PIB Backgrounder
विकसित भारत-जी राम जी कानून 2025
“विकसित भारत के लिए मनरेगा में सुधार”
22 DEC 2025 2:27PM by PIB Delhi
प्रस्तावना
ग्रामीण रोज़गार लगभग दो दशकों से भारत की सामाजिक सुरक्षा संरचना की आधारशिला रही है। 2005 में कार्यान्वित होने के बाद से, महात्मा गांधी राष्ट्रीय ग्रामीण रोजगार गारंटी अधिनियम (मनरेगा) ने मज़दूरी वाला रोजगार प्रदान करने, ग्रामीण आय को स्थिर करने और मूलभूत अवसंरचना निर्माण में अहम भूमिका निभाई है। हालांकि, समय के साथ, ग्रामीण भारत की संरचना और लक्ष्य अत्‍यधिक बदल गए हैं। बढ़ती आय, बढ़ी हुई कनेक्टिविटी, व्यापक स्तर पर डिजिटल पहुंच और अलग-अलग तरह की आजीविका ने ग्रामीण रोज़गार की आवश्यकताओं की प्रकृति बदल दी है।
इस पृष्ठभूमि में, भारत के राष्ट्रपति द्वारा विकसित भारत–गारंटी फॉर रोज़गार एंड आजीविका मिशन (ग्रामीण) विधेयक, 2025 को स्वीकृति प्रदान की गई है। यह कानून मनरेगा में व्यापक वैधानिक बदलाव का प्रतिनिधित्व करता है, जो ग्रामीण रोज़गार को विकसित भारत 2047 के दीर्घकालिक विजन के साथ संयोजित करता है तथा जवाबदेही, बुनियादी ढांचे के परिणामों और आय सुरक्षा को सुदृढ़ करता है।
A blue and white rectangular chart with blue textAI-generated content may be incorrect.
भारत में ग्रामीण रोजगार और विकास नीति की पृष्ठभूमि
स्वतंत्रता के बाद से, भारत में ग्रामीण विकास की नीतियों का केंद्रबिन्दु निर्धनता कम करने, खेती की पैदावार को बेहतर बनाने और अधिशेष तथा कम काम वाले ग्रामीण मज़दूरों के लिए रोजगार सृजन रहा है। मजदूरी वाले रोजगार कार्यक्रम धीरे-धीरे ग्रामीण रोजगार की सहायता करने के मुख्य माध्यम बन गए हैं, साथ ही इसने मूलभूत अवसंरचना को भी सुदृढ़ किया है। समय के साथ बदलते सामाजिक-आर्थिक स्थितियों के अनुरूप दृष्टिकोणों में भी बदलाव आया है।
ग्रामीण श्रमबल कार्यक्रम (1960 का दशक) और ग्रामीण रोजगार के लिए क्रैश स्कीम (1971) जैसे आरम्भिक कार्यक्रमों के साथभारत के मजदूरी रोजगार पहलों की विविध चरणों के माध्यम से प्रगति हुई। इनके बाद 1980 और 1990 के दशक में अधिक संरचित प्रयास किए गए, जिसमें राष्ट्रीय ग्रामीण रोजगार कार्यक्रम, ग्रामीण भूमिहीन रोजगार गारंटी कार्यक्रम शामिल था, जिसे बाद में जवाहर रोजगार योजना (1993) में विलय कर दिया गया। 1999 में यह सम्पूर्ण ग्रामीण रोजगार योजना में संघटित हो गई, जिसका उद्देश्य कवरेज और समन्वय में सुधार करना था। रोजगार आश्वासन योजना और काम के बदले अनाज कार्यक्रम जैसी पूरक योजनाओं ने मौसमी बेरोजगारी और खाद्य सुरक्षा पर ध्यान दिया। 1977 के महाराष्ट्र रोजगार गारंटी अधिनियम के साथ एक बड़ा बदलाव आया, जिसने काम करने के वैधानिक अधिकार की अवधारणा प्रस्तुत की। इन अनुभवों की परिणति 2005 में महात्मा गांधी राष्ट्रीय ग्रामीण रोजगार गारंटी अधिनियम (एमजीएनआरईजीए) के अधिनियमन में हुई।
मनरेगा का विकास और वृद्धिशील सुधार की सीमाएं
