संचार मंत्रालय
बेंगलुरु के आचार्य इंस्टीट्यूट ऑफ टेक्नोलॉजी में कर्नाटक का पहला जेन जी पोस्ट ऑफिस शुरू किया गया
18 DEC 2025 2:54PM by PIB Delhi
इंडिया पोस्ट ने कर्नाटक का पहला जेन जी-थीम वाला नया पोस्ट ऑफिस - अचित नगर पोस्ट ऑफिस, जो बेंगलुरु के आचार्य इंस्टीट्यूट ऑफ टेक्नोलॉजी में स्थित है - शुरू किया है। युवाओं की जरूरतों के अनुकूल और तकनीक पर आधारित स्थल के तौर पर डिज़ाइन किए गए इस पहल का उद्देश्य डिजिटल सुविधा, रचनात्मक डिजाइन और समुदाय के साथ जुड़ाव को मिलाना है, जोकि युवा पीढ़ी की पसंद के अनुरूप है।
जेन जी पोस्ट ऑफिस ने एक पारंपरिक पोस्ट ऑफिस को एक जीवंत स्थल में बदल दिया है। इसमें वर्क कैफे, किताबों एवं बोर्ड गेम्स से लैस एक “बुक-बूथ” और इंस्टीट्यूट के विद्यार्थियों द्वारा बनाई गई कलाकृतियां जैसी बेहतरीन सुविधाएं उपलब्ध हैं और यह बेंगलुरु, इंडिया पोस्ट और आचार्य इंस्टीट्यूट के सार को दर्शाती है। इसकी आंतरिक सज्जा एक वर्क कैफे जैसी है, जिसमें फ्री वाई-फाई की सुविधा, आरामदायक बैठने की जगह, लैपटॉप एवं मोबाइल के लिए चार्जिंग पॉइंट और एक कॉफी वेंडिंग मशीन उपलब्ध है। यह विद्यार्थियों के लिए एक ऐसी जगह है, जो उत्पादकता और सामाजिक संपर्क दोनों को बढ़ावा देती है।
इसमें सेल्फ-बुकिंग कियोस्क और क्यूआर कोड-आधारित तत्काल भुगतान का विकल्प उपलब्ध है। ये सुविधाएं उपयोग में आसानी एवं डिजिटल भुगतान की जरूरत को ध्यान में रखती हैं और जेन जी समूह की डीआईवाई (डू-इट-योरसेल्फ) की भावना को सार्थक करती हैं। जेन जी पोस्ट ऑफिस में आने वाले आगंतुक “मायस्टाम्प” काउंटर पर व्यक्तिगत स्टाम्प प्रिंट करवा सकते हैं, जो इंडिया पोस्ट की स्मारक डाकटिकट संग्रह की विरासत को एक आधुनिक रूप देता है।
इस कार्यालय का आधिकारिक उद्घाटन 17 दिसंबर 2025 को बेंगलुरु के आचार्य इंस्टीट्यूट ऑफ टेक्नोलॉजी में कर्नाटक पोस्टल सर्कल के चीफ पोस्टमास्टर जनरल श्री प्रकाश, आईपीओएस ने आचार्य ग्रुप ऑफ इंस्टीट्यूशंस की डायरेक्टर (एकेडमिक्स) डॉ. भागीरथी वी की उपस्थिति में किया। इस कार्यक्रम के दौरान एक विशेष चित्रात्मक पोस्टकार्ड भी जारी किया गया, जो इस मौके की याद दिलाता है।
जेन जी पोस्ट ऑफिस के बारे में बात करते हुए, बेंगलुरु पश्चिम डिवीजन की सीनियर सुपरिटेंडेंट ऑफ पोस्ट ऑफिसेज सुश्री सूर्या, आईपीओएस ने कहा, “इस स्थल की परिकल्पना को विद्यार्थियों की सक्रिय भागीदारी से साकार किया गया है। विद्यार्थियों ने यह सुनिश्चित करते हुए इसके डिजाइन को आकार देने में मदद की कि यह सुगमता एवं रचनात्मकता से जुड़े जेन जी के मूल्यों को दर्शाए और इस पहल के आदर्श वाक्य, ‘विद्यार्थियों का, विद्यार्थियों द्वारा, विद्यार्थियों के लिएका पालन करे। यह पोस्ट ऑफिस इस संस्थान के परिसर में पार्सल पैकेजिंग की सेवा भी देता है, जिससे विद्यार्थियों का समय बचता है, तनाव कम होता है और उनकी चीजों को सीधे उनकी पढ़ाई की जगह से भेजना आसान व सुरक्षित हो जाता है।”
इंडिया पोस्ट जेन जी-थीम वाले ऐसे पोस्ट ऑफिस का विस्तार देश भर के अन्य शैक्षणिक संस्थानों में करने की योजना बना रहा है ताकि डाक सेवाएं अपेक्षाकृत अधिक सुलभ, आकर्षक और भविष्य की जरूरतों के अनुरूप तैयार हो सकें। तकनीक, डिजाइन और युवाओं की सही भागीदारी को मिलाकर, इंडिया पोस्ट खुद को संचार के एक पारंपरिक माध्यम से बदलकर एक आधुनिक, संबद्ध और विद्यार्थियों की जरूरतों के अनुकूल केन्द्र के तौर पर पेश कर रहा है।
सोशल मीडिया लिंक:
इंस्टाग्राम:https://www.instagram.com/karnatakapostalcircle/?hl=en
