रेल मंत्रालय
भारतीय रेलवे ने ट्रैक की गति क्षमता को बढ़ाया, अब नेटवर्क का 79 प्रतिशत हिस्सा 110 किमी प्रति घंटा और उससे अधिक
18 DEC 2025 2:48PM by PIB Delhi
पिछले 11 वर्षों के दौरान भारतीय रेलवे में गति क्षमता बढ़ाने के लिए रेल पटरियों का उन्नयन और सुधार बड़े पैमाने पर किया गया है। पटरियों के उन्नयन के इन उपायों में 60 किलोग्राम भार वाली रेल, चौड़े आधार वाले कंक्रीट स्लीपर, मोटे वेब स्विच, लंबे रेल पैनल, एच बीम स्लीपर, आधुनिक ट्रैक नवीनीकरण और रखरखाव मशीनें, लेवल क्रॉसिंग गेटों का इंटरलॉकिंग, ट्रैक ज्यामिति की गहन निगरानी आदि शामिल हैं।
उपरोक्त उपायों के परिणामस्वरूप पटरियों की गति क्षमता में उल्लेखनीय वृद्धि हुई है। 110 किमी प्रति घंटे और उससे अधिक की गति क्षमता वाली रेल पटरियों का कुल प्रतिशत मार्च 2014 में 40 प्रतिशत से बढ़कर नवंबर 2025 में 79 प्रतिशत हो गया है। 2014 और 2025 के दौरान रेल पटरियों की गति क्षमता का विवरण इस प्रकार है:
सेक्‍शनल गति (किमी प्रति घंटा)
2014
2025
ट्रैक किमी
प्रतिशत
ट्रैक किमी
प्रतिशत
<110
47897
60.4
21936
20.7
110-130
26409
33.3
60726
57.5
130 और उससे अधिक
5036
6.3
23010
21.8
कुल
79342
100
105672
100
केंद्रीय रेल, सूचना एवं प्रसारण और इलेक्ट्रॉनिक्स एवं सूचना प्रौद्योगिकी मंत्री श्री अश्विनी वैष्णव ने यह जानकारी लोकसभा में एक प्रश्न के लिखित उत्तर में दी।

Ministry of Railways
Indian Railways Boosts Track Speed Potential, 79% of Network Now at 110 kmph and Above
18 DEC 2025 2:48PM by PIB Delhi
Upgradation and improvement of railway tracks on Indian Railways to increase the speed potential have been carried out in a big way during the last 11 years. The measures for track upgradation include use of 60 kg rails, wider base concrete sleepers, thick web switches, longer rail panels, H Beam sleepers, modern track renewal and maintenance machines, interlocking of level crossing gates, intense monitoring of track geometry etc.
As a result of the above measures, there has been significant increase in speed potential of the tracks. Total percentage of track having speed potential of 110 kmph and above has gone to 79% in Nov’25 from 40% in Mar’14. The details of speed potential of railway tracks during 2014 vis-a-vis 2025 are as under:
Sectional Speed (kmph)
2014
2025
Track km
%
Track km
%
<110
47897
60.4
21936
20.7
110-130
26409
33.3
60726
57.5
130 & above
5036
6.3
23010
21.8
Total
79342
100
105672
100
This information was provided by the Union Minister for Railways, Information & Broadcasting and Electronics & Information Technology, Shri Ashwini Vaishnaw, in a written reply to a question in Lok Sabha.