महात्मा गांधी राष्ट्रीय ग्रामीण रोजगार गारंटी अधिनियम (मनरेगा) एक प्रमुख कार्यक्रम था जिसका लक्ष्य बिना कौशल वाले काम करने को तैयार गांव के परिवारों को प्रति वर्ष कम से कम 100 दिन की गारंटी वाला काम देकर रोजी-रोटी की सुरक्षा बढ़ाना था। पिछले कुछ वर्षों में, कई प्रशासनिक और प्राद्यौगिक सुधारों ने इसके कार्यान्वयन को सुदृढ़ किया, जिससे सहभागिता, पारदर्शिता और डिजिटल शासन में अत्‍यधिक सुधार हुआ। वित्‍त वर्ष 2013-14 और वित्‍त वर्ष 2025-26 के बीच महिलाओं की सहभागिता 48 प्रतिशत से धीरे-धीरे बढ़कर 58.15 प्रतिशत हो गई, आधार सीडिंग में तेज़ी से बढ़ोतरी हुई, आधार-बेस्ड पेमेंट सिस्टम को व्‍यापक स्‍तर पर अपनाया गया और इलेक्ट्रॉनिक वेतन पेमेंट लगभग हर जगह प्रचलित हो गया। कामों की निगरानी में भी सुधार हुआ, जियो-टैग्ड एसेट्स में व्‍यापक स्‍तर पर बढ़ोतरी हुई और घरेलू स्‍तर पर सृजित अलग-अलग परिसंपत्तियों का हिस्सा बढ़ा।
मनरेगा के तहत प्राप्‍त अनुभव ने प्रक्षेत्र-स्‍तरीय कर्मचारियों की अहम भूमिका को भी रेखांकित किया, जिन्होंने कम प्रशासनिक संसाधनों और कर्मचारियों के साथ काम करने के बावजूद निरंतरता और कर्यान्‍वयन का परिमाण सुनिश्चित किया। यद्पि, इन लाभों के साथ-साथ, गहरे संरचनागत मुद्दे भी बने ही रहे। कई राज्यों में निगरानी से पता चला कि जमीनी स्‍तर पर काम प्राप्‍त नहीं हो रहा था, व्‍यय वास्‍तविक प्रगति से मेल नहीं खा रहा था, श्रम केन्द्रित कार्यों में मशीनों का इस्तेमाल हो रहा था और डिजिटल उपस्थितिप्रणाली का बार-बार उल्‍लंघन किया जा रहा था। समय के साथ, गलत इस्तेमाल बढ़ता गया और महामारी के बाद के समय में केवल कुछ ही परिवार पूरे सौ दिन का काम पूरा कर पाए। इन रुझानों से पता चला कि डिलीवरी प्रणाली में तो सुधार हुआ, लेकिन मनरेगा का पूरा ढांचा लगभग चरमरा चुका था।
रोजगार के लिए विकसित भारत गारंटी और आजीविका मिशन ग्रामीण कानून ने एक व्‍यापक कानूनी बदलाव के जरिए इस अनुभव पर ध्‍यान दिया है। यह प्रशासनिक व्‍यय की सीमा को 6 प्रतिशत से बढ़ाकर 9 प्रतिशत करने के जरिए कार्यान्‍वयन संरचना को सुदृढ़ करता है, जिससे कर्मचारियों की भर्ती करने, पारिश्रमिक प्रदान करने, प्रशिक्षण और तकनीकी क्षमता के लिए पर्याप्‍त मदद मिलती है। यह बदलाव प्रोग्राम मैनेजमेंट के लिए एक व्‍यावहारिक और लोक-केंद्रित दृष्टिकोण प्रदर्शित करता है, जो अधिक पेशेवर और उपयुक्‍त सपोर्ट वाले सिस्टम की ओर बढ़ रहा है। मजबूत प्रशासनिक क्षमता से योजना निर्माण और काम करने में सुधार, सेवा वितरण में बढ़ोतरी और जवाबदेही में सुदृढ़ता आने की उम्‍मीद है, जिससे यह सुनिश्चित होगा कि नई संरचना के लक्ष्य ग्रामीण स्‍तर पर निरंतर पूरे होते रहें।
नए वैधानिक ढांचे का औचित्‍य
सुधार की आवश्‍यकता बड़े सामाजिक-आर्थिक बदलावों में भी निहित है। मनरेगा 2005 में कार्यान्वित किया गया था, लेकिन ग्रामीण भारत अब रूपांतरित हो रहा है। 2011-12 में निर्धनता का स्‍तर 27.1 प्रतिशत से घटकर 2022-23 में 5.3 प्रतिशत हो गया, जिसे बढ़ते उपभोग, बेहतर वित्‍तीय सुविधा और बढ़े हुए कल्‍याणकारी कवरेज से सहायता मिली। ग्रामीण आजीविका के अधिक विविधीकृत होने और डिजिटली तरीके से समेकित होने के साथ, मनरेगा की व्‍यापक और मांग आधारित संरचना अब आज के गांव की वास्‍तविकता से पूरी तरह मेल नहीं खाती।
विकसितभारत- जी राम जी कानून 2025, इस संदर्भ का प्रत्‍युत्‍तर ग्रामीण रोजगार गारंटी को आधुनिक बनाने, जवाबदेही को सुदृढ़ करने और रोजगार सृजन को दीर्घावधि अवसंरचना और जलवायु अनुकूलता लक्ष्यों के साथ जोड़कर देता है।
विकसित भारत-जी राम जी कानून, 2025 की मुख्य विशेषताएं
A diagram of a three key components of a companyAI-generated content may be incorrect.
