بجلی کی وزارت
مرکزی وزیرجناب منوہر لال نے وزارتِ توانائی کی مشاورتی کمیٹی کے اجلاس کی صدارت کی
اجلاس کے دوران ڈرافٹ الیکٹریسٹی (ترمیمی) بل، 2025 پر تفصیلی تبادلۂ خیال کیا گیا
20 DEC 2025 5:33PM by PIB Delhi
وزارتِ توانائی کی پارلیمانی مشاورتی کمیٹی کا اجلاس 18 دسمبر 2025 کو نئی دہلی میں منعقد ہوا۔ اس اجلاس کی صدارت توانائی اور ہاؤسنگ و شہری امور کے مرکزی وزیرجناب منوہر لال نے کی۔ اجلاس میں لوک سبھا اور راجیہ سبھا سے تعلق رکھنے والی مختلف سیاسی جماعتوں کے اراکینِ پارلیمان نے شرکت کی۔
یہ اجلاس وزیرِ توانائی کی جانب سے ڈرافٹ الیکٹریسٹی (ترمیمی) بل، 2025 میں شامل مختلف تجاویز پر اراکین سے مشاورت کے لیے بلایا گیا تھا، جسے وزارت نےمتعلقہ فریقوں سے رائے طلب کرنے کے لیے جاری کیا ہے۔
جناب منوہر لال نے اس موقع پر کہا کہ ڈرافٹ الیکٹریسٹی (ترمیمی) بل، 2025 قومی اہمیت کا حامل ہے، کیونکہ اس کا مقصد وکست بھارت @ 2047 کے وژن کے تناظر میں بھارت کے بجلی کے شعبے کی قانون سازی کی بنیاد کو مزید مضبوط بنانا ہے۔ انہوں نے بتایا کہ 2003 میں بجلی کے قانون کے نفاذ کے بعد ملک نے بجلی کے شعبے کے تمام پہلوؤں میں قابلِ ذکر پیش رفت کی ہے، تاہم بالخصوص تقسیم کے شعبے میں مسلسل مالی دباؤ جیسے چیلنجز اب بھی برقرار ہیں۔
انہوں نے آگاہ کیا کہ بل میں ایسی دفعات تجویز کی گئی ہیں جن کے تحت لاگت کے مطابق ٹیرف کو لازمی بنایا جائے گا اور ریگولیٹری کمیشنوں کو یہ اختیار دیا جائے گا کہ اگر بجلی کی کمپنیاں ٹیرف سے متعلق درخواستیں بروقت داخل نہ کریں تو وہ از خود نوٹس لے کر کارروائی کرسکیں۔ انہوں نے وضاحت کی کہ ریاستی حکومتیں گھریلو اور زرعی صارفین جیسے ترجیحی صارفین گروپ کوسبسڈی فراہم کرنا جاری رکھ سکتی ہیں اور ایسے صارفین پر کسی اضافی لاگت کا بوجھ نہیں پڑے گا۔ اس طرح مالی نظم و ضبط اور صارفین کی فلاح و بہبود کو ایک ساتھ یقینی بنایا جائے گا۔
بل کا مقصد بھارتی صنعت کی معاشی مسابقت کو بھی فروغ دینا ہے۔ کراس سبسڈی اور سرچارجز سے پیدا ہونے والی بے ضابطگیوں کو کم کر کے، یہ بل بھارتی صنعت، بالخصوص ایم ایس ایم ایز(ایم ایس ایم ا یز)کو ترقی دینے، روزگار بڑھانے اور عالمی سطح پر مقابلہ کرنے میں مدد دے گا۔ جناب منوہر لال نے اس بات پر زور دیا کہ صنعتوں کے لیے بجلی کی قیمت کو مناسب بنانا نہایت ضروری ہے تاکہ اس کا فائدہ ملک کے تمام شہریوں تک پہنچ سکے۔
بل میں یہ تجویز بھی شامل ہے کہ ریاستی الیکٹریسٹی ریگولیٹری کمیشنز (ایس ای آر سیز) کو ریاستی حکومت سے مشاورت کے بعد یہ اختیار دیا جائے کہ وہ ڈسکومز کو بڑے صارفین کو بجلی فراہم کرنے کی ذمہ داری سے مستثنیٰ قرار دے سکیں۔ ایسے بڑے صارفین مسابقتی نرخوں پر دیگر ذرائع سے بجلی حاصل کر سکیں گے۔ اس کے ساتھ ساتھ، ان صارفین کو بجلی فراہم کرنے سے منسلک ڈسکومز کے مقررہ اخراجات کا بوجھ بھی کم ہوگا، جس کا فائدہ چھوٹے صارفین کو پہنچے گا۔ وزیرموصوف نے واضح کیا کہ بڑے صارفین کو معقول مدت کا پیشگی نوٹس دے کر اس نظام سے باہر نکلنے کا اختیار حاصل ہوگا۔
