نیتی آیوگ
نیتی آیوگ نے’ہندوستان میں اعلیٰ تعلیم کی بین الاقوامی پہنچ پر ‘رپورٹ جاری کی
22 DEC 2025 8:44PM by PIB Delhi
نیتی آیوگ نے آج ’ہندوستان میں اعلیٰ تعلیم کی بین الاقوامی پہنچ: امکانات، مواقع اور پالیسی سفارشات’ کے عنوان سے ایک جامع پالیسی رپورٹ جاری کی۔ اس رپورٹ کو نیتی آیوگ کے سینئر حکام جناب سمن بیری، نائب چیئر مین؛ ڈاکٹر وی کے پال، رکن (تعلیم)؛ ڈاکٹر اروند ورمانی، رکن؛ اور جناب بی وی آر سبرامنیم، سی ای اوکے ذریعہ جاری کیا گیا۔ رپورٹ کے اجرا کے پروگرام میں اعلیٰ تعلیم کے محکمے کے سکریٹری ڈاکٹر ونیت جوشی اور اے آئی سی ٹی ای کے چیئرمین پروفیسر سیتارام نے بھی شرکت کی۔
یہ رپورٹ نیتی آیوگ اور آئی آئی ٹی مدراس کی قیادت میں علمی شراکت داروں کے ایک اتحاد کے درمیان مشترکہ کوشش کا نتیجہ ہے اور گلوبل ساؤتھ میں ایک پیش رفتی اشاعت ہے۔ یہ این ای پی 2020 میں تصور کیے گئے’گھرپر بین الاقوام پہنچ‘کے خیالات مرکوز ہے۔ رپورٹ عالمی، قومی اور ادارہ جاتی سطح پر بین الاقوامی سطح کے طوروطریقوں کا جائزہ لیتی ہے، ساتھ ہی گزشتہ 20 سال کے دوران علمی نقل و حرکت کے وقتی رجحانات کا تجزیہ بھی کرتی ہے۔ رپورٹ میں طلباء اور اساتذہ کی بڑھتی ہوئی نقل و حرکت، زیادہ بین الاقوامی علمی اور تحقیقی تعاون، ہندوستان میں بین الاقوامی اداروں کے شاخ کاکیمپس قائم کرنے کی صلاحیت اور ہندوستانی عوامی و پرائیویٹ یونیورسٹیوں کے بیرون ملک کیمپس کے امکانات پر بھی غور کیا گیا ہے۔
یہ رپورٹ وسیع پیمانے پر معیاری اور مقداری تجزیے پر مبنی ہے، جس میں 24 ریاستوں کے 160ہندوستانی اعلیٰ تعلیمی اداروں(ایچ ای آئی ایس ) سے حاصل شدہ 100 سے زائد سوالات پر مشتمل ایک جامع سروے کے جوابات اور رواں برس کے آغاز میں آئی آئی ٹی مدراس میں منعقدہ ایک قومی ورکشاپ میں 140 قومی اور بین الاقوامی شرکاء کے نقطہ نظر، خیالات اور تجربات کو شامل کیا گیا ہے۔ اس کے ساتھ ہی 16 ممالک کے 30 بین الاقوامی اداروں کے ماہرین کے ساتھ اہم معلومات فراہم کرنے والے انٹرویوز بھی کیے گئے، جن سے عالمی تناظر حاصل ہوا۔
اس موقع پر بات کرتے ہوئے جناب سمن بیری نے کہا کہ ہندوستان میں اعلیٰ تعلیم کی بین الاقوامی پہنچ کو فروغ دینے کے لیے ایک تجارتی بنیاد کے ساتھ ساتھ ایک سفارتی بنیاد بھی موجود ہے، خاص طور پر اسے سافٹ پاور کے ایک مؤثر ذریعہ کے طور پر دیکھا جانا چاہیے۔
ڈاکٹر پال نے رپورٹ کواین ای پی کے نفاذ اور وکست بھارت 2047 کے لیےہندوستان کے وژن کے تناظر میں پیش کیا۔ انہوں نے تجویز پیش کی کہ ہندوستان کو سال 2030 تک مرکزی اور ریاستی یونیورسٹیوں میں ایک لاکھ بین الاقوامی طلباء کی میزبانی کا ہدف رکھنا چاہیے۔
ڈاکٹر ورمانی نے کہا کہ ہندوستانی تعلیمی نظام سےمستفید ہونے والے بین الاقوامی طلباء ہندوستان اور دنیا کی ترقی میں حصہ ڈال سکتے ہیں۔ انہوں نے ہندوستان کے ڈاکٹورل پروگرامز کو مضبوط کرنے کے لیے زیادہ بین الاقوامی تعاون کی ضرورت پر زور دیا۔