यह कानून प्रत्‍येक वित्‍तीय वर्ष में ऐसे ग्रामीण परिवारों को, जिनके वयस्‍क सदस्‍य स्‍वेच्‍छा से बिना कौशल वाले काम के लिए तैयार हैं, 125 दिन की मजदूरी वाले रोजगार की गारंटी देता है। इससे पहले के 100 दिन की पात्रता से अधिक दिनों की आय सुरक्षा में मदद मिलेगी। साथ ही, बुवाई और कटाई के व्‍यस्‍त सीज़न में खेती में काम करने वाले मजदूरों की उपस्थिति सुनिश्चित करने के लिए कुल 60 दिन का नो-वर्क पीरियड होगा। शेष 305 दिनों में भी मजदूरों को 125 दिन की गारंटी वाला रोजगार प्राप्‍त होता रहेगा, जिससे किसानों और मजदूरों दोनों लाभान्वित होंगे। दैनिक मज़दूरी हर सप्‍ताह या किसी भी स्थिति में, काम करने की तिथि के 15 दिन के भीतर ही वितरित कर दी जाएगी। रोजगार सृजन को चार प्राथमिकता वाले कार्य-क्षेत्रों के माध्‍यम से अवसंरचना विकास के साथ जोड़ा गया है:
• जल-संबंधी कार्यों के माध्यम से जल सुरक्षा
• मुख्य-ग्रामीण अवसंरचना
• आजीविका से संबंधित बुनियादी ढांचा
• मौसम में बदलाव के असर को कम करने के लिए विशेष कार्य
A blue and white sign with textAI-generated content may be incorrect.
सृजित सभी परिसंपत्तियों को विकसित भारत राष्ट्रीय ग्रामीण अवसंरचना से जोड़ा गया है, जो एक एकीकृत और समन्वित राष्ट्रीय विकास रणनीति सुनिश्चित करता है। योजना को विकसित ग्राम पंचायत योजनाओं के जरिए विकेंद्रीकृत किया जाता है, जो स्थानीय रूप से तैयार की जाती हैं और स्थानीय रूप से पीएम गति शक्ति जैसी राष्ट्रीय प्रणालियों के साथ एकीकृत होती हैं
मनरेगा बनाम विकसित भारत- जी राम जी कानून, 2025
नया कानून मनरेगा में एक बड़े सुधार का प्रतिनिधित्व करता है, जिसमें रोजगार, पारदर्शिता, योजना और जवाबदेही को बढ़ाते हुए संरचनात्मक कमियों को दुरूस्त किया गया है।
A blue and white brochure with textAI-generated content may be incorrect.