انہوں نے یہ بھی کہا کہ غیررکازی ذرائع سے بجلی کے بڑھتے ہوئے استعمال کی حمایت ایک مشترکہ ذمہ داری ہے۔ بل کے تحت غیر رکازی ذرائع سے بجلی کے استعمال کے لیے کم از کم لازمی حدتجویز کی گئی ہے۔ کم لاگت اور وافر قابلِ تجدید توانائی کی دستیابی کو یقینی بنانے کے لیے یہ بھی تجویز کیا گیا ہے کہ بجلی کی پیداوار میں اضافے کو ڈسکومز کے معاہدوں کے علاوہ مارکیٹ میکانزم کے ذریعے بھی ممکن بنایا جائے، جس سے ڈسکومز پر مالی بوجھ کم ہوگا۔
انہوں نے بتایا کہ حکومت ایز آف لیونگ اور ایز آف ڈوئنگ بزنس کو بہتر بنانے کے لیے پُرعزم ہے۔ بل میں ایسی دفعات شامل کی گئی ہیں جن کا مقصد عوام کو بہتر خدمات فراہم کرنا، مالی اور تعمیلی بوجھ کو کم کرنا اور کاروبار کے لیے سازگار ماحول پیدا کرنا ہے۔ انضباطی حکمرانی کو مضبوط بنانے کے لیے ڈرافٹ بل میں کئی اہم دفعات تجویز کی گئی ہیں۔ اس کے علاوہ، بڑھتے ہوئے مقدمات کے بوجھ سے نمٹنے کے لیے اے پی ٹی ای ایل کی افرادی قوت میں اضافے کی بھی تجویز دی گئی ہے۔بل میں اہم عملی اصلاحات بھی شامل ہیں، جن میں رائٹ آف وے سے متعلق دفعات کو براہِ راست قانون کا حصہ بنانا شامل ہے۔ مزید برآں، تقسیم کے نیٹ ورک کے اشتراک کو ممکن بنانے کی تجویز دی گئی ہے تاکہ غیر ضروری نقل سے بچا جا سکے۔ وزیرموصوف نے زور دیا کہ نیٹ ورک کے اشتراک سے صارفین کو براہِ راست فائدہ پہنچے گا۔ انہوں نے واضح کیا کہ نجکاری، لاگت میں اضافے یا ملازمین پر منفی اثرات سے متعلق خدشات بے بنیاد ہیں۔ مناسب ریگولیٹری اور پالیسی اقدامات کے ذریعے اس بات کو یقینی بنایا جائے گا کہ کسی بھی طبقۂ صارفین یا ملازمین پر کوئی منفی اثر نہ پڑے۔
بل میں الیکٹریسٹی کونسل کے قیام کا بھی تصور پیش کیا گیا ہے، جس کا مقصد تعاون پر مبنی وفاقیت کو فروغ دینا اور بجلی کے شعبے میں اصلاحات پر قومی اتفاقِ رائے پیدا کرنا ہے۔ وزیرموصوف نے یقین دہانی کرائی کہ مرکزی حکومت بجلی کی لائنیں بچھانے کے لیے استعمال ہونے والی کسانوں کی زمین کے عوض معقول معاوضے کو یقینی بنانے کی خاطر ضروری اقدامات کرے گی۔ انہوں نے اراکین کو بتایا کہ وزارتِ توانائی پہلے ہی معاوضے کے تعین کے لیے رہنما خطوط جاری کر چکی ہے، جنہیں مارکیٹ ریٹ سے منسلک کیا گیا ہے۔
اراکینِ پارلیمان نے بل کی مختلف دفعات سے متعلق متعدد تجاویز پیش کیں اور مستقبل کے تقاضوں سے ہم آہنگ بجلی کے شعبے کی تعمیر کے لیے وزارتِ توانائی کی کاوشوں اور اقدامات کو سراہا۔
جناب منوہر لال نے اجلاس کے اختتام پر تمام شرکاء کا ان کی قیمتی آراء اور تعاون پر شکریہ ادا کیا اور بل کو حتمی شکل دینے اور ملک کے مفاد میں پارلیمان سے منظور کرانے کے لیے ان کی حمایت طلب کی۔

Ministry of Power
Union Minister Shri Manohar Lal chairs meeting of the Consultative Committee for Ministry of Power
Detailed Discussions held on draft Electricity (Amendment ), Bill,2025
20 DEC 2025 5:33PM by PIB Delhi
The Meeting of the Parliamentary Consultative Committee for the Ministry of Power was held in New Delhi on 18th December,2025. Shri Manohar Lal, Union Minister for Power and Housing & Urban Affairs chaired the meeting, wherein Members of Parliament of various political parties from Lok Sabha and Rajya Sabha took part in the meeting.
