وزارت سیاحت
سیاحوں کی حفاظت کی خاطر زمینی سطح پر حفاظتی نظام کو مضبوط بنانے کے لیے ٹورزم پولیس کی تعیناتی
18 DEC 2025 3:52PM by PIB Delhi
وزارتِ سیاحت مسلسل تمام ریاستی حکومتوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کی انتظامیہ(یو ٹی ایڈمنسٹریشنز) کے ساتھ اس معاملے کو اٹھا رہی ہے کہ سیاحوں کی زمینی سطح پر حفاظت کے نظام کو مضبوط بنانے کے لیے مخصوص ٹورزم پولیس کا قیام عمل میں لایا جائے۔ وزارتِ سیاحت کی کوششوں سے تلنگانہ، آندھرا پردیش، دہلی، گوا، کرناٹک، کیرالہ، مہاراشٹر، ہماچل پردیش، جموں و کشمیر، مدھیہ پردیش، اوڈیشہ، پنجاب، راجستھان، سکم اور اتر پردیش میں ٹورازم پولیس تعینات کی گئی ہے۔ ٹورازم پولیس کے قیام کے لیے وزارت کی جانب سے ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں (یو ٹی )کو کوئی خصوصی مالی پیکج یا معاونت فراہم نہیں کی گئی ہے۔
وزارتِ سیاحت نے انڈین انسٹی ٹیوٹ آف ٹورازم اینڈ ٹریول مینجمنٹ(آئی آئی ٹی ٹی ایم ) کے ذریعے ایک مطالعہ کیا جس کا موضوع تھا: ‘‘ریاستوں اور مرکزکے زیر انتظام علاقوں میں ٹورزم پولیس کا کام کاج اور بہترین طریقہ کار کی دستاویزی شکل کی تیاری’’ تاکہ ٹورازم پولیس کی تعیناتی کی ضرورت کو سمجھا جا سکے اور سیاحوں کی ضروریات کے بارے میں ٹورازم پولیس کو حساس بنایا جا سکے۔ یہ مطالعہ تمام ریاستوں اور اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کو بھیجا گیا۔ آئی آئی ٹی ٹی ایم کی جانب سے فراہم کردہ تربیتی ماڈیول بھی وزارتِ داخلہ کو بھیجا گیا، جو بعد میں تمام ریاستی حکومتوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کی انتظامیہ کے چیف سیکرٹریز کو فراہم کرایا گیا۔
ایک جامع فریم ورک تیار کرنے کے لیے، بیورو آف پولیس ریسرچ اینڈ ڈیولپمنٹ (بی پی آر اینڈ ڈی) نے ٹورازم پولیس اسکیم پر ایک مطالعہ کرایا اور ایک جامع رپورٹ تیار کی۔ تمام ریاستوں اور اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں سیاحوں کے لیے محفوظ ماحول فراہم کرنے کے لیے یکساں ٹورزم پولیس کے نفاذ کے مقصد کے ساتھ وزارتِ سیاحت نے وزارتِ داخلہ اور بی پی آر اینڈ ڈی کے تعاون سے نئی دہلی میں تمام ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے پولیس ڈیپارٹمنٹ کے ڈائریکٹر جنرلز(ڈی جیز) اور انسپکٹر جنرلز(آئی جیز) کے لیے ٹورزم پولیس اسکیم سے متعلق ایک قومی کانفرنس کا انعقاد کیا۔
یہ معلومات سیاحت و ثقافت کے مرکزی وزیر جناب گجندر سنگھ شیخاوت نے آج راجیہ سبھا میں ایک تحریری جواب میں فراہم کیں۔

Ministry of Tourism
Deployment of Tourist Police to strengthen on-ground safety mechanism for tourists
18 DEC 2025 3:52PM by PIB Delhi
Ministry of Tourism has been continuously taking up the matter with all the State Governments and Union Territory (UT) Administrations for setting up of dedicated Tourist Police to strengthen on-ground safety mechanism for tourists. With the efforts of Ministry of Tourism, States/UTs viz Telangana, Andhra Pradesh, Delhi, Goa, Karnataka, Kerala, Maharashtra, Himachal Pradesh, Jammu and Kashmir, Madhya Pradesh, Odisha, Punjab, Rajasthan, Sikkim and Uttar Pradesh have deployed tourist police. There has been no special financial packages/assistance provided by Ministry to States and UTs for setting up of dedicated Tourist Police.
Ministry of Tourism through Indian Institute of Tourism & Travel Management (IITTM) got a study conducted naming “Functioning of Tourist Police in States/UTs & Documentation of Best Practices”, to understand the requirement of tourist police and sensitizing the tourist police towards the needs of the tourists, which was sent to all the States/UTs. A training module, as given by IITTM for imparting training was also forwarded to Ministry of Home Affairs, which was further circulated to the Chief Secretaries of all State Governments and UT Administrations.
To develop a comprehensive framework, Bureau of Police Research and Development (BPR&D) commissioned a study on Tourist Police Scheme and formulated a comprehensive report. With the objective of implementation of Uniform Tourist Police across all the States/UTs to create a safer ecosystem for the tourists, Ministry of Tourism, in collaboration with the Ministry of Home Affairs and BPR&D, organized a National Conference on Tourist Police Scheme of Director Generals (DGs)/ Inspector Generals (IGs) of Police Department of all the States and UTs in New Delhi.
This information was given by Union Minister for Tourism and Culture Shri Gajendra Singh Shekhawat in a written reply in Rajya Sabha today.