صحت اور خاندانی بہبود کی وزارت
مرکزی وزارت صحت کے دو روزہ انفلوئنزا چنتن شیور نے فلو کے موسم سے قبل تیاری اورموثر طور پر اس سے نمٹنے کے لیے بین وزارتی تال میل کو مضبوط کیا
اس اقدام کے نتیجے میں ایک جامع اور منظم انفلوئنزا تیاری چیک لسٹ تیار کی گئی، جس میں نگرانی، ابتدائی انتباہ، خطرات کا تجزیہ، لیبارٹری نظام، طبی ردِعمل اور ون ہیلتھ ہم آہنگی جیسے اہم پہلو شامل ہیں
چنتن شیوِر کا اختتام اس اتفاقِ رائے پر ہوا کہ موسمی اور حیوانی ذرائع سے پھیلنے والے انفلوئنزا سے نمٹنے کے لیے پورے حکومتی نظام اور ون ہیلتھ نقطۂ نظر کو اپنایا جائے
وزارتوں نے مربوط نگرانی، مضبوط لیبارٹری نظام اور وبا سے نمٹنے کیلئے منظم تیاری کی خاطر باہمی تعاون کے عزم کا اعادہ کیا
23 DEC 2025 3:39PM by PIB Delhi
صحت اور خاندانی بہبود کی وزارت (ایم او ایچ ایف ڈبلیو) کی جانب سے نیشنل سینٹر فار ڈیزیز کنٹرول (این سی ڈی سی) نے عالمی ادارہ صحت (ڈبلیو ایچ او) بھارت کے تعاون سے نئی دہلی میں 22-23 دسمبر 2025 تک دو روزہ انفلوئنزا چنتن شیور کا انعقاد کیا جس کا موضوع تھا ‘‘انفلوئنزا سے نمٹنے کی تیاری اورموثر ردعمل کے لیے بین وزارتی اور بین شعبہ جاتی تال میل کو مضبوط کرنا’’ ۔ ایم او ایچ ایف ڈبلیو کے ڈیزاسٹر مینجمنٹ (ڈی ایم) سیل ، انڈین کونسل آف میڈیکل ریسرچ (آئی سی ایم آر) محکمہ مویشی پروری اور ڈیری (ڈی اے ایچ ڈی) اور نیشنل انسٹی ٹیوٹ آف ہائی سیکیورٹی اینیمل ڈیزیز (این آئی ایچ ایس اے ڈی) کے متعلقہ فریقوں نے اس چنتن شیور میں حصہ لیا ۔ شیور نے آئندہ انفلوئنزا سیزن سے قبل تیاریوں اور رسپانس میکانزم کو مضبوط کرنے کے لیے غور و خوض کی خاطر ایک منظم پلیٹ فارم فراہم کیا ۔
افتتاحی اجلاس کا افتتاح مرکزی وزیر صحت جناب جگت پرکاش نڈا نے ایک ویڈیو پیغام کے ذریعے کیا ۔
انہوں نے مربوط تیاری اور مؤثر ردِعمل کے اقدامات کی اہمیت پر زور دیا، جن میں اضافی صلاحیت کی منصوبہ بندی بھی شامل ہے، تاکہ انفلوئنزا کے خلاف ملک کی مضبوطی اور لچک کو بڑھایا جا سکے۔ انہوں نے انٹیگریٹڈ ڈیزیز سرویلنس پروگرام (آئی ڈی ایس پی) کے کلیدی کردار کو اجاگر کیا اور مضبوط و باہمی تعاون پر مبنی نگرانی کے نظام کو یقینی بنانے کے لیے مرکز اور ریاستوں کے درمیان مربوط کوششوں کی ضرورت پر زور دیا۔
چنتن شیور میں صحت ، مویشی پروری ، زراعت اور ماحولیات سمیت متعدد وزارتوں کے تقریبا 100 نامور نمائندوں کے ساتھ ساتھ اہم تحقیقی اداروں ، ریاستی حکومتوں اور بین الاقوامی شراکت داروں نے شرکت کی ، جس سے حکومت کے ون ہیلتھ اور مکمل حکومت کے نقطہ نظر کو مزید تقویت ملی ۔ انفلوئنزا کے معاملات کی اطلاع دینے کی تاریخ رکھنے والی گیارہ ریاستوں نے ذاتی طور پر حصہ لیا ، جبکہ ریاستی اور ضلعی نگرانی یونٹوں کے آئی ڈی ایس پی حکام ورچوئل طور پر شامل ہوئے ۔ اس شمولیت نے بہترین طریقوں کااشتراک کرکے کراس لرننگ کو ممکن بنایا ۔ بات چیت میں تکنیکی پریزنٹیشنز ، پینل ڈسکشن ، گروپ ورک سیشن اور ریاستی پریزنٹیشنز شامل تھیں ۔
