سائنس اور ٹیکنالوجی کی وزارت
ایل او آئی نے سینٹر آف ایکسی لینس فار سی آر آئی ایس پی آر انوویشن اینڈ ٹرانسلیشن (سی او ای-سی آئی ٹی) کے قیام کے لیے دستخط کیے
22 DEC 2025 5:31PM by PIB Delhi
جدید ترین سی آر آئی ایس پی آر ٹیکنالوجیز کو استعمال کرنے کے لیے ایک وقف مرکز کے طور پر سی آر آئی ایس پی آر انوویشن اینڈ ٹرانسلیشن (سی او ای-سی آئی ٹی) کے لیے ایک نیا سینٹر آف ایکسی لینس قائم کرنے کے لیے ایک نئے لیٹر آف انٹینٹ (ایل او آئی) پر دستخط کیے گئے ہیں۔
جواہر لال نہرو سینٹر فار ایڈوانسڈ سائنٹفک ریسرچ (جے این سی اے ایس آر) بنگلورو ، جو محکمہ سائنس و ٹیکنالوجی (ڈی ایس ٹی) کا ایک خود مختار ادارہ ہے اور دہلی میں واقع سی آر آئی ایس پی آر بی آئی ٹی ایس پرائیویٹ لمیٹڈ (سی آر آئی ایس پی آر بی آئی ٹی ایس) ، جس نے سستی تشخیص تیار کرنے کے لیے سی آر آئی ایس پی آر جین ایڈیٹنگ ٹیکنالوجی کا استعمال کرتے ہوئے بائیوٹیکنالوجی پر توجہ مرکوز کی ہے ، نے تعلیمی اداروں اور صنعت کے درمیان تاریخی سرکاری-نجی شراکت داری میں مشترکہ طور پر سی او ای-سی آئی ٹی قائم کرنے کے لیے ایک لیٹر آف انٹینٹ (ایل او آئی) پر دستخط کرنے کا اعلان کیا ہے جو ہندوستان میں اپنی نوعیت کا پہلا ادارہ ہے ۔
سی او ای-سی آئی ٹی کا تصور بنیادی بائیو میڈیکل سائنسز میں جے این سی اے ایس آر کی طاقتوں کو اپلائیڈ جین ایڈیٹنگ اور ٹرانسلیشنل پلیٹ فارمز میں کرسپر بٹس کی مہارت کے ساتھ جوڑ کر علاج پر اثر ڈالنے کے لیے کیا گیا ہے ۔ یہ ظاہر کرتے ہوئے کہ ہندوستانی سائنسی اختراع کو کس طرح مؤثر طریقے سے سماجی اور طبی فائدے میں تبدیل کیا جا سکتا ہے ، سی او ای ہندوستان کی بائیوٹیکنالوجی اور اختراعی ماحولیاتی نظام کو مستحکم کرنے کے لیے تعلیمی صنعت کی شراکت داری کے لیے ایک نقل پذیر قومی ماڈل کے طور پر کام کرے گا ۔
’’جے این سی اے ایس آر کے لیے یہ ایک دلچسپ تاریخی واقعہ ہے کہ وہ اپنے کیمپس میں سی آر آئی ایس پی آر بی آئی ٹی ایس کے ساتھ شراکت داری میں اس سی او ای کی منصوبہ بندی کرے ، جو صحت کے علوم میں توسیع پذیر ، سستی اختراعی حل کی ترقی کے لیے ذہین مالیکیولر پلیٹ فارم بنانے کے لیے جانا جاتا ہے ۔ جینیات ، سالماتی اور کیمیائی حیاتیات ، اور کمپیوٹیشنل حیاتیات میں باہمی طاقتوں کو مربوط کرتے ہوئے ، یہ منفرد شراکت داری معاشرے اور قومی مشنوں کو متاثر کرنے کے لیے ایک نیا راستہ کھولے گی ۔
فوٹو 1: پروفیسر امیش وی واگھمارے ، صدر ، جے این سی اے ایس آر اور ڈاکٹر وجے چندرو ، شریک بانی اور سی ای او ، کرسپریبٹس پرائیویٹ لمیٹڈ ۔ لمیٹڈ ، ایکسپریشن آف انٹرسٹ دستاویز پر دستخط اور تبادلے کے فورا بعد
فوٹو 2: جے این سی اے ایس آر اور سی آر آئی ایس پی آر بی آئی ٹی ایس پرائیویٹ لیمیٹڈ کے اراکین کی گروپ فوٹو۔ ٹیم، شراکت داری کی دستاویز پر دستخط کرنے کے بعد۔

Ministry of Science & Technology
LoI signed to establish Centre of Excellence for CRISPR Innovation and Translation (CoE-CIT)
22 DEC 2025 5:31PM by PIB Delhi
A new Letter of Intent (LoI) has been signed to establish a new Centre of Excellence for CRISPR Innovation and Translation (CoE-CIT) as a dedicated hub to harness cutting-edge CRISPR technologies to facilitate translation of scientific discoveries in a laboratory into real-world clinical applications.
The Jawaharlal Nehru Centre for Advanced Scientific Research (JNCASR), Bengaluru an autonomous institute of Department of Science and Technology (DST) and CRISPRBITS Private Limited (CrisprBits) based in Delhi, focused on Biotechnology using CRISPR gene-editing technology for developing affordable diagnostics, has announced the signing of a Letter of Intent (LOI) to jointly establish the CoE-CIT, in a landmark public–private partnership between academia and industry which is among the first of its kind in India.
The CoE-CIT is envisioned to bridge the bench to bed gap leading and have therapeutic impact by combining JNCASR’s strengths in fundamental biomedical sciences with CrisprBits’ expertise in applied gene-editing and translational platforms. Demonstrating how Indian scientific innovation can be effectively translated into societal and clinical benefit, the CoE will serve as a replicable national model for academic–industry partnerships to strengthen India’s biotechnology and innovation ecosystem.
“It is an exciting landmark event for JNCASR to plan this CoE on its campus partnering with CRISPRBITS, known for building intelligent molecular platforms for development of scalable, affordable innovative solutions in health sciences. Synergizing the mutual strengths in genetics, molecular and chemical biology, and computational biology, this unique partnership will open a new route to impact society and national missions,” says Umesh Waghmare, President of JNCASR.
Fig 1: Prof. Umesh V Waghmare, President, JNCASR and Dr. Vijay Chandru, Co-Founder & CEO, CRISPRBITS Pvt. Ltd. soon after the signing and exchange of the Expression of Interest document
Fig 2: Group photo of the members of the JNCASR and CRISPRBITS Pvt. Ltd. team, after signing the Partnership document.