सड़क परिवहन एवं राजमार्ग मंत्रालय
बाढ़ के भय से मुक्ति तक: कोसी नदी पर आशा का एक नया पुल
19 DEC 2025 2:50PM by PIB Delhi
कोसी नदी के तट पर, जहां दशकों से लोग बाढ़, अलगाव और लंबे चक्करों से जूझ रहे हैं, एक नया सपना साकार हो रहा है। 13.3 किलोमीटर लंबा भेजा-बकौर कोसी पुल अब निर्माण के अंतिम चरण में है। कोसी नदी पर बना यह पुल एक बार चालू होने के बाद यात्रा की दूरी को 44 किलोमीटर कम कर देगा। यह बाढ़ प्रभावित, सुविधाओं से वंचित मधुबनी और सुपौल क्षेत्रों को सीधे एनएच-27 और पटना से जोड़ देगा। इससे नेपाल और पूर्वोत्तर के लिए भी सुगम मार्ग खुलेंगे। इससे सीमा पार व्यापार, क्षेत्रीय वाणिज्य और बहुप्रतीक्षित निवेश को बढ़ावा मिलेगा। यह विकास बिहार में भारतमाला परियोजना के प्रथम चरण की बस रैपिड ट्रांजिट (बीआरटी) योजना के अंतर्गत ईपीसी मोड पर हो रहा है। 1101.99 करोड़ रूपये के निवेश से निर्मित यह पुल क्षेत्र में कनेक्टिविटी को बदलने की दिशा में एक महत्वपूर्ण कदम है। परियोजना के वित्त वर्ष 2026-2027 में पूरा होने का लक्ष्य है।
तीर्थयात्रियों को भगवती उच्चैत, बिदेश्वर धाम, उग्रतारा मंदिर और सिंहेश्वर स्थान जैसे पवित्र स्थलों तक आसानी से पहुंच मिलेगी। किसानों को बाढ़ के दौरान फंसे रहने का डर नहीं रहेगा। छात्र बिना किसी डर के स्कूल पहुंच सकेंगे। व्यापारी समय पर सामान पहुंचा सकेंगे। छोटी दुकानें बढ़ेंगी; परिवहन सेवाएं बेहतर होंगी; स्थानीय युवाओं को नए रोजगार मिलेंगे।
एक समय उग्र नदी से संघर्षों के लिए मशहूर इस क्षेत्र में, यह पुल संभावनाओं को नए सिरे से परिभाषित कर रहा है। और जैसे ही कोसी पुल निर्माण के अंतिम चरण के नजदीक आ रहा है, उत्तरी बिहार के लोग एक ही भावना से एकजुट हो जाते हैं - उनकी दुनिया हमेशा के लिए बदलने वाली है।
संक्षिप्त तथ्य:
- परियोजना की लंबाई (किलोमीटर में): 13.300 किलोमीटर
- अनुमानित सिविल परियोजना लागत: 1101.99 करोड़ रुपये
- पूर्ण होने की तिथि: वित्तीय वर्ष 2026-2027
यह पुल मधुबनी, सुपौल, सहरसा और आसपास के जिलों के लोगों के लिए मात्र इस्पात और कंक्रीट से कहीं अधिक है। यह एक जीवन रेखा है, आशा की एक अटूट कड़ी है, जो कोसी नदी के बाढ़ के मैदानों की चुनौतियों से प्रभावित समुदायों के लिए जीवन को सुगम बनाती है।
सहरसा के रहने वाले शिक्षक रोशन कुमार, जो मधुबनी के एक प्लस-टू स्कूल में रोज़ाना पढ़ाने जाते हैं, उनके लिए यह पुल वर्षों की थका देने वाली यात्राओं से मुक्ति का प्रतीक है। वे बताते हैं, “अभी भेजा पहुंचने के लिए मुझे बलवाहा पुल और कोसी तटबंध से होते हुए लगभग 70 किलोमीटर अतिरिक्त यात्रा करनी पड़ती है। पहले हमें दरभंगा या फुलपरास होकर जाना पड़ता था जो 150 से 200 किलोमीटर का सफर होता था। पुल चालू होने बाद सहरसा से मधुबनी की दूरी लगभग 70 किलोमीटर कम हो जाएगी। यह बदलाव जीवन बदल देने वाला है।” उनकी आवाज़ में नरमी आ जाती है जब वे आगे कहते हैं, “यह सिर्फ एक पुल नहीं है। इससे शिक्षकों, छात्रों, व्यापारियों... सभी के लिए समय, पैसा और ऊर्जा की बचत होगी।”
क्षेत्र में एक मेडिकल शॉप के मालिक पंकज के लिए, इस परियोजना का भावनात्मक महत्व और भी गहरा है। वे कहते हैं, “हमने बहुत कष्ट झेला है। मरीजों को अस्पतालों तक ले जाना एक बुरे सपने जैसा था। बाढ़ के कारण हमारा संपर्क टूट जाता था, नौकाएं बंद हो जाती थीं, और कई बार मदद देर से पहुंचने के कारण लोगों की जान चली जाती थी।” बन रही संरचना को देखकर उनकी आंखों में गर्व की चमक आ जाती है। “अब एम्बुलेंस आधे घंटे में पुल पार कर जाएगी। मरीज समय पर पहुंचेंगे। यह सम्मान की बात है। यह सुरक्षा की बात है। हमें गर्व है कि हमारे जिले में ऐसा पुल बन रहा है।”
क्षेत्र के युवाओं में भी यही उत्साह है। ग्यारहवीं कक्षा की छात्रा नेहा बताती हैं कि मानसून के दौरान इलाके को कितनी परेशानी झेलनी पड़ी थी। “लोग पार करने से डरते थे। सड़कें बह जाती थीं। लेकिन अब सब कुछ बदल जाएगा। हम सुरक्षित स्कूल पहुंचेंगे। हमारा इलाका आखिरकार राज्य के बाकी हिस्सों से जुड़ पाएगा।” इस पुल का परिवर्तनकारी प्रभाव इन व्यक्तिगत अनुभवों से कहीं अधिक व्यापक है।

Ministry of Road Transport & Highways