انفلوئنزا اب بھی صحت عامہ کے لیے ایک اہم چیلنج بنا ہوا ہے ، خاص طور پر کمزور آبادیوں جیسے چھوٹے بچوں ، بڑے بالغوں ، حاملہ خواتین اور دائمی بیماریوں میں مبتلا افراد کے لیے ۔ صحت اور خاندانی بہبود کی وزارت آئی ڈی ایس پی نیٹ ورک کے ذریعے ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں موسمیاتی انفلوئنزا کے رجحانات کی حقیقی وقت میں نگرانی جاری رکھے ہوئے ہے ۔ بات چیت میں اس بات کا اعادہ کیا گیا کہ انفلوئنزا کی تیاری کو مؤثر بین شعبہ جاتی ہم آہنگی کے ذریعے تعاون کیا جانا چاہیے ، جس میں ایم او ایچ ایف ڈبلیو نگرانی ، لیبارٹری کی صلاحیت ، اور طبی تیاری کو مزید مضبوط کرے تاکہ موسمی اور زونوٹک انفلوئنزا کے پھیلنے کا جلد پتہ لگایا جا سکے اور بروقت جواب دیا جا سکے ۔
چنتن شیور کا ایک اہم نتیجہ ان دو دنوں کے دوران تفصیلی غور و فکر کے بعد ایک منظم انفلوئنزا کی تیاری کی فہرست تیار کرنا تھا ۔ چیک لسٹ کا مقصد چار کلیدی شعبوں میں تیاری کی منصوبہ بندی میں مرکز ، ریاستوں اور اضلاع کی رہنمائی کرنا ہے:
• نگرانی ، ابتدائی انتباہ ، اور خطرے کی تشخیص
• لیبارٹری سسٹم کو مضبوط بنانا
• اسپتال کی تیاری اور طبی ردعمل کو مضبوط بنانا
• ون ہیلتھ کوآرڈینیشن اینڈ رسک کمیونیکیشن اینڈ کمیونٹی انگیجمنٹ (آر سی سی ای)
چنتن شیور کا اختتام موسمی اور زونوٹک انفلوئنزا سے نمٹنے کے لیے مکمل حکومت اور ایک صحت کے نقطہ نظر کو اپنانے پر اتفاق رائے کے ساتھ ہوا۔ وزارتوں نے انسانوں ، جانوروں اور جنگلی حیات کے شعبوں میں مربوط نگرانی کو مضبوط کرنے ، لیبارٹری اور جینومک صلاحیتوں کو بڑھانے ، بروقت ڈیٹا شیئرنگ کو یقینی بنانے اور قومی وبائی تیاری کے فریم ورک کے ساتھ سیکٹرل ایکشن پلان کو ہم آہنگ کرنے پر اتفاق کیا ۔ بات چیت میں انفلوئنزا اور دیگر سانس کے وائرل خطرات کی روک تھام ، پتہ لگانے اور مؤثر طریقے سے نمٹنے کے لیے مربوط قومی کارروائی کے لیے ملک کے عزم کی تصدیق کی گئی ۔

Ministry of Health and Family Welfare
Union Health Ministry’s Two-day Influenza Chintan Shivir Strengthens Inter-Ministerial Convergence for Preparedness and Response ahead of the flu season
Leads to Development of a Comprehensive, Structured Influenza Preparedness Checklist Covering Surveillance, Early Warning, Risk Assessment, Laboratory Systems, Clinical Response, and One Health Coordination
Chintan Shivir concludes with a consensus on adopting a whole-of-Government and One Health approach to address seasonal and zoonotic influenza
Ministries Reaffirm Commitment to Integrated Surveillance, Strengthened Laboratories, and Coordinated Pandemic Preparedness
23 DEC 2025 3:39PM by PIB Delhi
The National Centre for Disease Control (NCDC), on behalf of the Ministry of Health and Family Welfare (MoHFW), in collaboration with the World Health Organization (WHO) India organised a two-day Influenza Chintan Shivir from 22–23 December 2025 in New Delhi on the theme “Strengthening Inter-ministerial and Inter-sectoral Convergence for Influenza Preparedness and Response.” Stakeholders from the Disaster Management (DM) Cell of MoHFW, Indian Council of Medical Research (ICMR), Department of Animal Husbandry and Dairying (DAHD), and the National Institute of High Security Animal Diseases (NIHSAD) participated in this Chintan Shivir. The Shivir provided a structured platform for deliberations to strengthen preparedness and response mechanisms ahead of the upcoming influenza season.
