جل شکتی وزارت
ڈی ڈی ڈبلیو ایس نے 8 ریاستوں کے 8 گرام پنچایت ہیڈ کوارٹر دیہاتوں میں مقامی زبانوں میں کثیر لسانی سوجل گرام سمواد کے دوسرے ایڈیشن کا اہتمام کیا
مرکزی وزیر جناب سی آر پاٹل نے گجرات کے مہسانہ ضلع کے ظاہر پورہ گاؤں میں گجراتی زبان میں لوگوں سے بات چیت کی
ریاستی وزیر جناب وی سومنا نے کرناٹک کے اڈوپی ضلع کے کوڑی گاؤں میں کنڑ میں لوگوں سے بات چیت کی
دیہی برادریوں کے ساتھ مقامی زبانوں میں بات چیت کرنے سے 'جن بھاگیداری' اور کمیونٹی کے زیر قیادت پانی کے انتظام کو تقویت ملتی ہے
19 DEC 2025 4:56PM by PIB Delhi
پینے کے پانی اور صفائی ستھرائی کے محکمے (ڈی ڈی ڈبلیو ایس) کی وزارت جل شکتی نے آج کامیابی کے ساتھ 'سوجل گرام سمواد' کے دوسرے ایڈیشن کا انعقاد کیا ، جس سے حکومت ہند کے شراکت دار واٹر گورننس اور جل جیون مشن (جے جے ایم) کے کمیونٹی کی قیادت میں نفاذ کے عزم کو تقویت ملی ہے ۔
اس ورچوئل بات چیت میں گرام پنچایت کے نمائندے ، ولیج واٹر اینڈ سینی ٹیشن کمیٹی کے ممبران ، کمیونٹی کے شرکاء ، خواتین ایس ایچ جیز ، اور فرنٹ لائن عہدیداروں کے ساتھ ساتھ ضلع کلکٹروں/ڈپٹی کمشنروں ، ضلع پنچایتوں کے سی ای اوز ، ڈی ڈبلیو ایس ایم حکام ، اور ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے سینئر افسران نے شرکت کی ۔
سوجل گرام سمواد کے دوسرے ایڈیشن میں 8,000 سے زیادہ شرکاء کی شرکت ریکارڈ کی گئی ، جو برادریوں اور عہدیداروں کی مضبوط مصروفیت کی عکاسی کرتی ہے ۔ اس کے علاوہ ، گاؤں والے گرام پنچایت کی سطح پر بڑے گروپوں میں بات چیت میں شامل ہوئے ، جن میں خواتین ، بچے ، نوجوان ، اور بزرگ برادری کے ارکان شامل تھے ، جن کی اجتماعی شرکت رجسٹرڈ گنتی سے کہیں زیادہ تھی ۔
A group of men sitting at a tableAI-generated content may be incorrect.
8 گرام پنچایت ہیڈکوارٹر والے دیہاتوں کے ساتھ گاؤں کی سطح پر بات چیت کی گئی ۔ مرکزی وزیر نے گجرات کے مہسانہ ضلع کے ظاہر پورہ کے دیہاتیوں کے ساتھ گجراتی میں بات چیت کی ، جبکہ وزیر مملکت جناب وی سومنّا نے کرناٹک کے اڈوپی ضلع کے کوڈی گاؤں کی برادری کے ساتھ کنڑ میں بات چیت کی ۔
زمینی آوازیں
1۔ظاہر پورہ ، مہسانہ ، گجرات
جل شکتی کے مرکزی وزیر جناب سی آر پاٹل نے گاؤں والوں کے ساتھ گجراتی میں بات کرنے سے پہلے خوشگوار "کیم چو" کے ساتھ گرمجوشی سے ان کا استقبال کیا ، جس سے بات چیت کے لیے فوری طور پر ایک آرام دہ لہجہ تیار ہوا ۔
گاؤں والوں نے بتایا کہ کس طرح صاف اور محفوظ پینے کے پانی تک رسائی پانی سے پیدا ہونے والی بیماریوں میں کمی کا باعث بنی ہے ، جس کے نتیجے میں طبی اخراجات میں بچت ہوئی ہے ، جو خاندان اب اپنے بچوں کی تعلیم میں سرمایہ کاری کرنے کے قابل ہیں ۔ انہوں نے پانی لانے کے روزمرہ کے بوجھ سے راحت ، پانی کے معیار کی باقاعدہ جانچ ، پائپ لائنوں کی فوری مرمت اور سال بھر پینے کے صاف پانی کی دستیابی پر بھی روشنی ڈالی ۔ انہوں نے یہ بھی کہا کہ فعال پانی سمیتی نظام کے انتظام میں کلیدی کردار ادا کرتی ہے ، جس میں فی گھر 700 روپے کے یوزر چارجز کی وصولی ، بروقت آپریشن اور دیکھ بھال کو یقینی بنانا شامل ہے ۔ اس بات چیت سے اس بات کی عکاسی ہوتی ہے کہ کمیونٹی کے زیر انتظام پینے کے پانی کی فراہمی کے گجرات ماڈل کو ملک بھر میں بڑے پیمانے پر کیوں تسلیم کیا جاتا ہے ۔
