी के उपयोगकर्ता और केंद्र तथा राज्य सरकारों के वरिष्ठ अधिकारियों सहित विभिन्न क्षेत्रों के प्रतिभागियों ने हिस्सा लिया।
उद्घाटन भाषण में, नीति आयोग के उपाध्यक्ष और कार्यक्रम के मुख्य अतिथि श्री सुमन के. बेरी ने सांख्यिकी एवं कार्यक्रम कार्यान्वयन मंत्रालय द्वारा प्रस्तुत आंकड़ों की विश्वसनीयता और प्रामाणिकता से संबंधित मुद्दों को हल करने के लिए विभिन्न डेटा उपयोगकर्ताओं और हितधारकों के साथ जुड़ने के महत्व पर जोर दिया। उन्होंने कहा कि पूर्व-प्रकाशन परामर्श कार्यशाला इस दिशा में एक स्वागत योग्य कदम है। श्री बेरी ने कहा कि हम अल्पावधि से मध्यम अवधि में उच्च मध्यम आय वाले देश बनने की ओर अग्रसर हैं, इसलिए इस प्रगति पर नज़र रखने के लिए सटीक आंकड़ों की आवश्यकता है।
सांख्यिकी एवं कार्यक्रम कार्यान्वयन मंत्रालय के सचिव डॉ. सौरभ गर्ग ने अपने संबोधन में, 'विकसित भारत 2047' के लक्ष्य को साकार करने के लिए डेटा-आधारित निर्णय लेने के महत्व पर प्रकाश डाला। उन्होंने संशोधित श्रृंखला की प्रमुख विशेषताओं को रेखांकित किया। श्री गर्ग ने अनौपचारिक क्षेत्र के मापन के लिए असंगठित क्षेत्र के उद्यमों के वार्षिक सर्वेक्षण के उपयोग; एकल अपस्फीति के स्थान पर दोहरी अपस्फीति और मात्रा या एकल एक्सट्रपलेशन के उपयोग; वस्तु एवं सेवा कर (जीएसटी) और सार्वजनिक वित्त प्रबंधन प्रणाली (पीएफएमएस) जैसे नए डेटा स्रोतों के उपयोग, जो अपेक्षाकृत कम समय अंतराल पर उपलब्ध हैं; सांख्यिकीय विसंगति की समस्या के समाधान के लिए आपूर्ति और उपयोग तालिका (एसयूटी) ढांचे को राष्ट्रीय लेखा ढांचे के साथ एकीकृत करने; सीपीआई के लिए वास्तविक समय डेटा संग्रह और ग्रामीण एवं शहरी बाजारों की व्यापक कवरेज और आईआईपी का अधिक विस्तृत स्तर पर संकलन करने पर प्रकाश डाला।
मुख्य आर्थिक सलाहकार, डॉ. वी. अनंत नागेश्वरन ने अपने संबोधन में जीडीपी, सीपीआई और आईआईपी की नई श्रृंखलाओं में किए जा रहे सुधारों को समझने के लिए शोधकर्ताओं, विशेषज्ञों और विभिन्न डेटा उपयोगकर्ताओं को अवसर प्रदान करने हेतु कार्यशाला के आयोजन के लिए सांख्यिकी एवं कार्यक्रम कार्यान्वयन मंत्रालय के प्रयासों की सराहना की। उन्होंने कहा कि अनौपचारिक क्षेत्र का मापन अपेक्षाकृत अधिक चुनौतीपूर्ण है। हालांकि, एक ऐसी पद्धति जो पारदर्शी हो, समय के साथ सुसंगत अनुमान लगाने में सक्षम हो और अर्थव्यवस्था की वास्तविक तस्वीर को समझने में सहायक हो, उसे एक उपयुक्त पद्धति माना जा सकता है।
स्वागत भाषण में, सांख्यिकी एवं कार्यक्रम कार्यान्वयन मंत्रालय में महानिदेशक (केंद्रीय सांख्यिकी) श्री एन. के. संतोषी ने मुख्य अतिथि और अन्य प्रतिभागियों का आभार व्यक्त किया। उन्होंने प्रतिभागियों को आधार संशोधन प्रक्रिया के बारे में जानकारी दी और बताया कि जीडीपी, सीपीआई और आईआईपी के आधार संशोधन का मार्गदर्शन करने के लिए गठित विशेषज्ञ समितियों ने नई श्रृंखला में किए जा रहे सुधारों तक पहुंचने के लिए कई बैठकें कीं। नई श्रृंखला में अपनाई जाने वाली प्रस्तावित पद्धतियां अंतरराष्ट्रीय स्तर पर स्वीकृत दिशानिर्देशों के अनुरूप हैं।
उद्घाटन सत्र के बाद तीन तकनीकी सत्र आयोजित किए गए, जिनमें से एक राष्ट्रीय लेखा, एक सीपीआई और एक आईआईपी पर था। इन सत्रों में संशोधित श्रृंखला में प्रस्तावित सुधारों को प्रस्तुत किया गया। प्रस्तुतियों के बाद खुली चर्चा हुई, जिसमें प्रतिभागियों के प्रश्नों के उत्तर दिए गए। नई श्रृंखला में प्रस्तावित सुधार मंत्रालय की वेबसाइट (www.mospi.gov.in) पर चर्चा पत्रों के रूप में भी उपलब्ध हैं। राष्ट्रीय लेखा, सीपीआई और आईआईपी डेटा के उपयोगकर्ता प्रस्तावित परिवर्तनों पर मंत्रालय को अपनी प्रतिक्रिया, टिप्पणियाँ और सुझाव दे सकते हैं।

Ministry of Statistics & Programme Implementation
MoSPI organises Pre-release Consultative Workshop on the Base Revision of GDP, CPI and IIP on 23rd December 2025 at Bharat Mandapam, New Delhi
23 DEC 2025 7:30PM by PIB Delhi
The Ministry of Statistics and Programme Implementation (MoSPI) organised the Second Pre-release Consultative Workshop on the Base Revision of the Gross Domestic Product (GDP), Consumer Price Index (CPI) and Index of Industrial Production (IIP) on 23rd December, 2025 at Bharat Mandapam, Pragati Maidan, New Delhi. The First Pre-release Consultative Workshop was held on 26th November, 2025 at Mumbai.
