PIB Backgrounder
अरावली पहाड़ियां: पारिस्थितिकी की रक्षा और सतत विकास सुनिश्चित कर रही हैं
21 DEC 2025 3:18PM by PIB Delhi
पृष्ठभूमि
भारत के उच्चतम न्यायालय ने नवंबर-दिसंबर 2025 के अपने आदेश में, 9/5/24 के आदेश द्वारा गठित समिति की सिफारिशों और खनन को विनियमित करने के संदर्भ में अरावली पहाड़ियों और पर्वतमालाओं की एक समान नीति स्तर की परिभाषा के संबंध में 12/8/2025 के उसके आगे के निर्देशों पर विचार किया, और संबंधित राज्य सरकारों के विचारों को शामिल किया। दिल्ली, हरियाणा, राजस्थान, गुजरात के वन विभागों के सचिवों के साथ-साथ भारतीय वन सर्वेक्षण, केंद्रीय अधिकार प्राप्त समिति और भारतीय भूवैज्ञानिक सर्वेक्षण के प्रतिनिधियों की मौजूदगी वाली समिति का नेतृत्व पर्यावरण, वन और जलवायु परिवर्तन मंत्रालय (एमओईएफसीसी) ने किया। न्यायालय ने मरुस्थलीकरण के खिलाफ एक बाधा, भूजल रिचार्ज क्षेत्र और जैव विविधता आवास के रूप में अरावली पर्वतमाला के पारिस्थितिक महत्व पर जोर दिया।
अरावली का महत्व
अरावली पहाड़ियां और पर्वत श्रृंखलाएं भारत की सबसे पुरानी भूवैज्ञानिक संरचनाओं में से हैं, जो दिल्ली से शुरू होकर हरियाणा, राजस्थान और गुजरात तक फैली हुई हैं। ऐतिहासिक रूप से, इन्हें राज्य सरकारों द्वारा 37 जिलों में मान्यता दी गई है और इनकी पारिस्थितिक भूमिका को उत्तरी रेगिस्तानीकरण के खिलाफ एक प्राकृतिक बाधा और जैव विविधता और जल पुनर्भरण के रक्षक के रूप में देखा गया है। सुप्रीम कोर्ट ने इस बात पर जोर दिया है कि यहां अनियंत्रित खनन "देश की पारिस्थितिकी के लिए एक बड़ा खतरा" है और इनकी सुरक्षा के लिए समान मानदंड लागू करने का निर्देश दिया है। इसलिए, इनका संरक्षण पारिस्थितिक स्थिरता, सांस्कृतिक विरासत और सतत विकास के लिए बहुत जरूरी है।
पर्यावरण, वन और जलवायु परिवर्तन मंत्रालय समिति रिपोर्ट के निष्कर्ष
उच्चतम न्यायालय के निर्देशों के बाद एमओईएफएंडसीसी द्वारा बनाई गई समिति ने राज्य सरकारों के साथ बड़े पैमाने पर बातचीत की, जिसमें यह सामने आया कि सिर्फ राजस्थान में ही अरावली में खनन को विनियमित करने के लिए एक औपचारिक परिभाषा है। यह परिभाषा राज्य सरकार की 2002 की समिति रिपोर्ट पर आधारित थी, जो रिचर्ड मर्फी लैंडफ़ॉर्म वर्गीकरण पर आधारित थी। इसमें स्थानीय ऊंचाई से 100 मीटर ऊपर उठने वाले सभी लैंडफ़ॉर्म को पहाड़ के रूप में पहचाना गया और उसके आधार पर, पहाड़ों और उनकी सहायक ढलानों दोनों पर खनन पर रोक लगाई गई। राजस्थान राज्य 9 जनवरी, 2006 से इस परिभाषा का पालन कर रहा है। चर्चा के दौरान, सभी राज्यों ने अरावली क्षेत्र में माइनिंग को रेगुलेट करने के लिए "स्थानीय ऊंचाई से 100 मीटर ऊपर" के उपरोक्त समान मानदंड को अपनाने पर सहमति व्यक्त की, जैसा कि 09.01.2006 से राजस्थान में लागू था, साथ ही इसे और अधिक वस्तुनिष्ठ और पारदर्शी बनाने पर भी सर्वसम्मति से सहमति व्यक्त की। 100 मीटर या उससे ज़्यादा ऊचाई वाली पहाड़ियों को घेरने वाले सबसे निचली सीमिता (कंटूर) के अंदर आने वाले सभी भू-आकृतियों को, उनकी ऊचाई और ढलान की परवाह किए बिना, खनन की लीज देने के मकसद से बाहर रखा गया है। इसी तरह, अरावली रेंज को उन सभी भू-आकृतियों के रूप में समझाया गया है जो 100 मीटर या उससे ज्यादा ऊंचाई वाली दो आस-पास की पहाड़ियों के 500 मीटर के दायरे में मौजूद हैं। इस 500 मीटर के जोन में मौजूद सभी भू-आकृतियों को, उनकी ऊंचाई और ढलान की परवाह किए बिना, माइनिंग लीज़ देने के मकसद से बाहर रखा गया है। इसलिए, यह निष्कर्ष निकालना गलत होगा कि 100 मीटर से कम ऊंचाई वाली सभी भू-आकृतियों में खनन की अनुमति है। उच्चतम न्यालाय द्वारा गठित समिति ने राजस्थान द्वारा वर्तमान में अपनाई जा रही परिभाषा में कई सुधारों का प्रस्ताव दिया ताकि इसे मजबूत बनाया जा सके और इसे अधिक पारदर्शी, वस्तुनिष्ठ और संरक्षण-केंद्रित बनाया जा सके:
• स्थानीय राहत तय करने के लिए एक स्पष्ट, वस्तुनिष्ठ और वैज्ञानिक रूप से मजबूत मानदंड, जिससे सभी राज्यों में समान रूप से इसे लागू किया जा सके और पूरी पहाड़ी भू-आकृति को उसके आधार तक पूरी सुरक्षा सुनिश्चित की जा सके।
