سائنس اور ٹیکنالوجی کی وزارت
موٹاپے کا علاج شارٹ کٹس سے ممکن نہیں؛ غلط معلومات کی روک تھام اور وزن کم کرنے والی ادویات کا محتاط استعمال ضروری: ڈاکٹر جتیندر سنگھ
وزیر موصوف نے دو روزہ ایشیا اوسیانا کانفرنس آن اوبیسٹی(اے او سی او)کے افتتاحی اجلاس سے خطاب کیا، جس میں اس شعبے کے سرکردہ ماہرین نے شرکت کی، جن میں ڈاکٹر کیونگ کون کم، ڈاکٹر وولکان یومُک، ڈاکٹر مہندر نرواریہ اور دیگر شامل تھے
موٹاپا اتنا سنگین مسئلہ ہے کہ اسے صرف ڈاکٹروں پر نہیں چھوڑا جا سکتا؛ ہر شہری کا اس میں کردار ہے: مرکزی وزیر
بھارت میں 63 فیصد اموات غیر متعدی بیماریوں(این سی ڈیز) سے جڑی ہوئے ہیں، جو کسی نہ کسی طرح موٹاپے سے متعلق ہیں۔ انہوں نے کہا کہ اب وقت آ گیا ہے کہ پورا معاشرہ بیدار ہو: ڈاکٹر جتیندر سنگھ
فِٹ انڈیا، کھیلُو انڈیا اور وزیراعظم نریندر مودی کی خوراک پر توجہ اس بات کی عکاس ہے کہ قومی سطح پر صحت کو اعلیٰ ترجیح دی جا رہی ہے: ڈاکٹر جتیندر سنگھ
20 DEC 2025 4:27PM by PIB Delhi
سائنس و ٹیکنالوجی، (آزادانہ چارج) ارضیاتی سائنسز کے مرکزی وزیر مملکت نیز وزیر اعظم دفتر(پی ایم او)، عملہ، عوامی شکایات، پنشن، ایٹمی توانائی اور خلاء کے وزیر مملکت ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے آج کہا کہ اس وقت وزن کم کرنے یا موٹاپے کے خلاف استعمال ہونے والی دستیاب ادویات کو نہایت محتاط اور ذمہ دارانہ انداز میں استعمال کیا جانا چاہیے۔
وزیرموصوف، جو خود ایک معروف ماہرِ ذیابیطس اور طب کے پروفیسر ہیں، نے کہا کہ موٹاپا ایک پیچیدہ، دائمی اور بار بار لوٹ آنے والا مرض ہے، نہ کہ محض ایک ظاہری یا طرزِ زندگی سے متعلق مسئلہ۔ انہوں نے زور دیا کہ موٹاپے سے مؤثر طور پر نمٹنے کے لیے پورے معاشرے کی مشترکہ کوشش درکار ہے، کیونکہ یہ بھارت کے سب سے سنگین عوامی صحت کے چیلنجز میں سے ایک بن چکا ہے۔
دو روزہ ’’ایشیا اوسیانا کانفرنس آن اوبیسٹی(اے او سی او)‘‘کے افتتاحی اجلاس سے خطاب کرتے ہوئے،جس میں اس شعبے کے سرکردہ ماہرین، جن میں ڈاکٹر کیونگ کون کم، ڈاکٹر وولکان یومُک، ڈاکٹر مہندر نرواریہ، ڈاکٹر بی۔ ایم۔ مکھر، ڈاکٹر بنشی سبو اور دیگر شامل تھے،وزیرموصوف نے کہا کہ ڈاکٹروں، محققین، پالیسی سازوں اور دیگر متعلقہ فریقوں کا ایک ہی پلیٹ فارم جمع ہونا اس بات کی عکاسی کرتا ہے کہ بھارت میں موٹاپے کی وبا کو کتنی سنجیدگی سے لیا جا رہا ہے۔ انہوں نے ایک مثال دیتے ہوئے کہا کہ جس طرح معیشت اتنا سنجیدہ موضوع ہے کہ اسے صرف ماہرِ معاشیات پر نہیں چھوڑا جا سکتا، اسی طرح موٹاپا بھی اتنا سنگین مسئلہ ہے کہ اسے صرف معالج یا وبائی امراض کے ماہرین پر نہیں چھوڑا جا سکتا، کیونکہ اس کی جڑیں سماجی، ثقافتی اور ماحولیاتی عوامل میں گہرائی تک پیوست ہیں۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے اس بات پر روشنی ڈالی کہ بھارت میں غیر متعدی بیماریوں (این سی ڈیز)میں تشویشناک اضافہ ہو رہا ہے، جو کسی نہ کسی طور پر موٹاپے سے جڑی ہوئی ہیں اوراس کی وجہ سے مجموعی اموات تقریباً 63 فیصدہے۔ انہوں نے بتایا کہ ٹائپ 2 ذیابیطس، دل کی بیماریاں اور بعض اقسام کے کینسر موٹاپے سے جڑی ہوئی ہیں، جن میں خاص طور پر اندرونی موٹاپا شامل ہے، جو بھارتی آبادی میں زیادہ پایا جاتا ہے اور مجموعی جسمانی وزن سے ہٹ کر بھی صحت کے لیے سنگین خطرات پیدا کرتا ہے۔
وزیراعظم نریندر مودی کی قیادت کا حوالہ دیتے ہوئے وزیر موصوف نے کہا کہ بھارتی تناظر میں یہ ایک غیر معمولی بات ہے کہ کوئی وزیراعظم بار بار قومی پلیٹ فارمز سے موٹاپے اور طرزِ زندگی سے متعلق بیماریوں پر گفتگو کرے۔ انہوں نے کہا کہ وزیراعظم کی جانب سے خوراک کی عادات اور روزمرہ معمولات میں چھوٹی مگر پائیدار تبدیلیوں پر زور دینا اس بات کی واضح علامت ہے کہ موٹاپے کو ایک قومی ترجیح کے طور پر دیکھا جا رہا ہے، جو فِٹ انڈیا، کھیلُو انڈیا اور احتیاطی صحت نگہداشت کے وسیع تر وژن سے ہم آہنگ ہے۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا کہ 2014 کے بعد صحت قومی پالیسی سازی کے مرکز میں آ چکی ہے، جہاں حکومت روک تھام، استطاعت اور بروقت مداخلت پر توجہ مرکوز کر رہی ہے۔ انہوں نے آیوشمان بھارت، بڑے پیمانے پر اسکریننگ پروگرامز اور احتیاطی صحت کے شعبے میں بھارت کی بڑھتی ہوئی عالمی قیادت سمیت مقامی ویکسینز کی تیاری کو انقلابی تبدیلی قرار دیا۔ انہوں نے روایتی نظامِ طب کو مربوط کرنے کے لیے علیحدہ وزارتِ آیوش کے قیام پر بھی حکومت کی توجہ کو اجاگر کیا۔
وزیرموصوف نے موٹاپے کے علاج کے گرد بڑھتی ہوئی تجارتی سرگرمیوں اور غلط معلومات پر تشویش کا اظہار کیا اور خبردار کیا کہ غیر سائنسی دعوے اور نام نہاد فوری حل اکثر لوگوں کو گمراہ کرتے ہیں اور انہیں شواہد پر مبنی علاج سے دور لے جاتے ہیں۔ انہوں نے اس بات پر زور دیا کہ محض باضابطہ منظوریوں سے ہمیشہ طبی عمل کی مکمل حقیقت واضح نہیں ہوتی۔ اس ضمن میں انہوں نے ماضی کی مثال دیتے ہوئے کہا کہ پہلے کے عشروں میں ریفائنڈ تیلوں کے وسیع استعمال نے طویل مدت میں غیر متوقع صحت کے مسائل پیدا کیے۔ عوامی مفاد کے تحفظ پر زور دیتے ہوئے انہوں نے خاص طور پر جدید میڈیا اور ڈیجیٹل پلیٹ فارمز کے ذمہ دارانہ استعمال کے ذریعے خرافات اور غلط معلومات کا مؤثر مقابلہ کرنے کی خاطر مسلسل کوششوں کی ضرورت پر زور دیا۔
نوجوان نسل تک رسائی کی اہمیت کو اجاگر کرتے ہوئے ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا کہ عوامی آگاہی کو صرف طبی کانفرنسوں اور ماہرین کی گفتگو تک محدود نہیں رکھنا چاہیے۔ انہوں نے کہا، ’’ہمیں نہ صرف اُن لوگوں سے بات کرنی ہے جو جانتے ہیں، بلکہ اُن سے بھی بات کرنی ہے جو یہ بھی نہیں جانتے کہ وہ نہیں جانتے،‘‘ اور انھوں نے مزید کہا کہ بھارت کے نوجوانوں کی صحت اور توانائی کا تحفظ 2047 تک ایک ترقی یافتہ بھارت کے وژن کو عملی جامہ پہنانے کے لیے ناگزیر ہے۔