2۔کوڈی ، اڈوپی ، کرناٹک
کرناٹک کے اڈوپی ضلع کی کوڈی گرام پنچایت میں ، بات چیت گاؤں کے 24×7 پینے کے پانی کی فراہمی کے حصول پر مرکوز تھی ، جو ضلع کے اندر ایک معیار کے طور پر ابھرا ہے ۔
بات چیت کا آغاز جل شکتی کے وزیر مملکت جناب وی سومنّا کے گرمجوشی سے "نمسکارم" کے ساتھ ہوا ، جس نے کنڑ میں مکالمے کے لیے ایک کھلا لہجہ ترتیب دیا ۔ کمیونٹی ممبران نے باقاعدہ ایف ٹی کے پر مبنی پانی کے معیار کی جانچ ، ڈیشا میٹنگوں کے دوران ہونے والی بات چیت اور گرام پنچایت کی سطح پر شفاف فیصلہ سازی کے بارے میں بات کی ۔
گاؤں نے روزانہ کے آپریشن اور دیکھ بھال ، پانی کے معیار کی نگرانی ، اور ٹیرف جمع کرنے میں نل جل متروں کے ذریعے ادا کیے گئے اہم کردار پر روشنی ڈالی ۔ کمیونٹی نے وضاحت کی کہ کس طرح باقاعدہ صارف چارجز اور مضبوط ادارہ جاتی میکانزم نے مالی استحکام اور بلاتعطل خدمات کی فراہمی کو یقینی بنایا ہے ۔
3۔پاچیکھانی ، پاکیونگ ، سکم
پاکیونگ ضلع کے پاچیکھانی گاؤں میں وی ڈبلیو ایس سی کے اراکین ، اسکول کے بچوں اور کمیونٹی کے نمائندوں کے ساتھ بات چیت کی گئی ، جنہوں نے گاؤں اور اسکول کی صفائی کے نتائج کو بہتر بنانے میں ایک مضبوط ڈبلیو اے ایس ایچ ماحولیاتی نظام کے کردار پر روشنی ڈالی ۔ گاؤں نے شکایات کے ازالے کے ایک موثر نظام اور پانی کی فراہمی کی اسکیموں کے آپریشن اور دیکھ بھال میں مضبوط کمیونٹی کی شرکت کے تجربات شیئر کیے ۔
سوچھ بھارت مشن گرامین کی جوائنٹ سکریٹری اور مشن ڈائریکٹر محترمہ ایشوریہ سنگھ نے نیپالی زبان میں کمیونٹی کے ساتھ بات چیت کی ، جس میں مقامی پانی کی صورتحال ، ذرائع کی پائیداری کے اقدامات ، صارف چارج جمع کرنے اور او اینڈ ایم کے طریقوں پر تبادلہ خیال کیا گیا ۔ اسکولوں میں واش کی سرگرمیوں پر خصوصی توجہ دی گئی ، جن میں بچوں کے لیے بیداری کے پروگرام اور اسکولی تعلیم میں واش عناصر کو شامل کرنے کی اہمیت شامل ہے ۔ بات چیت میں اس بات کی نشاندہی کی گئی کہ کس طرح ابتدائی حساسیت اور کمیونٹی کی ملکیت طویل مدتی پائیداری میں حصہ ڈالتی ہے ۔
4۔اونیرا ، شوپیاں ، جموں و کشمیر
کمیونٹی کے ارکان نے اردو اور ہندی میں بات کی، جل جیون مشن کے ذریعے لائی گئی اہم تبدیلیوں کو بیان کیا۔ انہوں نے یاد کیا کہ جے جے ایم سے پہلے، گاؤں والوں، خاص طور پر خواتین کو پانی لانے کے لیے چشموں اور ندیوں تک کئی کلومیٹر پیدل جانا پڑتا تھا، اور وہ پانی اکثر گندا اور پینے کے قابل نہیں تھا۔ آج، گاؤں میں پانی صاف کرنے کا پلانٹ ہے، اور گھرانوں کو پینے کا صاف پانی ملتا ہے، اس کے ساتھ ساتھ لیبارٹری میں پانی کے معیار کی باقاعدہ جانچ کی جاتی ہے۔
کمیونٹی نے اس بات پر روشنی ڈالی کہ اسکولوں اور آنگن واڑی مراکز میں اب پانی کی فراہمی یقینی ہے ، جو پہلے نہیں تھی ۔ گاؤں والوں نے یہ بھی بتایا کہ ذرائع کے تحفظ ، آلودگی کی روک تھام اور طویل مدتی پائیداری کے لیے کوششیں کی جا رہی ہیں ۔
