مواصلات اور اطلاعاتی ٹیکنالوجی کی وزارت
سم کے غلط استعمال اور سائبرسیکیوریٹی کے لیے موبائل صارفین کی ذمہ داری
ڈی او ٹی ڈیجیٹل حفاظت کو فروغ دے رہا ہے اور سنچار ساتھی پہل کے تحت وسیع بیداری مہم کے ذریعے ٹیلی کام سے متعلق دھوکہ دہی کو روک رہا ہے
17 DEC 2025 5:12PM by PIB Delhi
وزیرِ مملکت برائے مواصلات اور دیہی ترقی ڈاکٹر پِمّسانی چندر شیکھر نے آج لوک سبھا میں ایک غیر ستارہ سوال کے تحریری جواب میں کہا کہ ٹیلی کمیونیکیشن ایکٹ، 2023 کی ذیلی دفعہ 42(3)(ای) کے مطابق دھوکہ دہی، فریب یا جعل سازی کے ذریعے صارف کی شناخت ماڈیول یا دیگر ٹیلی مواصلاتی شناختی ذرائع حاصل کرنا ایک جرم ہے۔ آئینِ ہند کے ساتویں شیڈول کے مطابق ’’پولیس‘‘ اور ’’امنِ عامہ‘‘ ریاستی موضوعات ہیں۔
حکومت نے ٹیلی کمیونیکیشن ایکٹ، 2023 کی ذیلی دفعات 42(3)(سی) اور 42(3)(ایف) کے تحت ضروری قانونی دفعات شامل کی ہیں، جن کے مطابق ٹیلی مواصلاتی شناختی ذرائع کے ساتھ چھیڑ چھاڑ کرنا اور جان بوجھ کر ایسا ریڈیو آلات رکھنا جن کے بارے میں علم ہو کہ وہ غیر مجاز یا تبدیل شدہ ٹیلی مواصلاتی شناختی ذرائع استعمال کرتے ہیں، قابلِ سزا جرم ہے۔ اس کے علاوہ، ٹیلی کام سائبر سکیورٹی قواعد کسی بھی شخص کو جان بوجھ کر منفرد ٹیلی مواصلاتی آلات کی شناختی نمبر کو ہٹانے، مٹانے، تبدیل کرنے یا اس میں رد و بدل کرنے، یا ایسے ہارڈویئر یا سافٹ ویئر کو جان بوجھ کر استعمال کرنے، تیار کرنے، اس کی خرید و فروخت کرنے، اپنے قبضے میں رکھنے یا تحویل میں رکھنے سے منع کرتے ہیں، جس کے بارے میں معلوم ہو کہ اسے اس طرح ترتیب دیا گیا ہے۔
محکمۂ ٹیلی مواصلات (ڈی او ٹی) نے لائسنس کی شرائط کے ذریعے یہ لازمی قرار دیا ہے کہ ٹیلی کام سروس فراہم کنندگان (ٹی ایس پیز) ہر صارف کو صارف کے طور پر شامل کرنے سے پہلے اس کی مکمل اور مناسب تصدیق یقینی بنائیں۔
ڈی او ٹی نے شہریوں پر مرکوز سَنچار ساتھی پورٹل اور ایپ تیار کی ہے، جس کے ذریعے دیگر سہولتوں کے ساتھ شہری بین الاقوامی موبائل ایکوئپمنٹ شناخت (آئی ایم ای آئی) کے ذریعے موبائل ہینڈ سیٹ کی اصل حیثیت کی جانچ کر سکتے ہیں۔ ڈی او ٹی سَنچار ساتھی اقدام کے تحت وسیع بیداری مہمات کے ذریعے ڈیجیٹل تحفظ کو فروغ دے رہا ہے اور ٹیلی کام سے متعلق دھوکہ دہی کی روک تھام کر رہا ہے۔ آئی ایم ای آئی کی تصدیق سے متعلق وضاحتی ویڈیوز اور معلوماتی خاکے تیار کر کے ڈی او ٹی کے سوشل میڈیا پلیٹ فارمز پر اپ لوڈ کیے گئے ہیں۔ ڈی او ٹی نے سَنچار متر اسکیم بھی شروع کی ہے، جس کے تحت طلبہ رضاکاروں کو ڈیجیٹل تحفظ، دھوکہ دہی سے بچاؤ اور سَنچار ساتھی پورٹل و ایپ کے استعمال کے بارے میں شہریوں کو آگاہ کرنے کے لیے شامل کیا گیا ہے۔ ان کی شمولیت، خاص طور پر مقامی زبانوں میں رابطے کے ذریعے، نچلی سطح تک بیداری بڑھانے میں مددگار ثابت ہو رہی ہے۔
اس کے علاوہ شہریوں تک رسائی کے لیے کثیر لسانی خبروں اور اشتہارات، عوامی مقامات پر ڈیجیٹل اسکرینز اور ہورڈنگز، ٹی وی اور ریڈیو پیغامات، ڈی او ٹی کے فیلڈ یونٹس کی جانب سے مقامی سطح کی سرگرمیاں، ٹی ایس پیز کے ساتھ ایس ایم ایس مہمات، اور سوشل میڈیا پر وسیع مواد شامل ہے۔
سَنچار ساتھی سائبر فراڈ میں ٹیلی کام وسائل کے مشتبہ غلط استعمال کی اطلاع دینے کے ذریعے تمام شہریوں کی جن بھاگیداری کو بھی فروغ دیتا ہے۔ اس طرح کی مشتبہ فراڈ مواصلات کی رپورٹ کرنا آسان بنا کر، سَنچار ساتھی اُن افراد کو جو خطرات سے آگاہ ہیں، اُن لوگوں کے تحفظ میں فعال کردار ادا کرنے کے قابل بناتا ہے جو آگاہ نہیں، جس سے حکام اور ٹیلی کام آپریٹرز کو نمونوں کی شناخت اور خلاف ورزی کرنے والے نمبروں اور جعلی کنکشنز کے خلاف کارروائی میں مدد ملتی ہے، یوں قصورواروں کو جواب دہ بنایا جاتا ہے اور بے گناہ سبسکرائبرز کا تحفظ یقینی بنتا ہے۔