The meeting was called by the Minister of Power to consult the members on various proposals in the Draft Electricity (Amendment) Bill, 2025, which had been released by the ministry for consultation of stakeholders.
Shri Manohar Lal highlighted that the Draft Electricity (Amendment) Bill, 2025 (“Bill”), is of great national importance as it seeks to strengthen the legislative foundation of India’s power sector in the context of the aspirations for Viksit Bharat @ 2047. After the enactment of the Act in 2003, the country has made commendable progress in all aspects of power sector. However, challenges, especially in the distribution segment in form of persistent financial stress continues.
He informed that the provisions in the Bill have been proposed to mandate cost-reflective tariffs and to empower Commissions to act suo- motu when utilities delay tariff filings. He clarified that State Governments may continue to provide subsidies to priority consumer groups such as domestic and agricultural consumers and there may not be any increase in cost for such consumers. This ensures that financial discipline and consumer welfare go hand in hand. The Bill also seeks to enhance economic competitiveness of the Indian industry. By reducing distortions caused by cross-subsidies and surcharges, the Bill aims to support Indian industry, including MSMEs, to grow, expand employment, and compete globally. He emphasised the need to make the cost of electricity reasonable for the industries for the benefit of all the citizens in the country.
The Bill also proposes to empower SERCs, in consultation with the State Government, to exempt DISCOMs from the obligation to supply large consumers. These consumers can procure power at competitive rates from other sources. At the same time, the fixed cost burden on DISCOMs associated with supplying electricity to these consumers will be reduced. This will benefit smaller consumers. He clarified that the large consumers will have choice to exit after giving notice with reasonable time.
He also noted that supporting the increased use of electricity from non-fossil sources is a collective responsibility. A minimum obligation for the use of non-fossil source electricity is proposed under the Bill. To ensure the availability of cost-competitive and adequate renewable energy, it is proposed that capacity addition will also be enabled through market mechanisms in addition to through agreements by the DISCOMs, which will also reduce burden on DISCOMs.
He also informed that Government is committed to enhance ease of living and ease of doing business. The Bill proposes provisions to ensure better service for the general public, reduce financial and compliance burden, and to create better environment for business. To strengthen regulatory governance, several provisions have been proposed under the draft Bill. The draft Bill also proposes to expand the strength of APTEL to handle increasing case loads. The Bill includes important operational reforms such as incorporating Right-of-Way provisions directly in the Act. The Bill also proposes enabling distribution network sharing to avoid duplication. He emphasised that by allowing sharing of network, the consumers will be benefitted. He clarified that the apprehensions about privatisation and increase in cost or adverse effect on employees has no basis. Suitable regulatory and policy measures will be taken to ensure that there will not be any adverse effect on any class of consumers or employees.
The Bill envisages the establishment of the Electricity Council to foster cooperative federalism and national consensus on power sector reforms. The minister assured that Central Government will take necessary steps for reasonable compensation to farmers for their land used for laying of electric lines. He informed the members that Ministry of Power has already issued guidelines for determination of compensation linking it to market rate.
Members of Parliament provided several suggestions concerning various provisions of the Bill. They also commended the initiatives and efforts of the power ministry towards building a future-ready power sector.
Shri Manohar Lal concluded the meeting by expressing gratitude to the participants for their valuable contributions and sought support in finalising the Bill and passing the bill in Parliament for the benefit of the country.