PIB Backgrounder
Aravalli Hills: Protecting Ecology and Ensuring Sustainable Development
21 DEC 2025 3:18PM by PIB Delhi
Overview
The Supreme Court of India, in its order dated November–December 2025, considered the recommendations of the Committee constituted by it vide order dated 9/5/24 and its further directions dated 12/8/2025 regarding uniform policy level definition of Aravali Hills and Ranges specifically in the context of regulating mining, and to incorporate the views of the concerned State Governments. Ministry of Environment, Forest and Climate Change (MoEFCC) led this Committee comprising Secretaries of departments of forest from UT of Delhi, Haryana, Rajasthan, Gujarat as well as representatives of Forest Survey of India, Central Empowered Committee and Geological Survey of India. The Court emphasized the ecological importance of the Aravalli range as a barrier against desertification, a groundwater recharge zone, and a biodiversity habitat
Importance of Aravallis
The Aravalli Hills and Ranges are among India’s oldest geological formations, stretching from Delhi through Haryana, Rajasthan, and into Gujarat. Historically, they have been recognized across 37 districts by state governments, with their ecological role noted as a natural barrier against northern desertification and a protector of biodiversity and water recharge. The Supreme Court has emphasized that uncontrolled mining here poses a “great threat to the ecology of the nation” and directed uniform criteria to safeguard them. Their conservation is thus vital for ecological stability, cultural heritage, and sustainable development.
M/o EF&CC Committee Report Findings
The Committee, constituted by MoEF&CC pursuant to Supreme Court directions had extensive consultation with State Governments in which it emerged that only Rajasthan has a formally established definition for regulating mining in the Aravalli definition which was based on the 2002 Committee Report of the State Government relying on Richard Murphy landform classification which Identified all landforms rising 100 m above local relief as hills and based on that , prohibiting mining on both the hills and its supporting slopes. State of Rajasthan has been following this definition since 9th January, 2006. During deliberations, all States agreed to adopt the aforementioned uniform criterion of “100 metres above local relief” for regulating mining in the Aravalli region as had been in force in Rajasthan since 09.01.2006 while unanimously agreeing to make it more objective and transparent. All the landforms enclosed within the lowest binding contour encircling Hills of height 100 metre or more irrespective of their height and slopes are excluded for the purposes of grant of mining lease. Similarly, Aravali range has been explained as all the landforms which exists within 500 metres of two adjoining Hills of height 100 metre or more. All landforms existing within this 500 metre zone irrespective of their height and slopes are excluded for the purposes of grant of mining lease. It is, therefore, be wrong to conclude that mining is permitted in all landforms below 100 metre height. The Committee constituted by the Supreme Court proposed several improvements over the definition currently followed by Rajasthan to strengthen it and to make it more transparent, objective and conservation centric:
• A clear, objective, and scientifically robust criterion for determining local relief, enabling uniform application across all States and ensuring full protection of the entire hill landform up to its base.
• Explicit protection to ranges, which was absent in Rajasthan’s definition. The Committee recommended that hills within 500 metres of each other constitute a range and must be protected accordingly.
• Mandatory marking of Aravalli hills and ranges on Survey of India maps before any mining activity is considered.
• Clear identification of core/inviolate areas where mining is strictly prohibited.
• Detailed guidance for enabling sustainable mining and effective measures to prevent illegal mining.
The aforesaid measures ensure a clear, map-verifiable operational definition of “Aravalli Hills” and “Aravalli Range,” and a regulatory framework that protects core/inviolate areas, restricts new mining, and hardens safeguards and enforcement against illegal mining. In its final judgment dated 20.11.2025, the Hon’ble Supreme Court commended the Committee’s work including the assistance of the Technical Committee (para 33 of the Order) and also appreciated its recommendations regarding prevention of illegal mining and permitting only sustainable mining in Aravali Hills and Ranges (para 39 of the Order). The Supreme Court has accepted these recommendations and imposed an interim moratorium on new leases until a landscape-wide MPSM is prepared.
Operational Definitions
Aravalli Hills: Any landform located in the Aravalli districts, having an elevation of 100 metres or more from the local relief, shall be termed as Aravalli Hills. For this purpose, the local relief shall be determined with reference to the lowest contour line encircling the landform (as per the detailed procedure mentioned in the Report). The entire landform lying within the area enclosed by such lowest contour, whether actual or extended notionally, together with the Hill, its supporting slopes and associated landforms irrespective of their gradient, shall be deemed to constitute part of the Aravalli Hills.
Aravalli Range: Two or more Aravalli Hills, as defined above, located within the proximity of 500m from each other, measured from the outermost point on the boundary of the lowest contour line on either side forms Aravalli Range. The area between the two Aravalli hills is determined by first creating buffers with a width equal to the minimum distance between the lowest contour lines of both hills. An intersection line is then generated between the two buffer polygons by joining the intersection of both buffer polygons. Finally, two lines, are drawn perpendicularly from both endpoints of the intersection line and extended till it intersects the lowest contour line of both hills. The entire area of landforms falling between the lowest contour lines of these Hills as explained, along with associated features such as Hills, Hillocks, supporting slopes, etc., shall also be included as part of Aravalli Range.
These definitions are not just technical but they are ecological safeguards. By clearly identifying what counts as an Aravalli Hill or Range, they ensure that all critical landforms, slopes, and connecting habitats remain under statutory protection, thereby preventing ecological degradation.
• Comprehensive inclusion of landforms: By defining Aravalli Hills as any landform rising 100 metres or more above local relief, along with their supporting slopes, the entire ecological unit is protected. This prevents piecemeal exploitation of slopes or foothills that are vital for soil stability, water recharge, and vegetation cover.
• Cluster-based definition of ranges: Hills within 500 metres proximity are grouped into Aravalli Ranges. This ensures that valleys, intervening slopes, and smaller hillocks between major peaks are also safeguarded. Ecologically, this protects connectivity of habitats, wildlife corridors, and the integrity of the ridge system.