• पहाड़ी श्रृंखलाओं को स्पष्ट सुरक्षा, जो राजस्थान की परिभाषा में नहीं थी। समिति ने सिफारिश की कि एक-दूसरे से 500 मीटर के दायरे में आने वाली पहाड़ियां एक श्रृंखला मानी जाएंगी और उसी के अनुसार उनकी सुरक्षा की जानी चाहिए।
• किसी भी खनन गतिविधि पर विचार करने से पहले भारतीय सर्वेक्षण विभाग के नक्शे पर अरावली पहाड़ियों और श्रृंखलाओं की अनिवार्य मार्किंग।
• मुख्य/अछूते क्षेत्रों की स्पष्ट पहचान जहां खनन पूरी तरह से प्रतिबंधित है।
• टिकाऊ खनन को सक्षम करने के लिए विस्तृत मार्गदर्शन और अवैध खनन को रोकने के लिए प्रभावी उपाय।
ऊपर बताए गए उपायों से "अरावली पहाड़ियों" और "अरावली रेंज" की एक साफ, मैप से सत्यापित की जा सकने वाली परिचालन परिभाषा पक्की होती है और एक नियामकीय तंत्र बनता है जो मुख्य/अछूते इलाकों की रक्षा करता है, नए खनन पर रोक लगाता है और अवैध खनन के खिलाफ़ सुरक्षा उपायों और लागू करने को मजबूत करता है। 20.11.2025 के अपने अंतिम फैसले में, माननीय उच्चतम न्यायालय ने समिति के काम की तारीफ की, जिसमें तकनीक समिति की मदद भी शामिल थी (आदेश का पैरा 33) और अरावली पहाड़ियों और रेंज में अवैध खनन को रोकने और सिर्फ टिकाऊ खनन की इजाजत देने के बारे में उसकी सिफारिशों की भी तारीफ की (आदेश का पैरा 39) उच्चतम न्यायालय ने इन सिफारिशों को मान लिया है और जब तक पूरे इलाके के लिए एमपीएसएम तैयार नहीं हो जाता, तब तक नई लीज पर अंतरिम रोक लगा दी है।
परिचालन परिभाषाएं
अरावली पहाड़ियां: अरावली जिलों में स्थित कोई भी भू-आकृति, जिसकी ऊंचाई स्थानीय राहत से 100 मीटर या उससे ज्यादा हो, उसे अरावली पहाड़ियां कहा जाएगा। इस उद्देश्य के लिए, स्थानीय राहत को भू-आकृति को घेरने वाली सबसे निचली कंटूर रेखा के संदर्भ में निर्धारित किया जाएगा (जैसा कि रिपोर्ट में बताई गई विस्तृत प्रक्रिया के अनुसार)। ऐसी सबसे निचली कंटूर द्वारा घेरे गए क्षेत्र के भीतर स्थित पूरी भू-आकृति, चाहे वह वास्तविक हो या काल्पनिक रूप से बढ़ाई गई हो, साथ ही पहाड़ी, उसके सहायक ढलान और संबंधित भू-आकृतियां, चाहे उनका ढलान कुछ भी हो, उन्हें अरावली पहाड़ियों का हिस्सा माना जाएगा।
अरावली रेंज: जैसा कि ऊपर बताया गया है, दो या दो से ज़्यादा अरावली पहाड़ियां, जो एक-दूसरे से 500 मीटर की दूरी पर हों, और जिनकी दूरी दोनों तरफ सबसे निचली कंटूर लाइन की बाउंड्री के सबसे बाहरी पॉइंट से मापी गई हो, मिलकर अरावली रेंज बनाती हैं। दो अरावली पहाड़ियों के बीच का एरिया दोनों पहाड़ियों की सबसे निचली कंटूर लाइनों के बीच की न्यूनतम दूरी के बराबर चौड़ाई वाले बफर बनाकर तय किया जाता है। फिर दोनों बफर पॉलीगॉन के इंटरसेक्शन को जोड़कर दोनों बफ़र पॉलीगॉन के बीच एक इंटरसेक्शन लाइन बनाई जाती है। आखिर में, इंटरसेक्शन लाइन के दोनों एंडपॉइंट से दो लाइनें परपेंडिकुलर खींची जाती हैं और उन्हें तब तक बढ़ाया जाता है जब तक वे दोनों पहाड़ियों की सबसे निचली कंटूर लाइन को इंटरसेक्ट करें। जैसा कि बताया गया है, इन पहाड़ियों की सबसे निचली कंटूर लाइनों के बीच आने वाले सभी लैंडफॉर्म का पूरा एरिया, साथ ही पहाड़ियां, छोटी पहाड़ियां, सहायक ढलान वगैरह जैसी संबंधित विशेषताओं को भी अरावली रेंज का हिस्सा माना जाएगा।
ये परिभाषाएं सिर्फ तकनीक नहीं हैं, बल्कि ये इकोलॉजिकल सुरक्षा उपाय भी हैं। यह साफ़ तौर पर पहचान करके कि अरावली पहाड़ी या रेंज में क्या शामिल है, ये सुनिश्चित करती हैं कि सभी जरूरी लैंडफॉर्म, ढलान और कनेक्टिंग हैबिटेट कानूनी सुरक्षा के तहत रहें, जिससे इकोलॉजिकल गिरावट को रोका जा सके।
• भू-आकृतियों को पूरी तरह शामिल करना: अरावली पहाड़ियों को स्थानीय ऊंचाई से 100 मीटर या उससे ज्यादा ऊंची किसी भी भू-आकृति के रूप में परिभाषित करके, साथ ही उनके सहायक ढलानों को भी शामिल करके, पूरी इकोलॉजिकल यूनिट को सुरक्षित किया जाता है। यह मिट्टी की स्थिरता, पानी के रिचार्ज और वनस्पति आवरण के लिए जरूरी ढलानों या तलहटी के टुकड़ों में दोहन को रोकता है।
• श्रेणियों की क्लस्टर-आधारित परिभाषा: 500 मीटर की दूरी के भीतर की पहाड़ियों को अरावली पर्वतमाला में बांटा गया है। यह सुनिश्चित करता है कि घाटियां, बीच के ढलान और मुख्य चोटियों के बीच की छोटी पहाड़ियां भी सुरक्षित रहें। पारिस्थितिक रूप से, यह आवासों की कनेक्टिविटी, वन्यजीव गलियारों और रिज सिस्टम की अखंडता की रक्षा करता है।
