PIB Headquarters
भारत में बदलाव के लिए परमाणु ऊर्जा के सतत दोहन और विकास (शांति) विधेयक, 2025
19 DEC 2025 5:00PM by PIB Delhi
मुख्य बातें
• यह विधेयक भारत के परमाणु ऊर्जा संबंधी कानूनी ढांचे को सुदृढ़ और आधुनिक बनाता है।
• यह नियामकीय निगरानी के तहत परमाणु क्षेत्र में सीमित निजी भागीदारी को सक्षम बनाता है।
• यह परमाणु ऊर्जा नियामक बोर्ड (एईआरबी) को वैधानिक मान्यता प्रदान करके वैधानिक विनियमन को मजबूत करता है।
• यह भारत के स्वच्छ ऊर्जा परिवर्तन और 2047 तक 100 गीगावाट परमाणु ऊर्जा क्षमता प्राप्त करने के दीर्घकालिक लक्ष्य का समर्थन करता है।
परिचय
ऐसे समय में जब भारत अपने ऊर्जा परिदृश्य के भविष्य की पुनर्कल्पना कर रहा है, देश को अधिक उन्नत और सुदृढ़ परमाणु ऊर्जा प्रणाली की ओर ले जाने के लिए एक नया विधायी कदम उठाया गया है। भारत में बदलाव के लिए परमाणु ऊर्जा के सतत दोहन और विकास (शांति) विधेयक, 2025, परमाणु ऊर्जा क्षेत्र को नियंत्रित करने वाले कानूनों के आधुनिकीकरण के लिए सरकार के प्रयासों को दर्शाता है। यह विधेयक परमाणु ऊर्जा विकास के विभिन्न तत्वों को एक व्यापक ढांचे के अंतर्गत एकीकृत करता है। इसका उद्देश्य एक सुव्यवस्थित और भविष्य के लिए तैयार प्रणाली का निर्माण करना है। यह विधेयक दूरदर्शी दृष्टिकोण और भारत के दीर्घकालिक ऊर्जा मार्ग को आकार देने में इसकी भूमिका पर केंद्रित है। एक महत्वपूर्ण विधेयक के रूप में, यह देश के सुरक्षित और सतत ऊर्जा
परमाणु ऊर्जा क्या है?
बिजली उत्पादन हेतु नियंत्रित परमाणु प्रतिक्रियाओं का उपयोग करना परमाणु ऊर्जा की प्रक्रिया है। मूल रूप से, यह परमाणुओं के विखंडन पर आधारित है, जिससे भारी मात्रा में ऊष्मा उत्पन्न होती है। इस ऊष्मा का उपयोग ग्रीनहाउस गैसों का उत्सर्जन किए बिना बिजली उत्पन्न करने के लिए किया जाता है। वैश्विक स्तर पर, परमाणु ऊर्जा को एक स्वच्छ और भरोसेमंद स्रोत के रूप में महत्व दिया जाता है जो सौर और पवन ऊर्जा जैसी नवीकरणीय ऊर्जा विकल्पों का पूरक है।
भविष्य के निर्माण की दिशा में एक महत्वपूर्ण मोड़ है।
भारत के परमाणु ऊर्जा कानूनों का विकास
भारत की परमाणु ऊर्जा यात्रा को कई ऐतिहासिक कानूनों द्वारा निर्देशित किया गया है, जिसने राष्ट्रीय हितों की रक्षा करते हुए परमाणु ऊर्जा के शांतिपूर्ण उपयोग को सुनिश्चित किया है। प्रत्येक कदम परमाणु प्रौद्योगिकी के जिम्मेदारीपूर्ण प्रबंधन में देश के बढ़ते आत्मविश्वास और परिपक्वता को दर्शाता है।
• परमाणु ऊर्जा अधिनियम, 1962, इस कानून ने 1948 के पूर्ववर्ती कानून का स्थान लिया और भारत के परमाणु कार्यक्रम की नींव रखी। इसने सरकार को शांतिपूर्ण उद्देश्यों के लिए परमाणु ऊर्जा को विनियमित करने का अधिकार दिया, जिससे परमाणु सामग्री के अनुसंधान, विकास और उपयोग पर कड़ा नियंत्रण सुनिश्चित हुआ।
