قبائیلی امور کی وزارت
ای ایم آر ایس قیادت کو بااختیار بنانا: این ای ایس ٹی ایس کانکلیو تعلیمی معیار اور حکمرانی کی راہ ہموار کرتا ہے
ای ایم آر ایس پرنسپل کا کانکلیو اسکول مینجمنٹ اصلاحات پر مرکوز
17 DEC 2025 12:25PM by PIB Delhi
نیشنل ایجوکیشن سوسائٹی فار ٹرائبل اسٹوڈنٹس (این ای ایس ٹی ایس) نے اسکولوں کے مؤثر انتظام پر ایکلوویہ ماڈل ریزیڈینشل اسکولز (ای ایم آر ایس) کے پرنسپلوں کے دوسرے اجلاس کا 16 اور 17 دسمبر 2025 کو نئی دہلی میں واقع ڈاکٹر امبیڈکر انٹرنیشنل سینٹر میں کامیابی کے ساتھ انعقاد کیا۔ اس دو روزہ قومی اجلاس میں ملک بھر سے ای ایم آر ایس کے پرنسپلوں اور انچارج پرنسپلوں نے حصہ لیا، جس میں رہائشی اسکولوں میں تعلیمی قیادت، انتظامی نظام اور ادارہ جاتی انتظام کو مضبوط بنانے پر تفصیلی غور و خوض کیا گیا۔
اس کانکلیو کا افتتاح جناب جوال اورام، وزیرِ قبائلی امور نے بطور مہمانِ خصوصی کیا، جبکہ جناب درگا داس اوئیکے، وزیرِ مملکت برائے قبائلی امور، نے مہمانِ اعزاز کے طور پرشرکت کی۔ اس موقع پر وزارتِ قبائلی امور اور این ای ایس ٹی ایس کے سینئر افسران بھی موجود تھے۔
افتتاحی اجلاس کا آغاز ایڈیشنل کمشنر، این ای ایس ٹی ایس کے استقبالیہ خطاب سے ہوا، جس میں انہوں نے کانکلیو کے مقاصد بیان کیے اور ای ایم آر ایس میں تعلیمی معیار کو مضبوط بنانے، طلبہ کی فلاح و بہبود، اور ادارہ جاتی نظم و نسق کے فروغ میں پرنسپلوں کے کردار پر زور دیا۔
­­­­­­­­­­اس کے بعد اہم اشاعتوں کی رسمِ اجرا انجام دی گئی، جن میں ٹریننگ ریسورس میٹیریل، چوتھے ای ایم آر ایس اسپورٹس میٹ 2025 کی رپورٹ، چھٹے اُدبھَو 2025 کی رپورٹ، اور دوسری ای ایم آر ایس پرنسپلز کانکلیو بُک شامل تھیں۔ یہ اشاعتیں تعلیم، کھیل، قیادت اور حکمرانی کے شعبوں میں ای ایم آر ایس کی کامیابیوں، بہترین عملی نمونوں اور اہم سنگِ میلوں کی عکاسی کرتی ہیں۔
بعد ازاں، کمشنر این ای ایس ٹی ایس نے کانکلیو کے لیے پس منظر فراہم کرنے والی تقریر کی، جس میں انہوں نے ای ایم آر ایس کے مؤثر انتظام کے لیے اسٹریٹجک وژن، این ای پی 2020 کے ساتھ ہم آہنگی، اور پرنسپلوں سے توقعات واضح کیں تاکہ وہ ادارہ جاتی معیار کو بلند کرنے اور قبائلی طلبہ کی ہمہ جہتی ترقی کو فروغ دے سکیں۔
پہلے دن کی کارروائی
افتتاحی اجلاس کے بعد، کانفرنس کا پہلا دن تعلیمی اصلاحات، قیادت کی ترقی، اور ادارہ جاتی حکمرانی پر ایک گہری اور متاثر کن دریافت کے طور پر آگے بڑھا۔ سیشنوں کے دوران ایکلوویہ ماڈل ریزیڈینشل اسکولز کے اہم عملی امور اور انتظامی چیلنجوں پر غور کیا گیا، جس سے پرنسپلوں کو تجربہ کار ماہرین سے قیمتی معلومات اور عملی رہنمائی حاصل ہوئی۔
