संचार मंत्रालय
दूरसंचार विभाग के डिजिटल इंटेलिजेंस प्लेटफॉर्म (डीआईपी) पर साइबर धोखाधड़ी में दूरसंचार संसाधन दुरुपयोग रोकथाम से सम्बंधित जानकारी के लिए 1000 से अधिक बैंक, टीपीएपी और वित्तीय संस्थान शामिल हुए
पर्यटन विभाग के वित्तीय धोखाधड़ी जोखिम संकेतक (एफआरआई) ने महज 6 महीनों में 660 करोड़ रुपये के साइबर धोखाधड़ी नुकसान रोकने में मदद की
22 DEC 2025 3:23PM by PIB Delhi
दूरसंचार विभाग बताया कि वित्तीय धोखाधड़ी जोखिम संकेतक (एफआरआई) की महत्वपूर्ण उपलब्धियां भारतीय रिज़र्व बैंक और भारतीय राष्ट्रीय भुगतान निगम (एनपीसीआई) के सक्रिय सहयोग से संभव हुई हैं और इसके परिणामस्वरूप बैंकों, वित्तीय संस्थानों और तृतीय-पक्ष अनुप्रयोग प्रदाताओं (टीपीएपी) का डिजिटल इंटेलिजेंस प्लेटफॉर्म (डीआईपी ) पर बड़े पैमाने पर पंजीकरण हुआ है । आज तक, 1000 से अधिक बैंक, टीपीएपी और भुगतान प्रणाली संचालक (पीएसओ) डीआईपी पर पंजीकृत हो चुके हैं और एफआरआई को सक्रिय रूप से अपनाना शुरू कर चुके हैं। दूरसंचार विभाग हितधारकों के साथ नियमित रूप से ज्ञान साझाकरण सत्र भी आयोजित कर रहा है ताकि एफआरआई के बारे में जागरूकता बढ़ाई जा सके और इसके प्रभावी कार्यान्वयन को सुनिश्चित किया जा सके। अब तक 16 सत्र आयोजित किए जा चुके हैं।
वित्तीय धोखाधड़ी जोखिम संकेतक (एफआरआई) की मदद से , 22 मई, 2025 को इसके लॉन्च होने के बाद से महज 6 महीनों में 660 करोड़ रुपये के साइबर धोखाधड़ी के नुकसान होने से रोका गया है। विभिन्न सार्वजनिक क्षेत्र के बैंकों, निजी क्षेत्र के बैंकों, सहकारी बैंकों, टीपीएपी और अन्य वित्तीय संस्थानों द्वारा दी गई जानकारी के अनुसार, बैंकिंग विभाग के डीआईपी पर उपलब्ध एफआरआई का उपयोग करके बड़ी संख्या में संदिग्ध लेनदेन को या तो अस्वीकार कर दिया गया है या चेतावनी जारी की गई है। इससे बैंकिंग प्रणाली में लगभग 660 करोड़ रुपये के संभावित वित्तीय नुकसान को रोकने में मदद मिली है।
हाल के वर्षों में भारत में साइबर अपराध का परिदृश्य नाटकीय बदलाव आया है। साइबर अपराध करने के लिए जालसाज सुसंगठित डिजिटल गिरोहों की तरह काम कर रहे हैं। डिजिटल गिरफ्तारी घोटालों से लेकर कानूनी दूरसंचार मार्गों को दरकिनार करते हुए परिष्कृत सिम-बॉक्स नेटवर्क तक, खतरा पहले से कहीं अधिक तेजी से बढ़ रहा है। फिर भी, इस जटिलता के बीच, जन भागीदारी साइबर अपराध से निपटने के लिए सबसे निर्णायक शक्ति के रूप में उभरी है। नागरिक, संचार साथी के माध्यम से भारत का सबसे शक्तिशाली क्राउडसोर्स्ड साइबर-इंटेलिजेंस टूल बनकर उभरा है, इससे वित्तीय धोखाधड़ी जोखिम संकेतक के लिए निरंतर इनपुट प्रदान करने में सहयोग मिल रहा हैं।
दूरसंचार विभाग उन सभी जागरूक नागरिकों और साइबर योद्धाओं के प्रयासों को महत्व देता है और उनकी सराहना भी करता है जो संदिग्ध धोखाधड़ी वाले संचार, अपने नाम पर प्राप्त फर्जी कनेक्शन और खोए/चोरी हुए मोबाइल हैंडसेट की रिपोर्ट करने के लिए संचार साथी प्लेटफॉर्म www.sancharsaathi.gov.in का सक्रिय रूप से उपयोग कर रहे हैं। यह प्लेटफॉर्म एंड्रॉइड और आईओएस दोनों पर मोबाइल ऐप के माध्यम से उपलब्ध है । संचार साथी मोबाइल ऐप के डाउनलोड और उपयोग में हालिया रुझान प्लेटफॉर्म पर नागरिकों के भरोसे और साइबर धोखाधड़ी को रोकने में उनकी सक्रिय भूमिका को दर्शाता है। नागरिकों की यह व्यापक भागीदारी धोखेबाजों द्वारा दूरसंचार संसाधनों के दुरुपयोग को कम करने और एक सुरक्षित और अधिक मजबूत डिजिटल इको-सिस्टम बनाने में महत्वपूर्ण योगदान दे रही है।
