सामाजिक न्‍याय एवं अधिकारिता मंत्रालय
अंतर-पीढ़ीगत संबंधों का उत्सव कार्यक्रम
23 DEC 2025 4:13PM by PIB Delhi
केंद्रीय सामाजिक न्याय एवं अधिकारिता मंत्रालय ने 22 दिसंबर 2025 को मध्य प्रदेश के छतरपुर जिले में महल गेट स्थित पुराने तहसील परिसर में अंतर-पीढ़ीगत संबंधों का उत्सव कार्यक्रम आयोजित किया। इसका उद्देश्य विभिन्न पीढ़ियों के बीच भावनात्मक, सामाजिक और सांस्कृतिक बंधन सुदृढ़ करना और सक्रिय तथा गरिमापूर्ण वृद्धावस्था सुनिश्चत करना था।
केंद्रीय सामाजिक न्याय एवं अधिकारिता मंत्री श्री वीरेंद्र कुमार की उपस्थिति में आयोजित कार्यक्रम में, वरिष्ठ सरकारी अधिकारियों, सामाजिक संगठनों के प्रतिनिधियों और बड़ी संख्या में विद्यार्थियों एवं उनके माता-पिता और परिवार के वृद्धजनों ने भाग लिया।
कार्यक्रम का उद्देश्य परिवार में पीढ़ियों के बीच स्नेह, संवाद, सहयोग और परस्पर सम्मान की भावना प्रगाढ़ बनाना था। ऐसी पहल समाज को जोड़ने, मूल्यों और परंपराओं को आगे बढ़ाने और सामूहिक सामाजिक चेतना मजबूत करने में महत्वपूर्ण भूमिका निभाती है।
कार्यक्रम से अंतर-पीढ़ीगत सहभागिता, सामुदायिक भागीदारी और सक्रिय वृद्धावस्था को प्रोत्साहित कर समावेशी और बुजुर्ग-हितैषी समाज निर्मित करने के प्रति सरकार की प्रतिबद्धता की पुष्टि हुई। इससे रेखांकित हुआ कि वरिष्ठ नागरिकों के अनुभव, ज्ञान और मूल्य, बच्चों और युवाओं की ऊर्जा, रचनात्मकता और जिज्ञासा के साथ मिलकर संतुलित, संवेदनशील और प्रगतिशील समाज के निर्माण में योगदान देते हैं।
कार्यक्रम में अंतर-पीढ़ीगत सद्भाव और सामाजिक सामंजस्य को बढ़ावा देने से संबंधित कई तरह की गतिविधियां आयोजित की गईं, जिनमें विद्यार्थियों द्वारा सांस्कृतिक प्रस्तुतियां, वरिष्ठ नागरिकों के साथ संवादात्मक सत्र, सामूहिक संकल्प और केंद्रीय सामाजिक न्याय एवं अधिकारिता मंत्री के नेतृत्व में पदयात्रा हुई।
केंद्रीय सामाजिक न्याय एवं अधिकारिता मंत्री श्री वीरेंद्र कुमार ने इस बात पर जोर दिया कि वरिष्ठ नागरिक अनुभव, परंपरा और मूल्यों के संरक्षक के साथ ही राष्ट्र की अमूल्य शक्ति हैं। श्री वीरेंद्र कुमार ने सामुदायिक पहल और अंतर-पीढ़ीगत सहभागिता द्वारा सक्रिय, स्वस्थ और गरिमामय वृद्धावस्था को बढ़ावा देने के महत्व को रेखांकित किया।
उन्होंने मंत्रालय की कई महत्वपूर्ण पहल का उल्लेख किया, जिनमें राष्ट्रीय वयोश्री योजना भी शामिल है। इस योजना में वरिष्ठ नागरिकों को चलने-फिरने और देखने-सुनने से संबंधित सहायक उपकरण उपलब्ध कराए जाते हैं, जिससे वे सम्मानपूर्वक स्वतंत्र और आत्मविश्वासपूर्ण जीवन जी सकें। सामाजिक न्याय एवं अधिकारिता मंत्री ने बताया कि देश भर में अब तक 72 लाख से अधिक वरिष्ठ नागरिक इस योजना से लाभान्वित हुए हैं। श्री वीरेंद्र कुमार ने वरिष्ठ नागरिकों के लिए शुरू की गई राष्ट्रीय टोल-फ्री हेल्पलाइन एल्डरलाइन 14567 को और सुदृढ़ बनाने की बात कही। इस हेल्पलाइन पर बुजुर्गों द्वारा 27 लाख से अधिक कॉल किये गये हैं, जिससे उन्हें सहायता, मार्गदर्शन और आपातकालीन सहायता प्रदान की गई है। इसी कड़ी में देश भर में सांस्कृतिक, सामुदायिक और जनसंपर्क कार्यक्रमों द्वारा अंतर-पीढ़ीगत संबंधों को बढ़ावा देने और विद्यालयों में दादा-दादी दिवस मनाने का प्रावधान भी किया गया है।
छतरपुर के महल गेट स्थित पुराने तहसील परिसर में आयोजित कार्यक्रम में वरिष्ठ नागरिक, बच्चे, युवा और समुदाय के सदस्य सम्मान, सहभागिता और सहयोग की साझा भावना के साथ एकजुट हुए। सांस्कृतिक अभिव्यक्ति, संवाद, शारीरिक गतिविधियां और सामूहिक प्रतिबद्धता के माध्यम से, इस आयोजन ने यह संदेश और सुदृढ़ किया कि एक स्वस्थ, समावेशी और करुणापूर्ण समाज निर्मित करने के लिए अंतर-पीढ़ीगत सद्भाव आवश्यक है।
विकसित भारत@2047 की भविष्य योजना अनुरूप, इस कार्यक्रम में वरिष्ठ नागरिकों की मार्गदर्शक और आदर्शवादी अहम भूमिका रेखांकित हुई। साथ ही इसने युवा पीढ़ी को वरिष्ठ नागरिकों के अनुभवों से सीखने और राष्ट्र निर्माण में सक्रिय योगदान के लिए प्रेरित किया। यह आयोजन वरिष्ठ नागरिकों के कल्याण के राष्ट्रीय उद्देश्यों को आगे बढ़ाने और सामंजस्यपूर्ण, सशक्त और समावेशी भारत को बढ़ावा देने की दिशा में एक और सार्थक कदम रहा।

Ministry of Social Justice & Empowerment
Celebration of Intergenerational Bonds
23 DEC 2025 4:13PM by PIB Delhi