• आधिकारिक टोपशीट पर मैपिंग: पहाड़ियों और पर्वत श्रृंखलाओं को चिह्नित करने के लिए भारतीय सर्वेक्षण विभाग के नक्शे का उपयोग करने से सीमाएं वस्तुनिष्ठ और लागू करने योग्य बनती हैं। इससे अस्पष्टता कम होती है और अवैध खनन या निर्माण के खिलाफ नियामक प्रवर्तन मजबूत होता है, जिससे यह वस्तुनिष्ठ और पारदर्शी बनता है।
• मुख्य/अछूते क्षेत्रों की सुरक्षा: परिभाषा पारिस्थितिक सुरक्षा उपायों से जुड़ी है, जिनमें संरक्षित क्षेत्र, टाइगर रिजर्व, संरक्षित क्षेत्रों के आसपास के पर्यावरण-संवेदनशील क्षेत्र, आर्द्रभूमि और सीएएमपीए वृक्षारोपण स्वचालित रूप से शामिल हैं। यह सुनिश्चित करता है कि सबसे नाजुक और जैव विविधता से भरपूर क्षेत्र खनन या विकास के लिए वर्जित हैं। माननीय सर्वोच्च न्यायालय ने अपने 20/11/2025 के आदेश में अन्य बातों के साथ-साथ निम्नलिखित निर्देश दिए हैं:
• हम एमओईएफएंडसीसी द्वारा दी गई अरावली पहाड़ियों और पर्वत श्रृंखलाओं की परिभाषा के संबंध में समिति द्वारा की गई सिफारिशों को स्वीकार करते हैं;
• हम कोर/अछूते क्षेत्रों में खनन पर रोक के संबंध में भी सिफारिशों को स्वीकार करते हैं, सिवाय महत्वपूर्ण, रणनीतिक और परमाणु खनिजों (एमएमडीआर अधिनियम की पहली अनुसूची के भाग बी में अधिसूचित परमाणु खनिज और भाग डी में अधिसूचित महत्वपूर्ण और रणनीतिक खनिज) और एमएमडीआर अधिनियम 1957 की सातवीं अनुसूची में सूचीबद्ध खनिजों के मामले में;
• हम अरावली पहाड़ियों और पर्वतमालाओं में टिकाऊ खनन के लिए सिफारिशों और अरावली पहाड़ियों और पर्वतमालाओं में अवैध खनन को रोकने के लिए उठाए जाने वाले कदमों को भी स्वीकार करते हैं;
• हालांकि, हम एमओईएफएंडसीसी को निर्देश देते हैं कि वह भारतीय वानिकी अनुसंधान एवं शिक्षा परिषद (आईसीएफआरई) के माध्यम से पूरी अरावली के लिए एक सस्टेनेबल माइनिंग मैनेजमेंट प्लान (एमपीएसएम) तैयार करे, यानी, जिसे गुजरात से दिल्ली तक फैली लगातार भूवैज्ञानिक रिज के रूप में समझा जाता है, जो सारंडा के एमपीएसएम की तर्ज पर हो और एमपीएसएण में ये बातें होनी चाहिए:
• अरावली क्षेत्र में खनन के लिए अनुमत क्षेत्रों, पारिस्थितिक रूप से संवेदनशील, संरक्षण के लिए महत्वपूर्ण और बहाली को प्राथमिकता वाले क्षेत्रों की पहचान करें, जहां खनन पर सख्ती से रोक लगाई जाएगी या केवल असाधारण और वैज्ञानिक रूप से उचित परिस्थितियों में ही अनुमति दी जाएगी;
• कुल पर्यावरणीय प्रभावों और क्षेत्र की पारिस्थितिक वहन क्षमता का गहन विश्लेषण शामिल करें; और
• खनन के बाद बहाली और पुनर्वास के विस्तृत उपायों को शामिल करें।
• हम आगे निर्देश देते हैं कि जब तक एमओईएफएंडसीसी द्वारा आईसीएफआरई के माध्यम से एमपीएसएण को अंतिम रूप नहीं दिया जाता, तब तक कोई नई खदान लीज नहीं दी जानी चाहिए;
• हम आगे निर्देश देते हैं कि एमओईएफएंडसीसी द्वारा आईसीएफआरई के परामर्श से एमपीएसएम को अंतिम रूप दिए जाने के बाद, खनन केवल उन्हीं क्षेत्रों में एमपीएसएण के अनुसार करने की अनुमति होगी जहां टिकाऊ खनन की अनुमति दी जा सकती है; और
• इस बीच, जो खदानें पहले से चालू हैं, उनमें खनन गतिविधियां रिपोर्ट में टिकाऊ खनन के संबंध में समिति द्वारा की गई सिफारिशों का सख्ती से पालन करते हुए जारी रहेंगी।
• नई खदानों की लीज पर रोक: क्योंकि अब यह परिभाषा लागू हो गई है, इसलिए उच्चतम न्यायालय ने आदेश दिया है कि जब तक आईसीएफआरई झारखंड के सारंडा जंगलों के लिए तैयार की गई योजना की तर्ज पर टिकाऊ खनन के लिए खनन योजना (एमपीएसएम) तैयार नहीं कर लेता, तब तक कोई नई खदान लीज नहीं दी जाएगी। यह तुरंत होने वाले इकोलॉजिकल खतरों से बचाव का काम करता है।
• लैंडस्केप-स्तर पर संरक्षण: अरावली को एक लगातार भूवैज्ञानिक रिज मानकर, यह परिभाषा सिर्फ अलग-थलग पहाड़ियों को नहीं, बल्कि पूरे लैंडस्केप की रक्षा करती है। यह विखंडन से बचाता है, जो सबसे बड़े इकोलॉजिकल जोखिमों में से एक है।
• इकोलॉजिकल कार्य सुरक्षित:
• थार रेगिस्तान के खिलाफ प्राकृतिक बाधा बनाए रखकर मरुस्थलीकरण को रोकता है।
