سٹرک ٹرانسپورٹ اور شاہراہوں کی وزارت
سیلاب کے خوف سے نجات تک: کوسی پر امید کا ایک نیا پل
19 DEC 2025 2:50PM by PIB Delhi
کوسی کے کنارے، جہاں دہائیوں سے لوگ سیلاب، الگ تھلگ ہونے اور طویل راستوں جیسے مسائل سے دو چار تھے ، ایک نیا خواب حقیقت بنتا جا رہا ہے۔ 13.3 کلومیٹر طویل بھيجا–باکور کوسی پل اب تکمیل کے آخری مراحل میں ہے۔
جب یہ پل مکمل ہو کر فعال ہو جائے گا، تو کوسی ریور پل سفر کا فاصلہ 44 کلومیٹر کم کر دے گا اور سیلاب سے متاثرہ، کم سہولیات والے مدھوبنی اور سوپول کے علاقوں کو براہِ راست این ایچ – 27 اور پٹنہ سے جوڑے گا۔ اس کے ساتھ ساتھ، یہ نیپال اور شمال مشرق کے لیے براہ راست راستے کھولے گا، سرحد پار تجارت، علاقائی کاروبار اور طویل عرصے سے منتظر سرمایہ کاری کو فروغ دے گا۔ یہ ترقی بھارت مالا پروجیکٹ کے مرحلہ I کے بی آر ٹی اسکیم کے تحت ، بہار میں ای پی سی طرز پر کی جا رہی ہے۔ 1101.99 کروڑ روپے کی سرمایہ کاری کے ساتھ ، یہ پل اس خطے میں رابطے کی سہولت کو یکسر بدلنے کی ایک اہم پیش رفت ہے۔ منصوبے کی تکمیل مالی سال 2027-2026 ء میں متوقع ہے۔
یاتریوں کے لیے مقدس مقامات جیسے بھگوتی اچھیتھ ، بیدیشور دھام، اوگرا تارا مندر اور سنگھیشور استھان تک رسائی بھی آسان ہوگی ۔ کسان کو ، سیلاب کے دوران پھنسنے کے خوف سے بھی نجات حاصل ہو گی ۔ طلباء بلا خوف اسکول پہنچ سکیں گے۔ تاجر اپنا سامان وقت پر پہنچا سکیں گے۔ چھوٹی دکانوں کو فروغ حاصل ہو گا ؛ ٹرانسپورٹ خدمات کو بھی فروغ ملے گا ؛ نیز مقامی نوجوانوں کو نئی ملازمتوں کے مواقع حاصل ہوں گی۔
یہ خطہ ، جو کبھی دریا کے تلاطم کے ساتھ جدوجہد کے تعلق سے پہچانا جاتا تھا، آج یہ پل نئے امکانات متعارف کر رہا ہے اور جب کوسی پل کے آخری حصے دریا کے اوپر نظر آئیں گے ، تو شمالی بہار کے لوگ ایک ہی جذبے سے متحد ہوں گے – ان کی دنیا ہمیشہ کے لیے بدلنے والی ہے۔
اہم معلومات:
• منصوبے کی لمبائی ( کلو میٹر میں ) : 13.300 کلومیٹر
• تعمیرات کی تخمینہ لاگت : 1101.99 کروڑ روپے
• تکمیل کی تاریخ: مالی سال2027-2026 ء
مدھوبنی، سوپول، سہرسہ اور آس پاس کے اضلاع کے لوگوں کے لیے ، یہ پل صرف اسٹیل اور کنکریٹ نہیں ہے۔ یہ امید کی ایک حقیقی کڑی ہے، جو کوسی کے سیلابی میدان کے چیلنجوں سے جڑے سماجی برادریوں کے لیے سفر کو آسان بناتی ہے۔
سہرسہ کے اسکول ٹیچر روشن کمار کے لیے، جو روزانہ مدھوبنی کے پلس ٹو اسکول جاتے ہیں، یہ پل برسوں کی تھکا دینے والے سفر سے نجات کی علامت ہے۔ انہوں نے بتایا کہ “اس وقت بھيجا پہنچنے کے لیے مجھے بالواہ پل اور کوسی کے کنارے سے تقریباً 70 کلومیٹر کا اضافی سفر طے کرنا پڑتا ہے۔ انہوں نے مزید بتایا کہ پہلے ہمیں دربھنگہ یا پھول پارس کے راستے جانا پڑتا تھا، جو 150 سے 200 کلومیٹر کا سفر ہوتا تھا۔ جب یہ پل کھلے گا، سہرسہ سے مدھوبنی کا فاصلہ تقریباً 70 کلومیٹر کم ہو جائے گا۔ یہ فرق زندگی بدل دینے والا ہے۔ ” یہ کہتے ہوئے ، ان کی آواز نرم ہو گئی کہ “یہ صرف ایک پل نہیں ہے۔ یہ وقت کی بچت ہے، پیسے کی بچت ہے اور توانائی کی بچت ہے ، اساتذہ، طلباء، تاجروں…سب کے لیے۔”
اس علاقے کے ایک میڈیکل کی دکان کے مالک پنکج کے لیے ، اس منصوبے کی اہمیت اور بھی زیادہ گہری ہے۔ وہ کہتے ہیں، “ہم نے بہت مصائب سہے ہیں۔ مریضوں کو اسپتال لے جانا ایک ڈراؤنا خواب تھا۔ سیلاب ہمیں الگ تھلگ کر دیتا تھا ، کشتی پھنس جاتی اور کبھی کبھار لوگ اس لیے جان سے ہاتھ دھو بیٹھتے کیونکہ مدد دیر سے پہنچتی۔” دن بہ دن پل کی بڑھتی ہوئی تعمیر کو دیکھتے ہوئے ، ان کی آنکھیں فخر سے چمک اٹھتی ہیں۔ انہوں نے مزید کہا کہ “اب ایمبولینس آدھے گھنٹے میں پار کر جائے گی۔ مریض وقت پر اسپتال پہنچ سکیں گے۔ یہ پُر وقار ہے ، یہ تحفظ ہے ۔ ہمیں فخر ہے کہ ہمارے ضلع میں ایسا پل بنایا جا رہا ہے۔”
اس خطے کے نوجوان بھی اسی جوش و جذبے کا اظہار کرتے ہیں۔ 11 ویں جماعت کی طالبہ نیہا یاد کرتی ہے کہ مانسون کے دوران علاقے میں کیسا بحران تھا۔ انہوں نے بتایا کہ “لوگ پار کرنے سے ڈرتے تھے۔ سڑکیں بہہ جاتی تھیں لیکن اب سب کچھ بدل جائے گا۔ ہم محفوظ طریقے سے اسکول پہنچ سکیں گے۔ ہمارا علاقہ آخرکار باقی ریاست سے جڑا ہوا محسوس کرے گا۔” اس پل کا تبدیلی بخش اثر صرف ان ذاتی سفر تک محدود نہیں ہے، بلکہ یہ پورے خطے کی زندگی بدلنے کی صلاحیت رکھتا ہے۔