वित्तीय ढांचा
केंद्रीय क्षेत्र की योजना से केंद्र प्रायोजित ढांचे में बदलाव ग्रामीण रोजगार और परिसंपत्ति निर्माण की स्वाभाविक रूप से स्थानीय प्रकृति को दर्शाता है। नए बदलाव के तहत, राज्य एक मानक आवंटन ढांचे के माध्यम से लागत और जिम्मेदारी दोनों साझा करते हैं, प्रभावी कार्यान्वयन के लिए प्रोत्साहित करते हैं और दुरुपयोग को रोकते हैं। योजना को क्षेत्रीय जरूरतों के आधार पर तैयार किया जाता है जो ग्राम पंचायत योजनाओं के रूप में दिखता है। साथ ही, केंद्र मानक निर्धारित करता है, जबकि राज्य जवाबदेही के साथ कार्य निष्पादन करते हैं, जिसके परिणामस्वरूप एक सहकारी साझेदारी होती है जिससे दक्षता में सुधार होता है और ठोस परिणाम मिलते हैं।
मजदूरी, सामग्री और प्रशासनिक खर्चों पर निधियों की कुल अनुमानित वार्षिक आवश्यकता 1,51,282 करोड़ रुपये है, जिसमें राज्य का हिस्सा भी शामिल है। इसमें से केंद्र का अनुमानित हिस्सा 95,692.31 करोड़ रुपये है। इस बदलाव से राज्यों पर कोई अनुचित वित्तीय बोझ नहीं पड़ेगा। वित्त पोषण अवसंरचना को राज्य की क्षमता के अनुसार तैयार किया गया है। इसके तहत केंद्र और राज्यों के बीच 60:40 के मानक लागत-साझाकरण अनुपात, पूर्वोत्तर और हिमालयी राज्यों के लिए 90:10 की बढ़ी राशि और बिना विधायिका वाले केंद्र शासित प्रदेशों के लिए 100 प्रतिशत केंद्रीय वित्त पोषण का प्रावधान है। राज्य पहले के ढांचे के तहत, पहले से ही सामग्री और प्रशासनिक लागतों का एक हिस्सा वहन कर रहे थे और पूर्वानुमानित मानक आवंटन के लिए किए गए उपाय से बजट में मजबूती आई है। आपदाओं के दौरान राज्यों को अतिरिक्त सहायता के प्रावधान और मजबूत निगरानी तंत्र भी दुरुपयोग से उत्पन्न होने वाले दीर्घकालिक नुकसान को कम करने में मदद करते हैं और जवाबदेही के साथ-साथ राजकोषीय स्थिरता को मजबूत करते हैं।
A close-up of a financial diagramAI-generated content may be incorrect.
विकसित भारत के लाभ- जी राम जी कानून
A diagram of benefits for rural developmentAI-generated content may be incorrect.यह कानून रोजगार सृजन को उत्पादक परिसंपत्ति सृजन से जोड़कर ग्रामीण अर्थव्यवस्था को मजबूत करता है, जिससे घरेलू आय में वृद्धि होती है और अनुकूलन क्षमता में सुधार होता है। पानी से जुड़े कामों, कृषि और भूजल स्तर में सुधार को प्राथमिकता दी जाती है। सड़क और कनेक्टिविटी जैसे मुख्य ग्रामीण बुनियादी ढांचे में निवेश से बाजार तक पहुंच में आसानी होती है, जबकि भंडारण, बाजार और उत्पादन परिसंपत्तियों सहित आजीविका बुनियादी ढांचा आय विविधीकरण को सक्षम बनाता है। जल संचयन, बाढ़ जल निकासी और मृदा संरक्षण पर केंद्रित कार्यों के माध्यम से जलवायु अनुकूलता मजबूत होती है। 125 दिनों के रोजगार की गारंटी घरेलू आय को बढ़ाती है, ग्राम-स्तर की खपत को प्रोत्साहित करती है, और डिजिटल उपस्थिति, मजदूरी भुगतान और डेटा-संचालित योजना के माध्यम से प्रवासन को कम करने में मदद करती है।
A diagram of a farmAI-generated content may be incorrect.किसानों को बुवाई और कटाई के मौसम के दौरान सार्वजनिक कार्यों में राज्य-अधिसूचित ठहराव, मजदूरी मुद्रास्फीति की रोकथाम और बेहतर सिंचाई, भंडारण और कनेक्टिविटी की वजह से सुनिश्चित श्रम उपलब्धता से लाभ होता हैश्रमिकों को उच्च संभावित कमाई, विकसित ग्राम पंचायत योजनाओं के माध्यम से अनुमानित काम, सुरक्षित डिजिटल मजदूरी भुगतान और उन परिसंपत्तियों से प्रत्यक्ष लाभ होता है जिन्हें सृजित करने में वे मदद करते हैं। इसके साथ ही उन्हें एक अनिवार्य बेरोजगारी भत्ता भी मिलता है। जब श्रमिकों को काम प्रदान नहीं किया जाता है तो उन्हें दैनिक बेरोजगारी भत्ता 15 दिनों के बाद मिल जाता है। इसकी जिम्मेदारी राज्यों को दी गई है। मजदूरी की दरों और शर्तों को नियमों के माध्यम से निर्धारित किया जाना है, जो यह सुनिश्चित करे कि इसमें लचीलापन हो और साथ ही श्रमिकों के अधिकारों की रक्षा तथा रोजगार के समयबद्ध प्रावधान को बढ़ावा मिले।
A diagram of a plant with blue leavesAI-generated content may be incorrect.