The inaugural session was inaugurated by Union Health Minister, Shri Jagat Prakash Nadda, through a video message. He emphasized the importance of aligned preparedness and response measures, including surge capacity planning, to build country’s resilience against influenza. He highlighted the critical role of the Integrated Disease Surveillance Programme (IDSP) and stressed the need for coordinated efforts between the Centre and States to ensure robust and collaborative surveillance systems.
The Chintan Shivir witnessed participation from around 100 eminent representatives from multiple ministries, including Health, Animal Husbandry, Agriculture, and Environment, along with premier research institutions, State Governments, and international partners— furthering the Government’s One Health and whole-of-Government approach. Eleven States with a history of reporting Influenza Cases participated in person, while IDSP officials from State & District Surveillance Units joined virtually. This inclusion enabled cross-learning by sharing best practices. The deliberations included technical presentations, panel discussions, group work sessions, and State presentations.
Influenza still continues to pose a significant public health challenge, particularly for vulnerable populations such as young children, older adults, pregnant women, and individuals with chronic illnesses. The Ministry of Health and Family Welfare continues to monitor seasonal influenza trends across States and Union Territories in real time through the IDSP network. Deliberations reiterated that influenza preparedness must be supported through effective inter-sectoral convergence, with MoHFW further strengthening surveillance, laboratory capacity, and clinical preparedness for early detection and timely response to seasonal and zoonotic influenza outbreaks.
A key outcome of the Chintan Shivir was the development of a structured influenza preparedness checklist after detailed deliberations during these two days. The checklist is intended to guide the Centre, States and Districts in preparedness planning across four key domains:
• Surveillance, Early Warning, and Risk Assessment
• Laboratory Systems Strengthening
• Hospital Preparedness and Clinical Response
• One Health Coordination and Risk Communication & Community Engagement (RCCE)
The Chintan Shivir concluded with a consensus on adopting a whole-of-Government and One Health approach to address seasonal and zoonotic influenza. Ministries agreed to strengthen integrated surveillance across human, animal, and wildlife sectors; enhance laboratory and genomic capacities; ensure timely data sharing; and align sectoral action plans with the national pandemic preparedness framework. The deliberations reaffirmed India’s commitment to coordinated national action to prevent, detect, and respond effectively to influenza and other respiratory viral threats.