जागरूक उपयोगकर्ता पहले से ही कई धोखाधड़ी वाली कॉलों को पहचान लेते हैं और उन्हें अनदेखा कर देते हैं या काट देते हैं, इससे वे सुरक्षित तो रहते हैं लेकिन इससे धोखेबाज कम जानकारी वाले नागरिकों को निशाना बनाने से नहीं रुकते। कॉल लॉग से कुछ ही टैप में ऐसी संदिग्ध धोखाधड़ी वाली कॉलों की रिपोर्ट करना आसान बनाकर, संचार साथी उन लोगों को सक्षम बनाता है जो जोखिम को समझते हैं, ताकि वे उन लोगों की सक्रिय रूप से रक्षा कर सकें जो नहीं समझते। इससे अधिकारियों और दूरसंचार ऑपरेटरों को धोखाधड़ी के पैटर्न पहचानने, धोखाधड़ी करने वाले नंबरों को ब्लॉक करने, फर्जी कनेक्शनों को निष्क्रिय करने और बार-बार अपराध करने वालों को रोकने में मदद मिलती है।
दूरसंचार विभाग सभी नागरिकों से नागरिक केंद्रित सेवाओं का लाभ उठाने के लिए संचार साथी वेब पोर्टल और मोबाइल ऐप का उपयोग करने का आग्रह करता है। दूरसंचार विभाग अंतर-एजेंसी सहयोग, सक्रिय धोखाधड़ी रोकथाम और खुफिया जानकारी पर आधारित नीतिगत हस्तक्षेपों के माध्यम से एक सुरक्षित डिजिटल भुगतान प्रणाली को बढ़ावा देने की अपनी प्रतिबद्धता को दोहराता है। भारत की तेजी से बढ़ती डिजिटल अर्थव्यवस्था की सुरक्षा के लिए आरबीआई, एनपीसीआई, एसईबीआई, पीएफआरडीए, सभी बैंकों, वित्तीय संस्थानों, भुगतान ऑपरेटरों और जन भागीदारी का निरंतर सहयोग अत्यंत महत्वपूर्ण है।
संचार साथी पहल के बारे में
संचार साथी दूरसंचार विभाग की नागरिक केंद्रित पहल है। इसका उद्देश्य मोबाइल ग्राहकों को सशक्त बनाना, उनकी सुरक्षा को मजबूत करना और सरकार की नागरिक केंद्रित पहलों के बारे में जागरूकता बढ़ाना है। संचार साथी मोबाइल ऐप और वेब पोर्टल www.sancharsaathi.gov.in के रूप में उपलब्ध है। संचार साथी विभिन्न नागरिक केंद्रित सेवाएं प्रदान करता है।
संचार साथी पहल की प्रमुख विशेषताएं:
• चक्षु संदिग्ध धोखाधड़ी वाले संचार की रिपोर्ट करें: मोबाइल फोन लॉग से सीधे संदिग्ध कॉल और एसएमएस की तुरंत रिपोर्ट करें।
• अपने नाम से पंजीकृत मोबाइल कनेक्शनों के बारे में जानें: अपने नाम से पंजीकृत सभी मोबाइल नंबर देखें और प्रबंधित करें, इससे अनधिकृत कनेक्शनों का पता लगाने और उन्हें हटाने में मदद मिलेगी।
• खोए या चोरी हुए मोबाइल हैंडसेट को ब्लॉक करना: यदि आपका मोबाइल डिवाइस खो गया है या चोरी हो गया है, तो उसे तुरंत ब्लॉक करें, ट्रैक करें और रिकवर करें।
• मोबाइल हैंडसेट की प्रामाणिकता जानें: खरीदारी करने से पहले आसानी से जांच लें कि हैंडसेट असली है या नहीं।
• विश्वसनीय संपर्क विवरण: बैंकों और वित्तीय संस्थानों की सत्यापित संपर्क जानकारी प्राप्त करें।
संचार साथी मोबाइल ऐप को यहां से डाउनलोड किया जा सकता है: एंड्रॉइड: https://play.google.com/store/apps/details?id=com.dot.app.sancharsaathi
आईओएस: https://apps.apple.com/app/sanchar-saathi/id6739700695
वित्तीय धोखाधड़ी जोखिम संकेतक (एफआरआई) के बारे में