• Mapping on official toposheets: Using Survey of India maps to mark hills and ranges makes the boundaries objective and enforceable. This reduces ambiguity and strengthens regulatory enforcement against illegal mining or construction making it objective and transparent.
• Protection of core/inviolate areas: The definition is tied to ecological safeguards—Protected Areas, Tiger Reserves, Eco-Sensitive Zones around Protected Areas, wetlands, and CAMPA plantations are automatically included. This ensures that the most fragile and biodiversity-rich zones are off-limits to mining or development. Hon’ble Supreme Court in its order dated 20/11/2025 has inter-alia given the following directions:
• We accept the recommendations made by the Committee with regard to the definition of Aravali Hills and Ranges given by MoEF&CC;
• We further accept the recommendations with regard to the prohibition of mining in core/inviolate areas except in case of critical, strategic and atomic minerals (Atomic minerals notified in part B and Critical and Strategic minerals notified in Part D of the First Schedule of MMDR Act) and minerals listed in the Seventh Schedule of the MMDR Act 1957;
• We also accept the recommendations for sustainable mining in Aravali Hills and Ranges and the steps to be taken for preventing illegal mining in Aravali Hills and Ranges;
• We, however, direct the MoEF&CC to prepare a Management Plan for Sustainable Mining (MPSM) through Indian Council of Forestry Research and Education (ICFRE) for the entire Aravalis, i.e., understood as the continuous geological ridge extending from Gujarat to Delhi on the lines of the MPSM for Saranda and the MPSM must:
• Identify permissible areas for mining, ecologically sensitive, conservation-critical and restoration- priority areas within the Aravali landscape where mining shall be strictly prohibited or permitted only under exceptional and scientifically justified circumstances;
• Incorporate a thorough analysis of cumulative environmental impacts and the ecological carrying capacity of the region; and
• Include detailed post-mining restoration and rehabilitation measures.
• We further direct that till the MPSM is finalised by the MoEF&CC through ICFRE, no new mining leases should be granted;
• We further direct that upon the MPSM being finalised by MoEF&CC in consultation with the ICFRE, mining would be permitted as per the MPSM only in those areas wherein sustainable mining could be permitted; and
• In the meantime, the mining activities in the mines which are already in operation would be continued in strict compliance with the recommendations made by the Committee regarding sustainable mining in the report.
• Freeze on new mining leases: Because the definition is now operational, the Supreme Court has ordered no new mining leases until a Mining Plans for Sustainable Mining (MPSM) has been prepared by ICFRE on the lines of the one prepared by it for Saranda Forests in Jharkhand. This acts as a preventive shield against immediate ecological threats.
• Landscape-level conservation: By treating the Aravallis as a continuous geological ridge, the definition protects the entire landscape, not just isolated hills. This guards against fragmentation, which is one of the biggest ecological risks.
• Ecological functions preserved:
• Prevents desertification by maintaining the natural barrier against the Thar Desert.
• Safeguards groundwater recharge zones in foothills and valleys.
• Maintains biodiversity habitats across slopes, ridges, and intervening areas.
• Protects Delhi-NCR’s “green lungs” that regulate air quality and climate.
How the Aravallis Are Protected
The Committee’s findings, later upheld by the Supreme Court, provide a clear scientific basis for identifying the Aravalli Hills and Ranges. These findings, combined with strict mining regulations and monitoring, ensure that the ecology of the Aravallis remains safeguarded and free from imminent threat.
• Transparent, Objective and Scientific: Aravalli Hills are defined as landforms rising 100 metres or more above local relief, including their supporting slopes. This prevents loopholes and ensures all genuine hill areas are covered.
• Ranges mapped comprehensively: Hills within 500 metres proximity are clustered into Aravalli Ranges, so intervening valleys, slopes, and smaller hillocks are also protected.
• Core/inviolate zones safeguarded: Mining is absolutely prohibited in protected areas, eco-sensitive zones, tiger reserves, wetlands, and CAMPA plantation sites.
• No new mining leases: The Supreme Court has ordered a freeze on new mining leases until a detailed sustainable mining plan (MPSM) is prepared.
• Strict regulation of existing mines: Current operations must comply with environmental clearance, forest clearance, and continuous monitoring; violations can lead to suspension.
• Illegal mining prevention: Surveillance with drones, CCTV, weighbridges, and district task forces ensures strong enforcement against unauthorized activity.
• Landscape-level planning: The upcoming MPSM to be prepared by ICFRE will identify permissible and prohibited zones, assess ecological carrying capacity, and mandate post-mining restoration.
Safeguards for Mining and Ecological Protection
The findings upheld by the Supreme Court set out strict measures to ensure that mining does not compromise the ecological integrity of the Aravallis. These safeguards combine absolute prohibition in sensitive zones, sustainable mining practices, and strong enforcement against illegal operations.
Regulation of Mining
Protection of Core/inviolate Areas
• New leases (general minerals): No new mining leases in areas mapped as Aravalli Hills and Ranges under the prescribed procedure.
• Critical, strategic, and atomic minerals: A narrowly tailored exception applies to atomic minerals (First Schedule Part B), critical and strategic minerals (First Schedule Part D), and minerals in Schedule VII of the MMDR Act, given national security and economic imperatives; all other safeguards continue to apply.
• Existing/renewal leases: An expert team (Forest, Mining & Geology, Local Administration, SPCB, and domain experts) must inspect to verify compliance with EC/CTO conditions, prescribe additional safeguards, and ensure ongoing monitoring by SPCB.
Absolute Prohibition Zones:
• Protected areas: Including tiger reserves and identified corridors.
• Eco-Sensitive Zones/Areas: Draft or final ESZ/ESA under EPA, 1986; where ESZ proposals are pending, apply Supreme Court’s default ESZ directions in T.N. Godavarman.