تقریب کے دوران وزیرموصوف نے اے آئی اے اے آر اواوبیسٹی رجسٹری کا بھی آغاز کیا، جو ایک اہم اقدام ہے اور منظم ڈیٹا جمع کرنے، شواہد پر مبنی معلومات فراہم کرنے اور طویل المدتی پالیسی معاونت کے ذریعے بھارت میں موٹاپے کی تحقیق کے نظام کو مضبوط بنانے کا مقصد ہے۔
دو روزہ ایشیا اوسیانا کانفرنس آن اوبیسٹی(اے او سی او)، ایشیا اوسیانا ایسوسی ایشن فار دی اسٹڈی آف اوبیسٹی(اے او اے ایس او) کی نمایاں کانفرنس ہے، جو ایشیا اور اوشیانا کی مختلف اوبیسٹی سوسائٹیز کی نمائندگی کرنے والا ایک علاقائی ادارہ ہے۔ بھارت میں اس کانفرنس کا انعقاد آل انڈیا ایسوسی ایشن فار ایڈوانسنگ ریسرچ ان اوبیسٹی(اے آئی اے اے آر او)جو قومی سطح کی اوبیسٹی سوسائٹی اوراے او اے ایس اوکی رکن ہے،کی جانب سےاے او اے ایس اوکے اشتراک اورآئیاے ای پی ای اینانڈیا اوراو ایس ایس آئی کی معاونت سے کیا جا رہا ہے۔ کانفرنس کا مقصد عالمی بہترین عملی طریقوں کے تبادلے، تحقیقی تعاون کو فروغ دینے اور موٹاپے کے شواہد پر مبنی نظم و نسق کو مضبوط بنا کر معالجین، محققین اور پالیسی سازوں کو بااختیار بنانا ہے۔
قومی اور بین الاقوامی ماہرین کو ایک پلیٹ فارم پر جمع کر کےاے او سی او موٹاپے کو محض ایک طبی مسئلہ نہیں بلکہ ایک سماجی چیلنج کے طور پر حل کرنے کی کوشش کر رہی ہے، جس کے لیے مربوط اقدامات، مسلسل آگاہی اور باخبر عوامی شمولیت ناگزیر ہے۔

Ministry of Science & Technology
Obesity Cannot Be Treated with Shortcuts; Curb Misinformation, Use Weight-Reducing Drugs Judiciously: Dr Jitendra Singh
Minister addresses the inaugural session of the 2-day "Asia Oceania Conference on Obesity" (AOCO), attended by some of the leading experts in the field including Dr Kyoung Kon Kim, Dr Volkan Yumuk, Dr Mahendra Narwaria and others;
Obesity Too Serious an issue to Be Left to a Doctor Alone; Every Citizen Has a Role to Play, Says the Minister
63% Deaths in India Linked to Non-Communicable Diseases which are, one way or another, related to Obesity; Time for Society-Wide Awakening,” says Dr Jitendra Singh
FIT India, Khelo India and PM Narendra Modi’s Focus on Diet Highlight National Health Priority: Dr Jitendra Singh
20 DEC 2025 4:27PM by PIB Delhi
Union Minister of State (Independent Charge) for Science & Technology, Earth Sciences and MoS PMO, Personnel, Public Grievances, Pensions, Atomic Energy and Space, Dr Jitendra Singh, today said that weight reducing or anti-obesity drugs, currently available, ought to be used very judiciously.
