जनजातीय कार्य मंत्रालय
ईएमआरएस नेतृत्व का सशक्तीकरणः नेस्ट्स सम्मेलन में शैक्षिक उत्कृष्टता और संचालन के लिए मार्ग निर्धारण
स्कूल प्रबंधन सुधारों पर केंद्रित रहा ईएमआरएस प्राचार्यों का सम्मेलन
17 DEC 2025 12:25PM by PIB Delhi
राष्ट्रीय आदिवासी छात्र शिक्षा समिति (नेस्ट्स) ने स्कूलों के प्रभावी प्रबंधन पर एकलव्य आदर्श आवासीय विद्यालयों (ईएमआरएस) के प्राचार्यों के दूसरे सम्मेलन का 16 और 17 दिसंबर, 2025 को नई दिल्ली स्थित डॉ अंबेडकर अंतरराष्ट्रीय केंद्र में सफल आयोजन किया। इस दो दिवसीय राष्ट्रीय सम्मेलन में देश भर से ईएमआरएस के प्राचार्यों और प्रभारी प्राचार्यों ने हिस्सा लिया। इसमें आवासीय विद्यालयों में शैक्षिक नेतृत्व, प्रशासनिक तंत्र और संस्थागत प्रशासन को मजबूत करने पर विचार-विमर्श किया गया।
केंद्रीय जनजातीय मामलों के मंत्री श्री जुएल ओराम ने मुख्य अतिथि के तौर पर सम्मेलन का उद्घाटन किया। केंद्रीय जनजातीय मामलों के राज्यमंत्री श्री दुर्गा दास उइके ने विशिष्ट अतिथि के रूप में सम्मेलन में हिस्सा लिया। इसमें जनजातीय मामलों के मंत्रालय और नेस्ट्स के वरिष्ठ अधिकारी भी मौजूद रहे।
सम्मेलन का शुभारंभ नेस्ट्स के अतिरिक्त आयुक्त के स्वागत भाषण से हुआ जिन्होंने इस आयोजन के उद्देश्यों के बारे में बताया। उन्होंने ईएमआरएस में शैक्षिक स्तर, छात्र कल्याण और संस्थागत प्रबंधन को मजबूत करने में प्राचार्यों की केंद्रीय भूमिका पर जोर दिया।
इसके बाद प्रशिक्षण संसाधन सामग्री, चौथी ईएमआरएस खेल प्रतियोगिता 2025 की रिपोर्ट, छठी उद्भव 2025 रिपोर्ट और दूसरी ईएमआरएस प्राचार्य सम्मेलन पुस्तिका समेत मुख्य प्रकाशनों का विमोचन किया गया। इन प्रकाशनों में ईएमआरएस में शिक्षा, खेल, नेतृत्व और प्रशासन के क्षेत्रों में महत्वपूर्ण उपलब्धियों को प्रदर्शित किया गया है।
नेस्ट्स के आयुक्त ने अपने अभिभाषण में सम्मेलन के संदर्भों पर प्रकाश डाला। उन्होंने ईएमआरएस के प्रभावी प्रबंधन के लिए रणनीतिक दृष्टिकोण, नई शिक्षा नीति 2020 के साथ तालमेल तथा संस्थानिक उत्कृष्टता और आदिवासी छात्रों के सर्वांगीण विकास में प्राचार्यों से अपेक्षाओं पर विस्तार से चर्चा की।
पहले दिन की कार्यवाही
उद्घाटन सत्र के बाद, सम्मलेन का पहला दिन शैक्षणिक सुधारों, नेतृत्व विकास और संस्थागत शासन के गहन और प्रेरणादायक खोज के रूप में आगे बढ़ा। सत्रों के दौरान एकलव्य आदर्श आवासीय विद्यालयों के प्रमुख कार्यों और प्रशासनिक दिक्कतों को दूर करने पर विचार किया गया, जिसमें प्रधानाचार्यों को अनुभवी विशेषज्ञों से मूल्यवान जानकारी और व्यावहारिक मार्गदर्शन मिला।
विशेषज्ञों के नेतृत्व में आयोजित सत्रों की एक श्रृंखला पहले दिवस का मुख्य केंद्र रही। सीबीएसई के परीक्षा नियंत्रक डॉ. संयम भारद्वाज ने "सीबीएसई की द्वि-परीक्षा प्रणाली" का विस्तृत ब्यौरा प्रस्तुत किया, जिसमें इसके उद्देश्यों, संरचना और मूल्यांकन सुधारों पर इसके प्रभावों को स्पष्ट किया गया। श्री जितेंद्र नागपाल के नेतृत्व में "आवासीय विद्यालयों में मानसिक स्वास्थ्य और कल्याण" पर आयोजित सत्र में, परिसर में रहने वाले छात्रों के लिए भावनात्मक और मनोवैज्ञानिक सहायता प्रदान करने के महत्व पर प्रकाश डाला गया।