From Flood Fear to Freedom: A New Bridge of Hope Over the Kosi
19 DEC 2025 2:50PM by PIB Delhi
On the banks of the Kosi River, where for decades people have battled floods, isolation, and long detours, a new dream is taking shape. The 13.3-kilometer Bheja–Bakaur Kosi Bridge is now in its final stage of completion. Once operational, the Kosi River Bridge will reduce travel distance by 44 kilometers, linking the flood-affected, underserved regions of Madhubani and Supaul directly to NH-27 and Patna. It will also open seamless routes to Nepal and the Northeast, boosting cross-border trade, regional commerce, and long-awaited investments. This development falls under the BRT scheme of Bharatmala Pariyojana Phase I in Bihar on EPC mode. With an investment of ₹1101.99 crore, the bridge stands as a significant step toward transforming connectivity in the region. And the project is scheduled to be completed in the Financial Year 2026–2027.
Pilgrims will also find easier access to sacred sites like Bhagwati Uchchaith, Bideshwar Dham, Ugratara Temple, and Singheshwar Sthan. Farmers will no longer fear being stranded during floods. Students will reach schools without fear. Traders will deliver goods on time. Small shops will grow; transport services will flourish; local youth will find new jobs.
In a region once defined by its struggles against a turbulent river, this bridge is redefining what is possible. And as the final segments of the Kosi bridge rise above the river, the people of North Bihar are united by a single sentiment – their world is about to change forever.
Quick Facts:
• Length of the Project (in Km): 13.300 KM
• Estimated Civil Project Cost: 1101.99 Cr.
• Completion Date: Financial Year 2026-2027
For the people of Madhubani, Supaul, Saharsa, and surrounding districts, this bridge is far more than steel and concrete. It is a lifeline, an unbroken chain of hope, easing the journey for communities shaped by the challenges of the Kosi’s floodplain.
For Roshan Kumar, a schoolteacher from Saharsa who travels daily to a plus-two school in Madhubani, the bridge represents liberation from years of exhausting journeys. “Right now, to reach Bheja, I travel nearly 70 extra kilometers through Balwaha Pul and the Kosi embankment,” he explains. “Earlier we had to go via Darbhanga or Phulparas, 150 to 200 kilometers of travel. Once the bridge opens, Saharsa to Madhubani will be nearly 70 kilometers shorter. The difference is life-changing.” His voice softens as he adds, “This is not just a bridge. It's time saved, money saved, and energy saved for teachers, students, traders…everyone.”
For Pankaj, a medical shop owner in the region, the emotional weight of the project is even deeper. “We have suffered so much,” he says. “Taking patients to hospitals was a nightmare. Floods would cut us off, ferries would stop, and sometimes people lost their lives because help came too late.” Looking at the rising structure, his eyes shine with pride. “Now an ambulance will cross in half an hour. Patients will reach on time. This is dignity. This is safety. We feel proud that such a bridge is being built in our district.”
The youth of the region share the same excitement. Neha, an 11th-grade student, recalls how the area suffered during monsoons. “People were scared to cross. The roads would be washed away. But now everything will change. We will reach school safely. Our area will finally feel connected to the rest of the state.” The transformative impact of the bridge extends far beyond these personal journeys.