विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी मंत्रालय
मोटापे का इलाज शॉर्टकट से नहीं किया जा सकता; भ्रामक सूचनाओं पर अंकुश लगाएं, वजन घटाने वाली दवाओं का विवेकपूर्ण उपयोग करें: डॉ. जितेंद्र सिंह
मंत्री महोदय ने दो दिवसीय "एशिया ओशिनिया कॉनफ्रेंस ऑन ऑबेसिटी" (एओसीओ) के उद्घाटन सत्र को संबोधित किया, इसमें डॉ. क्यौंग कोन किम, डॉ. वोल्कान युमुक, डॉ. महेंद्र नरवारिया और अन्य सहित इस क्षेत्र के कुछ प्रमुख विशेषज्ञों ने भाग लिया;
मंत्री महोदय ने कहा कि मोटापा एक गंभीर समस्या है जिसे केवल डॉक्टर के भरोसे नहीं छोड़ा जा सकता; हर नागरिक की इसमें भूमिका है
भारत में 63% मौतें गैर-संक्रामक रोगों से जुड़ी हैं जो किसी न किसी रूप में मोटापे से संबंधित हैं; अब समाज में जागरूकता का समय आ गया है- डॉ. जितेंद्र सिंह
फिट इंडिया, खेलो इंडिया और प्रधानमंत्री नरेन्‍द्र मोदी का आहार पर ध्यान राष्ट्रीय स्वास्थ्य प्राथमिकता को दर्शाता है
20 DEC 2025 4:27PM by PIB Delhi
विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी, पृथ्वी विज्ञान और प्रधानमंत्री कार्यालय, कार्मिक, लोक शिकायत, पेंशन, परमाणु ऊर्जा और अंतरिक्ष केंद्रीय राज्य मंत्री (स्वतंत्र प्रभार) डॉ. जितेंद्र सिंह ने आज कहा कि वर्तमान में उपलब्ध वजन घटाने वाली या मोटापा कम करने वाली दवाओं का उपयोग बहुत ही विवेकपूर्ण तरीके से किया जाना चाहिए।
मंत्री जी, जो स्वयं एक प्रख्यात मधुमेह विशेषज्ञ और चिकित्सा के प्रोफेसर हैं, उन्‍होंने कहा कि मोटापा एक जटिल, दीर्घकालिक और बार-बार होने वाला विकार है, न कि केवल एक सौंदर्य संबंधी या जीवनशैली से जुड़ी चिंता। उन्होंने भारत की सबसे गंभीर सार्वजनिक स्वास्थ्य चुनौतियों में से एक के रूप में उभरी इस समस्या से प्रभावी ढंग से निपटने के लिए समग्र समाज के दृष्टिकोण का आह्वान किया।
डॉ. क्यौंग कोन किम, डॉ. वोल्कान युमुक, डॉ. महेंद्र नरवारिया, डॉ. बीएम मक्कर, डॉ. बंशी साबू और अन्य सहित क्षेत्र के कुछ प्रमुख विशेषज्ञों की उपस्थिति में आयोजित दो दिवसीय "एशिया ओशिनिया कॉनफ्रेंस ऑन ऑबेसिटी" (एओसीओ) के उद्घाटन सत्र को संबोधित करते हुए मंत्री ने कहा कि डॉक्टरों, शोधकर्ताओं, नीति निर्माताओं और अन्य हितधारकों का एक मंच पर एकत्रित होना ही भारत में मोटापे की महामारी की बढ़ती गंभीरता को दर्शाता है। एक उदाहरण देते हुए उन्होंने कहा कि जिस प्रकार अर्थशास्त्र इतना गंभीर विषय है कि इसे केवल एक अर्थशास्त्री के भरोसे नहीं छोड़ा जा सकता, उसी प्रकार मोटापा भी इतना गंभीर विषय है कि इसे केवल एक चिकित्सक या महामारी विज्ञानी के भरोसे नहीं छोड़ा जा सकता, क्योंकि इसकी गहरी सामाजिक, सांस्कृतिक और पर्यावरणीय जड़ें हैं।