The Department of Social Justice & Empowerment, Government of India, organized a programme titled “Celebration of Intergenerational Bonds” on 22 December 2025 at Old Tehsil Complex, Mehal Gate, District Chhatarpur, Madhya Pradesh, with the objective of strengthening emotional, social, and cultural bonding between different generations and promoting active and dignified ageing.
The event was graced by Shri Virendra Kumar, Hon’ble Union Minister for Social Justice & Empowerment, Government of India. Senior government officers, representatives of social organizations, and a large number of students, and family members, including grandparents of the children, were also present in large numbers.
The programme aimed to further strengthen the spirit of affection, dialogue, cooperation, and mutual respect between generations. Such initiatives play a vital role in connecting society, carrying forward values and traditions, and strengthening collective social consciousness.
The event reaffirmed the Government of India’s commitment to building an inclusive and elder-friendly society by encouraging intergenerational engagement, community participation, and active ageing. It highlighted how the experiences, wisdom, and values of senior citizens, when combined with the energy, creativity, and curiosity of children and youth, contribute to the creation of a balanced, sensitive, and progressive society.
The programme at Old Tehsil Complex featured a wide range of activities designed to promote intergenerational harmony and social cohesion as Cultural performances by students, Interactive session with senior citizens, Collective pledge-taking programme and Walkathon led by the Hon’ble Union Minister for Social Justice & Empowerment.
In his address, Shri Virendra Kumar, Hon’ble Union Minister of Social Justice & Empowerment, emphasized that senior citizens are the custodians of experience, tradition, and values, and are an invaluable strength of the nation. He underlined the importance of promoting active, healthy, and dignified ageing through community-based initiatives and intergenerational engagement.
The Hon’ble Minister highlighted several key initiatives of the Ministry, including, Rashtriya Vayoshri Yojana (RVY), under which assistive devices related to mobility, vision, and hearing are provided to senior citizens, enabling them to lead independent and confident lives with dignity. He informed that over 7.28 lakh senior citizens across the country have benefited from the scheme so far. Strengthening of Elderline 14567, which has received more than 27 lakh calls, providing support, guidance, and emergency assistance to senior citizens. Promotion of intergenerational bonding through cultural, community, and outreach programmes across the country, and the provision of celebration of grandparents’ day at school.
The Celebration of this program at Old Tehsil Complex, Mehal Gate, Chhatarpur, successfully brought together senior citizens, children, youth, and the community on a shared platform of respect, participation, and cooperation. Through cultural expression, dialogue, physical activity, and collective commitment, the event reinforced the message that intergenerational harmony is essential for building a healthy, inclusive, and compassionate society.
Aligned with the vision of Viksit Bharat@2047, the programme underscored the pivotal role of senior citizens as mentors and role models, while encouraging the younger generation to learn from their experiences and contribute actively to nation-building. The event marked another meaningful step in advancing the national agenda on senior citizen welfare and fostering a harmonious, empowered, and inclusive India.