कार्यान्वयन और निगरानी प्राधिकरण
यह कानून राष्ट्रीय, राज्य, जिला, ब्लॉक और गांव के स्तर पर मिशन को समन्वित, जवाबदेह और पारदर्शी तरीके से लागू करने के लिए एक स्पष्ट संस्थागत ढांचा बनाता है।
केन्द्रीय और राज्य ग्रामीण रोजगार गारंटी परिषदें नीतिगत मार्गदर्शन देती हैं, कार्यान्वयन की समीक्षा करती हैं और जवाबदेही को मजबूत करती हैं।
• राष्ट्रीय और राज्य संचालन समितियां रणनीतिक दिशा, तालमेल और निष्पादन समीक्षा का संचालन करती हैं।
• पंचायती राज संस्थाएं योजना निर्माण और कार्यान्वयन का नेतृत्व करती हैं, जिसमें ग्राम पंचायतें लागत के हिसाब से कम से कम आधा कार्यान्वयन करती हैं।
जिला कार्यक्रम समन्वयक और कार्यक्रम अधिकारी योजना निर्माण, अनुपालन, भुगतान और सामाजिक लेखा-परीक्षा का प्रबंधन करते हैं।
ग्राम सभाएं सामाजिक लेखा-परीक्षा करने और सभी रिकॉर्ड तक पहुंच के जरिए पारदर्शिता सुनिश्चित करने में एक मजबूत भूमिका निभाती हैं।
पारदर्शिता, जवाबदेही और सामाजिक सुरक्षा
यह कानून अनुपालन सुनिश्चित करने और सार्वजनिक धन की सुरक्षा के लिए केंद्र सरकार को स्पष्ट प्रवर्तन शक्तियों से लैस करता है। यह केंद्र को कार्यान्वयन से संबंधित शिकायतों की जांच करने, गंभीर अनियमितताओं का पता चलने वाली निधि जारी करने को निलंबित करने और कमियों को दूर करने के लिए सुधारात्मक या उपचारात्मक उपायों को निर्देशित करने के लिए अधिकृत करता है। ये प्रावधान पूरे सिस्टम में जवाबदेही को मजबूत करते हैं, वित्तीय अनुशासन बनाए रखते हैं और दुरुपयोग को रोकने के लिए समय पर हस्तक्षेप करने में सक्षम बनाते हैं।
A blue and white poster with text and iconsAI-generated content may be incorrect.
कानून कार्यान्वयन के हर चरण को कवर करते हुए एक व्यापक पारदर्शिता का ढांचा भी स्थापित करता है। यह अनियमितताओं की शीघ्र पहचान करने के लिए कृत्रिम बुद्धिमत्ता और बायोमेट्रिक प्रमाणीकरण के इस्तेमाल को सक्षम बनाता है, जो निरंतर मार्गदर्शन और समन्वय प्रदान करने वाली केंद्रीय और राज्य संचालन समितियों द्वारा समर्थित है। चार स्पष्ट रूप से परिभाषित ग्रामीण विकास कार्यक्षेत्रों के माध्यम से एक केंद्रित दृष्टिकोण इनके परिणामों की बारीकी से ट्रैकिंग की अनुमति देता है। पंचायतों को पर्यवेक्षण में एक बढ़ी हुई भूमिका सौंपी गई है, जिसमें तत्क्षण कार्यों की जीपीएस और मोबाइल-आधारित निगरानी शामिल है। तत्क्षण एमआईएस डैशबोर्ड और साप्ताहिक सार्वजनिक घोषणा सार्वजनिक दृश्यता सुनिश्चित करते हैं, जबकि हर छह महीने में कम से कम एक बार अनिवार्य सामाजिक लेखा-परीक्षा सामुदायिक भागीदारी और विश्वास को मजबूत करते हैं।
निष्कर्ष
विकसित भारत- रोजगार गारंटी और आजीविका मिशन (ग्रामीण) कानून, 2025, भारत की ग्रामीण रोजगार नीति में एक निर्णायक बदलाव का प्रतिनिधित्व करता है। मनरेगा ने समय के साथ भागीदारी, डिजिटलीकरण और पारदर्शिता में महत्वपूर्ण लाभ हासिल किया, जबकि लगातार संरचनात्मक कमजोरियों ने इसकी प्रभावशीलता को सीमित कर दिया। नया कानून एक आधुनिक, जवाबदेह और अवसंरचना-केंद्रित ढांचे के माध्यम से उनकी कमियों को दूर करते हुए पिछले सुधारों पर आधारित है।
गारंटीकृत रोजगार का विस्तार करके, राष्ट्रीय विकास की प्राथमिकताओं और कार्यों के बीच ताल-मेल बिठाते हुए मजबूत डिजिटल शासन को शामिल करके, यह कानून ग्रामीण रोजगार को सतत विकास और यथोचित आजीविका के लिए एक कार्यनीतिक साधन के रूप में स्थापित करता है, जो पूरी तरह से विकसित भारत 2047 के विजन के साथ जुड़ा हुआ है।
संदर्भ
ग्रामीण विकास मंत्रालय
https://mnregaweb4.nic.in/netnrega/SocialAuditFindings/SAU_FMRecoveryReport.aspx?lflag=eng&fin_year=2024-2025&source=national&labels=labels&rep_type=SoA&Digest=3uRMVt6308BGCW2QZYttXQ
लोकसभा विधेयक
https://sansad.in/getFile/BillsTexts/LSBillTexts/Asintroduced/As intro1216202512439PM.pdf?source=legislation
न्यूज ऑनएआईआर
https://www.newsonair.gov.in/indias-extreme-poverty-falls-to-5-3-in-2022-2023-says-world-bank/
पीआईबी की प्रेस विज्ञप्तियां
https://www.pib.gov.in/PressNoteDetails.aspx?id=155090&NoteId=155090&ModuleId=3&reg=3&lang=2
पीआईबी शोध

PIB Backgrounder
Viksit Bharat- G RAM G Act 2025
“Reforming MGNREGA for Viksit Bharat”