भवनों के रखरखाव एवं मरम्मत के काम और निर्माण एजेंसियों से भवनों का अधिग्रहण करनेविषय पर आयोजित सत्र में, तकनीकी और बुनियादी ढांचे से संबंधित पहलुओं पर चर्चा की गई। यह सत्र नेस्ट्स के मुख्य निर्माण अभियंता, श्री ए.डी.पी. केशरी और नेस्ट्स के वरिष्ठ तकनीकी सलाहकार, श्री प्रमोद अग्रवाल द्वारा संयुक्त रूप से संचालित किया गया था। इस सत्र में स्कूल के बुनियादी ढांचे की गुणवत्ता और संवहनीयता सुनिश्चित करने के लिए मानक प्रक्रियाओं, अनुपालन आवश्यकताओं और सर्वोत्तम प्रथाओं पर स्पष्टता प्रदान की गई।
सीबीएसई के निदेशक (प्रशिक्षण), श्री मनोज कुमार श्रीवास्तव द्वारा "प्रधानाचार्यों के नेतृत्व के विशिष्ट गुण: कल्पना शक्ति निर्माण, जवाबदेही और विद्यालय संस्कृति" विषय पर आयोजित सत्र में नेतृत्व और स्कूल संस्कृति पर ध्यान केंद्रित किया गया। इस सत्र में संस्थागत लोकाचार को आकार देने, जवाबदेही तय करने और एक सकारात्मक शिक्षण वातावरण को बढ़ावा देने में प्रधानाचार्यों की महत्वपूर्ण भूमिका पर जोर दिया गया। इसी क्रम में, ‘टीच इंडिया फाउंडेशन के सीईओ, डॉ. संजीव कौरा ने "वंचित छात्रों का उत्थान" विषय पर अपनी बात रखी। उन्होंने शैक्षिक समानता और छात्र सशक्तिकरण को बढ़ाने के लिए प्रेरणादायक दृष्टिकोण और व्यावहारिक रणनीतियां साझा कीं।
दिन का समापन "एपीएआर-ऑनलाइन पोर्टल का प्रदर्शन" पर एक व्यावहारिक और सूचनात्मक सत्र के साथ हुआ। नेस्ट्स के सलाहकार, श्री जी. अरुमुगम द्वारा संचालित इस सत्र में प्रतिभागियों को डिजिटल प्लेटफॉर्म और इसके प्रभावी उपयोग से परिचित कराया गया।
कुल मिलाकर, इन सत्रों ने प्रधानाचार्यों को संवादात्मक चर्चाओं में सक्रिय रूप से भाग लेने, ज़मीनी स्तर के अनुभवों को साझा करने और सामूहिक रूप से उन व्यावहारिक समाधानों की पहचान करने में सक्षम बनाया, जिनका उद्देश्य एकलव्य आदर्श आवासीय विद्यालयों के भीतर शैक्षणिक प्रक्रियाओं, नेतृत्व क्षमताओं और शासन प्रथाओं को सुदृढ़ बनाना है।
दूसरे दिन की कार्यवाही
सम्मलेन के दूसरे दिन का मुख्य फोकस एकलव्य आदर्श आवासीय विद्यालयों में प्रशासनिक दक्षता, शैक्षणिक नेतृत्व, छात्र कल्याण, स्वास्थ्य जागरूकता, सह-पाठयक्रम एकीकरण और वित्तीय शासन को मजबूत करने पर रहा।
मुख्य सत्रों में श्री जी. अरुमुगम (नेस्ट्स) द्वारा मानव संसाधन मुद्दों और परिवीक्षा मंजूरी; कर्नल विवेक शुक्ला द्वारा एनसीसी द्वारा एनसीसी इकाइयों की स्थापना; और श्री हिमांशु चौरसिया और श्री आदित्य दुबे (सीओजीआरएडी, एनवीएस) द्वारा प्रभावी पाठ योजना पर विचार-विमर्श किया गया। श्रीमती प्रमिला मनोहरन (यूनिसेफ) द्वारा तलाश ढांचे (आदिवासी योग्यता, जीवन कौशल और आत्म-सम्मान केंद्र) के तहत माध्यमिक शिक्षा की गुणवत्ता बढ़ाने पर चर्चा की गई। श्री अमर बी. छेत्री (भारत स्काउट्स एंड गाइड्स) ने स्काउट्स एंड गाइड्स इकाइयाँ स्थापित करने पर सत्र को सम्बोधित किया, जबकि श्री नगेंद्र (एकल नारी फाउंडेशन) और श्रीमती पिनाक्षी सोनपाल (टाटा मोटर्स लिमिटेड) ने 'सेंटर ऑफ एक्सीलेंस' और 'कौशल्या कार्यक्रम' के माध्यम से कौशल विकास पर अपने विचार व्यक्त किए।