The Minister, who is himself a noted Diabetologist and Professor of Medicine, said that obesity is a complex, chronic and relapsing disorder, and not merely a cosmetic or lifestyle concern, calling for a whole-of-society approach to effectively combat what has emerged as one of India’s most pressing public health challenges.
Addressing the inaugural session of the 2-day "Asia Oceania Conference on Obesity" (AOCO), attended by some of the leading experts in the field including Dr Kyoung Kon Kim,, Dr Volkan Yumuk, Dr Mahendra Narwaria, Dr B.M. Makkar, Dr Banshi Saboo and others, the Minister said the very fact that doctors, researchers, policymakers, and other stakeholders were coming together under one roof reflected the growing seriousness of the obesity epidemic in India. Drawing an analogy, he remarked that just as economics is too serious a subject to be left to an economist alone, obesity is too serious a subject to be left to a physician or epidemiologist alone, as it has deep social, cultural, and environmental roots.
Dr Jitendra Singh highlighted that India is witnessing a worrying rise in Non-Communicable Diseases, which are linked to obesity in one way or another, and which account for nearly 63 per cent of overall mortality. He pointed out that conditions such as type 2 diabetes, cardiovascular diseases and certain cancers are linked to obesity, including central or visceral obesity, which is particularly prevalent among Indians and poses independent health risks even beyond overall body weight.
Referring to the leadership of Narendra Modi, the Minister said it is unprecedented in the Indian context for a Prime Minister to repeatedly speak about obesity and lifestyle-related diseases from national platforms. He highlighted that the Prime Minister’s emphasis on small, sustainable changes in food habits and daily routines reflects a clear recognition of obesity as a national priority, closely aligned with initiatives such as FIT India, Khelo India and the broader vision of preventive healthcare.
Dr Jitendra Singh said that since 2014, health has moved to the centre of national policymaking, with the government focusing on prevention, affordability, and early intervention. He cited Ayushman Bharat, mass screening programmes and India’s growing global leadership in preventive healthcare, including the development of indigenous vaccines, as examples of this shift. He also highlighted the government’s emphasis on integrating traditional systems of medicine through a dedicated Ministry of AYUSH.
The Minister cautioned against the growing commercialization and misinformation surrounding obesity management, warning that unscientific claims and so-called quick-fix solutions often mislead people and distract them from evidence-based care. He stressed that formal approvals alone do not always tell the full story in clinical practice, recalling how the widespread adoption of refined oils in earlier decades led to unintended long-term health consequences. Emphasising the need to protect public interest, he called for sustained efforts to counter myths and disinformation, particularly through the responsible use of modern media and digital platforms.
Emphasising the need to reach younger generations, Dr Jitendra Singh said public awareness must go beyond medical conferences and expert discussions. “We must talk not only to those who know, but also to those who do not know that they do not know,” he remarked, adding that safeguarding the health and energy of India’s youth is essential to realise the vision of a developed India by 2047.
During the event, the Minister also launched the AIAARO Obesity Registry, a significant initiative aimed at strengthening India’s obesity research ecosystem through systematic data collection, evidence-based insights, and long-term policy support.
The two-day Asia Oceania Conference on Obesity (AOCO) is the flagship conference of the Asia Oceania Association for the Study of Obesity (AOASO), a regional body representing obesity societies across Asia and Oceania. In India, the conference is being organised by the All-India Association for Advancing Research in Obesity (AIAARO), the national obesity society and a member of AOASO, in association with AOASO and with the support of IAEPEN India and OSSI. The conference aims to empower physicians, researchers, and policymakers by sharing global best practices, advancing research collaboration, and strengthening evidence-based management of obesity.
By bringing together national and international experts, AOCO seeks to address obesity not only as a medical condition, but as a societal challenge requiring coordinated action, sustained awareness, and informed public participation.