वित्‍त मंत्रालय
केंद्रीय वित्त और कॉर्पोरेट कार्य मंत्री श्रीमती निर्मला सीतारमण ने कॉर्पोरेट कार्य राज्य मंत्री श्री हर्ष मल्होत्रा के साथ वित्त मंत्रालय और कॉर्पोरेट कार्य मंत्रालय के चिंतन शिविर की अध्यक्षता की
वित्त मंत्रालय, कॉर्पोरेट कार्य मंत्रालय और संबंधित विभागों के वरिष्ठ अधिकारी भी चिंतन शिविर का हिस्सा बने
20 DEC 2025 7:47PM by PIB Delhi
केंद्रीय वित्त और कॉर्पोरेट कार्य मंत्री श्रीमती निर्मला सीतारमण ने, केंद्रीय कॉर्पोरेट मामलों के राज्य मंत्री श्री हर्ष मल्होत्रा के साथ, आज कर्नाटक के विजयनगर जिले के हम्पी में वित्त मंत्रालय और कॉर्पोरेट कार्य मंत्रालय के चिंतन शिविर की अध्यक्षता की।
वित्त मंत्रालय और कॉर्पोरेट कार्य मंत्रालय के सभी सचिव, केंद्रीय प्रत्यक्ष कर बोर्ड (सीबीडीटी) और केंद्रीय अप्रत्यक्ष कर एवं सीमा शुल्क बोर्ड (सीबीडीटी) चेयरमैन, और भारत सरकार के मुख्य आर्थिक सलाहकार भी मौजूद थे, साथ ही वित्त मंत्रालय और कॉर्पोरेट कार्य मंत्रालय और संबंधित विभागों के वरिष्ठ अधिकारी भी उपस्थित रहे।
"एआई, ईज़ ऑफ डूइंग बिजनेस और विकसित भारत के लिए फाइनेंसिंग" के कार्यक्रम में, चर्चा इस विषय पर केंद्रित थी कि आर्टिफिशियल इंटेलिजेंस, टेक्नोलॉजी-इनेबल्ड सिस्टम और प्रक्रिया सुधार का इस्तेमाल करके ईज़ ऑफ डूइंग बिजनेस को बेहतर बनाने के लिए संस्थागत क्षमता और पॉलिसी बनाने को कैसे मजबूत किया जा सकता है।
चर्चा में प्रक्रियाओं को आसान बनाने, नियामक पूर्वानुमेयता, विभागों के बीच तालमेल से काम करना, कुशल फंड फ्लो, भविष्य के लिए तैयार कर प्रशासन, लगातार प्रगति के लिए फाइनेंसिंग के तरीके, और पारदर्शिता, दक्षता और जवाबदेही के लिए डिजिटल उपकरणों का इस्तेमाल करना शामिल था।
अपने संबोधन में, वित्त मंत्री श्रीमती सीतारमण ने विजयनगर क्षेत्र के ऐतिहासिक महत्व पर बात की, और कहा कि यह लगभग 500 वर्ष पहले अपने चरम पर रहे एक भारतीय साम्राज्य के सबसे करीबी उदाहरणों में से एक है, जिसके निशान पूरे उपमहाद्वीप के बड़े हिस्सों में दिखाई देते हैं।
उन्होंने उसी ज़िले के अंदर मौजूद विरोधाभास की ओर भी ध्यान दिलाया — जहां शानदार स्मारक सूखे की चपेट में आने वाले इलाकों के साथ मौजूद हैं, जहाँ खेती की पैदावार कम है और इंसान-जानवर संघर्ष होता है — जो आज की डेवलपमेंट की असलियतों से जुड़े रहने की जरूरत को दिखाता है।

Ministry of Finance
Union Minister for Finance and Corporate Affairs Smt. Nirmala Sitharaman, along with Minister of State for Corporate Affairs Shri Harsh Malhotra, chairs Chintan Shivir of Ministry of Finance and Ministry of Corporate Affairs
Senior officers from the Ministry of Finance, Ministry of Corporate Affairs, and associated departments are also participating in the Chintan Shivir
20 DEC 2025 7:47PM by PIB Delhi
Union Minister for Finance and Corporate Affairs Smt. Nirmala Sitharaman, along with Union Minister of State for Corporate Affairs Shri Harsh Malhotra, chaired the Chintan Shivir of the Ministry of Finance and the Ministry of Corporate Affairs, at Hampi in Vijayanagara district, Karnataka, today.
All Secretaries of the Ministry of Finance and the Ministry of Corporate Affairs, Chairmen of Central Board of Direct Taxes (CBDT) and Central Board of Indirect Taxes and Customs (CBIC), and the Chief Economic Adviser to the Government of India were also present, besides senior officers from the Ministry of Finance and the Ministry of Corporate Affairs, and associated departments.
In a session on “AI, Ease of Doing Business & Financing for Viksit Bharat”, the discussions focused on strengthening institutional capacity and policymaking through the use of artificial intelligence, technology-enabled systems, and process reforms to improve Ease of Doing Business.
Deliberations covered simplification of procedures, regulatory predictability, coordinated inter-departmental functioning, efficient fund flows, future-ready tax administration, financing pathways for sustained growth, and leveraging digital tools for transparency, efficiency, and accountability.
In her remarks, FM Smt. Sitharaman reflected on the historical significance of the Vijayanagara region, noting that it represents one of the closest examples of an Indian empire at its peak barely 500 years ago, with its imprint visible across large parts of the subcontinent.
She also drew attention to the contrast within the same district — where magnificent monuments coexist with drought-prone areas facing low agricultural productivity and human–animal conflict — underscoring the need to remain grounded in present-day developmental realities.