पर्यावरण, वन एवं जलवायु परिवर्तन मंत्रालय
एनबीए ने आंध्र प्रदेश वन विभाग को पहुंच और लाभ साझाकरण (एबीएस) निधि के रूप में 14.88 करोड़ रुपये जारी किए
अब तक, आंध्र प्रदेश में लाल चंदन के संरक्षण के लिए एबीएस व्यवस्था के तहत 104 करोड़ रुपये से अधिक वितरित किया जा चुका है, जिससे एनबीए का कुल एबीएस वितरण 143 करोड़ रुपये से अधिक हो गया है
19 DEC 2025 12:05PM by PIB Delhi
राष्ट्रीय जैव विविधता प्राधिकरण (एनबीए) ने आंध्र प्रदेश वन विभाग को 14.88 करोड़ रुपये (16 लाख 50 हजार अमेरिकी डॉलर) की राशि जारी करके पहुंच और लाभ साझाकरण (एबीएस) वितरण का अपना सिलसिला जारी रखा है। यह धनराशि लाल चंदन से संबंधित संरक्षण, संवर्धन, पुनर्जनन, अनुसंधान और विकास, जागरूकता सृजन और क्षमता निर्माण कार्यक्रमों के लिए निर्धारित की गई है, जो 29 फॉर्म-I आवेदनों से प्राप्त लाभ-साझाकरण अंशदान के रूप में है।
इस राशि के जारी होने के साथ, एबीएस के तहत कुल वितरण 143 करोड़ रुपये (एक करोड़ 58 लाख डॉलर) से अधिक हो गया है। अब तक, एनबीए ने आंध्र प्रदेश राज्य को लाल चंदन संरक्षण तथा लाभार्थियों के लिए 104 करोड़ रुपये (एक करोड़ 25 लाख डॉलर) से अधिक और तमिलनाडु, कर्नाटक, महाराष्ट्र, ओडिशा और तेलंगाना जैसे विभिन्न राज्यों को 15 करोड़ रुपये (18 लाख डॉलर) से अधिक राशि जारी की है।
लाल चंदन (टेरोकार्पस सैंटालिनस) अपनी विशिष्ट गहरे लाल रंग की लकड़ी के लिए विश्व स्तर पर मूल्यवान है। यह पेड़ पूर्वी घाट के सीमित क्षेत्रों, विशेष रूप से आंध्र प्रदेश के अनंतपुर, चित्तूर, कडपा, प्रकासम और कुरनूल जिलों में ही पाया जाता है। राजस्व खुफिया निदेशालय द्वारा जब्त की गई और बाद में केंद्रीय सरकारी एजेंसियों, जिनमें स्टेट ट्रेडिंग कॉर्पोरेशन ऑफ इंडिया लिमिटेड, एमएमटीसी लिमिटेड और पीईसी लिमिटेड शामिल हैं, द्वारा नीलाम की गई 1,115 टन लाल चंदन की लकड़ी से लाभ-साझाकरण अंशदान प्राप्त हुए हैं।
यह उल्लेखनीय है कि लाल चंदन के लिए उपलब्ध कराए गए संसाधनों और लाभ-साझाकरण राशि के माध्यम से, एनबीए ने आईसीएफआरई-आईएफजीटीबी, आईसीएफआरई-आईडब्ल्यूएसटी, सीएसआईआर-आईआईसीबी जैसे प्रतिष्ठित सरकारी अनुसंधान संस्थानों के माध्यम से संरक्षण, सतत उपयोग, आनुवंशिक सुधार और मूल्यवर्धन को शामिल करने वाली लाल चंदन अनुसंधान परियोजनाओं का समर्थन किया।
आंध्र प्रदेश के वन प्रभागों में किए गए क्षेत्रीय सर्वेक्षणों के परिणामस्वरूप भौगोलिक संदर्भों के साथ 1,513 आनुवंशिक संसाधनों का दस्तावेजीकरण किया गया और 15,000 से अधिक खड़े वृक्षों की विविधता और प्रजनन व्यवहार का आकलन किया गया। उत्कृष्ट संसाधनों से प्राप्त बीजों को स्थानीय संरक्षण के लिए एकत्रित किया गया और राष्ट्रीय लाल चंदन क्षेत्र जीन बैंक की स्थापना के लिए निरंतर प्रयास किए जा रहे हैं। मानकीकृत ऊतक संवर्धन, बेहतर अंकुरण और उच्च सफलता दर वाली वानस्पतिक प्रवर्धन विधियों के माध्यम से प्रवर्धन प्रौद्योगिकियों को सुदृढ़ किया गया। दीर्घकालिक स्थिरता को बढ़ावा देने के लिए प्रारंभिक बीज उत्पादन क्षेत्र दिशानिर्देश भी विकसित किए गए।
छाल और भीतरी लकड़ी से साबुन, क्रीम, होंठों पर लगाने वाले (लिप केयर) उत्पाद और लकड़ी की कोटिंग जैसे मूल्यवर्धित उत्पाद सफलतापूर्वक विकसित किए गए। विशेष रूप से, रॉयलसीमा आरएस साबुन® को ट्रेडमार्क (ट्रेडमार्क संख्या 5870030) के रूप में पंजीकृत किया गया और रॉयल रेड लिपस्टिक भारतीय मानक ब्यूरो के विनिर्देशों पर खरी उतरी, जो आईसीएफआरई - इंस्टीट्यूट ऑफ फॉरेस्ट जेनेटिक्स एंड ट्री ब्रीडिंग, कोयंबटूर द्वारा किए गए शोध को व्यावहारिक अनुप्रयोगों में रूपांतरित करने का प्रमाण है।
यह पहल जैव विविधता प्रबंधन में निष्पक्ष और समान लाभ बंटवारे, अवैध व्यापार की रोकथाम और सामूहिक कार्रवाई को मजबूत करने के प्रति एनबीए की निरंतर प्रतिबद्धता की पुष्टि करती है। एनबीए एबीएस से प्राप्त आय को संरक्षण, वैज्ञानिक नवाचार और समुदाय-आधारित विकास में पुनर्निवेश करके लाल चंदन के पारिस्थितिक, आनुवंशिक और सामाजिक-आर्थिक मूल्यों की दीर्घकालिक सुरक्षा सुनिश्चित कर रहा है। ये सामूहिक प्रयास वर्तमान और भविष्य की पीढ़ियों के लिए इस स्थानिक प्रजाति की रक्षा करते हैं और जैव विविधता प्रबंधन में भारत के नेतृत्व को मजबूत करते हैं।