• Buffer Zone: No mining within 1.0 km of Protected Area boundary even if notified ESZ is smaller.
• Conservation investments: Areas with plantations raised via CAMPA, government funds, or international cooperation.
• Wetlands: 500 m from Ramsar/wetlands under the 2017 Rules.
Sustainable Mining Safeguards
Preventing Illegal Mining
• Forest land approvals: Forest clearance (Van Adhiniyam, 1980) in addition to EC; compensatory afforestation, Net Present Value, wildlife plans, safety-zone greenbelts, and soil-moisture conservation are mandatory.
• Environmental appraisal and EC: EAC/SEAC appraisal with ToR and standard EC conditions plus site-specific conditions; robust EIA/EMP addressing cumulative impacts as per the provisions of EIA Notification 2006, as amended.
• Compliance monitoring: Six-monthly reports; first-year joint inspections by MoEF&CC RO, SPCB, SEAC, DMG, Forest, and CGWB/SGWB; EC may be held in abeyance upon non-compliance.
• Audits and enforcement: Periodic checks by MoEF&CC RO and SPCBs, online monitoring, environmental auditors; repeated breaches can trigger EC/CTO revocation and penalties.
• Groundwater safeguards: NOCs for DARK zones or when operations meet groundwater; protect hydrogeology and recharge functions.
• Cultural heritage: NOC from ASI when near protected monuments (e.g., forts).
Operational Controls:
• Regulated mining only: Permit with stringent conditions in designated areas; inviolate areas remain untouched.
• Surveillance: Drones, CCTV (including night-vision), high-tech weighbridges, trenches on access paths, and special anti-illegal mining patrols.
• Governance: District-level task forces (Revenue, Forest, Police, Mining), control rooms with toll-free complaint lines, and signage declaring prohibitions and penalties.
• Logistics oversight: E-challan matching for dispatches; SPCB-led teams for monitoring transport and storage; immediate closure of any illegal mines.
Conclusion:
The Aravalli Hills remain under robust protection through the Ministry of Environment, Forest and Climate Change and coordinated efforts with state governments. The Government reiterates its commitment to ecological preservation, sustainable development, and transparency.
Contrary to alarmist claims, there is no imminent threat to the Aravallis’ ecology. Ongoing afforestation, eco-sensitive zone notifications, and strict monitoring of mining and urban activities ensure that the Aravallis continue to serve as a natural heritage and ecological shield for the nation. India’s resolve is clear: the Aravallis will be safeguarded for present and future generations while balancing conservation with responsible development.
References:
Ministry of Environment & Climate Change:
Report of the Committee on Uniform definition of Aravalli Hills and Ranges
Supreme Court of India:
https://api.sci.gov.in/supremecourt/1995/2997/2997_1995_1_1502_66178_Order_20-Nov-2025.pdf
Click here to see in PDF

PIB Backgrounder
اراؤلی پہاڑیاں: ماحولیاتی تحفظ اور پائیدار ترقی کو یقینی بنانا
21 DEC 2025 3:18PM by PIB Delhi
جائزہ
ہندوستان کی معزز سپریم کورٹ نے نومبر–دسمبر 2025 کے اپنے حکم میں، مورخہ 9 مئی 2024 کے اپنے حکم کے تحت تشکیل دی گئی کمیٹی کی سفارشات اور مورخہ 12 اگست 2025 کی مزید ہدایات پر غور کیا، جو بالخصوص اراؤلی پہاڑیوں اور سلسلوں کی یکساں پالیسی سطحی تعریف کے تعین، خاص طور پر کان کنی کو ضابطے میں لانے کے تناظر میں، اور متعلقہ ریاستی حکومتوں کے خیالات کو شامل کرنے سے متعلق تھیں۔