• परमाणु ऊर्जा अधिनियम 1962 में 1986, 1987 और 2015 में किए गए संशोधन धीरे-धीरे इस क्षेत्र को केंद्र सरकार के नियंत्रण से बाहर कर दिया गया, जिससे सरकारी कंपनियों और संयुक्त उद्यमों को परमाणु ऊर्जा उत्पादन में भाग लेने की अनुमति मिली। इन संशोधनों में रणनीतिक निगरानी को बरकरार रखते हुए क्षमता विस्तार करने के भारत के इरादे को दर्शाया गया।
• परमाणु ऊर्जा की क्षति हेतु असैनिक दायित्व अधिनियम, 2010, इस कानून ने बिना किसी गलती के दायित्व व्यवस्था लागू की, जिससे परमाणु दुर्घटनाओं की स्थिति में मुआवजे की गारंटी मिली। इस कानून ने जिम्मेदारी को स्पष्ट किया और परमाणु संचालन में सुरक्षा और जवाबदेही को प्राथमिकता देकर जनता का विश्वास बढ़ाया।
विधेयक के पीछे का तर्क
भारत के ऊर्जा परिवर्तन के इस चरण में, देश वर्तमान आवश्यकताओं और भविष्य की महत्वाकांक्षाओं के अनुरूप अपने परमाणु ऊर्जा ढांचे की नींव की समीक्षा कर रहा है। दशकों से, भारत का परमाणु कार्यक्रम परिपक्व हुआ है, इसकी तकनीकी क्षमताएं मजबूत हुई हैं और इसके स्वच्छ ऊर्जा लक्ष्य विस्तारित हुए हैं। इन विकासों ने एक आधुनिक, व्यापक कानून की आवश्यकता उत्पन्न की है जो आज की वास्तविकताओं और भविष्य की आवश्यकताओं को प्रतिबिंबित करे।
वर्तमान दृष्टिकोण
भारत के परमाणु ऊर्जा कार्यक्रम ने देश के विद्युत मिश्रण में एक स्थिर भूमिका बनाए रखी है और अब यह महत्वपूर्ण विस्तार के लिए तैयार है।
• स्थायी योगदान: परमाणु ऊर्जा का कुल बिजली उत्पादन में लगातार लगभग 3 प्रतिशत का योगदान रहा है, और 2024-25 में इसका हिस्सा 3.1 प्रतिशत रहेगा।
• स्थापित क्षमता: वर्तमान परमाणु ऊर्जा क्षमता 8.78 गीगावाट है।
• नियोजित विस्तार: अंतरराष्ट्रीय सहयोग के माध्यम से विकसित किए जा रहे स्वदेशी 700 मेगावाट और 1000 मेगावाट के रिएक्टरों के साथ, 2031-32 तक क्षमता बढ़कर 22.38 गीगावाट होने का अनुमान है।
परमाणु ऊर्जा मिशन
• केंद्रीय बजट 2025-26 में घोषित इस विधेयक के तहत लघु मॉड्यूलर रिएक्टरों (एसएमआर) के डिजाइन, विकास और तैनाती को बढ़ावा देने के लिए 20,000 करोड़ रुपये आवंटित किए गए हैं।
• लक्ष्य: भारत के स्वच्छ ऊर्जा रोडमैप को मजबूती प्रदान करते हुए, 2033 तक कम से कम पांच स्वदेशी रूप से डिजाइन किए गए एसएमआर (स्मॉल-मॉडिफाइड मीटर) चालू हो जाएंगे।
• भाभा परमाणु अनुसंधान केंद्र (बीएआरसी) की पहल:
• 200 मेगावाट का भारत लघु मॉड्यूलर रिएक्टर (बीएसएमआर-200)
• 55 मेगावाट (मेगावाट विद्युत) एसएमआर-55
• हाइड्रोजन उत्पादन के लिए 5 मेगावाट थर्मल तक की उच्च तापमान वाली गैस-कूल्ड रिएक्टर।
• रणनीतिक लक्ष्य:सतत ऊर्जा सुरक्षा सुनिश्चित करते हुए भारत को उन्नत परमाणु प्रौद्योगिकियों में अग्रणी देश के रूप में स्थापित करना।
दीर्घकालिक मिशन: सरकार ने परमाणु ऊर्जा मिशन की घोषणा की है। इसका उद्देश्य 2047 तक 100 गीगावाट का लक्ष्य हासिल करना है, जो स्वच्छ ऊर्जा लक्ष्यों के अनुरूप है।
भारत को परमाणु ऊर्जा को बढ़ाने की आवश्यकता क्यों है?
