وزارت خزانہ
مرکزی وزیر برائے خزانہ اور کارپوریٹ امور محترمہ نرملا سیتارمن نے، وزیرِ مملکت برائے کارپوریٹ امور جناب ہرش ملہوترا کے ہمراہ، وزارتِ خزانہ اور وزارتِ کارپوریٹ امور کے چنتن شِوِر کی صدارت کی
وزارتِ خزانہ، وزارتِ کارپوریٹ امور اور متعلقہ محکموں کے سینئر افسران بھی چنتن شِوِر میں شرکت کر رہے ہیں
20 DEC 2025 7:47PM by PIB Delhi
مرکزی وزیر برائے خزانہ اور کارپوریٹ امور محترمہ نرملا سیتارمن نے، مرکزی وزیرِ مملکت برائے کارپوریٹ امور جناب ہرش ملہوترا کے ہمراہ، آج کرناٹک کے وجے نگر ضلع میں واقع ہمپی میں وزارتِ خزانہ اور وزارتِ کارپوریٹ امور کے چنتن شِوِر کی صدارت کی۔
اس موقع پر وزارتِ خزانہ اور وزارتِ کارپوریٹ امور کے تمام سکریٹریز، مرکزی بورڈ برائے براہِ راست ٹیس (سی بی ڈی ٹی) اور مرکزی بورڈ برائے بالواسطہ ٹیکس و کسٹمز (سی بی آئی سی)کے چیئرمینان، حکومتِ ہند کے چیف اکنامک ایڈوائزر، نیز وزارتِ خزانہ، وزارتِ کارپوریٹ امور اور متعلقہ محکموں کے سینئر افسران بھی موجود تھے۔
مصنوعی ذہانت(اے آئی)، کاروبار میں آسانی (ایز آف ڈوینگ بزنس) اور وِکست بھارت کے لیے مالی اعانت” کے موضوع پر منعقدہ ایک سیشن میں، مباحث کا مرکز مصنوعی ذہانت، ٹیکنالوجی پر مبنی نظاموں اور عمل جاتی اصلاحات کے مؤثر استعمال کے ذریعے ادارہ جاتی صلاحیت اور پالیسی سازی کو مضبوط بنانا رہا، تاکہ کاروبار میں آسانی کو بہتر بنایا جا سکے۔
ان مباحث میں طریقۂ کار کی سادگی، ضابطہ جاتی پیش بینی، محکموں کے مابین مربوط ہم آہنگی، فنڈز کے مؤثر بہاؤ، مستقبل کے تقاضوں سے ہم آہنگ ٹیکس انتظامیہ، پائیدار ترقی کے لیے مالی اعانت کے راستے، اور شفافیت، کارکردگی اور جوابدہی کے فروغ کے لیے ڈیجیٹل آلات کے استعمال جیسے امور کا احاطہ کیا گیا۔
اپنے خطاب میں وزیرِ خزانہ محترمہ سیتارمن نے وجے نگر خطے کی تاریخی اہمیت پر روشنی ڈالتے ہوئے کہا کہ یہ علاقہ تقریباً 500 برس قبل اپنے عروج پر موجود ایک ہندوستانی سلطنت کی نہایت نمایاں مثال پیش کرتا ہے، جس کے آثار و نقوش برصغیر کے وسیع حصوں میں آج بھی نمایاں ہیں۔
انہوں نے اسی ضلع کے اندر موجود تضاد کی جانب بھی توجہ مبذول کرائی، جہاں شاندار تاریخی یادگاریں اُن علاقوں کے ساتھ موجود ہیں جو خشک سالی، کم زرعی پیداوار اور انسان،جانور تنازع جیسے مسائل سے دوچار ہیں، اور اس امر پر زور دیا کہ موجودہ دور کی ترقیاتی حقیقتوں سے جڑے رہنا نہایت ضروری ہے۔

Ministry of Finance
Union Minister for Finance and Corporate Affairs Smt. Nirmala Sitharaman, along with Minister of State for Corporate Affairs Shri Harsh Malhotra, chairs Chintan Shivir of Ministry of Finance and Ministry of Corporate Affairs
Senior officers from the Ministry of Finance, Ministry of Corporate Affairs, and associated departments are also participating in the Chintan Shivir
20 DEC 2025 7:47PM by PIB Delhi
Union Minister for Finance and Corporate Affairs Smt. Nirmala Sitharaman, along with Union Minister of State for Corporate Affairs Shri Harsh Malhotra, chaired the Chintan Shivir of the Ministry of Finance and the Ministry of Corporate Affairs, at Hampi in Vijayanagara district, Karnataka, today.
All Secretaries of the Ministry of Finance and the Ministry of Corporate Affairs, Chairmen of Central Board of Direct Taxes (CBDT) and Central Board of Indirect Taxes and Customs (CBIC), and the Chief Economic Adviser to the Government of India were also present, besides senior officers from the Ministry of Finance and the Ministry of Corporate Affairs, and associated departments.
In a session on “AI, Ease of Doing Business & Financing for Viksit Bharat”, the discussions focused on strengthening institutional capacity and policymaking through the use of artificial intelligence, technology-enabled systems, and process reforms to improve Ease of Doing Business.
Deliberations covered simplification of procedures, regulatory predictability, coordinated inter-departmental functioning, efficient fund flows, future-ready tax administration, financing pathways for sustained growth, and leveraging digital tools for transparency, efficiency, and accountability.
In her remarks, FM Smt. Sitharaman reflected on the historical significance of the Vijayanagara region, noting that it represents one of the closest examples of an Indian empire at its peak barely 500 years ago, with its imprint visible across large parts of the subcontinent.
She also drew attention to the contrast within the same district — where magnificent monuments coexist with drought-prone areas facing low agricultural productivity and human–animal conflict — underscoring the need to remain grounded in present-day developmental realities.