اس کمیٹی کی قیادت وزارتِ ماحولیات، جنگلات و موسمیاتی تبدیلی نے کی، جس میں قومی دارالحکومت علاقہ دہلی، ہریانہ، راجستھان اور گجرات کے محکمۂ جنگلات کے سکریٹریز کے علاوہ فاریسٹ سروے آف انڈیا، مرکزی بااختیار کمیٹی اور جیولوجیکل سروے آف انڈیا کے نمائندے شامل تھے۔ عدالت نے اراؤلی سلسلے کی ماحولیاتی اہمیت پر زور دیا اور اسے صحرا زدگی کے خلاف قدرتی رکاوٹ، زیرِ زمین پانی کی دوبارہ بھرائی کا خطہ اور حیاتیاتی تنوع کا اہم مسکن قرار دیا۔
اراؤلی کی اہمیت
اراؤلی پہاڑیاں اور سلسلے ہندوستان کی قدیم ترین ارضیاتی تشکیلوں میں شمار ہوتے ہیں، جو دہلی سے ہریانہ، راجستھان اور گجرات تک پھیلے ہوئے ہیں۔ تاریخی طور پر، ریاستی حکومتوں نے 37 اضلاع میں ان کی موجودگی کو تسلیم کیا ہے، اور ان کے ماحولیاتی کردار کو شمالی خطے میں صحرا زدگی کے خلاف قدرتی رکاوٹ، حیاتیاتی تنوع کے محافظ اور زیرِ زمین پانی کے ذخائر کی بحالی میں معاون کے طور پر تسلیم کیا گیا ہے۔
سپریم کورٹ نے اس امر پر زور دیا ہے کہ یہاں بے قابو کان کنی “قوم کی ماحولیات کے لیے ایک بڑا خطرہ” ہے، اور ان کے تحفظ کے لیے یکساں معیار طے کرنے کی ہدایت دی ہے۔ لہٰذا، اراؤلی کا تحفظ ماحولیاتی استحکام، ثقافتی ورثے کے تحفظ اور پائیدار ترقی کے لیے نہایت اہم ہے۔
وزارتِ ماحولیات، جنگلات و موسمیاتی تبدیلی کی کمیٹی کی رپورٹ کے نتائج
وزارتِ ماحولیات، جنگلات و موسمیاتی تبدیلی کی جانب سے سپریم کورٹ کی ہدایات کے تحت تشکیل دی گئی کمیٹی نے ریاستی حکومتوں کے ساتھ وسیع پیمانے پر مشاورت کی، جس کے دوران یہ بات سامنے آئی کہ صرف ریاستِ راجستھان کے پاس اراؤلی سے متعلق کان کنی کے ضابطے کے لیے ایک باضابطہ اور قائم شدہ تعریف موجود ہے۔
یہ تعریف ریاستی حکومت کی 2002 کی کمیٹی رپورٹ پر مبنی تھی، جو رچرڈ مرفی کی زمینی ساخت کی درجہ بندی پر انحصار کرتی تھی، جس کے مطابق وہ تمام زمینی اشکال جو مقامی ریلیف سے 100 میٹر بلند ہوں، پہاڑیاں قرار دی گئیں، اور اسی بنیاد پر ان پہاڑیوں اور ان کی معاون ڈھلوانوں دونوں پر کان کنی کو ممنوع قرار دیا گیا۔ ریاستِ راجستھان 9 جنوری 2006 سے اس تعریف پر عمل کر رہی ہے۔
غور و خوض کے دوران، تمام ریاستوں نے اس بات پر اتفاق کیا کہ اراؤلی خطے میں کان کنی کو ضابطے میں لانے کے لیے “مقامی ریلیف سے 100 میٹر بلندی” کے مذکورہ یکساں معیار کو اپنایا جائے، جیسا کہ 09.01.2006 سے راجستھان میں نافذ ہے، اور ساتھ ہی اس تعریف کو مزید معروضی اور شفاف بنانے پر بھی متفق ہوئیں۔
وہ تمام زمینی اشکال جو 100 میٹر یا اس سے زیادہ بلند پہاڑیوں کو گھیرنے والی سب سے نچلی پابند کنٹور لائن کے اندر واقع ہوں، ان کی بلندی اور ڈھلوان سے قطع نظر، کان کنی کے لیز کی منظوری کے مقصد کے لیے خارج تصور کی جائیں گی۔ اسی طرح، اراؤلی سلسلے کی وضاحت اس طرح کی گئی کہ دو متصل ایسی پہاڑیوں کے درمیان واقع تمام زمینی اشکال، جو مقامی ریلیف سے 100 میٹر یا اس سے زیادہ بلند ہوں اور ایک دوسرے سے 500 میٹر کے اندر ہوں، اراؤلی سلسلہ شمار ہوں گے۔ اس 500 میٹر کے زون میں واقع تمام زمینی اشکال، ان کی بلندی اور ڈھلوان سے قطع نظر، کان کنی کے لیز کی منظوری کے لیے خارج ہوں گی۔
لہٰذا یہ نتیجہ اخذ کرنا غلط ہوگا کہ 100 میٹر سے کم بلندی والی تمام زمینی اشکال میں کان کنی کی اجازت ہے۔
سپریم کورٹ کی جانب سے تشکیل دی گئی کمیٹی نے راجستھان میں اس وقت نافذ تعریف کے مقابلے میں متعدد بہتریاں تجویز کیں تاکہ اسے مزید مضبوط، شفاف، معروضی اور تحفظِ ماحول پر مبنی بنایا جا سکے، جن میں درج ذیل شامل ہیں:
• مقامی ریلیف کے تعین کے لیے ایک واضح، معروضی اور سائنسی طور پر مضبوط معیار، تاکہ تمام ریاستوں میں یکساں اطلاق ممکن ہو اور پوری پہاڑی زمینی ساخت کو اس کی بنیاد تک مکمل تحفظ حاصل ہو؛