भारत की ऊर्जा की बढ़ती मांग और स्वच्छ ऊर्जा के प्रति प्रतिबद्धता परमाणु ऊर्जा क्षमता के विस्तार के लिए एक मजबूत आधार प्रदान करती है। डेटा केंद्रों और उन्नत उद्योगों जैसी उभरती जरूरतों के लिए चौबीसों घंटे बिजली की आपूर्ति अत्यंत आवश्यक है, लेकिन मौजूदा कानून इस तरह के विकास के लिए आवश्यक सशक्तता या गति प्रदान नहीं करते हैं। 2047 तक 100 गीगावाट परमाणु ऊर्जा क्षमता के राष्ट्रीय लक्ष्य को पूरा करने और 2070 तक दीर्घकालिक डीकार्बोनाइजेशन को आगे बढ़ाने के लिए, एक आधुनिक कानूनी ढांचा आवश्यक है, जो व्यापक भागीदारी को सक्षम बनाए, स्वदेशी संसाधनों का लाभ उठाए और नवाचार को सुरक्षा के साथ एकीकृत करे।
इन सभी घटनाक्रमों से यह स्पष्ट होता है कि 1962 के अधिनियम और 2010 के दायित्व कानून को निरस्त करने के लिए प्रगतिशील कानून की आवश्यकता है। एक एकीकृत कानून भारत को अपने समग्र ऊर्जा मिश्रण में परमाणु ऊर्जा की भूमिका का विस्तार करने, नवाचार को प्रोत्साहित करने, गैर-विद्युत अनुप्रयोगों का समर्थन करने और सुरक्षा, संरक्षा, सुरक्षा उपायों और दायित्व के उच्चतम मानकों को बनाए रखने में सक्षम बनाएगा। इस प्रकार, यह विधेयक भारत की विकसित होती परमाणु ऊर्जा यात्रा का एक स्वाभाविक चरण है और इस क्षेत्र के भविष्य के विकास के लिए एक आधार प्रदान करता है।
कानून के परिभाषित तत्व
भारत जैसे-जैसे अधिक आधुनिक और भविष्य के लिए तैयार परमाणु ऊर्जा संरचना की ओर बढ़ रहा है, भारत में बदलाव के लिए परमाणु ऊर्जा के सतत दोहन और विकास (शांति) विधेयक, 2025, शासन, सुरक्षा और संस्थागत तंत्रों को सुदृढ़ करने के लिए लक्षित प्रावधानों का एक समूह निर्धारित करता है। इसके प्रमुख उद्देश्यों को निम्नलिखित मुख्य तत्वों के माध्यम से समझा जा सकता है:
• निजी क्षेत्र का एकीकरण: इस विधेयक के तहत निजी कंपनियों को भारत के परमाणु क्षेत्र में भाग लेने की अनुमति दी गई है, जिससे वे संयंत्र संचालन, बिजली उत्पादन, उपकरण निर्माण और चुनिंदा गतिविधियों जैसे कार्यों को अंजाम दे सकेंगी। परमाणु ईंधन का निर्माण, जिसमें यूरेनियम-235 का परिष्करण, शोधन और संवर्धन करके निर्धारित सीमा तक पहुंचाना शामिल है, या अन्य निर्धारित पदार्थों का उत्पादन, उपयोग, प्रसंस्करण या निपटान करना। इसके अतिरिक्त, विकिरण के संपर्क में आने वाली सभी गतिविधियों के लिए नियामक प्राधिकरण से पूर्व सुरक्षा अनुमति प्राप्त करना आवश्यक है।
• केंद्र सरकार के अनन्य अधिकार क्षेत्र के अंतर्गत आने वाली गतिविधियां : इस विधेयक के तहत, परमाणु ईंधन चक्र से संबंधित कुछ संवेदनशील गतिविधियां विशेष रूप से केंद्र सरकार या उसके पूर्ण स्वामित्व वाली संस्थाओं के लिए आरक्षित हैं। इनमें निर्धारित या रेडियोधर्मी पदार्थों का संवर्धन या समस्थानिक पृथक्करण (जब तक कि अन्यथा अधिसूचित न हो), प्रयुक्त ईंधन का प्रबंधन जैसे पुनर्संसाधन, रिसाइकलिंग, रेडियोन्यूक्लाइड पृथक्करण और उच्च-स्तरीय अपशिष्ट प्रबंधन, भारी जल का उत्पादन और उन्नयन, और सरकार द्वारा विशेष रूप से अधिसूचित कोई अन्य सुविधाएं या गतिविधियां शामिल हैं।
• लाइसेंसिंग और सुरक्षा निरीक्षण: परमाणु ऊर्जा उत्पादन और उपयोग के लिए लाइसेंस और सुरक्षा प्राधिकरण प्रदान करने, निलंबित करने या रद्द करने के लिए एक सुव्यवस्थित प्रणाली स्थापित करता है।
