विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी मंत्रालय
पर्यावरण संरक्षण से लेकर रोजगार सृजन तक, इलेक्ट्रिक वाहन भारत की अगली विकास गाथा को गति दे रहे हैं: डॉ. जितेंद्र सिंह
केंद्रीय मंत्री डॉ. जितेंद्र सिंह ने भारत मंडपम में आयोजित ईवी एक्सपो का दौरा किया और स्वच्छ परिवहन और युवा उद्यमिता के लिए प्रधानमंत्री नरेंद्र मोदी के विजन के बारे में बताया
डॉ. जितेंद्र सिंह ने कहा कि सरकार समर्थित तंत्र युवा उद्यमियों को कम निवेश में लेकिन बड़े मुनाफे वाले ईवी से संबंधित उद्यम शुरू करने में सक्षम बनाता है
21 DEC 2025 4:12PM by PIB Delhi
नई दिल्ली, 21 दिसंबर: आज भारत मंडपम में आयोजित इलेक्ट्रिक व्हीकल (ईवी) एक्सपो के अपने दौरे के दौरान, केंद्रीय विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी, पृथ्वी विज्ञान राज्य मंत्री (स्वतंत्र प्रभार) और प्रधानमंत्री कार्यालय में कार्मिक, लोक शिकायत, पेंशन, परमाणु ऊर्जा और अंतरिक्ष राज्य मंत्री डॉ. जितेंद्र सिंह ने कहा कि पर्यावरण संरक्षण से लेकर रोजगार सृजन तक, इलेक्ट्रिक वाहन भारत की अगली विकास गाथा को गति दे रहे हैं।
मंत्री ने प्रदर्शकों से बातचीत की और घरेलू कंपनियों द्वारा प्रदर्शित इलेक्ट्रिक परिवहन समाधानों और मेक इन इंडिया ईवी उत्पादों की विस्तृत श्रृंखला का अवलोकन किया।
अपने दौरे के दौरान, मंत्री ने प्रदर्शनी में कई स्टालों का दौरा किया और इलेक्ट्रिक वाहनों, पुर्जों और स्वच्छ गतिशीलता प्रौद्योगिकियों में भारतीय निर्माताओं द्वारा की जा रही तीव्र प्रगति को सराहा। उन्होंने स्वदेशी ईवी कंपनियों के बढ़ते आत्मविश्वास और क्षमता की प्रशंसा करते हुए इस क्षेत्र को भारत के स्वच्छ, हरित और अधिक टिकाऊ भविष्य की ओर संक्रमण का एक प्रमुख स्तंभ बताया।
मीडिया को संबोधित करते हुए डॉ. जितेंद्र सिंह ने कहा कि प्रधानमंत्री नरेंद्र मोदी ने शुरू से ही पर्यावरण संरक्षण और ई-मोबिलिटी के बारे में व्यापक जन जागरूकता पैदा करने का प्रयास किया है, साथ ही वैश्विक स्तर पर उपलब्ध नए तकनीकी विकल्पों की भी चर्चा की है। उन्होंने कहा कि भारत न केवल इन वैश्विक नवाचारों से लाभान्वित हो रहा है, बल्कि स्वच्छ ऊर्जा और सतत परिवहन की दिशा में इस परिवर्तनकारी यात्रा में एक सक्रिय भागीदार के रूप में भी उभर रहा है।
मंत्री ने स्वच्छ ऊर्जा तंत्र में सुधारों और हालिया नीतिगत पहलों के बीच समानता बताते हुए कहा कि परमाणु ऊर्जा में निजी भागीदारी को बढ़ावा देने के लिए शांति विधेयक, 2025 का पारित होना स्वच्छ और विश्वसनीय ऊर्जा स्रोतों को मजबूत करने के लिए सरकार के समग्र दृष्टिकोण को दर्शाता है। उन्होंने कहा कि इलेक्ट्रिक मोबिलिटी भी स्वच्छ ऊर्जा की ओर वैश्विक बदलाव के अनुरूप है और साथ ही भारत के विकासात्मक और पर्यावरणीय लक्ष्यों को पूरा करती है।
इलेक्ट्रिक वाहनों की उपयोगकर्ता-अनुकूल प्रकृति के बारे में बोलते हुए, डॉ. जितेंद्र सिंह ने कहा कि ईवी पारंपरिक वाहनों की तुलना में ड्राइविंग में काफी आसानी प्रदान करते हैं, जिनमें शारीरिक श्रम कम होता है और संचालन सरल होता है। उन्होंने ईवी की बहुपयोग का उल्‍लेख करते हुए कहा कि एम्बुलेंस, ई-रिक्शा, यात्री वाहन और वाणिज्यिक उपयोगों जैसे विभिन्न क्षेत्रों में इनका उपयोग बढ़ रहा है। इस प्रकार ये विविध परिवहन आवश्यकताओं के लिए उपयुक्त हैं।
मंत्री ने इस बात पर जोर दिया कि इलेक्ट्रिक मोबिलिटी न केवल परिवहन, पर्यावरण और स्वच्छ ऊर्जा के दृष्टिकोण से महत्वपूर्ण है, बल्कि विशेष रूप से युवाओं के लिए उद्यमिता, रोजगार और आजीविका का एक शक्तिशाली इंजन बनकर उभर रही है। उन्होंने कहा कि प्रधानमंत्री मोदी के नेतृत्व में निर्मित तंत्र ने युवा उद्यमियों को सरकार से तकनीकी और वित्तीय सहायता प्राप्त करते हुए मामूली निवेश के साथ इलेक्ट्रिक वाहन से संबंधित उद्यम शुरू करने और उन्हें कम समय में उच्च कारोबार वाले उद्यमों में बदलने में सक्षम बनाया है।
डॉ. जितेंद्र सिंह ने इलेक्ट्रिक वाहन क्षेत्र में अवसरों के बारे में युवाओं के बीच जागरूकता और व्यापक पहुंच की आवश्यकता पर जोर दिया और कहा कि इलेक्ट्रिक मोबिलिटी नवाचार-आधारित विकास, आत्मनिर्भरता और सतत विकास का एक आशाजनक मार्ग है।
भारत मंडपम में आयोजित हो रहे ईवी एक्सपो में अग्रणी इलेक्ट्रिक वाहन निर्माता, स्टार्टअप, प्रौद्योगिकी प्रदाता और नीतिगत हितधारक एक मंच पर एकत्रित हुए हैं ताकि नवाचारों का प्रदर्शन किया जा सके, विचारों का आदान-प्रदान किया जा सके और मेक इन इंडिया और विकसित भारत की परिकल्पना के अनुरूप स्वच्छ और स्मार्ट मोबिलिटी की दिशा में भारत की प्रगति को गति दी जा सके।

Ministry of Science & Technology