• पहाड़ियों और घाटियों में भूजल रिचार्ज जोन की सुरक्षा करता है।
• ढलानों, चोटियों और बीच के इलाकों में जैव विविधता आवासों को बनाए रखता है।
• दिल्ली-एनसीआर के "ग्रीन लंग्स" की रक्षा करता है जो हवा की गुणवत्ता और जलवायु को नियंत्रित करते हैं।
अरावली को कैसे बचाया जाता है
समिति के निष्कर्षों, जिन्हें बाद में उच्चतम न्यायालय ने भी सही माना, अरावली पहाड़ियों और पर्वत श्रृंखलाओं की पहचान के लिए एक साफ वैज्ञानिक आधार देती हैं। ये निष्कर्ष, सख्त खनन नियमों और निगरानी के साथ मिलकर, यह पक्का करते हैं कि अरावली की इकोलॉजी सुरक्षित रहे और उस पर कोई खतरा हो।
• पारदर्शी, निष्पक्ष और वैज्ञानिक: अरावली पहाड़ियों को स्थानीय राहत से 100 मीटर या उससे ज्यादा ऊंची भू-आकृतियों के रूप में परिभाषित किया गया है, जिसमें उनकी सहायक ढलानें भी शामिल हैं। इससे कमियों को रोका जा सकेगा और यह सुनिश्चित होगा कि सभी असली पहाड़ी क्षेत्र कवर हों।
• श्रेणियों की व्यापक मैपिंग: 500 मीटर के दायरे में पहाड़ियों को अरावली पर्वतमाला में बांटा गया है, इसलिए बीच की घाटियां, ढलानें और छोटी पहाड़ियां भी सुरक्षित हैं।
• मुख्य/अछूते क्षेत्र सुरक्षित: संरक्षित क्षेत्रों, पर्यावरण-संवेदनशील क्षेत्रों, टाइगर रिज़र्व, वेटलैंड्स और सीएएमपीए प्लांटेशन साइट्स में खनन पूरी तरह से प्रतिबंधित है।
• कोई नई खनन लीज नहीं: उच्चतम न्यायालय ने एक विस्तृत स्थायी खनन योजना (एमपीएसएण) तैयार होने तक नई खनन लीज पर रोक लगाने का आदेश दिया है।
• मौजूदा खानों का सख्त विनियमन: मौजूदा संचालन को पर्यावरण मंजूरी, वन मंजूरी और लगातार निगरानी का पालन करना होगा; उल्लंघन करने पर निलंबन हो सकता है।
• अवैध खनन की रोकथाम: ड्रोन, सीसीटीवी, वेइंगब्रिज और जिला टास्क फोर्स से निगरानी यह सुनिश्चित करती है कि अनधिकृत गतिविधि के खिलाफ सख्त कार्रवाई हो।
• लैंडस्केप-स्तर की योजना: आईसीएफआरई द्वारा तैयार की जाने वाली आगामी एमपीएसएम में अनुमेय और निषिद्ध क्षेत्रों की पहचान की जाएगी, पारिस्थितिक वहन क्षमता का आकलन किया जाएगा और खनन के बाद बहाली अनिवार्य होगी।
खनन और पारिस्थितिकी संरक्षण के लिए सुरक्षा उपाय
उच्चतम न्यायालय द्वारा समर्थित निष्कर्षों में यह सुनिश्चित करने के लिए कड़े उपाय बताए गए हैं कि खनन से अरावली की पारिस्थितिकी अखंडता से कोई समझौता हो। इन सुरक्षा उपायों में संवेदनशील क्षेत्रों में पूर्ण प्रतिबंध, टिकाऊ खनन प्रथाएं और अवैध संचालन के खिलाफ सख्त कार्रवाई शामिल है।
खनन का विनियमन
मुख्य/अछूते क्षेत्रों की सुरक्षा
• नए लीज (सामान्य खनिज): तय प्रक्रिया के तहत अरावली पहाड़ियों और पर्वत श्रृंखलाओं के रूप में मैप किए गए क्षेत्रों में कोई नई खनन लीज नहीं दी जाएगी।
• महत्वपूर्ण, रणनीतिक और परमाणु खनिज: राष्ट्रीय सुरक्षा और आर्थिक ज़रूरतों को देखते हुए, परमाणु खनिजों (पहली अनुसूची भाग बी), महत्वपूर्ण और रणनीतिक खनिजों (पहली अनुसूची भाग डी), और एमएमडीआर अधिनियम की अनुसूची VII में शामिल खनिजों पर एक सीमित अपवाद लागू होता है; अन्य सभी सुरक्षा उपाय लागू रहेंगे।
• मौजूदा/नवीनीकरण लीज: एक विशेषज्ञ टीम (वन, खनन और भूविज्ञान, स्थानीय प्रशासन, एसपीसीबी और डोमेन विशेषज्ञ) को ईसी/सीटीओ शर्तों के अनुपालन को सत्यापित करने, अतिरिक्त सुरक्षा उपायों को निर्धारित करने और एसपीसीबी द्वारा निरंतर निगरानी सुनिश्चित करने के लिए निरीक्षण करना होगा।
पूरी तरह से रोक वाले क्षेत्र:
• संरक्षित क्षेत्र: जिसमें टाइगर रिजर्व और पहचाने गए कॉरिडोर शामिल हैं।
• इको-सेंसिटिव जोन/क्षेत्र: ईपीए, 1986 के तहत ड्राफ्ट या अंतिम ईएसजेड/ईएसए; जहां ईएसजेड प्रस्ताव लंबित हैं, वहां टी.एन. गोदावरमन मामले में उच्चतम न्यायालय के डिफ़ॉल्ट ईएसजेड निर्देशों को लागू करें।
• बफर : संरक्षित क्षेत्र की सीमा के 1.0 किमी के भीतर कोई खनन नहीं, भले ही अधिसूचित ईएसजेड छोटा हो।
• संरक्षण निवेश: सीएएमपीए, सरकारी फंड, या अंतर्राष्ट्रीय सहयोग से लगाए गए वृक्षारोपण वाले क्षेत्र।
• आर्द्रभूमि: 2017 के नियमों के तहत रामसर/आर्द्रभूमि से 500 मीटर की दूरी।
टिकाऊ खनन सुरक्षा उपाय
अवैध खनन को रोकना