سینئر عہدیداروں نے اس بات پر زور دیا کہ اگرچہ اسکیمیں لوگوں کی ضروریات کو مرکز میں رکھتے ہوئے تیار کی گئی ہیں ، لیکن آپریشن اور دیکھ بھال پر مستقل توجہ ضروری ہے ۔ یہ بتایا گیا کہ تقریبا 6.7 کروڑ روپے کی پانی کی فراہمی کی اسکیموں سے علاقے کے 5000 سے زیادہ لوگوں کو فائدہ پہنچا ہے ۔
آگے دیکھتے ہوئے ، گاؤں نے اسکولوں میں گرے واٹر مینجمنٹ ڈھانچے ، منریگا کے ساتھ ہم آہنگی ، 84 لاکھ روپے کی متوقع فنڈنگ کے ساتھ ساتھ سالانہ اثاثوں کے لحاظ سے آڈٹ کے مستقبل کے منصوبوں کا اشتراک کیا ۔
گاؤں نے آخری میل تک رابطے کو یقینی بنانے کے لیے پائپ لائن کو 8 کلومیٹر سے بڑھا کر 32 کلومیٹر کرنے کے بارے میں بھی بات کی ، جس میں چشمے اہم ذریعہ ہیں ۔ نابارڈ کی مدد سے اسپرنگ شیڈ کی ترقی ، کمیونٹی کی قیادت میں شرمدان ، سماجی باڑ لگانے ، ریچارج ڈھانچے ، اور صلاحیت سازی کے پروگرام شروع کیے جا رہے ہیں ۔ علاقے میں زراعت ، زیادہ تر سیب پر مبنی ، پانی کی دستیابی کے ساتھ منسلک کی جا رہی ہے ، گاؤں والے پانی کی سطح اور استعمال کی فعال طور پر نگرانی کر رہے ہیں ۔
5۔ڈاکین پوربوٹیا ، جورہاٹ ، آسام
آسام میں ، آسامی زبان میں بحث پانی کی فراہمی کی اسکیموں کی فعالیت اور پائیداری کو یقینی بنانے پر مرکوز رہی ۔ ضلع نے بتایا کہ 221 اسکیمیں سونپی گئی ہیں ، جن میں 182 اسکیموں میں باقاعدہ اور 100% صارف ٹیرف کی وصولی ریکارڈ کی گئی ہے ، جس سے ضلع کو وصولی کے معاملے میں ریاست میں پہلے نمبر پر رکھا گیا ہے ۔
جے جے ایم برین ایپ کے ذریعے باقاعدگی سے نگرانی کی جاتی ہے ، جس میں روزانہ فلو میٹر ریڈنگ بھی شامل ہے ، جس میں جل متروں سے معمولی رکاوٹوں کو فوری طور پر دور کیا جاتا ہے ۔ ترقیاتی کاموں کے دوران ہونے والے نقصان کو روکنے اور شکایات کو بروقت حل کرنے کے لیے ادارہ جاتی طریقہ کار جیسے پندرہ روزہ ڈی ڈبلیو ایس ایم اجلاس ، ماہانہ جل بیٹھک ، اور یوٹیلیٹی شفٹنگ کمیٹیوں پر روشنی ڈالی گئی ۔ آئی ایم آئی ایس پورٹل پر رپورٹیں اپ لوڈ کی جاتی ہیں ، اور گاؤں والوں نے نظام کی ردعمل اور اسکیم کے انتظام میں کمیونٹی کی مضبوط شمولیت پر اطمینان کا اظہار کیا ۔
6۔کالووالا ، دہرادون ، اتراکھنڈ
دہرادون ضلع کے کالووالا گاؤں میں ، دیہاتیوں نے پہاڑی/ڈوگری زبان میں بتایا کہ تربیت یافتہ خواتین باقاعدگی سے سال میں دو بار ، مانسون سے پہلے اور بعد میں پانی کے معیار کی جانچ کرتی ہیں ، اور جب بھی ضرورت ہو اضافی جانچ کرتی ہیں ۔ جانچ کے ذریعے شناخت کیے گئے کسی بھی خدشات کو فوری طور پر ضلعی حکام کو اصلاحی کارروائی کے لیے بھیجا جاتا ہے ۔ پانی سمیتی کے ذریعے گاؤں کی سطح پر معمولی مرمت اور رساو کو مقامی پلمبروں کی مدد سے حل کیا جاتا ہے ، جس سے پانی کی بلا رکاوٹ فراہمی کو یقینی بنایا جاتا ہے ۔
ضلعی انتظامیہ نے منریگا اور دیہی ترقیاتی پروگراموں کے تحت ہم آہنگی کے ساتھ ذرائع میں اضافے اور طویل مدتی پائیداری پر اپنی مضبوط توجہ پر روشنی ڈالی ۔ جل سکھی اور خواتین ایس ایچ جی ممبران اسکیم کی نگرانی ، مسائل کی بروقت رپورٹنگ ، اور یوزر چارجز کی وصولی میں فعال طور پر شامل ہیں ، یہ ماڈل فی الحال تین دیہاتوں میں پائلٹ کیا گیا ہے اور ضلع بھر میں پیمانے کے لیے تجویز کیا گیا ہے ۔