श्री हर्ष अग्निहोत्री (नेस्ट्स) ने एनपीएस और जीईएम (गवर्नमेंट ई-मार्केटप्लेस) प्रक्रियाओं पर मार्गदर्शन प्रदान किया ताकि स्कूल संचालन में पारदर्शिता और दक्षता आए।
डॉ. दिनेश बुराणी (आरजीसीआई) द्वारा 'सिकल सेल रोग' पर एक सत्र आयोजित किया गया। साथ ही, कोटक महिंद्रा फाउंडेशन के प्रतिनिधियों ने छात्रों के लिए 'वित्तीय साक्षरता' और 'साइबर सुरक्षा' के महत्व पर जोर दिया। दूसरे दिन का समापन एक 'खुले विमर्श' सत्र के साथ हुआ, जिसमें प्रधानाचार्यों को अपनी चुनौतियों, सर्वोत्तम कार्यों और व्यावहारिक सुझावों को साझा करने का अवसर मिला।
कुल मिलाकर, इस सम्मलेन से प्रधानाचार्यों के शैक्षणिक नेतृत्व, शासन, वित्तीय प्रबंधन और छात्र कल्याण की क्षमताओं में इजाफ़ा हुआ, साथ ही सम्मलेन में राष्ट्रीय शिक्षा नीति 2020 के अनुरूप सुधारों का समर्थन करते हुए सहकर्मी शिक्षण को बढ़ावा दिया गया। इस सफल सम्मलेन ने "शिक्षा के माध्यम से जनजातीय परिवर्तन" और सभी ईएमआरएस में संस्थागत उत्कृष्टता को मजबूत करने के प्रति नेस्ट्स की प्रतिबद्धता को फिर से दोहराया।

Ministry of Tribal Affairs
Empowering EMRS Leadership: NESTS Conclave Charts the Path for Academic Excellence and Governance
EMRS Principals’ Conclave Focuses on School Management Reforms
17 DEC 2025 12:25PM by PIB Delhi
The National Education Society for Tribal Students (NESTS) successfully concluded the 2nd EMRS Principals’ Conclave on Effective Management of Schools, held on 16–17 December 2025 at Dr. Ambedkar International Centre, New Delhi. The two-day national conclave brought together Principals and Principals-in-Charge of Eklavya Model Residential Schools (EMRSs) from across the country to deliberate on strengthening academic leadership, administrative systems, and institutional governance in residential schools.
The conclave was inaugurated by Shri Jual Oram, Hon’ble Minister for Tribal Affairs, as the Chief Guest, in the presence of Shri Durga Das Uikey, Hon’ble Minister of State for Tribal Affairs, as the Guest of Honour, along with senior officials of the Ministry of Tribal Affairs and NESTS.
The inaugural session commenced with the welcome address by the Additional Commissioner, NESTS, who outlined the objectives of the conclave and emphasized the pivotal role of Principals in strengthening academic standards, student welfare, and institutional management in EMRSs.