Ministry of Environment, Forest and Climate Change
NBA Releases ₹14.88 Crore as Access and Benefit Sharing funds to Andhra Pradesh Forest Department
Till date, over ₹104 crore disbursed under ABS mechanism for Red Sanders conservation to Andhra Pradesh, taking NBA’s total ABS disbursements beyond ₹143 crores
19 DEC 2025 12:05PM by PIB Delhi
The National Biodiversity Authority (NBA) has continued its succession of Access and Benefit Sharing (ABS) disbursements with the release of ₹14.88 crore (USD 1.65 million) to the Andhra Pradesh Forest Department. The funds are earmarked for the protection, conservation, regeneration, research and development, awareness creation, and capacity-building programmes related to Red Sanders, as benefit-sharing contributions arising from 29 Form-I applications.
With this release, India’s cumulative ABS disbursements have crossed above ₹143 crore (USD 15.8 million). To date, the NBA has released over ₹104 crore (USD 12.5 million) to the State of Andhra Pradesh towards Red Sanders conservation as well as benefit claimers, and over ₹15 crore (USD 1.8 million) released to various states such as Tamil Nadu, Karnataka, Maharashtra, Odisha and Telangana.
Red Sanders (Pterocarpus santalinus), globally valued for its distinctive deep red timber, is endemic to limited pockets of the Eastern Ghats, notably in the Anantapur, Chittoor, Kadapa, Prakasam and Kurnool districts of Andhra Pradesh. The benefit-sharing contributions have accrued from the auction of 1,115 tonnes of Red Sanders wood confiscated and seized by the Directorate of Revenue Intelligence and subsequently auctioned by Central Government agencies, including the State Trading Corporation of India Ltd., MMTC Limited and PEC Limited.
Noteworthy to mention that through the Red Sanders access and benefit-sharing amount, NBA supported research projects on Red Sanders, covering conservation, sustainable use, genetic improvement, and value addition through reputed government research institutions like ICFRE-IFGTB, ICFRE-IWST, CSIR-IICB.
Field surveys across forest divisions of Andhra Pradesh resulted in the documentation of 1,513 genetic resources with geo-referenced traits and assessed over 15,000 standing trees for variability and reproductive behaviour. Seeds from elite resources were collected for ex situ conservation, with ongoing efforts to establish a National Red Sanders Field Gene Bank. Propagation technologies were strengthened through standardised tissue culture, improved germination, and high-success vegetative propagation methods. Preliminary Seed Production Area guidelines were also developed to support long-term sustainability.
Value-added products such as soaps, creams, lip care products, and wood coatings were successfully developed from bark and heartwood. Notably, Royalseema RS Soap® was trademarked (Trademark No. 5870030) and Royal Red lipstick met Bureau of Indian Standards specifications, demonstrating translation of research into practical applications by ICFRE – Institute of Forest Genetics and Tree Breeding, Coimbatore.
The initiative reaffirms the NBA’s sustained commitment to fair and equitable benefit sharing, prevention of illegal trade, and strengthening of collective action in biodiversity governance. NBA is ensuring long-term protection of the ecological, genetic, and socio-economic values of Red Sanders by reinvesting ABS proceeds into conservation, scientific innovation, and community-linked development. These efforts collectively safeguard this endemic species for present and future generations while reinforcing India’s leadership in biodiversity governance.