کمیونٹی ممبران بشمول بزرگ رہائشیوں اور اسکول کے بچوں نے صاف پانی تک قابل اعتماد رسائی کے لیے اظہار تشکر کیا ۔ اسکولوں نے پینے کے صاف پانی ، باقاعدہ جانچ اور صاف صفائی کی سہولیات کی بہتر دستیابی کی اطلاع دی ، جس سے 200 سے زیادہ اسکول جانے والی لڑکیوں کو فائدہ ہوا ۔ ضلع نے بتایا کہ 91فیصد سے زیادہ دیہاتوں نے ہر گھر جل کا درجہ حاصل کر لیا ہے ، جس میں باقاعدگی سے ماہانہ ڈی ڈبلیو ایس ایم میٹنگز ، ڈیش بورڈ پر مبنی نگرانی کا استعمال ، اور جنوری سے شروع ہونے والے سماجی آڈٹ کی تیاریاں ، شفافیت اور جواب دہی کو مزید تقویت دیتی ہیں ۔
A screenshot of a video conferenceAI-generated content may be incorrect.
7۔آرانی ، سمڈیگا ، جھارکھنڈ
اپنی مقامی زبان-سدری میں کمیونٹی کے اراکین نے بتایا کہ پانی کے معیار کی جانچ ہر ماہ کی جاتی ہے ، جس کے نتائج موبائل فون کے ذریعے واٹر کوالٹی مینجمنٹ انفارمیشن سسٹم (ڈبلیو کیو ایم آئی ایس) پر رپورٹ کیے جاتے ہیں ۔ سیلف ہیلپ گروپوں اور جل سہیوں کی خواتین جانچ ، رپورٹنگ اور بیداری پیدا کرنے میں فعال کردار ادا کرتی ہیں ۔
گاؤں والوں نے وضاحت کی کہ پانی لانے سے بچ جانے والا وقت اب گروسری کے انتظام ، زراعت اور بکریوں کی پرورش کے لیے پیداواری طور پر استعمال کیا جا رہا ہے ۔ آٹھویں جماعت کی ایک اسکول جانے والی لڑکی نے بتایا کہ باقاعدہ حاضری میں بہتری آئی ہے ، کیونکہ گزشتہ دو سالوں سے اسکولوں میں پینے کا صاف پانی دستیاب ہے ۔ آنگن واڑی کارکنوں اور جل سہیوں نے صارف چارج اکٹھا کرنے ، باقاعدہ بیداری سیشن ، اور آپریشن اور دیکھ بھال کے لیے ہم آہنگی کے بارے میں بھی بات کی ۔
ایک پہاڑی اور ایس ٹی اکثریتی ضلع ہونے کے ناطے (تقریبا 70فیصد ایس ٹی آبادی) آرانی کو موسمی ذرائع کے چیلنجوں کا سامنا کرنا پڑتا ہے ، جس کے ذرائع کم مدت کے دوران خشک ہو جاتے ہیں ۔ اس سے نمٹنے کے لیے ، آبی ذرائع کی پائیداری اور پانی کے تحفظ کے اقدامات ، جن میں سوکھنے والے گڑھے اور ریچارج ڈھانچے شامل ہیں ، کو جل سہیوں کی فعال شمولیت کے ساتھ فروغ دیا جا رہا ہے ۔ جن بھاگیداری جل سہیوں ، آنگن واڑی کارکنوں اور برادری کی مضبوط شمولیت سے ظاہر ہوتی ہے ۔
یہ بتایا گیا کہ گاؤں کے تمام 399 گھرانے یوزر چارجز ادا کر رہے ہیں ، اور 4,000 سے زیادہ سنگل ولیج اسکیمیں (ایس وی ایس) ضلع بھر کی پنچایتوں کے حوالے کر دی گئی ہیں ۔ پائیداری کو مستحکم کرنے کے لیے منریگا کے ساتھ باقاعدہ نگرانی اور ہم آہنگی کے ساتھ کل 93 پنچایتوں کو تربیت دی گئی ہے ۔
8۔لوہارا ، چندر پور ، مہاراشٹر
کمیونٹی کے اراکین نے مراٹھی زبان میں بتایا کہ اسکیم کی کامیابی وی ڈبلیو ایس سی اور کمیونٹی کی فعال شمولیت کے ساتھ ڈیزائن کے مرحلے سے لے کر عمل درآمد تک مضبوط منصوبہ بندی سے حاصل ہوئی ہے ۔
گاؤں والوں نے پانی کے نرخوں کی بروقت وصولی ، مضبوط ملکیت ، اور ضلعی انتظامیہ کی طرف سے باقاعدہ پیروی پر روشنی ڈالی ۔ ہم مرتبہ سیکھنے اور تجربے کے اشتراک سے نفاذ کو بہتر بنانے میں مدد ملی ہے ، جبکہ پانی کے معیار کی باقاعدہ جانچ نے گھروں ، اسکولوں اور آنگن واڑی مراکز میں محفوظ اور پینے کے قابل پانی کو یقینی بنایا ہے ۔