This was followed by the release of key publications, including the Training Resource Material, 4th EMRS Sports Meet 2025 Report, 6th Udbhav 2025 Report, and the 2nd EMRS Principals’ Conclave Book, showcasing significant milestones, best practices, and achievements across EMRSs in academics, sports, leadership, and governance.
Subsequently, the context-setting address was delivered by the Commissioner, NESTS, who articulated the strategic vision for effective management of EMRSs, alignment with NEP 2020, and the expectations from Principals in driving institutional excellence and holistic development of tribal students.
Day 1 Highlights
Following the inaugural session, the first day of the conclave unfolded as an intensive and engaging exploration of academic reforms, leadership development, and institutional governance. The sessions were thoughtfully designed to address key functional and administrative areas of Eklavya Model Residential Schools (EMRSs), offering principals valuable insights and practical guidance from experienced experts.
A series of expert-led sessions formed the core of Day 1. Dr. Sanyam Bhardwaj, Controller of Examinations, CBSE, provided an in-depth overview of the “Two Examination System of CBSE,” elucidating its objectives, structure, and implications for assessment reforms. The session on “Mental Health and Well-Being in Residential Schools,” led by Shri Jitender Nagpal, highlighted the critical importance of emotional and psychological support systems for students residing on campus.
Technical and infrastructural aspects were addressed in the session on “Procedure for Maintenance & Repair of Buildings and Taking Over of Buildings from Construction Agencies,” jointly conducted by Shri A. D. P. Keshari, Chief Construction Engineer, NESTS, and Shri Pramod Aggarwal, Senior Technical Consultant, NESTS. The session offered clarity on standard procedures, compliance requirements, and best practices for ensuring quality and sustainability of school infrastructure.
Leadership and school culture were the focus of the session on “Leadership Qualities of Principals: Building Vision, Accountability and School Culture,” delivered by Shri Manoj Kumar Srivastava, Director (Training), CBSE. This session emphasized the pivotal role of principals in shaping institutional ethos, driving accountability, and fostering a positive learning environment. Complementing this, Dr. Sanjiv Kaura, CEO, Teach India Foundation, spoke on “Upliftment of Underprivileged Students,” sharing inspiring perspectives and actionable strategies to enhance educational equity and student empowerment.
The day concluded with a practical and informative session on “APAR – Demonstration of Online Portal,” conducted by Shri G. Arumugam, Consultant, NESTS, which familiarized participants with the digital platform and its effective utilization.
Overall, the sessions enabled principals to actively participate in interactive discussions, exchange field-level experiences, and collaboratively identify practical solutions aimed at strengthening academic processes, leadership capabilities, and governance practices within EMRSs.
Day 2 Highlights
The second day of the conclave focused on strengthening administrative efficiency, academic leadership, student welfare, health awareness, co-curricular integration, and financial governance in Eklavya Model Residential Schools (EMRSs).
Key sessions included deliberations on HR issues and probation clearance by Shri G. Arumugam (NESTS); establishment of NCC units by Col. Vivek Shukla, NCC; and effective lesson planning by Shri Himanshu Chaurasia and Shri Aditya Dubey (COGRAD, NVS). Quality enhancement in secondary education under the TALASH framework was discussed by Mrs. Pramila Manoharan (UNICEF). Co-curricular development was addressed through sessions on establishing Scouts and Guides units by Shri Amar B. Chettri (Bharat Scouts and Guides), and on Centres of Excellence and the Kaushalya Programme by Shri Nagendra (Ekal Nari Foundation) and Smt. Pinakshi Sonpal (Tata Motors Ltd.).
Administrative and financial capacity building included guidance on NPS and GeM procedures by Shri Harsh Agnihotri (NESTS). Student well-being and awareness were emphasized through sessions on sickle cell disease by Dr. Dinesh Burani (RGCI) and on financial literacy and cyber security by representatives from Kotak Mahindra Foundation.The day concluded with an open discussion session, enabling Principals to share challenges, best practices, and actionable recommendations.
Overall, the conclave enhanced principals’ capacities in academic leadership, governance, financial management, and student welfare, while promoting peer learning and supporting NEP 2020–aligned reforms. The successful conclave reaffirmed NESTS’ commitment to “Tribal Transformation Through Education” and strengthening institutional excellence across EMRSs.