संसदीय कार्य मंत्रालय
संसदीय कार्य मंत्रालय सात प्रमुख डिजिटल प्लेटफार्मों का पूर्णतः उपयोग करके अपने कामकाज को कागज रहित प्रणाली में रूपांतरित कर रहा है
18 DEC 2025 12:49PM by PIB Delhi
संसदीय कार्य मंत्रालय ने सात प्रमुख डिजिटल प्लेटफार्मों का पूर्ण उपयोग करते हुए अपने समस्त कार्यकलापों को कागज-रहित प्रणाली में रूपांतरित कर दिया है। इनमें सभी फाइलों की आवाजाही एवं अनुमोदन हेतु ई-ऑफिस, सेवा और मानव संसाधन मामलों के सुचारु संचालन के लिए ई-एचआरएमएस, परामर्श समिति बैठकों के पूर्ण डिजिटल प्रबंधन के उद्देश्य से परामर्श समिति प्रबंधन प्रणाली, पारदर्शी खरीद व परिसंपत्ति ट्रैकिंग में दावा एवं इन्वेंट्री प्रबंधन प्रणाली, राज्य एवं केंद्र शासित प्रदेश विधानसभाओं में विधायी डिजिटल कार्यप्रवाह हेतु राष्ट्रीय ई-विधान एप्लिकेशन (नेवा), संसदीय आश्वासनों की वास्तविक-समय निगरानी के लिए ऑनलाइन आश्वासन निगरानी प्रणाली (ओएएमएस) तथा राष्ट्रीय युवा संसद योजना हेतु समर्पित पोर्टल शामिल हैं।
इस व्यापक डिजिटल दृष्टिकोण को अपनाने के प्रत्यक्ष लाभ स्पष्ट रूप से परिलक्षित होते हैं, जिनमें लंबित कार्यों (सभी संदर्भों एवं फाइलों की स्वीकृति) का पूर्ण उन्मूलन, दस्तावेजी फाइलों के स्थानांतरण व कागज की खपत से उत्पन्न प्रशासनिक विलंब में उल्लेखनीय कमी, प्रत्येक लेनदेन की त्वरित दृश्यता एवं सुदृढ़ ऑडिट ट्रेल के माध्यम से अभूतपूर्व स्तर की पारदर्शिता, त्रुटिरहित और सहज रूप से सुलभ इलेक्ट्रॉनिक रिकॉर्ड-प्रबंधन तथा समग्र प्रसंस्करण समय में भारी गिरावट हैं।
संसदीय कार्य मंत्रालय ने विशेष अभियान 5.0 (2 से 31 अक्टूबर 2025) के दौरान, लंबित मामलों के 100 प्रतिशत निपटान, व्यापक स्वच्छता एवं अपशिष्ट पृथक्करण अभियानों के संचालन और हरित शासन के एक आदर्श के रूप में राष्ट्रीय ई-विधान एप्लिकेशन (नेवा) को बढ़ावा देकर ‘शून्य-लंबितता व शून्य-कागज’ के लक्ष्य को सफलतापूर्वक प्राप्त किया है। इससे प्रतिवर्ष लाखों पेड़ों के संरक्षण में योगदान मिलता है। इस अभियान के अंतर्गत मंत्रालय के सभी अधिकारियों एवं कर्मचारियों ने स्वच्छता की शपथ ली। स्वच्छ भारत अभियान की भावना के अनुरूप, मंत्रालय का उद्देश्य सभी राज्य एवं केंद्र शासित प्रदेश विधानसभाओं में नई व्यावसायिक गतिविधियों के लिए नेवा को पूर्ण रूप से अपनाकर तथा पुराने अभिलेखों का डिजिटलीकरण करते हुए कागज के उपयोग को लगभग शून्य स्तर तक लाना है।
मंत्रालय का भावी रोडमैप राज्य एवं केंद्र शासित प्रदेशों की विधानसभाओं के लिए राष्ट्रीय ई-विधान एप्लिकेशन (नेवा) को एक एआई-संचालित प्लेटफॉर्म के रूप में विकसित करने पर केंद्रित है। इसके अंतर्गत उपयोगकर्ताओं को उनकी पसंदीदा क्षेत्रीय भाषा में सामग्री तक पहुंच, सदन की कार्यवाही, एआई-आधारित लाइव ट्रांसक्रिप्शन, खोज योग्य डिजिटल अभिलेखागार और बुद्धिमान बहुभाषी चैटबॉट जैसी सुविधाएं प्रदान करने हेतु विभिन्न आधिकारिक भाषाओं में वास्तविक-समय बहुभाषी मशीन अनुवाद क्षमताओं—पाठ-से-पाठ, भाषण-से-पाठ, पाठ-से-भाषण एवं भाषण-से-भाषण—का एकीकरण किया जाएगा। इन उन्नत सुविधाओं से मुद्रित सामग्री के उपयोग में उल्लेखनीय कमी आएगी और भाषाई समावेशिता को सुदृढ़ किया जाएगा।”
यह जानकारी संसदीय कार्य राज्य मंत्री और विधि एवं न्याय राज्य मंत्री (स्वतंत्र प्रभार) श्री अर्जुन राम मेघवाल ने कल लोकसभा में लिखित उत्तर में दी।

Ministry of Parliamentary Affairs
Ministry of Parliamentary Affairs transforming its functioning into paperless ecosystem by fully leveraging seven key digital platforms
18 DEC 2025 12:49PM by PIB Delhi
The Ministry of Parliamentary Affairs has transformed its functioning into a paperless ecosystem by fully leveraging seven key digital platforms: e-Office as the backbone for all file movement and approvals, e-HRMS for seamless handling of all service and HR matters, Consultative Committee Management System for end-to-end digital management of consultative committee meetings, Claims and Inventory Management System for transparent procurement and asset tracking, National e-Vidhan Application (NeVA) for legislative digital workflows in State/UT Legislatures, Online Assurance Monitoring System (OAMS) for real-time tracking of parliamentary assurances, and the dedicated National Youth Parliament Scheme portal.
The direct benefits of this comprehensive digital adoptions are evident in the complete elimination of pendency (clearance of all references and files), drastic reduction in administrative delays like physical file movement and paper consumption, instantaneous visibility and audit trail of every transaction leading to unprecedented levels of transparency, fool-proof and easily retrievable electronic record-keeping, and a sharp drop in processing time.
During Special Campaign 5.0 (2nd – 31st October 2025), the Ministry of Parliamentary Affairs achieved “zero-pendency and zero-paper” by clearing 100% of pending references, conducting intensive cleanliness and waste-segregation drives, and promoting NeVA as a model of green governance that saves lakhs of trees annually. All officers and staff of the Ministry took the Swacchta pledge. Under Swachh Bharat, the Ministry aims for near-zero paper usage in all State/UT Legislatures through complete NeVA adoption and digitisation of legacy records.
The Ministry’s future roadmap focuses on transforming NeVA for State/UT Legislatures into an AI-powered platform by integrating real-time multilingual machine translation capabilities (text-to-text, speech-to–text, text-to-speech and speech to speech) in various official languages for enabling users to access their content in their preferred regional language, generation of the House proceedings, AI-driven live transcription, searchable archives and intelligent multilingual chatbots. These features will drastically reduce printed material and enhance linguistic inclusivity.
This information was given by the Minister of State of Parliamentary Affairs and Minister of State (Independent Charge) of Law and Justice Shri Arjun Ram Meghwal in a written reply in the Lok Sabha yesterday.