فی گھر 90 روپے کا ماہانہ پانی کا نرخ طے کیا گیا ہے ، جس میں کیو آر کوڈ پر مبنی ادائیگیاں رہائشیوں کو آسانی سے گھر سے ادائیگی کرنے کے قابل بناتی ہیں ۔ جل سورکشک اور گرام پنچایت کا عملہ بیداری اور بروقت وصولی کو یقینی بنانے کے لیے گھر گھر جا کر کام کرتا ہے ۔ گرام سبھا کے باقاعدہ اجلاسوں میں مرمت ، بجلی ، بلیچنگ پاؤڈر اور دیکھ بھال ، شفافیت کو یقینی بنانے سے متعلق اخراجات کی تفصیلات بیان کی جاتی ہیں ۔
اس سے قبل ، سیاق و سباق طے کرتے ہوئے ، ڈی ڈی ڈبلیو ایس کے سکریٹری ، جناب اشوک کے کے مینا نے اس بات پر زور دیا کہ سوجل گرام سمواد پلیٹ فارم کو دیہاتیوں کو ان کی اپنی زبانوں میں سننے کے لیے ڈیزائن کیا گیا ہے ، جس سے یہ سمجھنے میں مدد ملتی ہے کہ کمیونٹیز پانی کی فراہمی کی اسکیموں اور دیگر مسائل کے آپریشن اور دیکھ بھال کا انتظام کیسے کر رہی ہیں ۔ انہوں نے اس بات پر روشنی ڈالی کہ بات چیت اس بات پر روشنی ڈالے گی کہ کس طرح نل کے پانی کے کنکشن کی فراہمی نے روزمرہ کی زندگی کو تبدیل کیا ہے ، خاص طور پر خواتین کے لیے ، اور اس سے مثبت تبدیلی ، کمیونٹی کی قیادت والی اختراعات ، اور مقامی اقدامات کی کہانیاں سامنے آئیں گی جو پائیداری اور بہتر خدمات کی فراہمی کو یقینی بنانے کے لیے کیے گئے ہیں ۔
اپنے اختتامی کلمات میں ، نیشنل جل جیون مشن کے ایڈیشنل سکریٹری اور مشن ڈائریکٹر ، جناب کمل کشور سون نے اسکیموں کی فعالیت ، پانی کے معیار اور پائیداری کا باریک بینی سے جائزہ لینے کے لیے باقاعدہ ڈسٹرکٹ واٹر اینڈ سینی ٹیشن مشن (ڈی ڈبلیو ایس ایم) کی میٹنگوں کو ادارہ جاتی بنانے کی ضرورت پر زور دیا ۔ انہوں نے اس بات پر زور دیا کہ تمام گرام پنچایتوں کو پنچایت ڈیش بورڈز پر فعال طور پر شامل کیا جانا چاہیے ، جس میں پنچایت سکریٹریوں کو حقیقی وقت کی رپورٹنگ اور زمینی سطح کے مسائل پر دو طرفہ مواصلات کے لیے ای-گرام سوراج پورٹل اور جے جے ایم ڈیش بورڈز کا استعمال کرنا چاہیے ۔
انہوں نے حال ہی میں جاری کردہ کمیشننگ کے رہنما خطوط کی سختی سے تعمیل پر بھی زور دیا ، جس میں نظام کی تیاری اور جواب دہی کو یقینی بنانے کے لیے حوالگی سے پہلے لازمی 15 روزہ ٹرائل رن بھی شامل ہے ۔ پانی کے معیار کے بارے میں آگاہی کی اہمیت کو اجاگر کرتے ہوئے ، انہوں نے اسکولوں کو پینے کے پانی کے معیار ، جانچ کے طریقوں اور محفوظ پانی کے رویے کے بارے میں حساس بنانے پر زور دیا ، تاکہ بچے محفوظ پانی کے نظام کو برقرار رکھنے میں باخبر اسٹیک ہولڈر بن سکیں ۔
پروگرام کا اختتام این جے جے ایم کے ڈائریکٹر جناب وائی کے سنگھ کے شکریہ ادا کرنے کے ساتھ ہوا ، جس سے سوجل گرام سمواد کے دوسرے ایڈیشن کا کامیاب اختتام ہوا ۔
آگے کا راستہ
سوجل گرام سمواد پلیٹ فارم جل جیون مشن کے مقاصد کو آگے بڑھانے میں اہم کردار ادا کرتا ہے ، کیونکہ یہ پالیسی سازوں اور دیہی پانی کی فراہمی کی آخری میل تک فراہمی کے ذمہ دار نچلی سطح کے اداروں کے درمیان براہ راست ، دو طرفہ مواصلات کو قابل بناتا ہے ۔