डॉ. जितेंद्र सिंह ने कहा कि भारत में गैर-संक्रामक रोगों में चिंताजनक वृद्धि देखी जा रही है जो किसी न किसी रूप में मोटापे से जुड़े हैं और इनका कुल मृत्यु दर में लगभग 63 प्रतिशत का योगदान है। उन्होंने बताया कि टाइप 2 मधुमेह, हृदय रोग और कुछ प्रकार के कैंसर जैसी स्थितियां मोटापे से जुड़ी हैं, जिनमें केंद्रीय या आंतरिक मोटापा भी शामिल है, जो विशेष रूप से भारतीयों में प्रचलित है और शरीर के कुल वजन से परे भी स्वतंत्र स्वास्थ्य जोखिम पैदा करता है।
प्रधानमंत्री नरेन्‍द्र मोदी के नेतृत्व का जिक्र करते हुए मंत्री ने कहा कि भारतीय संदर्भ में किसी प्रधानमंत्री का राष्ट्रीय मंचों से बार-बार मोटापे और जीवनशैली से जुड़ी बीमारियों के बारे में बोलना अभूतपूर्व है। उन्होंने इस बात पर जोर दिया कि खान-पान की आदतों और दैनिक दिनचर्या में छोटे, निरंतर बदलावों पर प्रधानमंत्री का बल मोटापे को राष्ट्रीय प्राथमिकता के रूप में स्पष्ट रूप से मान्यता देता है। यह फिट इंडिया, खेलो इंडिया जैसी पहलों और निवारक स्वास्थ्य देखभाल के व्यापक दृष्टिकोण के अनुरूप है।
डॉ. जितेंद्र सिंह ने कहा कि 2014 से स्वास्थ्य राष्ट्रीय नीति निर्माण के केंद्र में आ गया है और सरकार रोकथाम, किफायती और शीघ्र जांच पर ध्यान केंद्रित कर रही है। उन्होंने आयुष्मान भारत, व्यापक जांच कार्यक्रमों और स्वदेशी टीकों के विकास सहित निवारक स्वास्थ्य देखभाल में भारत के बढ़ते वैश्विक नेतृत्व को इस बदलाव के उदाहरण के रूप में प्रस्तुत किया। उन्होंने आयुष मंत्रालय के माध्यम से पारंपरिक चिकित्सा प्रणालियों को एकीकृत करने पर सरकार के जोर का भी उल्‍लेख किया।
मंत्री जी ने मोटापे की रोकथाम से जुड़े बढ़ते व्यवसायीकरण और भ्रामक सूचनाओं के प्रति आगाह किया और चेतावनी दी कि अवैज्ञानिक दावे और तथाकथित त्वरित समाधान अक्सर लोगों को गुमराह करते हैं और उन्हें प्रमाण-आधारित देखभाल से दूर करते हैं। उन्होंने इस बात पर जोर दिया कि केवल औपचारिक अनुमोदन ही नैदानिक ​​अभ्यास में पूरी सच्चाई नहीं बताते, और याद दिलाया कि कैसे पूर्व के दशकों में रिफाइंड तेलों के व्यापक उपयोग से अनपेक्षित दीर्घकालिक स्वास्थ्य परिणाम सामने आए। जनहित की रक्षा की आवश्यकता पर बल देते हुए, उन्होंने मिथकों और गलत सूचनाओं का मुकाबला करने के लिए विशेष रूप से आधुनिक मीडिया और डिजिटल प्लेटफार्मों के जिम्मेदार उपयोग के माध्यम से निरंतर प्रयासों का आह्वान किया।
युवा पीढ़ी तक पहुंचने की आवश्यकता पर जोर देते हुए, डॉ. जितेंद्र सिंह ने कहा कि जन जागरूकता को चिकित्सा सम्मेलनों और विशेषज्ञ चर्चाओं तक सीमित नहीं रखना चाहिए। उन्होंने कहा, "हमें न केवल जानकार लोगों से बात करनी चाहिए, बल्कि उन लोगों से भी बात करनी चाहिए जो यह नहीं जानते कि वे नहीं जानते।" उन्होंने आगे कहा कि 2047 तक एक विकसित भारत के सपने को साकार करने के लिए भारत के युवाओं के स्वास्थ्य और ऊर्जा की रक्षा करना आवश्यक है।