ماہرین کی قیادت میں منعقدہ سیشنوں کی ایک سلسلہ پہلے دن کا مرکزی محور رہا۔ سی بی ایس ای کے کنٹرولر آف امتحانات ڈاکٹر سنیام بھاردواج نے سی بی ایس ای کے دوامتحانی نظام کی تفصیلی وضاحت پیش کی، جس میں اس کے مقاصد، ڈھانچہ اور اسسمنٹ اصلاحات پر اثرات واضح کیے گئے۔جناب جیتندر نگپال کی قیادت میں رہائشی اسکولوں میں ذہنی صحت اور بہبود کے سیشن میں، کیمپس میں رہنے والے طلبہ کے لیے جذباتی اور نفسیاتی معاونت فراہم کرنے کی اہمیت پر روشنی ڈالی گئی۔
تکنیکی اور بنیادی ڈھانچے کے امور پر عمارتوں کی دیکھ بھال و مرمت اور تعمیراتی ایجنسیوں سے عمارتوں کے قبضے کے طریقہ کار کے سیشن میں روشنی ڈالی گئی، جس کی قیادت جناب اے ڈی پی کیشری اورجناب پرمود اگروال نے کی۔ سیشن میں معیار، تعمیل اور اسکولوں کے انفراسٹرکچر کی پائیداری کو یقینی بنانے کے بہترین عملی طریقے بیان کیے گئے۔
پرنسپل کی قیادت کی خصوصیات، وژن، احتساب اور اسکول کلچر کے سیشن میں جناب منوج کمار سری واستو نے قیادت میں پرنسپلوں کے کردار کو اجاگر کیا، جبکہ ڈاکٹر سنجیو کورا نے پسماندہ طلبہ کی بہتری پر گفتگو کی اور تعلیمی مساوات و طلبہ کے بااختیار بنانے کی حکمت عملیوں پر روشنی ڈالی۔
دن کا اختتام اے پی اے آر- آن لائن پورٹل کے مظاہرے کے عملی سیشن سے ہوا، جس کی قیادت جناب جی اروموگم نے کی اور شرکاء کو ڈیجیٹل پلیٹ فارم کے مؤثر استعمال سے روشناس کرایا۔
کل ملا کر، سیشنوں نے پرنسپلوں کو فعال مباحثوں میں حصہ لینے، تجربات کا تبادلہ کرنے، اور ای ایم آر ایس میں تعلیمی عمل، قیادت کی صلاحیتوں، اور حکمرانی کے بہتر طریقوں کے لیے عملی حل تلاش کرنے کا موقع فراہم کیا۔
دوسرے دن کی کارروائی
کانکلیو کے دوسرے دن کا مرکز ای ایم آر ایس میں انتظامی کارکردگی، تعلیمی قیادت، طلبہ کی فلاح و بہبود، صحت کے شعور، ضمنی نصاب کی شمولیت، اور مالی حکمرانی کو مضبوط بنانے پر تھا۔
اہم سیشنوں میں جناب جی. اروموگم (این ای ایس ٹی ایس) نے انسانی وسائل کے مسائل اور پروبیشن کلیئرنس پر تبادلہ خیال کیا،کرنل وِویک شکلا نے این سی سی کے ذریعے این سی سی یونٹوں کے قیام پر بات کی اورجناب ہمانشو چورسیا اور جناب آدتیہ دبے (سی او جی آر اے ڈی،این وی ایس ) نے مؤثر سبق کی منصوبہ بندی پر غور کیا۔ محترمہ پریمیلا منوہرن (یونیسیف) نے ‘تلاش(ٹی اےایل اے ایس ایچ)’ فریم ورک کے تحت ثانوی تعلیم کے معیار کو بہتر بنانے پر تبادلہ خیال کیا۔ جناب امر بی چیتری (بھارت اسکاؤٹس اینڈ گائیڈز) نے اسکاؤٹس اور گائیڈز یونٹس کے قیام پر سیشن کی قیادت کی، جبکہ شری نگیندر (ایکل ناری فاونڈیشن) اور محترمہ پناکشی سونپل (ٹاٹا موٹرس لیمٹیڈ) سینٹرز آف ایکسیلنس اور کاوشالیہ پروگرام کے ذریعے ہنر کی ترقی پر اپنے خیالات پیش کیے۔