سوجل گرام سمواد کے دوسرے ایڈیشن نے مرکز اور نچلی سطح کے اداروں کے درمیان فیڈ بیک لوپ کو مزید مضبوط کیا ، جس سے دیہی پانی کی فراہمی کے نظام کو پائیدار ، عوام پر مرکوز اور مستقبل کے لیے تیار بنانے کے حکومت کے عزم کی تصدیق ہوئی ۔
یاد رہے کہ افتتاحی سوجل گرام سمواد 18 نومبر 2025 کو منعقد ہوا تھا ، جس کی تفصیلات یہاں دستیاب ہیں:
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2191357&reg=3&lang=2
دوسرے ایڈیشن کی مکمل بات چیت یہاں دیکھی جا سکتی ہے:
https://webcast.gov.in/events/Mjg2MQ--/session/NjQ0NQ--

Ministry of Jal Shakti
DDWS organises Second Edition of multilingual Sujal Gram Samvad with 8 GP-headquartering villages across 8 States in their local language
Union Minister Shri C. R. Patil interacts in Gujarati with Zahirpura village, Mehsana district, Gujarat
Minister of State Shri V. Somanna engages in Kannada with Kodi village, Udupi district, Karnataka
Interaction in local language with village communities strengthen ‘Jan Bhagidari’ and community-led water governance
19 DEC 2025 4:56PM by PIB Delhi
The Department of Drinking Water & Sanitation (DDWS), Ministry of Jal Shakti, successfully organised the Second Edition of ‘Sujal Gram Samvad’ today, reinforcing the Government of India’s commitment to participatory water governance and community-led implementation of Jal Jeevan Mission (JJM).
The virtual interaction brought together Gram Panchayat representatives, Village Water and Sanitation Committee members, community participants, women SHGs, and frontline functionaries, along with District Collectors/Deputy Commissioners, CEOs of Zila Panchayats, DWSM officials, and senior officers from States and Union Territories.
The second edition of Sujal Gram Samvad recorded participation of over 8,000 participants, reflecting strong engagement from communities and officials alike. In addition, villagers joined the interactions in large groups at the Gram Panchayat level, including women, children, youth, and elderly community members, whose collective participation extended well beyond the registered count.
A group of men sitting at a tableAI-generated content may be incorrect.
Village-level interactions were held with 8 Gram Panchayat headquartering villages. The Union Minister interacted in Gujarati with the villagers of Zahirpura, Mehsana district, Gujarat, while Minister of State Shri V. Somanna interacted in Kannada with the community of Kodi village, Udupi district, Karnataka.
Voices from the Ground
1. Zahirpura, Mehsana, Gujarat
The Union Minister for Jal Shakti, Shri C. R. Patil, warmly greeted the villagers with a cheerful “Kem Cho” before engaging with them in Gujarati, instantly setting a comfortable tone for the interaction.
