जल शक्ति मंत्रालय
सौर ऊर्जा आधारित जल योजना
18 DEC 2025 3:30PM by PIB Delhi
पेयजल राज्य का विषय होने के कारण राज्य ही अन्य बातों के साथ-साथ सौर आधारित जल स्कीमों सहित पेयजल आपूर्ति स्कीमों की आयोजना, डिजाईनिंग, अनुमोदन और कार्यान्वयन करते हैं। भारत सरकार तकनीकी और वित्तीय सहायता प्रदान करके राज्यों के प्रयासों में सहायता करती है।
भारत सरकार अगस्त 2019 से राज्यों की भागीदारी से जल जीवन मिशन (जेजेएम) - हर घर जल को कार्यान्वित कर रही है ताकि देश के प्रत्येक ग्रामीण परिवार हेतु कार्यशील नल जल कनेक्शन के माध्यम से निर्धारित गुणवत्ता की पर्याप्त मात्रा में और नियमित तथा दीर्घकालिक आधार पर पीने योग्य जल का प्रावधान किया जा सके।
जल जीवन मिशन की घोषणा के समय, 3.23 करोड़ (17%) ग्रामीण परिवारों के पास नल जल कनेक्‍शन होने की सूचना थी। अब तक, 16.12.2025 तक राज्यों/संघ राज्‍य क्षेत्रो द्वारा दी गई सूचना के अनुसार, लगभग 12.53 करोड़ और ग्रामीण परिवारों को नल जल कनेक्‍शन प्रदान किए गए हैं। इस प्रकार, 16.12.2025 तक, देश में लगभग 5.86 लाख गांवों में स्थित 19.36 करोड़ ग्रामीण परिवारों में से लगभग 5.82 लाख गांवों में स्थित 15.76 करोड़ (81.42%) से अधिक परिवारों के पास उनके घरों में नल जल आपूर्ति होने की सूचना है और करोड़ परिवारों के लिए कार्य, संबंधित राज्य/संघ राज्‍य क्षेत्र की कार्य-परिपूर्णता योजना के अनुसार पूरा होने के विभिन्न चरणों में हैं।
इसके अलावा, 16.12.2025 तक, 2.69 लाख से अधिक गांवों को 'हर घर जल' के रूप में सूचित किया गया है, अर्थात् 100 प्रतिशत ग्रामीण परिवारों को नल जल आपूर्ति हो रही है। राज्य/संघ राज्‍य क्षेत्र-वार विवरण पब्लिक डोमेन में उपलब्ध हैं और जेजेएम-आईएमआईएस के माध्यम से निम्‍न लिंक पर देखा जा सकता है: https://ejalshakti.gov.in/JJM/JJMReports/Physical/Rpt_JJM_VillageWisePWSReport.aspx
जेजेएम के तहत, ग्रामीण जल आपूर्ति योजनाओं में नवीकरणीय ऊर्जा के उपयोग के लिए बिखरे हुए/अलग-थलग/जनजातीय/पहाड़ी गांवों में सौर ऊर्जा संचालित स्टैंडअलोन जल आपूर्ति प्रणाली की स्थापना की खोज; एकल ग्राम जलापूर्ति योजनाओं के लिए सौर ऊर्जा पंपिंग व्यवस्था का उपयोग करने को प्राथमिकता देना; और बहु-ग्राम जल आपूर्ति योजनाओं आदि में सौर ऊर्जा आधारित पंपिंग प्रणाली का संयुक्त उपयोग जैसे प्रावधान किए गए हैं।
इसके अलावा, सौर आधारित जल योजनाओं सहित चल रहे कार्यों के प्रभावी कार्यान्वयन और निगरानी को सुनिश्चित करने के लिए, अन्य बातों के साथ-साथ कार्यान्वयन की नियमित समीक्षा, क्षमता निर्माण, प्रशिक्षण, ज्ञान साझा करने के लिए कार्यशाला/सम्मेलन/वेबिनार, तकनीकी सहायता प्रदान करने के लिए बहु-विषयक टीम द्वारा क्षेत्र का दौरा, सृजित परिसंपत्तियों की जियो-टैगिंग की निगरानी कार्य प्रणाली, भुगतान करने से पहले तीसरे पक्ष द्वारा निरीक्षण आदि जैसे व्‍यापक-बहुस्‍तरीय और बहुमुखी निगरानी तंत्र स्थापित किए गए हैं
इसके अलावा, दक्षता और प्रभावशीलता में सुधार करने के उद्देश्य से जल जीवन मिशन के तहत, ग्राम/जिला डैशबोर्ड और ग्राम स्तर के डैशबोर्ड को ई-ग्रामस्वराज पोर्टल से जोड़ना, जिला कलेक्टरों का पर्यावरण संवाद, आईएमआईएस मॉड्यूल के माध्यम से राष्ट्रीय वॉश विशेषज्ञों (एनडब्ल्यूई) की भूमिका का संस्थागतकरण, टीपीआईए की भूमिका, संबंधित मंत्रालयों के साथ सहयोग को मजबूत करना, स्रोत स्थिरता को मजबूत करने के लिए निर्णय समर्थन प्रणाली, समुदाय प्रबंधित पाइपगत जल प्रणालियों पर पुस्तिका, एकीकृत पाइपगत जल प्रणाली के लिए विशिष्ट आईडी आदि जैसे कदम हाल ही में उठाए गए हैं।
यह सूचना जल शक्ति राज्यमंत्री श्री वी. सोमण्‍णा द्वारा लोकसभा में लिखित प्रश्न के उत्तर में प्रदान की गई है।

Ministry of Jal Shakti
SOLAR BASED WATER SCHEMES
