जनजातीय कार्य मंत्रालय
जनजातीय विजन-2030 के तहत घोषणा
18 DEC 2025 3:16PM by PIB Delhi
केंद्रीय जनजातीय कार्य राज्य मंत्री श्री दुर्गादास उइके ने आज लोकसभा में एक अतारांकित प्रश्न का उत्तर देते हुए बताया कि आदि कर्मयोगी अभियान के दौरान 62,187 ग्राम सभाएं बुलाई गई हैं और 62,187 जनजातीय ग्राम विजन-2030 योजनाएं या वीएपी (ग्राम कार्य योजनाएं) अपलोड की गई हैं। यह प्रस्ताव औपचारिक रूप से ट्रांसेक्ट वॉक, सामुदायिक कार्यशालाओं और घरेलू मानचित्रण जैसे भागीदारी के उपायो के माध्यम से तैयार ग्राम कार्य योजना (वीएपी) को मंजूरी देने के लिए पारित किया गया था। यह वीएपी में कैप्चर की गई जरूरतों और आकांक्षाओं को आगे बढ़ाने के लिए समुदाय की सामूहिक प्रतिबद्धता का प्रतिनिधित्व करता है। इस प्रक्रिया ने अभियान के तहत ग्राम विकास प्राथमिकताओं के संस्थागत स्वामित्व को सक्षम बनाया।
मंत्रालय ने 30 राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों के एक लाख गांवों में सभी आदिवासी नागरिकों तक पहुंचने के लिए डिजाइन किया गया एक क्षमता निर्माण और एक उत्तरदायी शासन कार्यक्रम यानी आदि कर्मयोगी अभियान शुरू किया है। यह कार्यक्रम 6.79 लाख आदि साथियों, 4.03 लाख आदि सहयोगियों, एसएमटी/डीएमटी/बीएमटी और 56,422 आदि सेवा केंद्रों सहित एक बड़े जमीनी स्वयंसेवकों का संचालन करता है। 62,187 वीएपी और 54,324 ग्राम कार्यपुस्तिकाएं अपलोड की गई हैं, जिससे बॉटम-अप विकासात्मक खाका तैयार हुआ है। ग्राम सभा संकल्प केंद्रीय और राज्य योजनाओं के साथ संयोजन के माध्यम से इन वीएपी प्राथमिकताओं को लागू करने के लिए समुदाय के समर्थन के रूप में कार्य करता है।
ग्राम सभा संकल्प/ग्राम कार्य योजना शिक्षा, स्वास्थ्य, आजीविका, वित्तीय समावेशन, सामाजिक सुरक्षा और इंफ्रास्ट्रक्चर के क्षेत्र में कार्रवाई योग्य लक्ष्यों की रूपरेखा तैयार करती है। ये लक्ष्य सीधे ग्राम कार्य योजना में पहचानी गई प्राथमिकताओं को दर्शाते हैं, जिसमें शिक्षण के परिणाम, मातृ और शिशु स्वास्थ्य सहायता, सिंचाई और आजीविका को मजबूत करना, बैंकिंग पहुंच, डिजिटल समावेशन, आवास सुधार और इंफ्रास्ट्रक्चर में अंतर शामिल हैं। यह सुनिश्चित करता है कि जनजातीय ग्राम विजन 2030 समुदाय-जनित विकास आकांक्षाओं पर आधारित है।

Ministry of Tribal Affairs
TRIBAL VISION-2030 DECLARATION
18 DEC 2025 3:16PM by PIB Delhi
Replying to an un-starred question today in Lok Sabha the Union Minister of State for Tribal Affairs Shri Durgadas Uikey informed that during the Adi Karmayogi Abhiyan, 62187 Gram Sabhas have been convened and have uploaded 62187 Tribal Village Vision-2030 Plans or VAPs (Village Action Plans). This resolution was formally passed to approve the Village Action Plan (VAP) prepared through participatory tools such as Transect Walks, community workshops, and household mapping. It represented a collective commitment of the community to pursue the needs and aspirations captured in the VAP. The process enabled institutional ownership of village development priorities under the Abhiyan.
The Ministry has launched Adi Karmayogi Abhiyan, a capacity building and a responsive governance programme designed to reach all tribal citizens across one lakh villages in 30 States/UTs. The programme operationalizes a large grassroots volunteers comprising 6.79 lakh Adi Saathis, 4.03 lakh Adi Sahyogis, SMTs/DMTs/BMTs, and 56,422 Adi Seva Kendras. 62,187 VAPs and 54,324 Village Workbooks have been uploaded, forming a bottom-up developmental blueprint. The Gram Sabha Resolution serves as the community’s endorsement to implement these VAP priorities through convergence with central and state schemes.
The Gram Sabha Resolution/Village action Plans outlines actionable goals across education, health, livelihoods, financial inclusion, social protection, and infrastructure. These goals directly reflect the priorities identified in the Village Action Plan, including learning outcomes, maternal and child health support, irrigation and livelihood strengthening, banking access, digital inclusion, housing improvements, and infrastructure gaps. It ensures that Tribal Village Vision 2030 is grounded in community-generated development aspirations.