Villagers shared how access to clean and safe drinking water has led to a reduction in water-borne illnesses, resulting in savings on medical expenses, which families are now able to invest in the education of their children. They also highlighted the relief from the daily burden of fetching water, regular water quality testing, prompt repair of pipelines, and availability of clean drinking water throughout the year. They also stated that the active Pani Samiti plays a key role in system management, including collection of user charges of ₹700 per household, ensuring timely operation and maintenance. The interaction reflected why the Gujarat model of community-managed drinking water supply is widely recognised across the country.
2. Kodi, Udupi, Karnataka
In Kodi Gram Panchayat of Udupi district, Karnataka, the interaction focused on the village’s achievement of 24×7 drinking water supply, which has emerged as a benchmark within the district.
The interaction began with a warm “Namaskaram” by the Minister of State for Jal Shakti, Shri V. Somanna, setting an open tone for dialogue in Kannada. Community members spoke about regular FTK-based water quality testing, discussions held during DISHA meetings, and transparent decision-making at the Gram Panchayat level.
The village highlighted the crucial role played by Nal Jal Mitras in day-to-day operation and maintenance, water quality monitoring, and tariff collection. The community explained how regular user charges and strong institutional mechanisms have ensured financial sustainability and uninterrupted service delivery.
1. Pacheykhani, Pakyong, Sikkim
In Pacheykhani village of Pakyong district, interactions were held with VWSC members, school children, and community representatives, who highlighted the role of a robust WASH ecosystem in improving village and school sanitation outcomes. The village shared experiences of an effective grievance redressal system and strong community participation in operation and maintenance of water supply schemes.
Smt. Aishvarya Singh, Joint Secretary and Mission Director – Swachh Bharat Mission Grameen, interacted with the community in Nepali, discussing the local water situation, source sustainability measures, user charge collection, and O&M practices. Special focus was placed on WASH activities in schools, including awareness programmes for children and the importance of inclusion of WASH elements in school education. The interaction underscored how early sensitisation and community ownership contribute to long-term sustainability.
1. Awneera, Shopian, Jammu & Kashmir
The community members spoke in Urdu and Hindi and shared the significant changes brought about by Jal Jeevan Mission. They recalled that prior to JJM, villagers, especially women, had to walk several kilometres to chashmas and rivers to fetch water, which was often muddy and unsafe. Today, the village is served by a water purification plant, and households receive clean drinking water, with regular water quality testing through laboratories.
The community highlighted that schools and anganwadi centres now have assured water supply, which was not the case earlier. Villagers also shared that efforts are being made towards source conservation, contamination prevention, and long-term sustainability.
Senior officials emphasised that while schemes have been designed keeping people’s needs at the centre, sustained focus on operation and maintenance is essential. It was shared that water supply schemes worth approximately ₹6.7 crore have benefited over 5,000 people in the area.
Looking ahead, the village shared future plans for grey water management structures in schools, convergence with MGNREGA, with an expected funding of ₹84 lakh, along with annual asset-wise audits.
The village also spoke about pipeline augmentation from 8 km to 32 km to ensure last-mile connectivity, with springs as the main source. Spring-shed development with NABARD support, community-led shramdaan, social fencing, recharge structures, and capacity-building programmes are being undertaken. Agriculture in the area, largely apple-based, is being aligned with water availability, with villagers actively monitoring water levels and usage.
1. Dakin Porbotia, Jorhat, Assam
In Assam, the discussion in Assamese focused on ensuring the functionality and sustainability of water supply schemes. The district shared that 221 schemes have been handed over, with 182 schemes recording regular and 100% user tariff collection, placing the district first in the State in terms of collection.
Regular monitoring is carried out through the JJM Brain App, including daily flow meter readings, with Jal Mitras promptly addressing minor disruptions. Institutional mechanisms such as fortnightly DWSM meetings, monthly Jal Baithaks, and utility-shifting committees were highlighted for preventing damage during development works and resolving grievances in a timely manner. Reports are uploaded on the IMIS portal, and villagers expressed satisfaction with the responsiveness of the system and the strong community involvement in scheme management.
1. Kaluwala, Dehradun, Uttarakhand
In Kaluwala village of Dehradun district, villagers, in Pahadi/Dogri language, shared that trained women regularly conduct water quality testing twice a year, before and after the monsoon, and additional tests whenever required. Any concerns identified through testing are promptly escalated to the district authorities for corrective action. Minor repairs and leakages are addressed at the village level by the Pani Samiti, with support from local plumbers, ensuring uninterrupted water supply.
The district administration highlighted its strong focus on source augmentation and long-term sustainability, with convergence under MGNREGA and rural development programmes. Jal Sakhis and women SHG members are actively involved in scheme monitoring, timely reporting of issues, and collection of user charges, a model currently piloted in three villages and proposed for district-wide scale-up.