جناب ہرش اگنیہوتری (این ای ایس ٹی ایس) نے اسکول کے کاموں میں شفافیت اور کارکردگی لانے کے لیے این پی ایس اور جی ای ایم کے عمل کے بارے میں رہنمائی فراہم کی ۔ڈاکٹر دنیش برانی (آر جی سی آئی) کے ذریعے اسکل سیل ڈیزیز پر ایک سیشن کا انعقاد کیا گیا ساتھ ہی ، کوٹک مہندرا فاؤنڈیشن کے نمائندوں نے طلباء کے لیے مالیاتی خواندگی اور سائبر سیکورٹی کی اہمیت پر زور دیا ۔ دوسرے دن کا اختتام ایک کھلی بحث کے سیشن کے ساتھ ہوا جہاں پرنسپل کو اپنے چیلنجوں ، بہترین طریقوں اور عملی تجاویز کو شیئر کرنے کا موقع ملا ۔
مجموعی طور پر، اس کانفرنس سے پرنسپلوں کی تعلیمی قیادت، حکمرانی، مالی انتظام اور طلبہ کی فلاح و بہبود کی صلاحیتوں میں اضافہ ہوا، جبکہ کانفرنس میں قومی تعلیمی پالیسی 2020 کے مطابق اصلاحات کی حمایت کرتے ہوئے ہم عمر سیکھنے کو فروغ دیا گیا۔ اس کامیاب کانفرنس نے تعلیم کے ذریعے قبائلی تبدیلی اور تمام ای ایم آر ایس میں ادارہ جاتی معیار کو مضبوط کرنے کے لیے این ای ایس ٹی ایس کے عزم کو دوبارہ اجاگر کیا۔

Ministry of Tribal Affairs
Empowering EMRS Leadership: NESTS Conclave Charts the Path for Academic Excellence and Governance
EMRS Principals’ Conclave Focuses on School Management Reforms
17 DEC 2025 12:25PM by PIB Delhi
The National Education Society for Tribal Students (NESTS) successfully concluded the 2nd EMRS Principals’ Conclave on Effective Management of Schools, held on 16–17 December 2025 at Dr. Ambedkar International Centre, New Delhi. The two-day national conclave brought together Principals and Principals-in-Charge of Eklavya Model Residential Schools (EMRSs) from across the country to deliberate on strengthening academic leadership, administrative systems, and institutional governance in residential schools.
The conclave was inaugurated by Shri Jual Oram, Hon’ble Minister for Tribal Affairs, as the Chief Guest, in the presence of Shri Durga Das Uikey, Hon’ble Minister of State for Tribal Affairs, as the Guest of Honour, along with senior officials of the Ministry of Tribal Affairs and NESTS.
The inaugural session commenced with the welcome address by the Additional Commissioner, NESTS, who outlined the objectives of the conclave and emphasized the pivotal role of Principals in strengthening academic standards, student welfare, and institutional management in EMRSs.
This was followed by the release of key publications, including the Training Resource Material, 4th EMRS Sports Meet 2025 Report, 6th Udbhav 2025 Report, and the 2nd EMRS Principals’ Conclave Book, showcasing significant milestones, best practices, and achievements across EMRSs in academics, sports, leadership, and governance.