• श्रेणीबद्ध देयता संरचना: संचालकों की जवाबदेही पर एक ही वैधानिक सीमा लगाने वाले मौजूदा कानूनों के विपरीत, शांति विधेयक एक श्रेणीबद्ध जवाबदेही ढांचा स्थापित करता है। इस ढांचे के तहत, संचालकों की जवाबदेही की सीमाएं विधेयक की दूसरी अनुसूची में विस्तार से बताई गई हैं और परमाणु संयंत्र के प्रकार और विशेषताओं के अनुसार भिन्न-भिन्न हैं।
• गैर-विद्युत अनुप्रयोगों का विनियमन: यह स्वास्थ्य सेवा, कृषि, उद्योग, अनुसंधान और अन्य शांतिपूर्ण अनुप्रयोगों में परमाणु और विकिरण प्रौद्योगिकियों के उपयोग के लिए एक नियामक ढांचा प्रदान करता है।
• कुछ गतिविधियों के लिए छूट : यह अनुसंधान, विकास और नवाचार से संबंधित कार्यों जैसी सीमित गतिविधियों के लिए लाइसेंस से छूट प्रदान करता है।
• असैनिक दायित्व संरचना : परमाणु क्षति से निपटने के लिए एक व्यावहारिक और संतुलित नागरिक दायित्व व्यवस्था प्रस्तुत करता है।
• वैधानिक निकाय : नियामक स्वतंत्रता और अधिकार को मजबूत करने के लिए परमाणु ऊर्जा नियामक बोर्ड (एईआरबी) को औपचारिक वैधानिक मान्यता प्रदान करता है।
• बढ़ी हुई सुरक्षा, संरक्षा और सुरक्षा उपाय: सुरक्षा, बचाव उपायों, गुणवत्ता आश्वासन और समन्वित आपातकालीन तैयारी और प्रतिक्रिया के लिए प्रणालियों में सुधार करता है।
• केंद्र सरकार के अधिग्रहण अधिकार: परमाणु गतिविधियों से संबंधित विशिष्ट मामलों में केंद्र सरकार को अधिग्रहण के अनन्य अधिकार प्रदान करता है।
• विवाद निवारण प्रणाली : विवादों के निवारण को सुगम बनाने के लिए एक परमाणु ऊर्जा निवारण सलाहकार परिषद की स्थापना की गई है।
• अपीलीय न्यायाधिकरण प्रावधान: विद्युत अधिनियम, 2003 के तहत स्थापित विद्युत अपीलीय न्यायाधिकरण, अपीलीय प्राधिकरण के रूप में कार्य करेगा, जिसे विधेयक के प्रावधानों के तहत अपील सुनने और केंद्र सरकार द्वारा अधिसूचित किसी भी अतिरिक्त मामले की सुनवाई करने का अधिकार होगा।
• दावा आयुक्त की नियुक्ति : यह विधेयक केंद्र सरकार को परमाणु क्षति से संबंधित मुआवजे के दावों का निपटारा करने के लिए दावा आयुक्तों की नियुक्ति करने का अधिकार देता है।
• परमाणु क्षति दावा आयोग: इसमें गंभीर परमाणु क्षति से जुड़े मामलों को संभालने और समय पर न्यायनिर्णय सुनिश्चित करने के लिए एक समर्पित आयोग का प्रावधान है।
सुरक्षा उपाय और रणनीतिक निगरानी:
इस विधेयक का मूल उद्देश्य भारत के परमाणु ऊर्जा इको-सिस्टम पर उसके रणनीतिक नियंत्रण को बनाए रखना है। भले ही यह क्षेत्र निजी भागीदारी के लिए खुल रहा है, विधेयक यह सुनिश्चित करता है कि महत्वपूर्ण कार्य संप्रभु निगरानी में ही रहें।
• संवेदनशील क्षेत्रों का नियंत्रण: परमाणु ईंधन चक्र, अपशिष्ट प्रबंधन और सभी सुरक्षा संबंधी कार्यों पर सरकार का अनन्य अधिकार सुरक्षित है।
• नियामक सुदृढ़ीकरण: इन सुधारों से सुरक्षा मानकों को मजबूती मिलेगी और भविष्य में विस्तार के लिए भारत के परमाणु शासन ढांचे को बेहतर बनाया जा सकेगा।
• सामरिक स्वायत्तता का संरक्षण: विधेयक में परमाणु ऊर्जा क्षेत्र को इस तरह से संरचित किया गया है कि इससे राष्ट्रीय सुरक्षा या भारत के स्वतंत्र निर्णय लेने के अधिकार से समझौता न हो।
• समन्वित निगरानी प्रणाली: उन्नत सुरक्षा उपाय और निगरानी प्रणालियां परमाणु ऊर्जा संबंधी सभी गतिविधियों में एकसमान अनुपालन सुनिश्चित करती हैं।
