مواصلات اور اطلاعاتی ٹیکنالوجی کی وزارت
سائبر دھوکہ دہی میں ٹیلی کام وسائل کے غلط استعمال کی روک تھام سے متعلق معلومات شیئر کرنے کے لیے ہزارسے زائدبینک ، ٹی پی اے پی اور مالیاتی ادارے ڈی او ٹی کی ڈیجیٹل انٹیلی جنس پلیٹ فارم (ڈی آئی پی) پر شمولیت
ڈی او ٹی کا مالیاتی فراڈ رسک انڈیکیٹر (ایف آر آئی) صرف 6 ماہ میں 660 کروڑ روپے کے سائبر دھوکہ دہی کے نقصانات کو روکنے میں مدد کی
22 DEC 2025 3:23PM by PIB Delhi
محکمہ ٹیلی مواصلات (ڈی او ٹی) کو یہ بتاتے ہوئے خوشی ہو رہی ہے کہ فنانشل فراڈ رسک انڈیکیٹر (ایف آر آئی) کی اہم کامیابیاں ریزرو بینک آف انڈیا (آر بی آئی) اور نیشنل پیمنٹس کارپوریشن آف انڈیا (این پی سی آئی) کے فعال تعاون سے کارفرما ہیں ۔جس کے کئے ڈیجیٹل انٹیلی جنس پلیٹ فارم (ڈی آئی پی) پر بینکوں ، مالیاتی اداروں اور تھرڈ پارٹی ایپلی کیشن پرووائڈرز (ٹی پی اے پیز)کو بڑے پیمانے پر مربوط کیا جا رہاہے ۔ اب تک 1000 سے زیادہ بینکوں ، ٹی پی اے پیز اور پیمنٹ سسٹم آپریٹرز (پی ایس اوز) نے ڈی آئی پی کو شامل اور ایف آر آئی کو فعال طور پر اپنانا شروع کیا ہے ۔ ڈی او ٹی ایف آر آئی کے بیداری اور موثر نفاذ کو بڑھانے کے لیے شراکت داروں کے ساتھ باقاعدگی سے معلومات فراہم کرنےکے لئے سیشن بھی منعقد کر رہا ہے ۔ جس کے تحت اب تک 16 سیشن منعقد کیے گئے ہیں ۔
فنانشل فراڈ رسک انڈیکیٹر (ایف آر آئی) کی مدد سے 22 مئی 2025 کو اس کے آغاز کے بعد سے صرف 6 ماہ میں660 کروڑ روپے کی سائبر دھوکہ دہی کے سبب ہونے والے نقصانات کو روکا گیا ہے ۔ جیسا کہ مختلف سرکاری شعبے کے بینکوں ، نجی شعبے کے بینکوں ، کوآپریٹو بینکوں ، ٹی پی اے پیز اور دیگر مالیاتی اداروں کی طرف سے اطلاع دی گئی ہے۔ ڈی او ٹی کے ڈی آئی پی پر دستیاب ایف آر آئی کا فائدہ اٹھاتے ہوئے بڑی تعداد میں مشکوک لین دین کو یا تو مسترد کر دیا گیا ہے یا الرٹ کے ساتھ جاری کیا گیا ہے ، جس سے بینکنگ کے شعبے میں تقریباً660 کروڑ روپے کے ممکنہ مالی نقصانات کو روکنے میں مدد ملی ہے ۔
حالیہ برسوں میں ہندوستان کا سائبرجرائم کا منظر نامہ ڈرامائی طور پرتبدیل ہو گیا ہے۔ دھوکے باز منظم ڈیجیٹل کارٹلوں کی طرح کام کر رہے ہیں ۔ ڈیجیٹل گرفتاری گھوٹالوں سے لے کر جدید ترین سم باکس نیٹ ورکس تک ، قانونی ٹیلی کام کے راستوں کو نظرانداز کرتے ہوئے ، خطرہ پہلے سے کہیں زیادہ تیزی سے تیار ہو رہا ہے ۔پھر بھی اس پیچیدگی کے درمیان ایک عنصر سائبر جرائم سے لڑنے میں سب سے فیصلہ کن قوت کے طور پر ابھرا ہے: عوامی شرکت۔ شہری سنچار ساتھی کے ذریعے مالی فراڈ رسک انڈیکیٹر کو مسلسل معلومات فراہم کر رہے ہیں، جو بھارت کے سب سے طاقتور کراؤڈ سورس سائبر انٹیلی جنس ٹول کے طور پر ابھرا ہے۔