इस कार्यक्रम के दौरान, मंत्री ने एआईएएआरओ मोटापा रजिस्ट्री का भी शुभारंभ किया जो व्यवस्थित डेटा संग्रह, प्रमाण-आधारित अंतर्दृष्टि और दीर्घकालिक नीतिगत समर्थन के माध्यम से भारत के मोटापा अनुसंधान तंत्र को मजबूत करने के उद्देश्य से एक महत्वपूर्ण पहल है।
दो दिवसीय एशिया ओशिनिया कॉनफ्रेंस ऑन ऑबेसिटी (एओसीओ) एशिया और ओशिनिया में मोटापा संबंधी समाजों का प्रतिनिधित्व करने वाली क्षेत्रीय संस्था, एशिया ओशिनिया एसोसिएशन फॉर द स्टडी ऑफ ऑबेसिटी (एओएएसओ) का प्रमुख सम्मेलन है। भारत में, यह सम्मेलन ऑल इंडिया एसोसिएशन फॉर एडवांसिंग रिसर्च इन ऑबेसिटी (एआईएएआरओ), जो राष्ट्रीय मोटापा समाज और एओएएसओ का सदस्य है, द्वारा एओएएसओ के सहयोग से और आईएईपीईएन इंडिया और ओएसएसआई के सहयोग से आयोजित किया जा रहा है। सम्मेलन का उद्देश्य वैश्विक सर्वोत्तम प्रथाओं को साझा करके, अनुसंधान सहयोग को बढ़ावा देकर और मोटापे के प्रमाण-आधारित प्रबंधन को मजबूत करके चिकित्सकों, शोधकर्ताओं और नीति निर्माताओं को सशक्त बनाना है।
राष्ट्रीय और अंतरराष्ट्रीय विशेषज्ञों को एक साथ लाकर, एओसीओ मोटापे को न केवल एक चिकित्सीय बल्कि एक सामाजिक चुनौती का समाधान करना चाहता है जिसके लिए समन्वित कार्रवाई, निरंतर जागरूकता और सूचित सार्वजनिक भागीदारी की आवश्यकता है।

Ministry of Science & Technology
Obesity Cannot Be Treated with Shortcuts; Curb Misinformation, Use Weight-Reducing Drugs Judiciously: Dr Jitendra Singh
Minister addresses the inaugural session of the 2-day "Asia Oceania Conference on Obesity" (AOCO), attended by some of the leading experts in the field including Dr Kyoung Kon Kim, Dr Volkan Yumuk, Dr Mahendra Narwaria and others;
Obesity Too Serious an issue to Be Left to a Doctor Alone; Every Citizen Has a Role to Play, Says the Minister
63% Deaths in India Linked to Non-Communicable Diseases which are, one way or another, related to Obesity; Time for Society-Wide Awakening,” says Dr Jitendra Singh
FIT India, Khelo India and PM Narendra Modi’s Focus on Diet Highlight National Health Priority: Dr Jitendra Singh
20 DEC 2025 4:27PM by PIB Delhi
Union Minister of State (Independent Charge) for Science & Technology, Earth Sciences and MoS PMO, Personnel, Public Grievances, Pensions, Atomic Energy and Space, Dr Jitendra Singh, today said that weight reducing or anti-obesity drugs, currently available, ought to be used very judiciously.