निष्कर्ष:
भारत के बदलाव हेतु परमाणु ऊर्जा के सतत दोहन और विकास (शांति) विधेयक, 2025, यह विधेयक भारत की परमाणु ऊर्जा यात्रा के अगले चरण को आकार देने में एक महत्वपूर्ण कदम है। कानूनी ढांचे का आधुनिकीकरण और संस्थागत निगरानी को मजबूत करके, यह अधिक कुशल, नवोन्मेषी और सुरक्षित परमाणु ऊर्जा इको-सिस्टम की नींव रखता है। यह विधेयक स्वच्छ और विश्वसनीय ऊर्जा के विस्तार के भारत के दीर्घकालिक दृष्टिकोण का समर्थन करता है, साथ ही यह सुनिश्चित करता है कि रणनीतिक हित पूरी तरह से सुरक्षित रहें। जैसे-जैसे देश ऊर्जा के क्षेत्र में आत्मनिर्भरता और तकनीकी उन्नति की ओर आगे बढ़ रहा है, यह कानून भारत की परमाणु ऊर्जा और व्यापक ऊर्जा परिदृश्य के विकास को गति देने में निर्णायक भूमिका निभा सकता है।
संदर्भ:
भारतीय संसद:
https://sansad.in/ls/legislation/bills
परमाणु ऊर्जा विभाग:
https://sansad.in/getFile/loksabhaquestions/annex/186/AU1638_Yolfxg.pdf?source=pqals
https://sansad.in/getFile/loksabhaquestions/annex/186/AU490_gwc1C9.pdf?source=pqals
Click here to see pdf

PIB Backgrounder
The Sustainable Harnessing and Advancement of Nuclear Energy for Transforming India (SHANTI) Bill, 2025
19 DEC 2025 5:00PM by PIB Delhi
Key Takeaways
• The Bill consolidates and modernises India’s nuclear legal framework.
• It enables limited private participation in the nuclear sector under regulatory oversight.
• It strengthens statutory regulation by granting statutory recognition to the Atomic Energy Regulatory Board (AERB).
• It supports India’s clean-energy transition and the long-term objective of achieving 100 GW nuclear energy capacity by 2047.
Introduction
What is Nuclear Energy?
Nuclear energy is the use of controlled atomic reactions to produce power. At its core, it relies on splitting atoms in a process called fission, which releases large amounts of heat. This heat is then used to generate electricity without producing greenhouse gases. Globally, nuclear energy is valued as a clean, dependable source that complements renewable options like solar and wind.
At a time when India is reimagining the future of its energy landscape, a new legislative step has emerged to guide the country toward a more advanced and resilient nuclear ecosystem. The Sustainable Harnessing and Advancement of Nuclear Energy for Transforming India (SHANTI) Bill, 2025, reflects the government’s effort to modernize the laws governing the nuclear sector. It brings together various elements of nuclear development under a single, comprehensive structure, aiming to create a more streamlined and future-ready system. The Bill focuses on a forward-looking approach and its role in shaping India’s long-term energy pathway. As a significant piece of legislation, it marks an important moment in the country’s broader journey toward building a secure and sustainable energy future.