جناب بی وی آر سبرامنیم نے دنیا کی چوتھی سب سے بڑی معیشت کے اعلیٰ تعلیمی نظام کی بین الاقوامی پہنچ سے حاصل ہونے والے متعدد مثبت نتائج کو اجاگر کیا۔ اس سے ہندوستانی یونیورسٹیوں میں نصاب اور تعلیمی معیار میں بہتری آ سکتی ہے ساتھ ہی غیر ملکی کرنسی کے اخراج میں ہوسکتی ہے اور تحقیقی شراکت داریوں کے لیے زیادہ مواقع دستیاب ہو سکتے ہیں۔ انہوں نے بین الاقوامیت کو فروغ دینے میں پرائیویٹ یونیورسٹیوں کے کردار، 3.5 کروڑ مضبوط ہندوستانی تارکین وطن کی آبادی سے فائدہ اٹھانے کے مواقع اور حکومت کو ضابطہ کاری میں آسانی کے ذریعے مؤثر محرک کا کردار ادا کرنے پر بھی زور دیا۔
ڈاکٹر ونیت جوشی نے کہا کہ ہندوستان کو عالمی اعلیٰ تعلیم کا مرکز بنانے کے لیے سرکاری اور پرائیویٹ یونیورسٹیوں کو مل کر کام کرنا ہوگا۔ این ای پی کے تحت شروع کیے گئے اقدامات اس سمت میں ایک مضبوط قدم ہیں اوریو جی سی کے قواعد و ضوابط نے تقریباً 13 بین الاقوامی یونیورسٹیوں کوہندوستان کی جانب راغب ہونے میں مدد فراہم کی ہے۔ انہوں نے رپورٹ کے معیار کی تعریف کرتے ہوئے کہا کہ اس میں بیان کردہ 76 عملی اقدامات سال 2047 تک بین الاقوامیت(انٹرنیشنلائزیشن) کے اہداف حاصل کرنے کے لیے ایک مضبوط روڈ میپ فراہم کرتے ہیں۔
اے آئی سی ٹی ای کے چیئرمین پروفیسر سیتارام نے کہا کہ ہندوستان کو ایک ٹیلنٹ میگنیٹ(صلاحیت کو اپنی جانب کھینچنے والا) بننا چاہیے اور انجینئرنگ، ٹیکنالوجی اور مینجمنٹ کے اعلیٰ معیار کے پروگرامز میں گلوبل ساؤتھ سے زیادہ طلباء کو متوجہ کرنا چاہیے۔
رپورٹ میں کل 22 پالیسی سفارشات، 76 عملی اقدامات، 125 کارکردگی کے کامیابی کے اشارے، ساتھ ہی موجودہ وقت میں چل رہے تقریباً30 ہندوستانی اور عالمی طریقہ کار پیش کیے گئے ہیں۔ یہ سفارشات پانچ اہم موضوعاتی شعبوں—حکمت عملی، ضابطہ کاری، مالیات، برانڈنگ، رابطہ مواصلات اور نصاب و ثقافت—میں بہتری پر مرکوز ہیں، تاکہ سال 2047 تک ہندوستان کو اعلیٰ تعلیم اور تحقیق کا عالمی مرکز بنایا جا سکے۔
پالیسی رپورٹ مندرجہ ذیل لنک پر دستیاب ہے:
: https://niti.gov.in/sites/default/files/2025-12/Internationalisation_of_Higher_Education_in_India_Report.pdf
پالیسی کی مختصر معلومات یہاں سے حاصل کی جاسکتی ہے:
https://niti.gov.in/sites/default/files/2025-12/Internationalisation_of_Higher_Education_in_India_Policy_Brief.pdf

NITI Aayog
NITI Aayog Releases Report on ‘Internationalisation of Higher Education in India’
22 DEC 2025 8:44PM by PIB Delhi
NITI Aayog today launched a comprehensive policy report titled ‘Internationalisation of Higher Education in India: Prospects, Potential, and Policy Recommendations’. The report was released by the senior leadership of NITI Aayog including Shri Suman Bery, Vice Chairman, Dr. V.K.Paul, Member (Education), Dr. Arvind Virmani, Member, and Shri B.V.R.Subrahmanyam, CEO. Dr. Vineet Joshi, Secretary, Department of Higher Education, and Prof. Sitharam, Chairman, AICTE also participated in the report launch.