The Minister, who is himself a noted Diabetologist and Professor of Medicine, said that obesity is a complex, chronic and relapsing disorder, and not merely a cosmetic or lifestyle concern, calling for a whole-of-society approach to effectively combat what has emerged as one of India’s most pressing public health challenges.
Addressing the inaugural session of the 2-day "Asia Oceania Conference on Obesity" (AOCO), attended by some of the leading experts in the field including Dr Kyoung Kon Kim,, Dr Volkan Yumuk, Dr Mahendra Narwaria, Dr B.M. Makkar, Dr Banshi Saboo and others, the Minister said the very fact that doctors, researchers, policymakers, and other stakeholders were coming together under one roof reflected the growing seriousness of the obesity epidemic in India. Drawing an analogy, he remarked that just as economics is too serious a subject to be left to an economist alone, obesity is too serious a subject to be left to a physician or epidemiologist alone, as it has deep social, cultural, and environmental roots.
Dr Jitendra Singh highlighted that India is witnessing a worrying rise in Non-Communicable Diseases, which are linked to obesity in one way or another, and which account for nearly 63 per cent of overall mortality. He pointed out that conditions such as type 2 diabetes, cardiovascular diseases and certain cancers are linked to obesity, including central or visceral obesity, which is particularly prevalent among Indians and poses independent health risks even beyond overall body weight.
Referring to the leadership of Narendra Modi, the Minister said it is unprecedented in the Indian context for a Prime Minister to repeatedly speak about obesity and lifestyle-related diseases from national platforms. He highlighted that the Prime Minister’s emphasis on small, sustainable changes in food habits and daily routines reflects a clear recognition of obesity as a national priority, closely aligned with initiatives such as FIT India, Khelo India and the broader vision of preventive healthcare.
Dr Jitendra Singh said that since 2014, health has moved to the centre of national policymaking, with the government focusing on prevention, affordability, and early intervention. He cited Ayushman Bharat, mass screening programmes and India’s growing global leadership in preventive healthcare, including the development of indigenous vaccines, as examples of this shift. He also highlighted the government’s emphasis on integrating traditional systems of medicine through a dedicated Ministry of AYUSH.
The Minister cautioned against the growing commercialization and misinformation surrounding obesity management, warning that unscientific claims and so-called quick-fix solutions often mislead people and distract them from evidence-based care. He stressed that formal approvals alone do not always tell the full story in clinical practice, recalling how the widespread adoption of refined oils in earlier decades led to unintended long-term health consequences. Emphasising the need to protect public interest, he called for sustained efforts to counter myths and disinformation, particularly through the responsible use of modern media and digital platforms.
Emphasising the need to reach younger generations, Dr Jitendra Singh said public awareness must go beyond medical conferences and expert discussions. “We must talk not only to those who know, but also to those who do not know that they do not know,” he remarked, adding that safeguarding the health and energy of India’s youth is essential to realise the vision of a developed India by 2047.
During the event, the Minister also launched the AIAARO Obesity Registry, a significant initiative aimed at strengthening India’s obesity research ecosystem through systematic data collection, evidence-based insights, and long-term policy support.
The two-day Asia Oceania Conference on Obesity (AOCO) is the flagship conference of the Asia Oceania Association for the Study of Obesity (AOASO), a regional body representing obesity societies across Asia and Oceania. In India, the conference is being organised by the All-India Association for Advancing Research in Obesity (AIAARO), the national obesity society and a member of AOASO, in association with AOASO and with the support of IAEPEN India and OSSI. The conference aims to empower physicians, researchers, and policymakers by sharing global best practices, advancing research collaboration, and strengthening evidence-based management of obesity.
By bringing together national and international experts, AOCO seeks to address obesity not only as a medical condition, but as a societal challenge requiring coordinated action, sustained awareness, and informed public participation.