22 DEC 2025 2:27PM by PIB Delhi
Introduction
Rural employment has been a cornerstone of India’s social protection framework for nearly two decades. Since its enactment in 2005, the Mahatma Gandhi National Rural Employment Guarantee Act (MGNREGA) played a key role in providing wage employment, stabilising rural incomes and creating basic infrastructure. Over time, however, the structure and objectives of rural India have evolved significantly. Rising incomes, expanded connectivity, widespread digital penetration and diversified livelihoods have altered the nature of rural employment needs.
Against this backdrop, the President of India has given assent to the Viksit Bharat-Guarantee for Rozgar and Ajeevika Mission (Gramin) (VB-G RAM G) Bill, 2025 marking a significant milestone in the transformation of rural employment policy. The Viksit Bharat-Guarantee for Rozgar and Ajeevika Mission (Gramin) (VB-G RAM G) Act, 2025 represents a comprehensive statutory overhaul of MGNREGA, aligning rural employment with the long-term vision of Viksit Bharat 2047, while strengthening accountability, infrastructure outcomes and income security.
A blue and white rectangular chart with blue textAI-generated content may be incorrect.
Background of Rural Employment and Development Policy in India
Since Independence, rural development policies in India have focused on reducing poverty, improving agricultural productivity, and creating employment for surplus and underemployed rural labour. Wage employment programmes have gradually evolved as key instruments for supporting rural livelihoods while also strengthening basic infrastructure, with approaches adapting to changing socio-economic conditions over time.
India’s wage employment initiatives progressed through multiple phases, beginning with early programmes such as the Rural Manpower Programme (1960s) and the Crash Scheme for Rural Employment (1971). These were followed by more structured efforts in the 1980s and 1990s, including the National Rural Employment Programme, Rural Landless Employment Guarantee Programme, later merged into Jawahar Rozgar Yojana (1993), which consolidated into Sampoorna Grameen Rozgar Yojana in 1999, aimed at improving coverage and coordination. Complementary schemes such as the Employment Assurance Scheme and the Food for Work Programme addressed seasonal unemployment and food security. A major shift came with the Maharashtra Employment Guarantee Act of 1977, which introduced the concept of a statutory right to work. These experiences culminated in the enactment of the Mahatma Gandhi National Rural Employment Guarantee Act (MGNREGA) in 2005, providing a nationwide legal framework for rural employment generation.
MGNREGA Evolution and the Limits of Incremental Reform
The Mahatma Gandhi National Rural Employment Guarantee Act (MGNREGA) was a flagship programme aimed at enhancing livelihood security by providing at least 100 days of guaranteed wage employment each year to rural households willing to undertake unskilled manual work. Over the years, a range of administrative and technological reforms strengthened its implementation, leading to notable improvements in participation, transparency, and digital governance. Women’s participation rose steadily from 48 per cent to 58.15 per cent between FY 2013-14 and FY 2025-26, Aadhaar seeding expanded sharply, the Aadhaar-Based Payment System was widely adopted, and electronic wage payments became nearly universal. Monitoring of works also improved, with a large expansion in geo-tagged assets and a growing share of individual assets created at the household level.