The report, an outcome of a collaborative endeavour between NITI Aayog and an IIT Madras led consortium of knowledge partners, is a pioneering publication in the Global South. It focuses on ‘internationalisation at home’ as envisioned in NEP 2020. It examines approaches to internationalisation at the global, national, and institutional levels, along with temporal trends in academic mobility over the last 20 years. The report explores opportunities for enhanced student and faculty mobility, greater international academic and research collaborations, and the potential of establishing international branch campuses in India and campuses of Indian public and private universities overseas.
The report draws on extensive qualitative and quantitative analysis, including responses from 160 Indian HEIs across 24 States to a comprehensive survey comprising 100+ questions, and perspectives, ideas, and experiences from 140 national and international participants at a National Workshop organised at IIT Madras earlier this year. Key Informant Interviews were also conducted with experts from 30 international institutions across 16 countries, providing global perspectives.
Speaking on the occasion, Shri Suman Bery said that there is a business case and a diplomatic case for promoting internationalisation of higher education in India, especially as an instrument of soft power.
Dr. Paul positioned the report in the context of NEP implementation and India's vision for Viksit Bharat 2047. He envisaged that India must target to host 1 lakh international students across Central and State Universities by 2030.
Dr. Virmani observed that international students who have benefitted from the Indian system can contribute to the growth of India and the world. He emphasised the need to strengthen India’s doctoral programmes through greater international collaborations.
Shri B.V.R.Subrahmanyam highlighted the many positive outcomes of internationalising the higher education system of the world’s 4th largest economy. It can improve the quality of courses and curriculum within Indian universities, have a positive effect in reducing forex outflow, and provide greater opportunities for research partnerships. He underscored the role of private universities in furthering internationalisation, the opportunity to leverage the 3.5 crore strong Indian diaspora, and the need for the government to play a catalytic role through ease of regulation.
Dr. Vineet Joshi said that for India to be a global hub of higher education, public and private universities need to work in tandem. Initiatives under NEP are the starting point, and UGC Regulations have been facilitators in attracting nearly 13 international universities to India. He expressed immense appreciation for the quality of the report and said that the 76 action pathways stated therein provide a robust roadmap to achieve the internationalisation targets of 2047.
AICTE Chairman Prof. Sitharam observed that India must become a talent magnet and attract more students from the Global South to its high quality programmes in engineering, technology, and management.
The Report presents 22 Policy Recommendations, 76 Action Pathways, 125 Performance Success Indicators, along with nearly 30 Indian and Global Practices currently pursued. The recommendations are aimed at improving 5 thematic areas including Strategy, Regulation, Finance, Branding, Communication & Outreach, and Curriculum & Culture for making India the global hub of higher education and research by 2047.
The policy report can be accessed at: https://niti.gov.in/sites/default/files/2025-12/Internationalisation_of_Higher_Education_in_India_Report.pdf
The policy brief can be accessed at: https://niti.gov.in/sites/default/files/2025-12/Internationalisation_of_Higher_Education_in_India_Policy_Brief.pdf