• اراؤلی سلسلوں کو واضح تحفظ، جو راجستھان کی تعریف میں شامل نہیں تھا؛ کمیٹی نے سفارش کی کہ جو پہاڑیاں ایک دوسرے سے 500 میٹر کے اندر ہوں، وہ ایک سلسلہ تصور کی جائیں اور انہیں اسی مناسبت سے تحفظ فراہم کیا جائے؛
• کسی بھی کان کنی کی سرگرمی پر غور کرنے سے قبل اراؤلی پہاڑیوں اور سلسلوں کو سروے آف انڈیا کے نقشوں پر لازمی طور پر نشان زد کرنا؛
• بنیادی اور ناقابلِ مداخلت علاقوں کی واضح نشاندہی، جہاں کان کنی پر سختی سے پابندی ہو؛
• پائیدار کان کنی کو ممکن بنانے اور غیر قانونی کان کنی کی روک تھام کے لیے تفصیلی رہنما اصول۔
مذکورہ بالا اقدامات “اراؤلی پہاڑیوں” اور “اراؤلی سلسلوں” کی ایک واضح، نقشہ جاتی طور پر قابلِ تصدیق عملی تعریف کو یقینی بناتے ہیں، اور ایسا ضابطہ جاتی فریم ورک فراہم کرتے ہیں جو بنیادی اور ناقابلِ مداخلت علاقوں کا تحفظ کرتا ہے، نئی کان کنی کو محدود کرتا ہے، اور غیر قانونی کان کنی کے خلاف حفاظتی اقدامات اور نفاذی نظام کو مزید سخت بناتا ہے۔
اپنے حتمی فیصلے مورخہ 20 نومبر 2025 میں، معزز سپریم کورٹ نے کمیٹی کے کام کی، بشمول تکنیکی کمیٹی کی معاونت کے، ستائش کی (حکم کے پیراگراف 33)، اور اراؤلی پہاڑیوں اور سلسلوں میں غیر قانونی کان کنی کی روک تھام اور صرف پائیدار کان کنی کی اجازت سے متعلق اس کی سفارشات کی بھی تعریف کی (حکم کے پیراگراف 39)۔
سپریم کورٹ نے ان سفارشات کو قبول کرتے ہوئے اس وقت تک نئی کان کنی لیزوں پر عبوری پابندی عائد کر دی ہے، جب تک کہ پورے منظرنامے پر محیط پائیدار کان کنی کے انتظامی منصوبے کو تیار نہ کر لیا جائے۔
عملی تعریفیں
اراولی پہاڑیاں:
اراولی اضلاع میں واقع کوئی بھی زمینی ہیئت، جس کی بلندی مقامی ریلیف سے 100 میٹر یا اس سے زیادہ ہو، اراولی پہاڑیاں کہلائے گی۔ اس مقصد کے لیے مقامی ریلیف کا تعین اُس سب سے نچلی کونٹور لائن کے حوالے سے کیا جائے گا جو متعلقہ زمینی ہیئت کو گھیرے ہوئے ہو (جیسا کہ رپورٹ میں بیان کردہ تفصیلی طریقۂ کار کے مطابق)۔
اس سب سے نچلی کونٹور لائن کے اندر آنے والی پوری زمینی ہیئت، خواہ وہ حقیقی ہو یا تصوراً توسیع شدہ، بشمول پہاڑی، اس کی معاون ڈھلوانیں اور اس سے وابستہ تمام زمینی اشکال، اُن کے میلان سے قطع نظر، اراولی پہاڑیوں کا حصہ تصور کی جائیں گی۔
اراولی سلسلہ:
جیسا کہ بالا میں بیان کیا گیا ہے، دو یا دو سے زیادہ اراولی پہاڑیاں، جو ایک دوسرے سے 500 میٹر کے دائرۂ قرب میں واقع ہوں—جس کی پیمائش دونوں اطراف سب سے نچلی کونٹور لائن کی حد کے بیرونی ترین نقطے سے کی جائے—مل کر اراولی سلسلہ تشکیل دیتی ہیں۔
اراولی کی دو پہاڑیوں کے درمیان واقع علاقے کا تعین اس طرح کیا جائے گا کہ پہلے دونوں پہاڑیوں کی سب سے نچلی کونٹور لائنوں کے درمیان کم سے کم فاصلے کے برابر چوڑائی کے بفرز تیار کیے جائیں۔ اس کے بعد دونوں بفر کثیرالاضلاع کے تقاطع سے ایک تقاطعی لکیر تشکیل دی جائے گی۔
بالآخر، اس تقاطعی لکیر کے دونوں سِروں سے دو عمودی خطوط کھینچے جائیں گے اور انہیں اس وقت تک توسیع دی جائے گی جب تک وہ دونوں پہاڑیوں کی سب سے نچلی کونٹور لائنوں سے نہ جا ملیں۔ اس طرح متعین کردہ دونوں پہاڑیوں کی سب سے نچلی کونٹور لائنوں کے درمیان واقع تمام زمینی اشکال، نیز اس سے وابستہ خصوصیات جیسے پہاڑیاں، چھوٹی پہاڑیاں، معاون ڈھلوانیں وغیرہ، اراولی سلسلے کا حصہ سمجھی جائیں گی۔
یہ تعریفیں محض تکنیکی نوعیت کی نہیں بلکہ اہم ماحولیاتی حفاظتی اقدامات کی حیثیت رکھتی ہیں۔ اراولی پہاڑی یا سلسلے کی حیثیت سے شامل کیے جانے والے عناصر کی واضح نشاندہی کے ذریعے یہ اس امر کو یقینی بناتی ہیں کہ تمام اہم زمینی اشکال، ڈھلوانیں اور باہم مربوط مساکن قانونی تحفظ کے دائرے میں رہیں، جس کے نتیجے میں ماحولیاتی انحطاط کی روک تھام ممکن ہو سکے۔
زمینی اشکال کی جامع شمولیت:
اراولی پہاڑیوں کو ایسی ہر زمینی ہیئت کے طور پر متعین کرنا جو اپنی معاون ڈھلوانوں سمیت مقامی ریلیف سے 100 میٹر یا اس سے زیادہ بلند ہو، پوری ماحولیاتی اکائی کے تحفظ کو یقینی بناتا ہے۔ اس سے ڈھلوانوں یا دامنِ پہاڑ کے ٹکڑوں کی علیحدہ علیحدہ استحصال کی روک تھام ہوتی ہے، جو مٹی کے استحکام، زیرِ زمین پانی کے ری چارج اور نباتاتی غلاف کے لیے نہایت اہم ہیں۔