Evolution of India’s Nuclear Laws
India’s nuclear power journey has been guided by a series of landmark legislations that ensured the peaceful use of atomic energy while safeguarding national interests. Each step reflected the country’s growing confidence and maturity in managing nuclear technology responsibly.
Ø The Atomic Energy Act, 1962, replaced the earlier 1948 law and laid down the foundation for India’s nuclear programme. It empowered the government to regulate atomic energy for peaceful purposes, ensuring strict control over research, development, and use of nuclear materials.
Ø Amendments in 1986, 1987, and 2015 in the Atomic Energy Act of 1962 gradually opened the sector beyond the Central Government, allowing government companies and joint ventures to participate in nuclear power generation. The amendments reflected India’s intent to expand capacity while keeping strategic oversight intact.
Ø The Civil Liability for Nuclear Damage Act, 2010, introduced a no-fault liability regime, ensuring compensation in case of nuclear incidents. This law provided clarity on responsibility and built public trust by prioritizing safety and accountability in nuclear operations.
Rationale Behind The Bill
At this stage of India’s energy transition, the country is revisiting the foundations of its nuclear framework to match present-day needs and future ambitions. Over the decades, India’s nuclear programme has matured, its technological capabilities have strengthened, and its clean‑energy goals have expanded. These developments have created the need for a modern, comprehensive legislation that reflects today’s realities and tomorrow’s requirements.
Present Outlook
India’s nuclear energy programme has maintained a steady role in the country’s electricity mix and is now poised for significant expansion.
• Stable Contribution: Nuclear power has consistently accounted for around 3% of total electricity generation, with a share of 3.1% in 2024–25.
• Installed Capacity: The present nuclear capacity stands at 8.78 GW.
• Planned Expansion: With the indigenous 700 MW and 1000 MW reactors being developed through international cooperation, the capacity is projected to rise to 22.38 GW by 2031–32.
• Nuclear Energy Mission
• Announced in Union Budget 2025-26, it allocates ₹20,000 crore to drive design, development, and deployment of Small Modular Reactors (SMRs).
• Target: At least five indigenously designed SMRs to be operational by 2033, strengthening India’s clean energy roadmap.
• Initiatives by Bhabha Atomic Research Centre (BARC):
• 200 MWe Bharat Small Modular Reactor (BSMR‑200)
• 55 Mwe (Megawatt electrical) SMR‑55
• Up to 5 MWth (Megawatt thermal) High‑temperature gas‑cooled reactor for hydrogen generation.
• Strategic aim: Position India as a leader in advanced nuclear technologies while ensuring sustainable energy security.
Long-term Mission: The Government has announced a Nuclear Energy Mission to achieve 100 GW by 2047, aligning with India’s clean energy goals.
Why India Needs to Scale Nuclear Power
India’s growing energy demands and clean energy commitments make a strong case for expanding nuclear capacity. Round-the-clock electricity is vital for emerging needs such as data centres and advanced industries, yet existing laws do not provide the flexibility or speed required for such growth. To meet the national target of 100 GW nuclear capacity by 2047 and advance long-term decarbonisation by 2070, a modern legal framework is essential, which enables wider participation, leverages indigenous resources, and integrates innovation with safety.
Taken together, these developments highlight the need for progressive legislation that can repeal the 1962 Act and the 2010 liability law. A unified legislation allows India to expand the role of nuclear energy in its overall energy mix, encourage innovation, support non-power applications, and continue to uphold the highest standards of safety, security, safeguards, and liability. In this way, the bill serves as a natural progression of India’s evolving nuclear journey and provides a foundation for the sector’s future growth.
Defining Elements of the Legislation
As India moves toward a more modern and future-ready nuclear energy structure, the Sustainable Harnessing and Advancement of Nuclear Energy for Transforming India (SHANTI) Bill, 2025, lays down a set of focused provisions to strengthen governance, safety, and institutional mechanisms. Its key objectives can be understood through the following major elements:
• Private Sector Integration: The Bill permits private companies to participate in India’s nuclear sector, enabling them to undertake plant operations, power generation, equipment manufacturing, and selected activities such as the fabrication of nuclear fuel including conversion, refining and enrichment of uranium-235 up to such threshold value, or production, use, processing or disposal of other prescribed substances. In addition, all activities that involve radiation exposure must obtain prior safety authorisation from the regulatory authority.