Ministry of Road Transport & Highways
From Flood Fear to Freedom: A New Bridge of Hope Over the Kosi
19 DEC 2025 2:50PM by PIB Delhi
On the banks of the Kosi River, where for decades people have battled floods, isolation, and long detours, a new dream is taking shape. The 13.3-kilometer Bheja–Bakaur Kosi Bridge is now in its final stage of completion. Once operational, the Kosi River Bridge will reduce travel distance by 44 kilometers, linking the flood-affected, underserved regions of Madhubani and Supaul directly to NH-27 and Patna. It will also open seamless routes to Nepal and the Northeast, boosting cross-border trade, regional commerce, and long-awaited investments. This development falls under the BRT scheme of Bharatmala Pariyojana Phase I in Bihar on EPC mode. With an investment of ₹1101.99 crore, the bridge stands as a significant step toward transforming connectivity in the region. And the project is scheduled to be completed in the Financial Year 2026–2027.
Pilgrims will also find easier access to sacred sites like Bhagwati Uchchaith, Bideshwar Dham, Ugratara Temple, and Singheshwar Sthan. Farmers will no longer fear being stranded during floods. Students will reach schools without fear. Traders will deliver goods on time. Small shops will grow; transport services will flourish; local youth will find new jobs.
In a region once defined by its struggles against a turbulent river, this bridge is redefining what is possible. And as the final segments of the Kosi bridge rise above the river, the people of North Bihar are united by a single sentiment – their world is about to change forever.
Quick Facts:
• Length of the Project (in Km): 13.300 KM
• Estimated Civil Project Cost: 1101.99 Cr.
• Completion Date: Financial Year 2026-2027
For the people of Madhubani, Supaul, Saharsa, and surrounding districts, this bridge is far more than steel and concrete. It is a lifeline, an unbroken chain of hope, easing the journey for communities shaped by the challenges of the Kosi’s floodplain.
For Roshan Kumar, a schoolteacher from Saharsa who travels daily to a plus-two school in Madhubani, the bridge represents liberation from years of exhausting journeys. “Right now, to reach Bheja, I travel nearly 70 extra kilometers through Balwaha Pul and the Kosi embankment,” he explains. “Earlier we had to go via Darbhanga or Phulparas, 150 to 200 kilometers of travel. Once the bridge opens, Saharsa to Madhubani will be nearly 70 kilometers shorter. The difference is life-changing.” His voice softens as he adds, “This is not just a bridge. It's time saved, money saved, and energy saved for teachers, students, traders…everyone.”
For Pankaj, a medical shop owner in the region, the emotional weight of the project is even deeper. “We have suffered so much,” he says. “Taking patients to hospitals was a nightmare. Floods would cut us off, ferries would stop, and sometimes people lost their lives because help came too late.” Looking at the rising structure, his eyes shine with pride. “Now an ambulance will cross in half an hour. Patients will reach on time. This is dignity. This is safety. We feel proud that such a bridge is being built in our district.”
The youth of the region share the same excitement. Neha, an 11th-grade student, recalls how the area suffered during monsoons. “People were scared to cross. The roads would be washed away. But now everything will change. We will reach school safely. Our area will finally feel connected to the rest of the state.” The transformative impact of the bridge extends far beyond these personal journeys.