फेसबुक: https://www.facebook.com/karnatakacircle/
ट्विटर: https://x.com/CPMGKARNATAKA

Ministry of Communications
Karnataka’s first Gen Z Post Office unveiled in Acharya Institute of Technology, Bengaluru
18 DEC 2025 2:54PM by PIB Delhi
India Post has unveiled Karnataka’s first Gen Z-themed revamped post office — the Achit Nagar Post Office — located at Acharya Institute of Technology, Bengaluru. Designed as a youth-friendly, tech-driven space, this initiative aims to blend digital access, creative design, and community engagement, aligning with the preferences of the younger generation.
Gen Z post office reimagines a traditional post office into a vibrant space with the best of the facilities like work café, a “Book-booth” stacked with books and board games, and artworks painted by students of the institute capturing the essence of Bengaluru, India Post and the Acharya institute. The interiors reflect work café aesthetics with free Wi-Fi access, comfortable seating, charging points for laptops and mobiles, and a coffee vending machine, creating a student-centric space that encourages both productivity and social interaction.
A Self-Booking Kiosk and QR code-enabled instant payment options are available catering to ease of use and digital payments, and the DIY (Do-It-Yourself) spirit of the Gen Z audience. Visitors can get personalized stamps printed in the “MyStamp” counter at the Gen Z Post office, giving a modern twist to India Post’s heritage of commemorative philately.
The office was officially inaugurated at Acharya Institute of Technology, Bengaluru on 17th December 2025 by Mr. Prakash, IPoS, Chief Postmaster General, Karnataka Postal Circle, in the presence of Dr. Bhagirathi V, Director (Academics), Acharya Group of Institutions. A Picture Post card with special cancellation signifying the event was also released during the event.
Speaking about the Gen Z Post office, Ms. Surya, IPoS, Senior Superintendent of Post Offices, Bengaluru West Division, said, “The space has been conceptualized and executed with active participation from students who helped shape its design, ensuring it reflects Gen Z’s values of accessibility and creativity and adhering to the motto of this initiative, ‘Of the students, by the Students, for the Students’. This post office also provides parcel packaging services on campus that saves students time, reduce stress, and make it easier and safer to move or ship their belongings directly from where they study.”
India Post plans to extend such Gen Z-themed post offices across educational institutions nationwide, making postal services more accessible, engaging, and future-ready. By integrating
technology, design, and authentic youth engagement, India Post is repositioning itself from a traditional communication channel to a modern, connected, and student-friendly hub.
Social Media Links:
Instagram: https://www.instagram.com/karnatakapostalcircle/?hl=en
Facebook: https://www.facebook.com/karnatakacircle/
Twitter: https://x.com/CPMGKARNATAKA