Community members, including elderly residents and school children, expressed gratitude for reliable access to clean water. Schools reported improved availability of safe drinking water, regular testing, and clean sanitation facilities, benefiting over 200 school-going girls. The district shared that over 91% villages have achieved Har Ghar Jal status, with regular monthly DWSM meetings, use of dashboard-based monitoring, and preparations underway for social audits starting January, further strengthening transparency and accountability.
A screenshot of a video conferenceAI-generated content may be incorrect.
1. Aarani, Simdega, Jharkhand
In their local language - Sadri, community members shared that water quality testing is conducted every month, with results reported through mobile phones on the Water Quality Management Information System (WQMIS). Women from Self Help Groups and Jal Sahiyas play an active role in testing, reporting, and awareness generation.
Villagers explained that the time saved from fetching water is now being productively used for grocery management, agriculture, and goat rearing. A school-going girl from Class 8 shared that regular attendance has improved, as clean drinking water has been available in schools for the past two years. Anganwadi workers and Jal Sahiyas also spoke about user charge collection, regular awareness sessions, and convergence for operation and maintenance.
Being a hilly and ST-dominated district (around 70% ST population), Aarani faces seasonal source challenges, with sources drying up during lean periods. To address this, source sustainability and water conservation measures, including soak pits and recharge structures, are being promoted with the active involvement of Jal Sahiyas. Jan Bhagidari is evident through the strong engagement of Jal Sahiyas, Anganwadi workers, and the community.
It was shared that all 399 households in the village are paying user charges, and more than 4,000 Single Village Schemes (SVSs) have been handed over to Panchayats across the district. A total of 93 Panchayats have been trained, with regular monitoring and convergence with MGNREGA to strengthen sustainability.
1. Lohara, Chandrapur, Maharashtra
Community members in Marathi, shared that the success of the scheme stemmed from strong planning right from the design stage through execution, with active involvement of the VWSC and the community.
Villagers highlighted timely collection of water tariffs, strong ownership, and regular follow-up by the district administration. Peer learning and experience sharing have helped improve implementation, while regular water quality testing has ensured safe and potable water in households, schools, and Anganwadi centres.
A monthly water tariff of ₹90 per household has been fixed, with QR-code-based payments enabling residents to pay conveniently from home. Jal Surakshaks and Gram Panchayat staff undertake door-to-door visits to ensure awareness and timely collection. Regular Gram Sabha meetings explain expenditure details related to repairs, electricity, bleaching powder, and maintenance, ensuring transparency.
Earlier, while setting the context, Secretary, DDWS, Shri Ashok K. K. Meena emphasised that the Sujal Gram Samvad platform was designed to listen to villagers in their own languages, enabling a deeper understanding of how communities are managing the operation and maintenance of water supply schemes and other issues. He highlighted that the interactions would capture how the provision of tap water connections has transformed daily life, particularly for women, and would bring forward stories of positive change, community-led innovations, and local initiatives undertaken to ensure sustainability and improved service delivery.
In his concluding remarks, Shri Kamal Kishore Soan, Additional Secretary & Mission Director, National Jal Jeevan Mission, emphasised the need to institutionalise regular District Water and Sanitation Mission (DWSM) meetings to closely review functionality, water quality, and sustainability of schemes. He underlined that all Gram Panchayats should be actively onboarded onto Panchayat Dashboards, with Panchayat Secretaries oriented to use the e-Gram Swaraj portal and JJM dashboards for real-time reporting and two-way communication on ground-level issues.
He also stressed strict compliance with the recently issued commissioning guidelines, including the mandatory 15-day trial run before handover, to ensure system readiness and accountability. Highlighting the importance of water quality awareness, he called for schools to be sensitised on drinking water quality, testing practices, and safe water behaviour, so that children become informed stakeholders in sustaining safe water systems.
The programme concluded with a vote of thanks by Shri Y. K. Singh, Director, NJJM, bringing the Second Edition of Sujal Gram Samvad to a successful close.
Way Forward
The Sujal Gram Samvad platform plays a critical role in advancing the objectives of the Jal Jeevan Mission, as it enables direct, two-way communication between policymakers and grassroots institutions responsible for last-mile delivery of rural water supply.
The second edition of Sujal Gram Samvad further strengthened the feedback loop between the Centre and grassroots institutions, reaffirming the Government’s resolve to make rural water supply systems sustainable, people-centric, and future-ready.
It may be recalled that the inaugural Sujal Gram Samvad was held on 18 November 2025, the details of which are available at:
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2191357&reg=3&lang=2
The full interaction of the Second Edition can be viewed at:
https://webcast.gov.in/events/Mjg2MQ--/session/NjQ0NQ--