ڈی او ٹی تمام چوکس شہریوں اور سائبر بہادروں کی کوششوں کو تسلیم کرتا ہے اور ان کی تعریف کرتا ہے جو سنچار ساتھی پلیٹ فارم (www.sanchaarsaathi.gov.in )پر اور اینڈرائیڈ اور آئی او ایس دونوں پر موبائل ایپ کے ذریعے دستیاب) کا فعال طور پر فائدہ اٹھا رہے ہیں تاکہ مشتبہ فراڈ کمیونیکیشنز کی اطلاع دی جا سکے ۔ ان کے نام سے حاصل ہونے والے دھوکہ دہی کنکشنز اور گمشدہ/چوری شدہ موبائل ہینڈ سیٹس کی اطلاع دی جا سکے ۔ سنچار ساتھی موبائل ایپ کے ڈاؤن لوڈ اور استعمال کے حالیہ رجحانات اس پلیٹ فارم پر شہریوں کے اعتماد اور سائبر فراڈ کو روکنے میں ان کے فعال کردار کی عکاسی کرتے ہیں ۔ یہ بڑے پیمانے پر شہریوں کی شمولیت دھوکہ بازوں کے ذریعے ٹیلی کام وسائل کے غلط استعمال کو روکنے اور ایک محفوظ اور زیادہ لچکدار ڈیجیٹل ماحولیاتی نظام بنانے میں نمایاں کردار ادا کر رہی ہے ۔
باخبر صارفین پہلے ہی بہت سی دھوکہ دہی کی کالوں کو پہچان لیتے ہیں اور انہیں آسانی سے نظر انداز یا کاٹ دیتے ہیں ۔ ان کا یہ عمل خود کو دھوکہ دہی کا شکار ہونے سے بچاتا ہے لیکن اسی دھوکہ باز کو کم باخبر شہریوں کو نشانہ بنانے سے روکنے میں ناکام رہ جاتا ہے ۔ کال لاگ سے چند نلکوں میں اس طرح کے مشتبہ دھوکہ دہی کے مواصلات کی اطلاع دینا آسان بنا کر ، سنچار ساتھی خطرے کو سمجھنے والوں کو فعال طور پر ان لوگوں کی حفاظت کرنے کی اجازت دیتا ہے جو نہیں کرتے ہیں ، حکام اور ٹیلی کام آپریٹرز کو نمونوں کی شناخت کرنے ، مجرم نمبروں کو بلاک کرنے ، جعلی کنکشن کو غیر فعال کرنے اور دہرائے جانے والے مجرموں کو روکنے کے قابل بناتے ہیں ۔
ڈی او ٹی تمام شہریوں پر زور دیتا ہے کہ وہ شہریوں پر مرکوز خدمات حاصل کرنے کے لیے سنچار ساتھی ویب پورٹل اور موبائل ایپ کا استعمال کریں ۔ ڈی او ٹی بین ایجنسی تعاون ، فعال دھوکہ دہی کا پتہ لگانے اور انٹیلی جنس پر مبنی پالیسی مداخلت کے ذریعے ایک محفوظ ڈیجیٹل ادائیگیوں کے ماحولیاتی نظام کو فروغ دینے کے اپنے عزم کا اعادہ کرتا ہے ۔ آر بی آئی ، این پی سی آئی ، ایس ای بی آئی ، پی ایف آر ڈی اے ، تمام بینکوں ، مالیاتی اداروں ، پیمنٹ آپریٹرز اور جن بھاگیداری کا مسلسل تعاون ہندوستان کی تیزی سے پھیلتی ہوئی ڈیجیٹل معیشت کے تحفظ کے لیے اہم ہے ۔
سنچار ساتھی پہل کے بارے میں
سنچار ساتھی محکمہ ٹیلی مواصلات (ڈی او ٹی) کی ایک شہری مرکوز پہل ہے جس کا مقصد موبائل صارفین کو بااختیار بنانا ، ان کی سلامتی کو مضبوط بنانا اور حکومت کے شہری مرکوز اقدامات کے بارے میں بیداری پیدا کرنا ہے ۔ سنچار ساتھی موبائل ایپ اور ویب پورٹل (www.sancharsaathi.gov.in) کی شکل میں دستیاب ہے ۔ سنچار ساتھی شہریوں پر مرکوز مختلف خدمات فراہم کرتا ہے ۔
سنچار ساتھی پہل کی اہم خصوصیات:
چکشو-مشتبہ فراڈ کمیونیکیشنز کی اطلاع دیں: موبائل فون کے لاگ سے براہ راست مشکوک کالز اور ایس ایم ایس کی اطلاع دیں ۔
اپنے نام سے موبائل کنکشن کے متعلق جانیں: اپنے نام کے تحت رجسٹرڈ تمام موبائل نمبروں کو دیکھیں اور ان کا انتظام کریں ، غیر مجاز کنکشنز کا پتہ لگانے اور انہیں ہٹانے میں مدد کریں ۔
گمشدہ یا چوری شدہ موبائل ہینڈسیٹ کو بلاک کرنا: اپنے موبائل ڈیوائس کے گم ہونے یا چوری ہونے کی صورت میں اسے بلاک کریں۔ اس کا سراغ لگائیں اور اسے جلد بازیافت کریں ۔
موبائل ہینڈسیٹ کی حقیقت کو جانیں: خریداری کرنے سے پہلے آسانی سے تصدیق کر لیں کہ آیا ہینڈسیٹ حقیقی ہے
قابل اعتماد رابطہ کی تفصیلات: بینکوں اور مالیاتی اداروں کے لیے تصدیق شدہ رابطہ کی معلومات تک رسائی
سنچار ساتھی موبائل ایپ کو یہاں سے ڈاؤن لوڈ کیا جاسکتا ہے: اینڈرائڈ: https://play.google.com/store/apps/details?id=com.dot.app.sancharsaathi
آئی او ایس: https://apps.apple.com/app/sanchar-saathi/id6739700695
مالیاتی فراڈ رسک انڈیکیٹر (ایف آر آئی) کے بارے میں
ایف آر آئی ایک خطرے پر مبنی میٹرک ہے جو مشتبہ موبائل نمبر کو مالی دھوکہ دہی کے درمیانے ، اعلیٰ ، یا بہت زیادہ خطرے سے منسلک ہونے کی درجہ بندی کرتا ہے ۔ یہ درجہ بندی مختلف شراکت داروں سے حاصل کردہ معلومات کا نتیجہ ہے جس میں انڈین سائبر کرائم کوآرڈینیشن سینٹر (آئی 4 سی) نیشنل سائبر کرائم رپورٹنگ پورٹل (این سی آر پی) ڈی او ٹی کے چکشو پلیٹ فارم ، بینکوں اور مالیاتی اداروں ، ٹی ایس پیز وغیرہ کے ذریعے شیئر کی گئی انٹیلی جنس پر رپورٹنگ شامل ہے ۔ یہ شراکت داروں-خاص طور پر بینکوں ، این بی ایف سیز اور یو پی آئی سروس فراہم کرنے والوں کو ایف آر آئی کے حصے کے طور پر موبائل نمبر ظاہر ہونے کی صورت میں صارفین کے تحفظ کے اضافی اقدامات کرنے کا اختیار دیتا ہے ۔
ڈیجیٹل انٹیلی جنس پلیٹ فارم (ڈی آئی پی) کے بارے میں
ڈیجیٹل انٹیلی جنس پلیٹ فارم (ڈی آئی پی) کو ڈی او ٹی نے مختلف شراکت داروں کے درمیان ٹیلی کام وسائل کے غلط استعمال سے متعلق معلومات کے اشتراک کے لیے ایک آن لائن محفوظ پلیٹ فارم کے طور پر تیار کیا ہے ۔ اس میں تقریباً 1050 سے زیادہ تنظیمیں ہیں جن میں مرکزی سیکورٹی ایجنسیاں ، 36 ریاستی/مرکز کے زیر انتظام علاقے کی پولیس ، آئی فار سی ، جی ایس ٹی این ، بینک ، مالیاتی ادارے ، ٹی ایس پی ، سوشل میڈیا پلیٹ فارم جیسے واٹس ایپ ، سی بی ڈی ٹی ، یو آئی ڈی اے آئی ، ایم او آر ٹی ایچ ، پی ایف ایم ایس وغیرہ شامل ہیں ۔
مزید کے لیے ڈی او ٹی ہینڈلزکو فالوکریں: -
ایکس پر- https://x.com/DoT_India
انسٹا گرام پر- https://www.instagram.com/department_of_telecom?igsh=MXUxbHFjd3llZTU0YQ==