एफआरआई एक जोखिम-आधारित मापदंड है। यह संदिग्ध मोबाइल नंबर को वित्तीय धोखाधड़ी के मध्यम, उच्च या अत्यंत उच्च जोखिम से संबंधित के रूप में वर्गीकृत करता है। यह वर्गीकरण विभिन्न हितधारकों से प्राप्त सूचनाओं का परिणाम है और इसमें भारतीय साइबर अपराध समन्वय केंद्र (चौदह सी) के राष्ट्रीय साइबर अपराध रिपोर्टिंग पोर्टल (एनसीआरपी), दूरसंचार विभाग के चक्षु प्लेटफॉर्म, बैंकों और वित्तीय संस्थानों, टीएसपी आदि द्वारा साझा की गई खुफिया जानकारी शामिल है। यह हितधारकों - विशेष रूप से बैंकों, एनबीसीएफसी और यूपीआई सेवा प्रदाताओं - को एफआरआई के अंतर्गत आने वाले मोबाइल नंबर की स्थिति में अतिरिक्त ग्राहक सुरक्षा उपाय करने में सक्षम बनाता है।
डिजिटल इंटेलिजेंस प्लेटफॉर्म (डीआईपी) के बारे में
दूरसंचार विभाग द्वारा विकसित डिजिटल इंटेलिजेंस प्लेटफॉर्म (डीआईपी) दूरसंचार संसाधनों के दुरुपयोग से सम्बंधित जानकारी को विभिन्न हितधारकों के बीच साझा करने के लिए एक सुरक्षित ऑनलाइन प्लेटफॉर्म है। इसमें केंद्रीय सुरक्षा एजेंसियों, 36 राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों की पुलिस, चौदह सी, जीएसटीएन, बैंक, वित्तीय संस्थान, टीएसपी, व्हाट्सएप जैसे सोशल मीडिया प्लेटफॉर्म, सीबीडीटी, यूआईडीएआई, एमओआरटीएच, पीएफएमएस आदि सहित लगभग 1050 से अधिक संगठन शामिल हैं।
अधिक जानकारी के लिए दूरसंचार विभाग को फॉलो करें: -
एक्स - https://x.com/DoT_India
इंस्टाग्राम- https://www.instagram.com/department_of_telecom?igsh=MXUxbHFjd3llZTU0YQ
फेसबुक - https://www.facebook.com/DoTIndia
यूट्यूब: https://youtube.com/@departmentoftelecom?si=DALnhYkt89U5jAaa

Ministry of Communications
1000+ banks, TPAPs and Financial Institutions On boarded on DoT’s Digital Intelligence Platform (DIP) to share information on prevention of misuse of Telecom Resources in cyber frauds
Financial Fraud Risk Indicator (FRI) of DoT Helps Prevent ₹660 Crore Cyber Fraud Losses in Just 6 Months
22 DEC 2025 3:23PM by PIB Delhi
The Department of Telecommunications (DoT) is glad to share that the significant achievements of the Financial Fraud Risk Indicator (FRI) are driven by active support of the Reserve Bank of India (RBI) and the National Payments Corporation of India (NPCI), leading to large-scale onboarding of banks, financial institutions, and Third-Party Application Providers, (TPAPs) on the Digital Intelligence Platform (DIP). As on date, more than 1000 banks, TPAPs, and Payment System Operators (PSOs), have onboarded the DIP and started adopting FRI actively. DoT is also conducting regular knowledge-sharing sessions with stakeholders to enhance awareness and effective implementation of FRI, with 16 sessions held till date.
With the help of Financial Fraud Risk Indicator (FRI), ₹660 Crore Cyber Fraud Losses have been prevented in just 6 months since its rollout on 22nd May, 2025. As reported by various Public Sector Banks, Private Sector Banks, Co-operative Banks, TPAPs and other financial institutions, a large number of suspicious transactions have been either declined or issued with alerts by leveraging the FRI available on DIP of DoT, thereby preventing potential financial losses of approximately ₹660 crore across the banking ecosystem.