Subsequently, the context-setting address was delivered by the Commissioner, NESTS, who articulated the strategic vision for effective management of EMRSs, alignment with NEP 2020, and the expectations from Principals in driving institutional excellence and holistic development of tribal students.
Day 1 Highlights
Following the inaugural session, the first day of the conclave unfolded as an intensive and engaging exploration of academic reforms, leadership development, and institutional governance. The sessions were thoughtfully designed to address key functional and administrative areas of Eklavya Model Residential Schools (EMRSs), offering principals valuable insights and practical guidance from experienced experts.
A series of expert-led sessions formed the core of Day 1. Dr. Sanyam Bhardwaj, Controller of Examinations, CBSE, provided an in-depth overview of the “Two Examination System of CBSE,” elucidating its objectives, structure, and implications for assessment reforms. The session on “Mental Health and Well-Being in Residential Schools,” led by Shri Jitender Nagpal, highlighted the critical importance of emotional and psychological support systems for students residing on campus.
Technical and infrastructural aspects were addressed in the session on “Procedure for Maintenance & Repair of Buildings and Taking Over of Buildings from Construction Agencies,” jointly conducted by Shri A. D. P. Keshari, Chief Construction Engineer, NESTS, and Shri Pramod Aggarwal, Senior Technical Consultant, NESTS. The session offered clarity on standard procedures, compliance requirements, and best practices for ensuring quality and sustainability of school infrastructure.
Leadership and school culture were the focus of the session on “Leadership Qualities of Principals: Building Vision, Accountability and School Culture,” delivered by Shri Manoj Kumar Srivastava, Director (Training), CBSE. This session emphasized the pivotal role of principals in shaping institutional ethos, driving accountability, and fostering a positive learning environment. Complementing this, Dr. Sanjiv Kaura, CEO, Teach India Foundation, spoke on “Upliftment of Underprivileged Students,” sharing inspiring perspectives and actionable strategies to enhance educational equity and student empowerment.
The day concluded with a practical and informative session on “APAR – Demonstration of Online Portal,” conducted by Shri G. Arumugam, Consultant, NESTS, which familiarized participants with the digital platform and its effective utilization.
Overall, the sessions enabled principals to actively participate in interactive discussions, exchange field-level experiences, and collaboratively identify practical solutions aimed at strengthening academic processes, leadership capabilities, and governance practices within EMRSs.
Day 2 Highlights
The second day of the conclave focused on strengthening administrative efficiency, academic leadership, student welfare, health awareness, co-curricular integration, and financial governance in Eklavya Model Residential Schools (EMRSs).
Key sessions included deliberations on HR issues and probation clearance by Shri G. Arumugam (NESTS); establishment of NCC units by Col. Vivek Shukla, NCC; and effective lesson planning by Shri Himanshu Chaurasia and Shri Aditya Dubey (COGRAD, NVS). Quality enhancement in secondary education under the TALASH framework was discussed by Mrs. Pramila Manoharan (UNICEF). Co-curricular development was addressed through sessions on establishing Scouts and Guides units by Shri Amar B. Chettri (Bharat Scouts and Guides), and on Centres of Excellence and the Kaushalya Programme by Shri Nagendra (Ekal Nari Foundation) and Smt. Pinakshi Sonpal (Tata Motors Ltd.).
Administrative and financial capacity building included guidance on NPS and GeM procedures by Shri Harsh Agnihotri (NESTS). Student well-being and awareness were emphasized through sessions on sickle cell disease by Dr. Dinesh Burani (RGCI) and on financial literacy and cyber security by representatives from Kotak Mahindra Foundation.The day concluded with an open discussion session, enabling Principals to share challenges, best practices, and actionable recommendations.
Overall, the conclave enhanced principals’ capacities in academic leadership, governance, financial management, and student welfare, while promoting peer learning and supporting NEP 2020–aligned reforms. The successful conclave reaffirmed NESTS’ commitment to “Tribal Transformation Through Education” and strengthening institutional excellence across EMRSs.