The primary objective of the workshop was to strengthen transparency, foster informed dialogue and ensure broad-based consultation before the release of the revised series of GDP, CPI, and IIP by way of sharing proposed methodological and structural improvements with the participants. New series of National Accounts and IIP with FY 2022-23 as base year are scheduled to be released on 27th February, 2026 and 28th May, 2026 respectively, whereas the new series of CPI with base year 2024 is scheduled to be released 12th February, 2026.
Inaugural session of the Workshop was graced by the distinguished dignitaries, including Shri Suman K. Bery, Vice Chairman, NITI Aayog as the Chief Guest, Dr. Saurabh Garg, Secretary, MoSPI, Dr. V. Anantha Nageswaran, Chief Economic Advisor and Shri N. K. Santoshi, Director General (Central Statistics), MoSPI. The workshop brought together a wide spectrum of participants, including eminent economists, experts from financial institutions and the banking sector, subject-matter specialists, users of core statistics, and senior officials from the Central and State Governments.
In his inaugural address, Shri Suman K. Bery, Vice Chairman, NITI Aayog and the Chief Guest of the event emphasized the importance of engaging with various data users and stakeholders to address the issues regarding reliability and credibility of statistics produced by MoSPI and added that the pre-release consultative workshop is a welcome step in that direction. As the country is transitioning towards upper middle-income country in short to medium term, he opined the need of accurate data for tracking this progress.
Dr. Saurabh Garg, Secretary, MoSPI, in his address, highlighted the importance of data-driven decision making for realizing the goal of ‘Viksit Bharat 2047’. Delineating the salient features of the revised series, he highlighted the use of Annual Survey of Unincorporated Sector Enterprises for measuring the informal sector; use of Double Deflation and Volume or Single Extrapolation in place Single Deflation; use of new data sources like Goods and Services Tax (GST) and Public Finance Management System (PFMS) which are available at a relatively shorter time lag; integration of Supply and Use Table (SUT) framework with National Accounts Framework to address the issue of statistical discrepancy; real time data collection and enhanced coverage of rural and urban markets for CPI; and, compilation of IIP at more granular level.
Dr. V. Anantha Nageswaran, Chief Economic Advisor, in his address, commended the effort of MoSPI to organize the workshop to afford an opportunity to researchers, experts and various data users to understand the improvements being introduced in new series of GDP, CPI and IIP. He opined that measuring informal sector is relatively more challenging. However, a methodology which is transparent, enables generation of consistent estimates over a period of time and helps capture real picture of economy can be considered as a reasonably sound methodology.
In the welcome address, Shri N. K. Santoshi, Director General (Central Statistics), MoSPI expressed gratitude to the Chief Guest and other participants for gracing the workshop. He informed the participants about the mechanism followed in the base revision exercise and highlighted that expert committees constituted to steer the base revision of GDP, CPI and IIP held numerous meetings to arrive at the improvements being introduced in the new series. The methodologies proposed to be employed in the new series are as per the guidelines accepted internationally.
Inaugural session was followed by three technical sessions, one each on National Accounts, CPI and IIP, wherein proposed improvements in the revised series were presented. Presentations were followed by open house discussion, where queries of participants were addressed. Proposed improvements in the new series are also available on the website of the Ministry (www.mospi.gov.in) in the form of discussion papers. Users of National Accounts, CPI and IIP data may share feedback/comments/suggestions with the Ministry on the proposed changes.