• वन भूमि की मंजूरी: ईसी के अलावा वन मंजूरी (वन अधिनियम, 1980); क्षतिपूर्ति वनीकरण, नेट प्रेजेंट वैल्यू, वन्यजीव योजनाएं, सुरक्षा-क्षेत्र ग्रीनबेल्ट, और मिट्टी-नमी संरक्षण अनिवार्य हैं।
• पर्यावरणीय मूल्यांकन और ईसी: टीओआर और मानक ईसी शर्तों के साथ ईएसी/एसईएसी मूल्यांकन, साथ ही साइट-विशिष्ट शर्तें; ईआईए अधिसूचना 2006, संशोधित प्रावधानों के अनुसार संचयी प्रभावों को संबोधित करने वाला मज़बूत ईआईए/ईएमपी।
• अनुपालन निगरानी: छह-मासिक रिपोर्ट; पहले वर्ष एमओईएफएंडसीसी आरओ, एसपीसीभी, एसईएसी, डीएमजी, वन, और सीजीडब्ल्यूबी/एसजीडब्ल्यूबी द्वारा संयुक्त निरीक्षण; अनुपालन करने पर ईसी को निलंबित किया जा सकता है।
• ऑडिट और प्रवर्तन: एमओईएफएंडसीसी आरओ और एसपीसीबी द्वारा समय-समय पर जांच, ऑनलाइन निगरानी, ​​पर्यावरण लेखा परीक्षक; बार-बार उल्लंघन से ईसी/सीटीओ रद्द हो सकता है और जुर्माना लग सकता है।
• भूजल सुरक्षा उपाय: डीएआरके जोन के लिए या जब संचालन भूजल तक पहुंचता है तो एनओसी; जलभूविज्ञान और पुनर्भरण कार्यों की रक्षा करें।
• सांस्कृतिक विरासत: संरक्षित स्मारकों (जैसे, किले) के पास होने पर एएसआई से एनओसी।
ऑपरेशनल कंट्रोल:
• सिर्फ विनिमित खनन: तय इलाकों में कड़ी शर्तों के साथ परमिट; बिना छेड़े गए इलाके वैसे ही रहेंगे।
• निगरानी: ड्रोन, सीसीटीवी (नाइट-विजन सहित), हाई-टेक वेब्रिज, पहुंच वाले रास्तों पर खाइयां और अवैध खनन रोकने के लिए खास पेट्रोलिंग।
• शासन: जिला-स्तर पर टास्क फोर्स (राजस्व, वन, पुलिस, खनन), टोल-फ्री शिकायत लाइनों वाले कंट्रोल रूम, और रोक और सजाओं की घोषणा करने वाले साइनबोर्ड।
• लॉजिस्टिक्स की निगरानी: डिस्पैच के लिए ई-चालान मैचिंग; ट्रांसपोर्ट और स्टोरेज की निगरानी के लिए एसपीसीबी के नेतृत्व वाली टीमें; किसी भी अवैध खदान को तुरंत बंद करना।
निष्कर्ष:
पर्यावरण, वन और जलवायु परिवर्तन मंत्रालय और राज्य सरकारों के साथ मिलकर किए गए प्रयासों से अरावली पहाड़ियां मजबूत सुरक्षा के तहत हैं। सरकार पारिस्थितिकी संरक्षण, सतत विकास और पारदर्शिता के प्रति अपनी प्रतिबद्धता दोहराती है।
खतरनाक दावों के विपरीत, अरावली की पारिस्थितिकी को कोई तत्काल खतरा नहीं है। वर्तमान में जारी वनीकरण, पर्यावरण-संवेदनशील क्षेत्र की अधिसूचनाएं और खनन एवं शहरी गतिविधियों की कड़ी निगरानी यह सुनिश्चित करती है कि अरावली देश के लिए एक प्राकृतिक विरासत और पारिस्थितिक ढाल के रूप में काम करती रहे। भारत का संकल्प स्पष्ट है: संरक्षण और जिम्मेदारी पूर्ण विकास के बीच संतुलन बनाते हुए अरावली को वर्तमान और भविष्य की पीढ़ियों के लिए सुरक्षित रखा जाएगा।
पीडीएफ में देखने के लिए यहां क्लिक करें
पीआईबी शोध

PIB Backgrounder
Aravalli Hills: Protecting Ecology and Ensuring Sustainable Development
21 DEC 2025 3:18PM by PIB Delhi
Overview
The Supreme Court of India, in its order dated November–December 2025, considered the recommendations of the Committee constituted by it vide order dated 9/5/24 and its further directions dated 12/8/2025 regarding uniform policy level definition of Aravali Hills and Ranges specifically in the context of regulating mining, and to incorporate the views of the concerned State Governments. Ministry of Environment, Forest and Climate Change (MoEFCC) led this Committee comprising Secretaries of departments of forest from UT of Delhi, Haryana, Rajasthan, Gujarat as well as representatives of Forest Survey of India, Central Empowered Committee and Geological Survey of India. The Court emphasized the ecological importance of the Aravalli range as a barrier against desertification, a groundwater recharge zone, and a biodiversity habitat
Importance of Aravallis