18 DEC 2025 3:30PM by PIB Delhi
Drinking Water being a State subject, and it is States, who plan, design, approve and implement drinking water supply schemes inter alia including solar-based water schemes. Government of India supplements the efforts of the States by providing technical and financial assistance.
Since August 2019, Government of India, in partnership with States, is implementing Jal Jeevan Mission (JJM) – Har Ghar Jal to make provision of potable water in adequate quantity of prescribed quality and on regular and long-term basis to every rural household of the country through functional tap water connection.
At the time of announcement of Jal Jeevan Mission, 3.23 Crore (17%) rural households were reported to have tap water connections. So far, as reported by States/ UTs as on 16.12.2025, around 12.53 Crore additional rural households have been provided with tap water connections. Thus, as on 16.12.2025, out of 19.36 Crore rural households, in around 5.86 lakh villages, in the country, more than 15.76 Crore (81.42%) households spread around 5.82 lakh villages, are reported to have tap water supply in their homes and works for the remaining households are at various stages of completion as per saturation plan of the respective State/ UT.
Further, as on 16.12.2025, more than 2.69 lakh villages are reported as ‘Har Ghar Jal’ i.e. 100% rural households are having tap water supply. State/ UT-wise details are available in public domain and accessible through JJM-IMIS at: https://ejalshakti.gov.in/JJM/JJMReports/Physical/Rpt_JJM_VillageWisePWSReport.aspx
Under JJM, provisions like exploring installation of solar energy powered standalone water supply system in scattered/ isolated/ tribal/ hilly villages; preferring use solar power pumping arrangements for single village water supply schemes; and conjunctive use of solar power based pumping system in multi-village water supply schemes, etc. have been made for usage of renewable energy in rural water supply schemes.
Further, to ensure effective implementation and monitoring of the ongoing works inter alia including solar-based water schemes, a comprehensive multi-level and multi-format system of monitoring inter alia regular review of implementation, workshops/ conferences/ webinars for capacity building, training, knowledge sharing, field visits by multi-disciplinary team to provide technical support, monitoring mechanism such as geo-tagging of assets created, third-party inspections before making payments, etc. have been put in place.
Morever, aiming at improving efficiency and effectiveness, steps like Village/ District Dashboards and linking Village Level Dashboards to eGramswaraj portal, District Collectors’ Peyjal Samvad, Institutionalization of Role of National WASH Experts (NWEs) through IMIS module, Role of TPIAs, strengthened collaboration with line Ministries, Decision Support System for strengthening Source Sustainability, Handbook on Community Managed Piped Water Systems, Unique ID for integrated Piped Water System, etc. have recently been taken up under JJM.
The information was provided by THE MINISTER OF STATE FOR JAL SHAKTI SHRI V. SOMANNA in a written reply to a question in Lok Sabha today.