• Activities Under Exclusive Central Government Purview: Under the Bill, certain sensitive nuclear fuel‑cycle activities are reserved exclusively for the Central Government or its wholly owned institutions. These include enrichment or isotopic separation of prescribed or radioactive substances (unless otherwise notified), management of spent fuel such as reprocessing, recycling, radionuclide separation, and high-level waste handling, production and upgradation of heavy water, and any other facilities or activities specifically notified by the Government.
• Licensing and Safety Oversight: Establishes a structured system for granting, suspending, or cancelling licences and safety authorisations for nuclear energy production and use.
• Graded Liability Structure: In contrast to existing laws that impose a single statutory cap on operator liability, the SHANTI Bill establishes a graded liability framework. Under this framework, the limits on operator liability are detailed in the Second Schedule of the bill and vary according to the type and characteristics of the nuclear installation.
• Regulation of Non-Power Applications: Provides a regulatory framework for the use of nuclear and radiation technologies in health care, agriculture, industry, research, and other peaceful applications.
• Exemption for Certain Activities: Allows exemption from a license for limited activities like research, development, and innovation-related work.
• Civil Liability Framework: Introduces a practical and balanced civil liability regime for addressing nuclear damage.
• Statutory Body: Grants formal statutory recognition to the Atomic Energy Regulatory Board (AERB) to strengthen regulatory independence and authority.
• Enhanced Safety, Security, and Safeguards: Improves systems for security, safeguards, quality assurance, and coordinated emergency preparedness and response.
• Central Government Acquisition Rights: Vests exclusive acquisition rights with the Central Government in specific cases related to nuclear activities.
• Dispute Redressal Mechanism: Establishes an Atomic Energy Redressal Advisory Council to facilitate the redressal of disputes.
• Appellate Tribunal Provision: The Appellate Tribunal for Electricity, set up under the Electricity Act, 2003, will serve as the appellate authority, empowered to hear appeals under provisions of the bill and any additional matters as notified by the Central Government.
• Claims Commissioner Appointment: Empowers the Central Government to appoint Claims Commissioners for adjudicating compensation claims related to nuclear damage.
Ø Nuclear Damage Claims Commission: Provides for a dedicated Commission to handle cases involving severe nuclear damage and ensure timely adjudication.
Safeguards and Strategic Oversight:
At the core of the bill lies a strong emphasis on maintaining India’s strategic control over its nuclear ecosystem. Even as the sector opens up to private participation, the Bill ensures that critical functions remain firmly under sovereign oversight.
Ø Control of Sensitive Domains: The Government retains exclusive authority over the nuclear fuel cycle, waste management, and all security-related operations.
• Regulatory Strengthening: The reforms reinforce safety standards and enhance India’s nuclear governance framework for future expansion.
• Protection of Strategic Autonomy: The nuclear energy sector in the bill is structured in a way that does not compromise national security or India’s independent decision-making.
• Coordinated Oversight Mechanisms: Enhanced safeguards and monitoring systems ensure consistent compliance across all nuclear activities.
Conclusion:
The Sustainable Harnessing and Advancement of Nuclear Energy for Transforming India (SHANTI) Bill, 2025, stands as a pivotal step in shaping the next phase of India’s nuclear journey. By modernising the legal framework and strengthening institutional oversight, it creates the foundation for a more efficient, innovative, and secure nuclear ecosystem. The Bill supports India’s long-term vision of expanding clean, reliable energy while ensuring that strategic interests remain fully protected. As the country moves toward greater energy independence and technological advancement, this legislation can play a defining role in driving the growth of India’s nuclear power and broader energy landscape.
References:
Parliament of India:
https://sansad.in/ls/legislation/bills
Department of Atomic Energy:
https://sansad.in/getFile/loksabhaquestions/annex/186/AU1638_Yolfxg.pdf?source=pqals
https://sansad.in/getFile/loksabhaquestions/annex/186/AU490_gwc1C9.pdf?source=pqals
The Sustainable Harnessing and Advancement of Nuclear Energy for Transforming India (SHANTI) Bill, 2025