The experience under MGNREGA also highlighted the critical role played by field-level staff, who ensured continuity and scale of implementation despite working with limited administrative resources and staffing. However, alongside these gains, deeper structural issues persisted. Monitoring across several states revealed gaps such as work not found on the ground, expenditure not matching physical progress, use of machines in labour-intensive works, and frequent bypassing of digital attendance systems. Over time, misappropriation accumulated, and only a small proportion of households were able to complete the full one hundred days of employment in the post pandemic period. These trends indicated that while delivery systems improved, the overall architecture of MGNREGA had reached its limits.
The Viksit Bharat Guarantee for Rozgar and Ajeevika Mission Gramin Act responds to this experience through a comprehensive legislative reset. It strengthens the implementation framework by increasing the administrative expenditure ceiling from 6 per cent to 9 per cent, providing greater support for staffing, remuneration, training, and technical capacity. This shift reflects a practical and people-centred approach to programme management, moving towards a more professional and adequately supported system. Stronger administrative capacity is expected to improve planning and execution, enhance service delivery, and reinforce accountability, ensuring that the objectives of the new framework are achieved consistently at the village level.
Rationale for a New Statutory Framework
The need for reform is also rooted in broader socio-economic changes. MGNREGA was built in 2005, but rural India has transformed. Poverty levels declined from 27.1 per cent in 2011-12 to 5.3 per cent in 2022-23, supported by rising consumption, improved financial access, and expanded welfare coverage. With rural livelihoods becoming more diversified and digitally integrated, the open-ended and demand-driven design of MGNREGA no longer aligns fully with contemporary rural realities.
The Viksit Bharat- G RAM G Act, 2025 responds to this context by modernising rural employment guarantees, strengthening accountability, and aligning employment creation with long term infrastructure and climate resilience goals.
Key Features of the Viksit Bharat- G RAM G Act, 2025
A diagram of a three key components of a companyAI-generated content may be incorrect.
The Act guarantees 125 days of wage employment per rural household in each financial year to such rural households whose adult members volunteer to undertake unskilled manual work, contributing to income security beyond the earlier 100-day entitlement, with an aggregated 60-day no-work period to ensure the availability of agricultural labour during peak sowing and harvesting season. Workers continue to receive 125 guaranteed days of employment within the remaining 305 days, ensuring that both farmers and labourers benefit. The disbursement of daily wages shall be made on a weekly basis or, in any case, not later than a fortnight after the date on which such work was done. Employment creation is integrated with infrastructure development through four priority verticals:
• Water security through water-related works
• Core-rural infrastructure
• Livelihood- related infrastructure
• Special works to mitigate extreme weather events
All assets created are aggregated into the Viksit Bharat National Rural Infrastructure Stack, ensuring a unified, coordinated national development strategy. Planning is decentralised through Viksit Gram Panchayat Plans, which are prepared locally and spatially integrated with national systems such as PM Gati Shakti.
MGNREGA vs VIKSIT BHARAT- G RAM G Act, 2025
The new Act represents a major upgrade over MGNREGA, fixing structural weaknesses while enhancing employment, transparency, planning, and accountability.
A blue and white brochure with textAI-generated content may be incorrect.
The Financial Architecture
The shift from a central sector scheme to a centrally sponsored framework reflects the inherently local nature of rural employment and asset creation. Under the new architecture, states share both cost and responsibility through a normative allocation framework, creating stronger incentives for effective implementation and preventing misuse. Planning is grounded in regional realities through Gram Panchayat Plans. At the same time, the Centre continues to set standards, while states execute with accountability, resulting in a cooperative partnership that improves efficiency and strengthens outcomes.
Text Box: Why shift from Demand-Based to Normative Funding?“Normative allocation” means the allocation of the fund made by the Central Government to the State.A demand-based model leads to unpredictable allocations and mismatched budgeting. Normative funding aligns the scheme with the budgeting model used for most Government of India schemes, without reducing the employment guarantee, through the use of objective parameters, ensuring predictable and rational planning while preserving the legal entitlement to employment or unemployment allowance.
The total estimated annual requirement of funds on wage, material, and administrative components is Rs.1,51,282 crore, including the State share. Of this, the estimated Central share is Rs.95,692.31 crore. This transition does not impose an undue financial burden on states. The funding structure is calibrated to state capacity, with a standard cost-sharing ratio of 60:40 between the Centre and states, enhanced support of 90:10 for North Eastern and Himalayan states, and 100 per cent central funding for Union Territories without legislatures. States were already bearing a share of material and administrative costs under the earlier framework, and the move to predictable normative allocations further supports sound budgeting. Provisions for additional assistance to states during disasters and stronger oversight mechanisms also help reduce long term losses arising from misappropriation, reinforcing fiscal sustainability alongside accountability.