فیس بک پر-https://www.facebook.com/DoTIndia
یو ٹیوب : https://youtube.com/@departmentoftelecom?si=DALnhYkt89U5jAaa

Ministry of Communications
1000+ banks, TPAPs and Financial Institutions On boarded on DoT’s Digital Intelligence Platform (DIP) to share information on prevention of misuse of Telecom Resources in cyber frauds
Financial Fraud Risk Indicator (FRI) of DoT Helps Prevent ₹660 Crore Cyber Fraud Losses in Just 6 Months
22 DEC 2025 3:23PM by PIB Delhi
The Department of Telecommunications (DoT) is glad to share that the significant achievements of the Financial Fraud Risk Indicator (FRI) are driven by active support of the Reserve Bank of India (RBI) and the National Payments Corporation of India (NPCI), leading to large-scale onboarding of banks, financial institutions, and Third-Party Application Providers, (TPAPs) on the Digital Intelligence Platform (DIP). As on date, more than 1000 banks, TPAPs, and Payment System Operators (PSOs), have onboarded the DIP and started adopting FRI actively. DoT is also conducting regular knowledge-sharing sessions with stakeholders to enhance awareness and effective implementation of FRI, with 16 sessions held till date.
With the help of Financial Fraud Risk Indicator (FRI), ₹660 Crore Cyber Fraud Losses have been prevented in just 6 months since its rollout on 22nd May, 2025. As reported by various Public Sector Banks, Private Sector Banks, Co-operative Banks, TPAPs and other financial institutions, a large number of suspicious transactions have been either declined or issued with alerts by leveraging the FRI available on DIP of DoT, thereby preventing potential financial losses of approximately ₹660 crore across the banking ecosystem.
India’s cybercrime landscape has shifted dramatically in recent years, with fraudsters operating like well-organized digital cartels. From digital arrest scams to sophisticated SIM-box networks bypassing legal telecom routes, the threat is evolving faster than ever. Yet, amid this complexity, one factor has emerged as the most decisive force in combating cybercrime: Jan Bhagidari. Citizens, through Sanchar Saathi, which has emerged as India’s most powerful crowdsourced cyber-intelligence tool, are providing continuous inputs for Financial Fraud Risk Indicator.