From Environment Protection to Employment Creation, EVs Driving India’s Next Growth Story: Dr Jitendra Singh
Union Minister Dr. Jitendra Singh Visits EV Expo at Bharat Mandapam, Highlights PM Narendra Modi’s Vision for Clean Mobility and Youth Entrepreneurship
Govt backed Ecosystem enables young entrepreneurs to start EV-related ventures with modest investments, but with Big Turnovers: Dr Jitendra Singh
21 DEC 2025 4:12PM by PIB Delhi
NEW DELHI, December 21 : During his visit today to the Electric Vehicle (EV) Expo at Bharat Mandapam here, Union Minister of State (Independent Charge) for Science & Technology, Earth Sciences and Minister of State in the PMO, Personnel, Public Grievances, Pensions, Atomic Energy and Space, Dr Jitendra Singh observed that from environment protection to employment creation, EVs are driving India’s next growth story.
The Minister also interacted with exhibitors and reviewed a wide range of electric mobility solutions and Make in India EV products showcased by domestic companies.
During his visit, the Minister toured multiple stalls at the exhibition and took note of the rapid advancements being made by Indian manufacturers in electric vehicles, components and clean mobility technologies. He appreciated the growing confidence and capability of indigenous EV companies, terming the sector a key pillar of India’s transition towards a cleaner, greener and more sustainable future.
Addressing the media, Dr Jitendra Singh said that Prime Minister Narendra Modi has, right from the beginning, sought to create widespread public awareness about environmental protection and e-mobility, while highlighting the new technological options available globally. He said India is not only benefiting from these global innovations but is also emerging as an active participant in this transformative journey towards clean energy and sustainable transport.
The Minister drew a parallel between reforms in the clean energy ecosystem and recent policy initiatives, noting that the passage of the SHANTI Bill, 2025, to promote private participation in nuclear energy reflects the Government’s holistic approach to strengthening clean and reliable energy sources. He said electric mobility similarly aligns with the global shift towards clean energy while meeting India’s developmental and environmental goals.
Highlighting the user-friendly nature of electric vehicles, Dr Jitendra Singh said EVs offer significant ease of driving compared to conventional vehicles, with reduced physical effort and simplified operations. He underlined the versatility of EVs, noting their expanding use across segments such as ambulances, e-rickshaws, passenger vehicles and commercial applications, making them suitable for diverse mobility needs.
The Minister emphasized that electric mobility is not only vital from the perspective of transportation, environment and clean energy, but is also emerging as a powerful engine of entrepreneurship, employment and livelihoods, particularly for the youth. He said the ecosystem created under Prime Minister Modi’s leadership has enabled young entrepreneurs to start EV-related ventures with modest investments, supported by technical and financial assistance from the Government, and scale them into high-turnover enterprises within a short span of time.
Dr Jitendra Singh stressed the need for greater outreach and awareness among young people about opportunities in the EV sector, adding that electric mobility represents a promising pathway for innovation-driven growth, self-reliance and sustainable development.
The EV Expo, being held at Bharat Mandapam, brings together leading electric vehicle manufacturers, startups, technology providers and policy stakeholders on a common platform to showcase innovations, exchange ideas and accelerate India’s journey towards clean and smart mobility, in line with the Make in India and Viksit Bharat vision.