A close-up of a financial diagramAI-generated content may be incorrect.
Benefits of the Viksit Bharat- G RAM G Act
A diagram of benefits for rural developmentAI-generated content may be incorrect.The Act strengthens the rural economy by linking employment generation with productive asset creation, leading to higher household incomes and improved resilience. Priority is given to water-related works, supporting agriculture and groundwater recharge. Investment in core rural infrastructure, such as roads and connectivity, improves market access, while livelihood infrastructure, including storage, markets, and production assets, enables income diversification. Climate resilience is strengthened through works focused on water harvesting, flood drainage, and soil conservation. The guarantee of 125 days of employment raises household earnings, stimulates village-level consumption, and helps reduce distress-driven migration, supported by digital attendance, wage payments, and data-driven planning.
A diagram of a farmAI-generated content may be incorrect.Farmers benefit from assured labour availability through state-notified pauses in public works during peak sowing and harvesting seasons, prevention of wage inflation, and improved irrigation, storage, and connectivity. Labourers gain from higher potential earnings, predictable work through Viksit Gram Panchayat Plans, secure digital wage payments, direct benefits from the assets they help create, and a mandatory unemployment allowance. Where work is not provided, a daily unemployment allowance becomes payable after 15 days, with liability resting on the States. The rates and conditions are to be prescribed through rules, ensuring flexibility while safeguarding workers’ rights and promoting the timely provision of employment.
A blue and white poster with textAI-generated content may be incorrect.
Implementing and Monitoring Authorities
The Act establishes a clear institutional framework to ensure coordinated, accountable, and transparent implementation of the Mission across national, State, district, block, and village levels.
• Central and State Gramin Rozgar Guarantee Councils provide policy guidance, review implementation, and strengthen accountability.
• National and State Steering Committees drive strategic direction, convergence, and performance review.
• Panchayati Raj Institutions lead planning and execution, with Gram Panchayats implementing at least half of the works in terms of cost.
• District Programme Coordinators and Programme Officers manage planning, compliance, payments, and social audits.
• Gram Sabhas play a strengthened role in conducting social audits and ensuring transparency through access to all records.
Transparency, Accountability, and Social Protection
The Act equips the Central Government with clear enforcement powers to ensure compliance and protect public funds. It authorises the Centre to investigate complaints relating to implementation, suspend fund releases where serious irregularities are detected, and direct corrective or remedial measures to address deficiencies. These provisions strengthen accountability across the system, maintain financial discipline, and enable timely intervention to prevent misuse.
A blue and white poster with text and iconsAI-generated content may be incorrect.
The Act also establishes a comprehensive transparency framework covering every stage of implementation. It enables the use of artificial intelligence and biometric authentication to identify irregularities early, supported by Central and State Steering Committees that provide continuous guidance and coordination. A focused approach through four clearly defined rural development verticals allows closer tracking of outcomes. Panchayats are assigned an enhanced role in supervision, complemented by GPS and mobile-based monitoring of works in real time. Real-time MIS dashboards and weekly public disclosures ensure public visibility, while social audits mandated at least once every six months reinforce community participation and trust.
Conclusion
The Viksit Bharat- Guarantee for Rozgar and Ajeevika Mission (Gramin) Act, 2025, represents a decisive shift in India’s rural employment policy. While MGNREGA achieved significant gains in participation, digitisation, and transparency over time, persistent structural weaknesses limited its effectiveness. The new Act builds on past improvements while addressing their shortcomings through a modern, accountable, and infrastructure-focused framework.
By expanding guaranteed employment, aligning work with national development priorities, and embedding strong digital governance, the Act repositions rural employment as a strategic instrument for sustainable growth and resilient livelihoods, fully aligned with the vision of Viksit Bharat 2047.
References
Ministry of Rural Development
https://mnregaweb4.nic.in/netnrega/SocialAuditFindings/SAU_FMRecoveryReport.aspx?lflag=eng&fin_year=2024-2025&source=national&labels=labels&rep_type=SoA&Digest=3uRMVt6308BGCW2QZYttXQ
Lok Sabha Bill
https://sansad.in/getFile/BillsTexts/LSBillTexts/Asintroduced/As intro1216202512439PM.pdf?source=legislation
News on Air
https://www.newsonair.gov.in/indias-extreme-poverty-falls-to-5-3-in-2022-2023-says-world-bank/
PIB Press Releases
https://www.pib.gov.in/PressNoteDetails.aspx?id=155090&NoteId=155090&ModuleId=3&reg=3&lang=2
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2207187&reg=3&lang=2
Click here to see PDF