قبائیلی امور کی وزارت
قبائلی ویژن-2030 اعلامیہ
18 DEC 2025 3:16PM by PIB Delhi
لوک سبھا میں آج ایک ایسے سوال جس کا تحریری جواب دینا ضروری ہے، اس کے جواب میں قبائلی امور کے مرکزی وزیر مملکت جناب درگا داس اویکے نے بتایا کہ آدی کرم یوگی ابھیان کے دوران 62187 گرام سبھا بلائی گئی ہیں اور 62187 قبائلی ولیج ویژن-2030 منصوبے یا وی اے پی (ولیج ایکشن پلان) اپ لوڈ کیے گئے ہیں۔ یہ قرارداد باضابطہ طور پر ٹرانسیکٹ واک ، کمیونٹی ورکشاپ اور گھریلو نقشہ سازی جیسے شراکت دار ٹولز کے ذریعے تیار کردہ ولیج ایکشن پلان (وی اے پی) کی منظوری کے لیے منظور کی گئی تھی ۔ یہ وی اے پی میں درج ضروریات اور امنگوں کو پورا کرنے کے لیے کمیونٹی کے اجتماعی عزم کی نمائندگی کرتا ہے ۔ اس عمل نے ابھیان کے تحت گاؤں کی ترقی کی ترجیحات کی ادارہ جاتی ملکیت کو یقینی بنایا ۔
وزارت نے 30 ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے ایک لاکھ دیہاتوں میں تمام قبائلی شہریوں تک پہنچنے کے لیے تیار کردہ ایک صلاحیت سازی اور ذمہ دار حکمرانی پروگرام آدی کرم یوگی ابھیان کا آغاز کیا ہے ۔ یہ پروگرام 6.79 لاکھ آدی ساتھی ، 4.03 لاکھ آدی سہیوگیوں ، ایس ایم ٹی/ڈی ایم ٹی/بی ایم ٹی ، اور 56,422 آدی سیوا کیندروں پر مشتمل ایک بڑے زمینی سطح کے رضاکاروں کی خدمات فراہم کرتا ہے۔ 62, 187 وی اے پیز اور 54,324 گاؤں کی ورک بکس اپ لوڈ کی گئی ہیں ، جس سے ایک زمینی سطح کا ترقیاتی خاکہ تیار ہوتا ہے ۔ گرام سبھا کی قرارداد مرکزی اور ریاستی اسکیموں کے ساتھ ہم آہنگی کے ذریعے ان وی اے پی ترجیحات کو نافذ کرنے کے لیے کمیونٹی کی توثیق کے طور پر کام کرتی ہے ۔
گرام سبھا قرارداد/گاؤں کے ایکشن پلان تعلیم ، صحت ، معاش ، مالی شمولیت ، سماجی تحفظ اور بنیادی ڈھانچے میں قابل عمل اہداف کا خاکہ پیش کرتے ہیں ۔ یہ اہداف براہ راست ولیج ایکشن پلان میں شناخت کی گئی ترجیحات کی عکاسی کرتے ہیں ، جن میں سیکھنے کے نتائج ، زچگی اور بچوں کی صحت کی مدد ، آبپاشی اور روزی روٹی کو مضبوط بنانا ، بینکنگ تک رسائی ، ڈیجیٹل شمولیت ، رہائش میں بہتری اور بنیادی ڈھانچے میں فرق شامل ہیں ۔ یہ اس بات کو یقینی بناتا ہے کہ ٹرائبل ولیج ویژن 2030 کمیونٹی سے پیدا ہونے والی ترقیاتی امنگوں پر مبنی ہو ۔

Ministry of Tribal Affairs
TRIBAL VISION-2030 DECLARATION
18 DEC 2025 3:16PM by PIB Delhi
Replying to an un-starred question today in Lok Sabha the Union Minister of State for Tribal Affairs Shri Durgadas Uikey informed that during the Adi Karmayogi Abhiyan, 62187 Gram Sabhas have been convened and have uploaded 62187 Tribal Village Vision-2030 Plans or VAPs (Village Action Plans). This resolution was formally passed to approve the Village Action Plan (VAP) prepared through participatory tools such as Transect Walks, community workshops, and household mapping. It represented a collective commitment of the community to pursue the needs and aspirations captured in the VAP. The process enabled institutional ownership of village development priorities under the Abhiyan.
The Ministry has launched Adi Karmayogi Abhiyan, a capacity building and a responsive governance programme designed to reach all tribal citizens across one lakh villages in 30 States/UTs. The programme operationalizes a large grassroots volunteers comprising 6.79 lakh Adi Saathis, 4.03 lakh Adi Sahyogis, SMTs/DMTs/BMTs, and 56,422 Adi Seva Kendras. 62,187 VAPs and 54,324 Village Workbooks have been uploaded, forming a bottom-up developmental blueprint. The Gram Sabha Resolution serves as the community’s endorsement to implement these VAP priorities through convergence with central and state schemes.
The Gram Sabha Resolution/Village action Plans outlines actionable goals across education, health, livelihoods, financial inclusion, social protection, and infrastructure. These goals directly reflect the priorities identified in the Village Action Plan, including learning outcomes, maternal and child health support, irrigation and livelihood strengthening, banking access, digital inclusion, housing improvements, and infrastructure gaps. It ensures that Tribal Village Vision 2030 is grounded in community-generated development aspirations.