DoT acknowledges and appreciates the efforts of all vigilant citizens and Cyber Warriors who are actively leveraging the Sanchar Saathi platform (available at www.sancharsaathi.gov.in and through mobile App on both Android and iOS) to report Suspected Fraud Communications, report fraudulent connections obtained in their name, and lost/stolen mobile handsets. The recent trends in downloads and usage of the Sanchar Saathi mobile App reflects the trust reposed by citizens in the platform and their proactive role in preventing cyber frauds. This large-scale citizen engagement is significantly contributing in curtailing the misuse of telecom resources by fraudsters and creating a safer and more resilient digital ecosystem.
The aware users already recognize many fraud calls and simply ignore or cut them, which protects themselves but does nothing to stop the same fraudster from targeting less-informed citizens. By making it easy to report such suspected fraud communications in a few taps from the call log, Sanchar Saathi allows those who understand the risk to actively protect those who do not, enabling authorities and telecom operators to identify patterns, block offending numbers, disable fake connections and deter repeat offenders.
DoT urges all the citizens to utilize Sanchar Saathi web portal and Mobile App for availing the citizen centric services. DoT reiterates its commitment to fostering a secure digital payments ecosystem through inter-agency collaboration, proactive fraud detection, and intelligence-driven policy interventions. The continued cooperation of RBI, NPCI, SEBI, PFRDA, all banks, financial institutions, payment operators and Jan Bhagidari remains crucial to safeguarding India’s rapidly expanding digital economy.
About Sanchar Saathi Initiative
Sanchar Saathi is a citizen centric initiative of Department of Telecommunications (DoT) to empower mobile subscribers, strengthen their security and increase awareness about citizen centric initiatives of the Government. Sanchar Saathi is available in form of Mobile App and web portal (www.sancharsaathi.gov.in). Sanchar Saathi provides various citizen centric services.
Key Features of the Sanchar Saathi initiative:
• Chakshu – Report Suspected Fraud Communications: Instantly report suspicious calls and SMS, directly from the mobile phone logs.
• Know Mobile Connections in Your Name: View and manage all mobile numbers registered under your name, helping detect and remove unauthorized connections.
• Blocking Lost or Stolen Mobile Handsets: Block, trace, and recover your mobile device quickly in case it is lost or stolen.
• Know Mobile Handset Genuineness: Easily verify whether a handset is genuine before making a purchase
• Trusted Contact Details: Access verified contact information for banks and financial institutions
The Sanchar Saathi Mobile App can be downloaded from: Android: https://play.google.com/store/apps/details?id=com.dot.app.sancharsaathi
iOS: https://apps.apple.com/app/sanchar-saathi/id6739700695
About Financial Fraud Risk Indicator (FRI)
FRI is a risk-based metric that classifies a suspected mobile number to have been associated with Medium, High, or Very High risk of financial fraud. This classification is an outcome of inputs obtained from various stakeholders including reporting on Indian Cybercrime Coordination Centre (I4C’s) National Cybercrime Reporting Portal (NCRP), DoT’s Chakshu platform, Intelligence shared by banks and financial institutions, TSPs, etc. It empowers stakeholders-especially banks, NBFCs, and UPI service providers to take additional customer protection measures in case a mobile number appear as part of the FRI.
About Digital Intelligence Platform (DIP)
Digital Intelligence Platform (DIP) has been developed by DoT as an online secure platform for sharing of information related to misuse of telecom resources among various stakeholders. It has about 1050+ organizations that include central security agencies, 36 State/UT Police, I4C, GSTN, banks, financial institutions, TSPs, Social media platforms like WhatsApp, CBDT, UIDAI, MORTH, PFMS, etc.
Follow DoT Handles for more: -
X - https://x.com/DoT_India
Insta- https://www.instagram.com/department_of_telecom?igsh=MXUxbHFjd3llZTU0YQ==
Fb - https://www.facebook.com/DoTIndia
Youtube: https://youtube.com/@departmentoftelecom?si=DALnhYkt89U5jAaa