The Aravalli Hills and Ranges are among India’s oldest geological formations, stretching from Delhi through Haryana, Rajasthan, and into Gujarat. Historically, they have been recognized across 37 districts by state governments, with their ecological role noted as a natural barrier against northern desertification and a protector of biodiversity and water recharge. The Supreme Court has emphasized that uncontrolled mining here poses a “great threat to the ecology of the nation” and directed uniform criteria to safeguard them. Their conservation is thus vital for ecological stability, cultural heritage, and sustainable development.
M/o EF&CC Committee Report Findings
The Committee, constituted by MoEF&CC pursuant to Supreme Court directions had extensive consultation with State Governments in which it emerged that only Rajasthan has a formally established definition for regulating mining in the Aravalli definition which was based on the 2002 Committee Report of the State Government relying on Richard Murphy landform classification which Identified all landforms rising 100 m above local relief as hills and based on that , prohibiting mining on both the hills and its supporting slopes. State of Rajasthan has been following this definition since 9th January, 2006. During deliberations, all States agreed to adopt the aforementioned uniform criterion of “100 metres above local relief” for regulating mining in the Aravalli region as had been in force in Rajasthan since 09.01.2006 while unanimously agreeing to make it more objective and transparent. All the landforms enclosed within the lowest binding contour encircling Hills of height 100 metre or more irrespective of their height and slopes are excluded for the purposes of grant of mining lease. Similarly, Aravali range has been explained as all the landforms which exists within 500 metres of two adjoining Hills of height 100 metre or more. All landforms existing within this 500 metre zone irrespective of their height and slopes are excluded for the purposes of grant of mining lease. It is, therefore, be wrong to conclude that mining is permitted in all landforms below 100 metre height. The Committee constituted by the Supreme Court proposed several improvements over the definition currently followed by Rajasthan to strengthen it and to make it more transparent, objective and conservation centric:
• A clear, objective, and scientifically robust criterion for determining local relief, enabling uniform application across all States and ensuring full protection of the entire hill landform up to its base.
• Explicit protection to ranges, which was absent in Rajasthan’s definition. The Committee recommended that hills within 500 metres of each other constitute a range and must be protected accordingly.
• Mandatory marking of Aravalli hills and ranges on Survey of India maps before any mining activity is considered.
• Clear identification of core/inviolate areas where mining is strictly prohibited.
• Detailed guidance for enabling sustainable mining and effective measures to prevent illegal mining.
The aforesaid measures ensure a clear, map-verifiable operational definition of “Aravalli Hills” and “Aravalli Range,” and a regulatory framework that protects core/inviolate areas, restricts new mining, and hardens safeguards and enforcement against illegal mining. In its final judgment dated 20.11.2025, the Hon’ble Supreme Court commended the Committee’s work including the assistance of the Technical Committee (para 33 of the Order) and also appreciated its recommendations regarding prevention of illegal mining and permitting only sustainable mining in Aravali Hills and Ranges (para 39 of the Order). The Supreme Court has accepted these recommendations and imposed an interim moratorium on new leases until a landscape-wide MPSM is prepared.
