विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी मंत्रालय
सीआरआईएसपीआर नवाचार और अनुवाद उत्कृष्टता केंद्र (सीओई-सीआईटी) की स्थापना के लिए आशय पत्र
22 DEC 2025 5:31PM by PIB Delhi
सीआरआईएसपीआर नवाचार और अनुवाद उत्कृष्टता केंद्र (सीओई-सीआईटी) की स्थापना के लिए आशय पत्र (एलओआई) पर हस्ताक्षर किए गए हैं। यह अत्याधुनिक सीआरआईएसपी प्रौद्योगिकियों का उपयोग करके प्रयोगशाला में किए गए वैज्ञानिक आविष्कारों को वास्तविक दुनिया के नैदानिक अनुप्रयोगों में परिवर्तित करने के लिए एक समर्पित केंद्र होगा। सीआरआईएसपीआर (क्लस्टर्ड रेगुलरली इंटरस्पेस्ड शॉर्ट पैलिंड्रोमिक रिपीट्स) एक जीन-संपादन तकनीक है जो वैज्ञानिकों को डीएनए को सटीक रूप से काटने, बदलने या हटाने की अनुमति देती है।
विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी विभाग (डीएसटी) के बेंगलुरु स्थित स्वायत्त संस्थान जवाहरलाल नेहरू उन्नत वैज्ञानिक अनुसंधान केंद्र (जेएनसीएएसआर) और किफायती निदान विकसित करने के लिए क्रिसप्र जीन-संपादन तकनीक का उपयोग करके जैव प्रौद्योगिकी पर केंद्रित दिल्ली स्थित क्रिसप्रबिट्स प्राइवेट लिमिटेड (सीआरआईएसपी) ने संयुक्त रूप से सीओई-सीआईटी की स्थापना के लिए आशय पत्र (एलओआई) पर हस्ताक्षर की घोषणा की। यह देश में शिक्षा और उद्योग जगत के बीच एक ऐतिहासिक सार्वजनिक-निजी साझेदारी है।
सीओई-सीआईटी का उद्देश्य प्रयोगशाला में तैयार दवाई रोगी तक पहुंचाने और जेएनसीएएसआर की मूलभूत जैव चिकित्सा विज्ञान में दक्षता और सीआरआईएसपीआर बिट्स की अनुप्रयुक्त जीन-संपादन और ट्रांसलेशनल प्लेटफॉर्म में विशेषज्ञता को मिलाकर चिकित्सीय लाभ प्रदान करना है। यह दर्शाता है कि भारतीय वैज्ञानिक नवाचार सामाजिक और नैदानिक लाभ के लिए प्रभावी ढंग से कैसे उपयोग किया जा सकता है। इसके साथ ही यह उत्कृष्टता केंद्र देश के जैव प्रौद्योगिकी और नवाचार इको-सिस्टम को मजबूत करने के लिए अकादमिक-उद्योग साझेदारी के लिए अनुकरणीय राष्ट्रीय मॉडल के रूप में कार्य करेगा।
जेएनसीएएसआर के अध्यक्ष उमेश वाघमारे ने बताया कि स्वास्थ्य विज्ञान में किफायती और सुलभ नवीन समाधानों के विकास के लिए इंटेलिजेंट मॉलिक्यूलर प्लेटफॉर्म में विशेषज्ञ क्रिस्परबिट्स के साथ साझेदारी में अपने परिसर में इस सह-शिक्षण संस्थान की स्थापना करना जेएनसीएएसआर के लिए एक महत्वपूर्ण पहल है। आनुवंशिकी, आणविक एवं रासायनिक जीव विज्ञान और कम्प्यूटेशनल जीव विज्ञान में आपसी समन्वय के साथ यह अनूठी साझेदारी समाज और राष्ट्रीय मिशनों के लिए एक नया मार्ग प्रशस्त करेगी।
चित्र 1: जेएनसीएएसआर के अध्यक्ष प्रोफेसर उमेश वी वाघमार और क्रिसप्रबिट्स प्राइवेट लिमिटेड के सह-संस्थापक और सीईओ डॉ. विजय चंद्रू, रुचि ने आशय पत्र पर हस्ताक्षर करने के बाद।
चित्र 2: आशय पत्र पर हस्ताक्षर करने के बाद जेएनसीएएसआर और क्रिसप्रबिट्स प्राइवेट लिमिटेड टीम के सदस्य।

Ministry of Science & Technology
LoI signed to establish Centre of Excellence for CRISPR Innovation and Translation (CoE-CIT)
22 DEC 2025 5:31PM by PIB Delhi
A new Letter of Intent (LoI) has been signed to establish a new Centre of Excellence for CRISPR Innovation and Translation (CoE-CIT) as a dedicated hub to harness cutting-edge CRISPR technologies to facilitate translation of scientific discoveries in a laboratory into real-world clinical applications.
The Jawaharlal Nehru Centre for Advanced Scientific Research (JNCASR), Bengaluru an autonomous institute of Department of Science and Technology (DST) and CRISPRBITS Private Limited (CrisprBits) based in Delhi, focused on Biotechnology using CRISPR gene-editing technology for developing affordable diagnostics, has announced the signing of a Letter of Intent (LOI) to jointly establish the CoE-CIT, in a landmark public–private partnership between academia and industry which is among the first of its kind in India.
The CoE-CIT is envisioned to bridge the bench to bed gap leading and have therapeutic impact by combining JNCASR’s strengths in fundamental biomedical sciences with CrisprBits’ expertise in applied gene-editing and translational platforms. Demonstrating how Indian scientific innovation can be effectively translated into societal and clinical benefit, the CoE will serve as a replicable national model for academic–industry partnerships to strengthen India’s biotechnology and innovation ecosystem.
“It is an exciting landmark event for JNCASR to plan this CoE on its campus partnering with CRISPRBITS, known for building intelligent molecular platforms for development of scalable, affordable innovative solutions in health sciences. Synergizing the mutual strengths in genetics, molecular and chemical biology, and computational biology, this unique partnership will open a new route to impact society and national missions,” says Umesh Waghmare, President of JNCASR.
Fig 1: Prof. Umesh V Waghmare, President, JNCASR and Dr. Vijay Chandru, Co-Founder & CEO, CRISPRBITS Pvt. Ltd. soon after the signing and exchange of the Expression of Interest document
Fig 2: Group photo of the members of the JNCASR and CRISPRBITS Pvt. Ltd. team, after signing the Partnership document.