کلسٹر پر مبنی سلسلوں کی تعریف:
500 میٹر کے دائرۂ قرب میں واقع پہاڑیوں کو اراولی سلسلوں کے طور پر مجتمع کیا گیا ہے۔ اس سے یہ یقینی بنتا ہے کہ وادیاں، درمیانی ڈھلوانیں اور بڑی چوٹیوں کے مابین واقع چھوٹی پہاڑیاں بھی تحفظ کے دائرے میں آ جائیں۔ ماحولیاتی نقطۂ نظر سے یہ رہائش گاہوں کے باہمی ربط، جنگلی حیات کی راہداریوں اور پہاڑی نظام کی مجموعی سالمیت کے تحفظ کو یقینی بناتا ہے۔
سرکاری ٹوپوشیٹس پر نقشہ سازی:
پہاڑیوں اور سلسلوں کی نشاندہی کے لیے سروے آف انڈیا کے سرکاری نقشوں کا استعمال حدود کو معروضی، قابلِ تصدیق اور قابلِ نفاذ بناتا ہے۔ اس سے ابہام میں کمی آتی ہے اور غیر قانونی کان کنی یا تعمیرات کے خلاف ضابطہ جاتی نفاذ مضبوط ہوتا ہے، جس کے نتیجے میں پورا عمل شفاف اور معروضی بن جاتا ہے۔
بنیادی/ناقابلِ مداخلت علاقوں کا تحفظ:
یہ تعریف براہِ راست ماحولیاتی تحفظات سے منسلک ہے، جن میں محفوظ علاقے، ٹائیگر ریزرو، محفوظ علاقوں کے اطراف ماحولیاتی حساس زون، دلدلی زمینیں اور سی اے ایم پی اے کے تحت قائم شجرکاری شامل ہیں، جو خود بخود اس دائرے میں آ جاتے ہیں۔ اس سے یہ یقینی بنایا جاتا ہے کہ سب سے زیادہ نازک اور حیاتیاتی تنوع سے مالا مال علاقے کان کنی یا ترقیاتی سرگرمیوں سے مکمل طور پر محفوظ رہیں۔
سپریم کورٹ کی ہدایات (حکم نامہ مؤرخہ 20.11.2025):
سپریم کورٹ نے دیگر امور کے ساتھ ساتھ مندرجہ ذیل ہدایات صادر کیں:
• ہم وزارتِ ماحولیات، جنگلات و موسمیاتی تبدیلی (ایم او ای ایف اینڈ سی سی) کی جانب سے اراولی پہاڑیوں اور سلسلوں کی تعریف کے حوالے سے کمیٹی کی سفارشات کو قبول کرتے ہیں۔
• ہم بنیادی/ناقابلِ مداخلت علاقوں میں کان کنی پر پابندی سے متعلق سفارشات کو بھی قبول کرتے ہیں، سوائے اہم، اسٹریٹجک اور جوہری معدنیات کے (جو ایم ایم ڈی آر ایکٹ کے پہلے شیڈول کے حصہ بی اور ڈی میں نوٹیفائی کی گئی ہیں) نیز ایم ایم ڈی آر ایکٹ 1957 کے ساتویں شیڈول میں درج معدنیات کے۔
• ہم اراولی پہاڑیوں اور سلسلوں میں پائیدار کان کنی سے متعلق سفارشات اور غیر قانونی کان کنی کی روک تھام کے لیے تجویز کردہ اقدامات کو بھی منظور کرتے ہیں۔
• ہم ایم او ای ایف اینڈ سی سی کو ہدایت دیتے ہیں کہ وہ انڈین کونسل آف فاریسٹری ریسرچ اینڈ ایجوکیشن (آئی سی ایف آر ای) کے ذریعے پورے اراولی خطے کے لیے پائیدار کان کنی کے لیے انتظامی منصوبہ (ایم پی ایس ایم) تیار کرے، جسے گجرات سے دہلی تک پھیلی مسلسل ارضیاتی پٹی کے طور پر سمجھا جائے۔
یہ ایم پی ایس ایم لازماً درج ذیل امور پر مشتمل ہو:
• کان کنی کے لیے قابلِ اجازت علاقوں، ماحولیاتی طور پر حساس، تحفظ کے لیے اہم اور بحالی کی ترجیحی زمینوں کی واضح نشاندہی، جہاں کان کنی یا تو مکمل طور پر ممنوع ہو یا صرف غیر معمولی اور سائنسی طور پر جواز یافتہ حالات میں اجازت دی جا سکے؛
• مجموعی ماحولیاتی اثرات اور خطے کی ماحولیاتی برداشت کی صلاحیت کا جامع تجزیہ؛ اور
• کان کنی کے بعد بحالی اور بازآبادکاری کے تفصیلی اقدامات۔
• ہم مزید ہدایت دیتے ہیں کہ جب تک ایم او ای ایف اینڈ سی سی کی جانب سے آئی سی ایف آر ای کے ذریعے ایم پی ایس ایم کو حتمی شکل نہیں دی جاتی، اس وقت تک کان کنی کا کوئی نیا لیز جاری نہ کیا جائے۔
• نیز، ایم پی ایس ایم کو حتمی شکل دیے جانے کے بعد کان کنی کی اجازت صرف انہی علاقوں میں دی جائے گی جہاں پائیدار کان کنی کی اجازت اس منصوبے کے مطابق ہو۔
• اس دوران، پہلے سے فعال کانوں میں کان کنی کی سرگرمیاں کمیٹی کی سفارشات کی سختی سے تعمیل کے ساتھ جاری رہیں گی۔
نئے کان کنی لیزوں پر پابندی:
چونکہ یہ تعریفیں اب عملی حیثیت اختیار کر چکی ہیں، اس لیے سپریم کورٹ نے ہدایت دی ہے کہ آئی سی ایف آر ای کی جانب سے جھارکھنڈ کے سارندا جنگلات کے لیے تیار کردہ نمونے کی طرز پر پائیدار کان کنی کے لیے انتظامی منصوبہ (ایم پی ایس ایم) تیار ہونے تک کسی نئے کان کنی لیز کی منظوری نہ دی جائے۔ یہ اقدام فوری ماحولیاتی خطرات کے خلاف ایک مضبوط حفاظتی ڈھال کے طور پر کام کرتا ہے۔
زمین کی سطح پر تحفظ:
اراولی کو ایک مسلسل ارضیاتی سلسلہ تسلیم کرتے ہوئے، یہ تعریف نہ صرف انفرادی پہاڑیوں بلکہ پورے زمینی منظرنامے کا تحفظ کرتی ہے۔ اس سے خطے کی ٹکڑوں میں تقسیم ہونے سے بچاؤ ممکن ہوتا ہے، جو ماحولیاتی نظام کے لیے ایک بڑا خطرہ ہے۔
محفوظ ماحولیاتی افعال:
• صحرائے تھر کے پھیلاؤ کے خلاف قدرتی رکاوٹ کو برقرار رکھتے ہوئے صحرا زدگی کی روک تھام؛
• دامنِ پہاڑ اور وادیوں میں زیرِ زمین پانی کے ری چارج زونز کا تحفظ؛
• ڈھلوانوں، چوٹیوں اور درمیانی علاقوں میں حیاتیاتی تنوع کے مساکن کا استحکام؛
• دہلی–این سی آر کے “سبز پھیپھڑوں” کا تحفظ، جو ہوا کے معیار اور علاقائی آب و ہوا کے توازن میں اہم کردار ادا کرتے ہیں۔
اراولی کا تحفظ کیسے یقینی بنایا جا رہا ہے
کمیٹی کی سفارشات، جن کی بعد ازاں سپریم کورٹ نے توثیق کی، اراولی پہاڑیوں اور سلسلوں کی نشاندہی کے لیے ایک واضح، سائنسی اور معروضی بنیاد فراہم کرتی ہیں۔ یہ سفارشات سخت کان کنی ضوابط اور مسلسل نگرانی کے ساتھ مل کر اس امر کو یقینی بناتی ہیں کہ اراولی کا ماحولیاتی نظام محفوظ رہے اور کسی فوری خطرے سے دوچار نہ ہو۔
شفاف، معروضی اور سائنسی بنیاد:
اراولی پہاڑیوں کو ایسی زمینی ہیئت کے طور پر متعین کیا گیا ہے جو اپنی معاون ڈھلوانوں سمیت مقامی ریلیف سے 100 میٹر یا اس سے زیادہ بلند ہو۔ اس تعریف سے ممکنہ قانونی خلا ختم ہو جاتے ہیں اور تمام حقیقی پہاڑی علاقوں کا احاطہ یقینی بنتا ہے۔
سلسلوں کی جامع نقشہ بندی:
500 میٹر کے دائرۂ قرب میں واقع پہاڑیوں کو اراولی سلسلوں میں یکجا کیا گیا ہے، جس کے نتیجے میں درمیانی وادیاں، ڈھلوانیں اور چھوٹی پہاڑیاں بھی تحفظ کے دائرے میں آ جاتی ہیں۔
بنیادی/ناقابلِ مداخلت علاقوں کا تحفظ:
محفوظ علاقوں، ماحولیاتی حساس زونز، ٹائیگر ریزروز، دلدلی زمینوں اور سی اے ایم پی اے شجرکاری کے مقامات میں کان کنی پر مکمل پابندی عائد ہے۔
نئی کان کنی لیزوں پر پابندی:
سپریم کورٹ نے ہدایت دی ہے کہ جب تک پائیدار کان کنی کے لیے انتظامی منصوبہ (ایم پی ایس ایم) تیار نہیں ہو جاتا، کسی نئی کان کنی لیز کی منظوری نہ دی جائے۔
موجودہ کانوں کا سخت ضابطہ:
فی الوقت جاری کان کنی کی سرگرمیوں کو ماحولیاتی منظوری، جنگلاتی منظوری اور مسلسل نگرانی کے تمام تقاضوں کی پابندی کرنا ہوگی؛ خلاف ورزی کی صورت میں کان کنی معطل کی جا سکتی ہے۔
غیر قانونی کان کنی کی روک تھام:
ڈرونز، سی سی ٹی وی کیمرے، وزن پل (وی بریجز) اور ضلعی ٹاسک فورسز کے ذریعے نگرانی کو یقینی بنایا گیا ہے تاکہ غیر مجاز سرگرمیوں کے خلاف مؤثر نفاذ ممکن ہو سکے۔
زمین کی سطح پر منصوبہ بندی:
آئی سی ایف آر ای کی جانب سے تیار کیا جانے والا مجوزہ ایم پی ایس ایم قابلِ اجازت اور ممنوعہ علاقوں کی نشاندہی کرے گا، ماحولیاتی برداشت کی صلاحیت کا جائزہ لے گا اور کان کنی کے بعد بحالی کے اقدامات کو لازمی قرار دے گا۔
کان کنی اور ماحولیاتی تحفظ کے لیے حفاظتی اقدامات
سپریم کورٹ کی توثیق یافتہ سفارشات سخت اقدامات کا خاکہ پیش کرتی ہیں تاکہ کان کنی اراولی کے ماحولیاتی توازن کو متاثر نہ کرے۔ ان حفاظتی انتظامات میں حساس علاقوں میں مکمل پابندی، پائیدار کان کنی کے طریقۂ کار، اور غیر قانونی سرگرمیوں کے خلاف مضبوط نفاذی نظام شامل ہے۔
کان کنی کا ضابطہ
بنیادی/خلاف ورزی والے علاقوں کا تحفظ
• نئی لیز (عام معدنیات): مقررہ طریقہ کار کے تحت اراولی پہاڑیوں اور رینجز کے طور پر نقشہ بنائے گئے علاقوں میں کان کنی کی کوئی نئی لیز نہیں ہے۔
• اہم، تزویراتی، اور جوہری معدنیات: جوہری معدنیات (پہلا شیڈول حصہ بی)، اہم اور تزویراتی معدنیات (پہلا شیڈول حصہ D)، اور ایم ای ڈی آر ایکٹ کے شیڈول VII میں موجود معدنیات، قومی سلامتی اور اقتصادیات کو مدنظر رکھتے ہوئے ایک مختصر طور پر تیار کردہ استثناء کا اطلاق ہوتا ہے۔ دیگر تمام حفاظتی اقدامات لاگو ہوتے رہتے ہیں۔