India’s cybercrime landscape has shifted dramatically in recent years, with fraudsters operating like well-organized digital cartels. From digital arrest scams to sophisticated SIM-box networks bypassing legal telecom routes, the threat is evolving faster than ever. Yet, amid this complexity, one factor has emerged as the most decisive force in combating cybercrime: Jan Bhagidari. Citizens, through Sanchar Saathi, which has emerged as India’s most powerful crowdsourced cyber-intelligence tool, are providing continuous inputs for Financial Fraud Risk Indicator.
DoT acknowledges and appreciates the efforts of all vigilant citizens and Cyber Warriors who are actively leveraging the Sanchar Saathi platform (available at www.sancharsaathi.gov.in and through mobile App on both Android and iOS) to report Suspected Fraud Communications, report fraudulent connections obtained in their name, and lost/stolen mobile handsets. The recent trends in downloads and usage of the Sanchar Saathi mobile App reflects the trust reposed by citizens in the platform and their proactive role in preventing cyber frauds. This large-scale citizen engagement is significantly contributing in curtailing the misuse of telecom resources by fraudsters and creating a safer and more resilient digital ecosystem.
The aware users already recognize many fraud calls and simply ignore or cut them, which protects themselves but does nothing to stop the same fraudster from targeting less-informed citizens. By making it easy to report such suspected fraud communications in a few taps from the call log, Sanchar Saathi allows those who understand the risk to actively protect those who do not, enabling authorities and telecom operators to identify patterns, block offending numbers, disable fake connections and deter repeat offenders.
DoT urges all the citizens to utilize Sanchar Saathi web portal and Mobile App for availing the citizen centric services. DoT reiterates its commitment to fostering a secure digital payments ecosystem through inter-agency collaboration, proactive fraud detection, and intelligence-driven policy interventions. The continued cooperation of RBI, NPCI, SEBI, PFRDA, all banks, financial institutions, payment operators and Jan Bhagidari remains crucial to safeguarding India’s rapidly expanding digital economy.
About Sanchar Saathi Initiative
Sanchar Saathi is a citizen centric initiative of Department of Telecommunications (DoT) to empower mobile subscribers, strengthen their security and increase awareness about citizen centric initiatives of the Government. Sanchar Saathi is available in form of Mobile App and web portal (www.sancharsaathi.gov.in). Sanchar Saathi provides various citizen centric services.
Key Features of the Sanchar Saathi initiative:
• Chakshu – Report Suspected Fraud Communications: Instantly report suspicious calls and SMS, directly from the mobile phone logs.
• Know Mobile Connections in Your Name: View and manage all mobile numbers registered under your name, helping detect and remove unauthorized connections.
• Blocking Lost or Stolen Mobile Handsets: Block, trace, and recover your mobile device quickly in case it is lost or stolen.
• Know Mobile Handset Genuineness: Easily verify whether a handset is genuine before making a purchase
• Trusted Contact Details: Access verified contact information for banks and financial institutions
The Sanchar Saathi Mobile App can be downloaded from: Android: https://play.google.com/store/apps/details?id=com.dot.app.sancharsaathi
iOS: https://apps.apple.com/app/sanchar-saathi/id6739700695
About Financial Fraud Risk Indicator (FRI)
FRI is a risk-based metric that classifies a suspected mobile number to have been associated with Medium, High, or Very High risk of financial fraud. This classification is an outcome of inputs obtained from various stakeholders including reporting on Indian Cybercrime Coordination Centre (I4C’s) National Cybercrime Reporting Portal (NCRP), DoT’s Chakshu platform, Intelligence shared by banks and financial institutions, TSPs, etc. It empowers stakeholders-especially banks, NBFCs, and UPI service providers to take additional customer protection measures in case a mobile number appear as part of the FRI.
About Digital Intelligence Platform (DIP)
Digital Intelligence Platform (DIP) has been developed by DoT as an online secure platform for sharing of information related to misuse of telecom resources among various stakeholders. It has about 1050+ organizations that include central security agencies, 36 State/UT Police, I4C, GSTN, banks, financial institutions, TSPs, Social media platforms like WhatsApp, CBDT, UIDAI, MORTH, PFMS, etc.
Follow DoT Handles for more: -
X - https://x.com/DoT_India
Insta- https://www.instagram.com/department_of_telecom?igsh=MXUxbHFjd3llZTU0YQ==
Fb - https://www.facebook.com/DoTIndia
Youtube: https://youtube.com/@departmentoftelecom?si=DALnhYkt89U5jAaa