Ministry of Agriculture & Farmers Welfare
Escrow Account Mechanism under Revised PMFBY Guidelines Implemented from Kharif 2025; 20 States Already Onboard
19 DEC 2025 7:31PM by PIB Delhi
As per the relevant provisions of revised Pradhan Mantri Fasal Bima Yojana (PMFBY) Operational Guidelines, 2023 which provides for mechanism of Escrow Account wherein states/UTs are required to commit their liabilities in advance by releasing their share of premium subsidy in advance, an Escrow Account shall be maintained by State/UTs for their share in premium subsidy, and such other purposes as may be notified by DA&FW, Gol from time to time
The State/UTs shall commit their liabilities for each season in advance through release of 50% advance premium subsidy based on the corresponding previous seasons premium subsidy for each Insurance Company in the respective Escrow Account and release subsequent instalments following the seasonality discipline provided in the operational Guidelines.
The concerned lnsurance Company shall confirm the deposit of the advance upfront premium by the concerned State/UT government to the escrow account on the Subsidy Module of National Crop Insurance Portal (NCIP). NCIP would only be opened for enrolment upon receipt of such confirmation.
As of now, 20 of the 24 PMFBY-implementing States have already opened the escrow account and utilising the same for deposit and disbursement of State/UT share in premium subsidy since Kharif 2025.
The respective nodal State Departments i.e., Agriculture Department and Horticulture Departments manages the Escrow Account. The Escrow Accounts are opened in a Scheduled Commercial Banks or Cooperative Banks as per States own prerogative. The State Departments enter into a multi-party agreement with the respective Banks and implementing Insurance Companies.
The UT/States of Andaman & Nicobar Islands, Manipur, Mizoram and Sikkim are yet to open Escrow Accounts under the PMFBY.
Since the Escrow Account mechanism has been operationalized recently from Kharif 2025 season, the possibility of impact analysis of the said mechanism does not arise.
This information was given by Minister of State for Agriculture and Farmers Welfare, Shri Ramnath Thakur in a written reply in Rajya Sabha today.

زراعت اور کاشتکاروں کی فلاح و بہبود کی وزارت
نظر ثانی شدہ پی ایم ایف بی وائی رہنما خطوط کے تحت ایسکرو اکاؤنٹ میکانزم خریف 2025 سے لاگو کیا گیا ہے؛ بیس ریاستیں پہلے ہی شامل ہو چکی ہیں
19 DEC 2025 7:31PM by PIB Delhi
نظرثانی شدہ پردھان منتری فصل بیمہ یوجنا (پی ایم ایف بی وائی) کی آپریشنل گائیڈ لائنز، 2023 کی متعلقہ دفعات کے مطابق، جن میں ایسکرو اکاؤنٹ کا ایک طریقۂ کار فراہم کیا گیا ہے، جس کے تحت ریاستوں/مرکز زیر انتظام علاقوں (یو ٹی) کے لیے لازم ہے کہ وہ اپنی واجبات کے لیے پیشگی طور پر عہد بستہ ہوں اور پریمیم سبسڈی میں اپنے حصے کی رقم پیشگی طور پر جاری کریں، ریاست/مرکز زیرِ انتظام علاقوں کے ذریعے پریمیم سبسڈی میں اپنے حصے اور ایسے دیگر مقاصد کے لیے، جنہیں زراعت اور کسانوں کی بہبود کا محکمہ، حکومت ہند وقتاً فوقتاً نوٹیفائی کرے، ایک ایسکرو اکاؤنٹ برقرار رکھا جائے گا۔
ریاستوں/ مرکز زیر انتظام علاقوں کو ہر فصل کے موسم کے لیے اپنی واجبات کے سلسلے میں پیشگی طور پر وعدہ کرنا ہونا ہوگا، جس کے لیے متعلقہ ایسکرو اکاؤنٹ میں ہر انشورنس کمپنی کے لیے گزشتہ متعلقہ موسم کی پریمیم سبسڈی کے مطابق 50 فیصد پیشگی پریمیم سبسڈی جاری کی جائے گی، اور اس کے بعد کی اقساط آپریشنل گائیڈ لائنز میں دی گئی موسم کی پابندی کے مطابق جاری کی جائیں گی۔
متعلقہ انشورنس کمپنی، متعلقہ ریاست/ یو ٹی حکومت کی جانب سے ایسکرو اکاؤنٹ میں پیشگی/اَپ فرنٹ پریمیم کی رقم جمع کرائے جانے کی تصدیق نیشنل کراپ انشورنس پورٹل (این سی آئی پی) کے سبسڈی ماڈیول پر کرے گی۔ ایسی تصدیق موصول ہونے کے بعد ہی این سی آئی پی کو اندراج کے لیے کھولا جائے گا۔
اب تک، پی ایم ایف بی وائی نافذ کرنے والی 24 ریاستوں میں سے 20 ریاستوں نے ایسکرو اکاؤنٹ کھول لیا ہے اور خریف 2025 سے ریاست/ یو ٹی کے پریمیم سبسڈی میں حصے کی رقم جمع کرانے اور اس کی ادائیگی/ اجراء کے لیے اسی کو استعمال کر رہی ہیں۔
متعلقہ نوڈل ریاستی محکمے، یعنی محکمہ زراعت اور محکمہ باغبانی، ایسکرو اکاؤنٹ کا انتظام کرتے ہیں۔ ایسکرو اکاؤنٹ ریاستوں کی صوابدید کے مطابق شیڈیولڈ کمرشل بینکوں یا کوآپریٹو بینکوں میں کھولے جاتے ہیں۔ ریاستی محکمے متعلقہ بینکوں اور نافذ کرنے والی انشورنس کمپنیوں کے ساتھ کثیر فریقی معاہدہ کرتے ہیں۔
پردھان منتری فصل بیمہ یوجنا (پی ایم ایف بی وائی) کے تحت انڈمان و نکوبار جزائر، منی پور، میزورم اور سکّم کی ریاستیں/ مرکز زیر انتظام علاقے تا حال ایسکرو اکاؤنٹ کھولنے کے مرحلے میں ہیں۔
چونکہ ایسکرو اکاؤنٹ کا طریقۂ کار حال ہی میں خریف 2025 کے موسم سے نافذ کیا گیا ہے، اس لیے مذکورہ طریقہ کار کے اثرات کے تجزیے کا سوال فی الحال پیدا نہیں ہوتا۔
زراعت اور کسانوں کی بہبود کے وزیر مملکت جناب رام ناتھ ٹھاکر نے آج راجیہ سبھا میں تحریری جواب کے ذریعے یہ معلومات فراہم کی۔