Operational Definitions
Aravalli Hills: Any landform located in the Aravalli districts, having an elevation of 100 metres or more from the local relief, shall be termed as Aravalli Hills. For this purpose, the local relief shall be determined with reference to the lowest contour line encircling the landform (as per the detailed procedure mentioned in the Report). The entire landform lying within the area enclosed by such lowest contour, whether actual or extended notionally, together with the Hill, its supporting slopes and associated landforms irrespective of their gradient, shall be deemed to constitute part of the Aravalli Hills.
Aravalli Range: Two or more Aravalli Hills, as defined above, located within the proximity of 500m from each other, measured from the outermost point on the boundary of the lowest contour line on either side forms Aravalli Range. The area between the two Aravalli hills is determined by first creating buffers with a width equal to the minimum distance between the lowest contour lines of both hills. An intersection line is then generated between the two buffer polygons by joining the intersection of both buffer polygons. Finally, two lines, are drawn perpendicularly from both endpoints of the intersection line and extended till it intersects the lowest contour line of both hills. The entire area of landforms falling between the lowest contour lines of these Hills as explained, along with associated features such as Hills, Hillocks, supporting slopes, etc., shall also be included as part of Aravalli Range.
These definitions are not just technical but they are ecological safeguards. By clearly identifying what counts as an Aravalli Hill or Range, they ensure that all critical landforms, slopes, and connecting habitats remain under statutory protection, thereby preventing ecological degradation.
• Comprehensive inclusion of landforms: By defining Aravalli Hills as any landform rising 100 metres or more above local relief, along with their supporting slopes, the entire ecological unit is protected. This prevents piecemeal exploitation of slopes or foothills that are vital for soil stability, water recharge, and vegetation cover.
• Cluster-based definition of ranges: Hills within 500 metres proximity are grouped into Aravalli Ranges. This ensures that valleys, intervening slopes, and smaller hillocks between major peaks are also safeguarded. Ecologically, this protects connectivity of habitats, wildlife corridors, and the integrity of the ridge system.
• Mapping on official toposheets: Using Survey of India maps to mark hills and ranges makes the boundaries objective and enforceable. This reduces ambiguity and strengthens regulatory enforcement against illegal mining or construction making it objective and transparent.
• Protection of core/inviolate areas: The definition is tied to ecological safeguards—Protected Areas, Tiger Reserves, Eco-Sensitive Zones around Protected Areas, wetlands, and CAMPA plantations are automatically included. This ensures that the most fragile and biodiversity-rich zones are off-limits to mining or development. Hon’ble Supreme Court in its order dated 20/11/2025 has inter-alia given the following directions:
• We accept the recommendations made by the Committee with regard to the definition of Aravali Hills and Ranges given by MoEF&CC;
• We further accept the recommendations with regard to the prohibition of mining in core/inviolate areas except in case of critical, strategic and atomic minerals (Atomic minerals notified in part B and Critical and Strategic minerals notified in Part D of the First Schedule of MMDR Act) and minerals listed in the Seventh Schedule of the MMDR Act 1957;
• We also accept the recommendations for sustainable mining in Aravali Hills and Ranges and the steps to be taken for preventing illegal mining in Aravali Hills and Ranges;
• We, however, direct the MoEF&CC to prepare a Management Plan for Sustainable Mining (MPSM) through Indian Council of Forestry Research and Education (ICFRE) for the entire Aravalis, i.e., understood as the continuous geological ridge extending from Gujarat to Delhi on the lines of the MPSM for Saranda and the MPSM must:
• Identify permissible areas for mining, ecologically sensitive, conservation-critical and restoration- priority areas within the Aravali landscape where mining shall be strictly prohibited or permitted only under exceptional and scientifically justified circumstances;
• Incorporate a thorough analysis of cumulative environmental impacts and the ecological carrying capacity of the region; and
• Include detailed post-mining restoration and rehabilitation measures.
• We further direct that till the MPSM is finalised by the MoEF&CC through ICFRE, no new mining leases should be granted;
• We further direct that upon the MPSM being finalised by MoEF&CC in consultation with the ICFRE, mining would be permitted as per the MPSM only in those areas wherein sustainable mining could be permitted; and
• In the meantime, the mining activities in the mines which are already in operation would be continued in strict compliance with the recommendations made by the Committee regarding sustainable mining in the report.
• Freeze on new mining leases: Because the definition is now operational, the Supreme Court has ordered no new mining leases until a Mining Plans for Sustainable Mining (MPSM) has been prepared by ICFRE on the lines of the one prepared by it for Saranda Forests in Jharkhand. This acts as a preventive shield against immediate ecological threats.
• Landscape-level conservation: By treating the Aravallis as a continuous geological ridge, the definition protects the entire landscape, not just isolated hills. This guards against fragmentation, which is one of the biggest ecological risks.
• Ecological functions preserved:
• Prevents desertification by maintaining the natural barrier against the Thar Desert.
• Safeguards groundwater recharge zones in foothills and valleys.
• Maintains biodiversity habitats across slopes, ridges, and intervening areas.
• Protects Delhi-NCR’s “green lungs” that regulate air quality and climate.