• موجودہ/تجدید لیز: ایک ماہر ٹیم (جنگل، کان کنی اور ارضیات، مقامی انتظامیہ، SPCB، اور ڈومین کے ماہرین) کو EC/CTO شرائط کی تعمیل کی تصدیق کرنے، اضافی تحفظات تجویز کرنے، اور SPCB کے ذریعے جاری نگرانی کو یقینی بنانے کے لیے معائنہ کرنا چاہیے۔
مطلق ممانعت والے زون:
• محفوظ علاقے: شیروں کے ذخائر اور شناخت شدہ راہداریوں سمیت۔
• ماحولیاتی حساس زون/علاقے: EPA، 1986 کے تحت مسودہ یا حتمی ESZ/ESA؛ جہاں ای ایس زیڈ کی تجاویز زیر التواء ہیں، TN Godavarman میں سپریم کورٹ کی ڈیفالٹ ESZ ہدایات کا اطلاق کریں۔
• بفر زون : پروٹیکٹڈ ایریا باؤنڈری کے 1.0 کلومیٹر کے اندر کوئی کان کنی نہیں ہے چاہے مطلع شدہ ESZ چھوٹا ہو۔
• تحفظاتی سرمایہ کاری: ایسے علاقے جن میں CAMPA، سرکاری فنڈز، یا بین الاقوامی تعاون کے ذریعے شجرکاری کی گئی ہے۔
• ویٹ لینڈز: 2017 کے قواعد کے تحت رامسر/ویٹ لینڈز سے 500 میٹر۔
پائیدار کان کنی کے تحفظات
غیر قانونی کان کنی کی روک تھام
• جنگل کی زمین کی منظوری: EC کے علاوہ جنگلات کی منظوری (وان ادھینیم، 1980)؛ معاوضہ جنگلات، خالص موجودہ قدر، جنگلی حیات کے منصوبے، حفاظتی زون گرین بیلٹس، اور مٹی کی نمی کا تحفظ لازمی ہے۔
• ماحولیاتی تشخیص اور EC: EAC/SEAC تشخیص ToR اور معیاری EC حالات کے علاوہ سائٹ کے مخصوص حالات کے ساتھ؛ مضبوط EIA/EMP EIA نوٹیفکیشن 2006 کی دفعات کے مطابق مجموعی اثرات کو حل کرتا ہے، جیسا کہ ترمیم کی گئی ہے ۔
• تعمیل کی نگرانی: چھ ماہی رپورٹس؛ MoEF&CC RO، SPCB، SEAC، DMG، Forest، اور CGWB/SGWB کے ذریعے پہلے سال کے مشترکہ معائنہ؛ عدم تعمیل پر EC کو روکا جا سکتا ہے۔
• آڈٹ اور نفاذ: MoEF&CC RO اور SPCBs کے ذریعے وقتاً فوقتاً چیک، آن لائن نگرانی، ماحولیاتی آڈیٹرز؛ بار بار خلاف ورزیاں ای سی، سی ٹی او منسوخی اور جرمانے کو متحرک کر سکتی ہیں۔
• زمینی تحفظات: ڈارک زون کے لیے این او سی یا جب آپریشنز زمینی پانی سے ملتے ہیں۔ ہائیڈروجیولوجی اور ریچارج کے افعال کی حفاظت کریں۔
• ثقافتی ورثہ: محفوظ یادگاروں (جیسے قلعے) کے قریب ہونے پر ASI سے این او سی۔
آپریشنل کنٹرولز:
• صرف باقاعدہ کان کنی: نامزد علاقوں میں سخت شرائط کے ساتھ اجازت؛ invilate علاقوں اچھوتا رہتا ہے.
• نگرانی: ڈرون، سی سی ٹی وی (بشمول نائٹ ویژن)، ہائی ٹیک وزنی پل، رسائی کے راستوں پر خندقیں، اور کان کنی کے خلاف خصوصی گشت۔
• گورننس: ضلعی سطح کی ٹاسک فورسز (ریونیو، فاریسٹ، پولیس، کان کنی)، ٹول فری شکایت لائنوں کے ساتھ کنٹرول روم، اور ممانعت اور جرمانے کا اعلان کرنے والے اشارے۔
• لاجسٹکس کی نگرانی: ڈسپیچ کے لیے ای چالان کی مماثلت؛ ٹرانسپورٹ اور اسٹوریج کی نگرانی کے لیے ایس پی سی بی کی زیر قیادت ٹیمیں؛ کسی بھی غیر قانونی کانوں کو فوری طور پر بند کیا جائے۔
نتیجہ:
اراؤلی پہاڑیاں وزارتِ ماحولیات، جنگلات اور موسمیاتی تبدیلی اور ریاستی حکومتوں کے باہمی اشتراک سے مضبوط حفاظتی اقدامات کے تحت محفوظ ہیں۔ حکومت ماحولیاتی تحفظ، پائیدار ترقی، اور شفافیت کے لیے اپنے عزم کا اعادہ کرتی ہے۔
خوف پھیلانے والے دعوؤں کے برعکس، اراؤلی کے ماحولیاتی نظام کو کوئی فوری خطرہ لاحق نہیں ہے۔ جاری شجرکاری، ماحولیاتی حساس زون کی نوٹیفکیشنز، اور کان کنی و شہری سرگرمیوں کی سخت نگرانی اس بات کو یقینی بناتی ہے کہ اراؤلی پہاڑیاں قوم کے لیے قدرتی ورثہ اور ماحولیاتی ڈھال کے طور پر اپنا کردار جاری رکھیں۔ بھارت کا عزم واضح ہے: اراؤلی پہاڑی سلسلہ موجودہ اور آنے والی نسلوں کے لیے محفوظ رہے گا، اور تحفظ کے ساتھ ذمہ دارانہ ترقی کے درمیان توازن برقرار رکھا جائے گا۔
حوالہ جات:
وزارتِ ماحولیات و موسمیاتی تبدیلی:
• اراؤلی پہاڑیوں اور سلسلوں کی یکساں تعریف کے بارے میں کمیٹی کی رپورٹ
سپریم کورٹ آف انڈیا:
پی ڈی ایف دیکھنے کے لیے یہاں کلک کریں۔
پی آئی بی تحقیق