How the Aravallis Are Protected
The Committee’s findings, later upheld by the Supreme Court, provide a clear scientific basis for identifying the Aravalli Hills and Ranges. These findings, combined with strict mining regulations and monitoring, ensure that the ecology of the Aravallis remains safeguarded and free from imminent threat.
• Transparent, Objective and Scientific: Aravalli Hills are defined as landforms rising 100 metres or more above local relief, including their supporting slopes. This prevents loopholes and ensures all genuine hill areas are covered.
• Ranges mapped comprehensively: Hills within 500 metres proximity are clustered into Aravalli Ranges, so intervening valleys, slopes, and smaller hillocks are also protected.
• Core/inviolate zones safeguarded: Mining is absolutely prohibited in protected areas, eco-sensitive zones, tiger reserves, wetlands, and CAMPA plantation sites.
• No new mining leases: The Supreme Court has ordered a freeze on new mining leases until a detailed sustainable mining plan (MPSM) is prepared.
• Strict regulation of existing mines: Current operations must comply with environmental clearance, forest clearance, and continuous monitoring; violations can lead to suspension.
• Illegal mining prevention: Surveillance with drones, CCTV, weighbridges, and district task forces ensures strong enforcement against unauthorized activity.
• Landscape-level planning: The upcoming MPSM to be prepared by ICFRE will identify permissible and prohibited zones, assess ecological carrying capacity, and mandate post-mining restoration.
Safeguards for Mining and Ecological Protection
The findings upheld by the Supreme Court set out strict measures to ensure that mining does not compromise the ecological integrity of the Aravallis. These safeguards combine absolute prohibition in sensitive zones, sustainable mining practices, and strong enforcement against illegal operations.
Regulation of Mining
Protection of Core/inviolate Areas
• New leases (general minerals): No new mining leases in areas mapped as Aravalli Hills and Ranges under the prescribed procedure.
• Critical, strategic, and atomic minerals: A narrowly tailored exception applies to atomic minerals (First Schedule Part B), critical and strategic minerals (First Schedule Part D), and minerals in Schedule VII of the MMDR Act, given national security and economic imperatives; all other safeguards continue to apply.
• Existing/renewal leases: An expert team (Forest, Mining & Geology, Local Administration, SPCB, and domain experts) must inspect to verify compliance with EC/CTO conditions, prescribe additional safeguards, and ensure ongoing monitoring by SPCB.
Absolute Prohibition Zones:
• Protected areas: Including tiger reserves and identified corridors.
• Eco-Sensitive Zones/Areas: Draft or final ESZ/ESA under EPA, 1986; where ESZ proposals are pending, apply Supreme Court’s default ESZ directions in T.N. Godavarman.
• Buffer Zone: No mining within 1.0 km of Protected Area boundary even if notified ESZ is smaller.
• Conservation investments: Areas with plantations raised via CAMPA, government funds, or international cooperation.
• Wetlands: 500 m from Ramsar/wetlands under the 2017 Rules.
Sustainable Mining Safeguards
Preventing Illegal Mining
• Forest land approvals: Forest clearance (Van Adhiniyam, 1980) in addition to EC; compensatory afforestation, Net Present Value, wildlife plans, safety-zone greenbelts, and soil-moisture conservation are mandatory.
• Environmental appraisal and EC: EAC/SEAC appraisal with ToR and standard EC conditions plus site-specific conditions; robust EIA/EMP addressing cumulative impacts as per the provisions of EIA Notification 2006, as amended.
• Compliance monitoring: Six-monthly reports; first-year joint inspections by MoEF&CC RO, SPCB, SEAC, DMG, Forest, and CGWB/SGWB; EC may be held in abeyance upon non-compliance.
• Audits and enforcement: Periodic checks by MoEF&CC RO and SPCBs, online monitoring, environmental auditors; repeated breaches can trigger EC/CTO revocation and penalties.
• Groundwater safeguards: NOCs for DARK zones or when operations meet groundwater; protect hydrogeology and recharge functions.
• Cultural heritage: NOC from ASI when near protected monuments (e.g., forts).
Operational Controls:
• Regulated mining only: Permit with stringent conditions in designated areas; inviolate areas remain untouched.
• Surveillance: Drones, CCTV (including night-vision), high-tech weighbridges, trenches on access paths, and special anti-illegal mining patrols.
• Governance: District-level task forces (Revenue, Forest, Police, Mining), control rooms with toll-free complaint lines, and signage declaring prohibitions and penalties.
• Logistics oversight: E-challan matching for dispatches; SPCB-led teams for monitoring transport and storage; immediate closure of any illegal mines.
Conclusion:
The Aravalli Hills remain under robust protection through the Ministry of Environment, Forest and Climate Change and coordinated efforts with state governments. The Government reiterates its commitment to ecological preservation, sustainable development, and transparency.
Contrary to alarmist claims, there is no imminent threat to the Aravallis’ ecology. Ongoing afforestation, eco-sensitive zone notifications, and strict monitoring of mining and urban activities ensure that the Aravallis continue to serve as a natural heritage and ecological shield for the nation. India’s resolve is clear: the Aravallis will be safeguarded for present and future generations while balancing conservation with responsible development.
References:
Ministry of Environment & Climate Change:
Report of the Committee on Uniform definition of Aravalli Hills and Ranges
Supreme Court of India:
https://api.sci.gov.in/supremecourt/1995/2997/2997_1995_1_1502_66178_Order_20-Nov-2025.pdf
Click here to see in PDF