Ministry of Communications
Liability of Mobile Subscribers for Sim Misuse and Cybersecurity
DoT is promoting digital safety and preventing telecom-related fraud through widespread awareness campaigns under Sanchar Saathi initiative
17 DEC 2025 5:12PM by PIB Delhi
Minister of State for Communications and Rural Development Dr. Pemmasani Chandra Sekhar, in a written reply to an unstarred question in the Lok Sabha today, said that as per sub-section 42(3)(e) of the Telecommunications Act, 2023, obtaining subscriber identity modules or other telecommunication identifiers through fraud, cheating or personation is an offence. 'Police' and 'Public Order' are State subjects as per the Seventh Schedule of the Constitution of India.
Government has made necessary legal provisions under sub-section 42(3)(c) and sub-section 42(3)(f) of the Telecommunications Act, 2023 making tampering with telecommunication identifiers and willfully possessing radio equipment knowing that it uses unauthorized or tampered telecommunication identifiers as offences. In addition, Telecom Cyber Security Rules prohibit any person to intentionally remove, obliterate, change, or alter the unique telecommunication equipment identification number or intentionally use, produce, traffic in, have control or custody of, or possess hardware or software related to the telecommunication identifier or telecommunication equipment, knowing it has been configured in such manner.
Department of Telecommunications (DoT), through license conditions, has mandated that the Telecom Service Providers (TSPs) ensure adequate verification of each and every customer before enrolling them as a subscriber.
DoT has developed a citizen centric Sanchar Saathi portal and App which, inter-alia, facilitates citizens to check genuineness of mobile handset through International Mobile Equipment Identity (IMEI). DoT is promoting digital safety and preventing telecom-related fraud through widespread awareness campaigns under Sanchar Saathi initiative. Explainer videos and infographics regarding IMEI verification have been prepared and uploaded on the DoT’s social media platforms. DoT has also launched Sanchar Mitra scheme, through which student volunteers have been engaged to educate citizens about digital safety, fraud prevention, and the use of the Sanchar Saathi portal and app. Their involvement helps deepen awareness at the grassroots level, especially through communication in local languages. Apart from above, citizen outreach includes multilingual news articles and ads, digital screens and hoardings in public spaces, TV and radio messages, local-level activities by DoT field units, SMS campaigns with TSPs, and extensive social media content.
Sanchar Saathi also helps in ‘Jan bhagidari’ by all citizens in reporting suspected misuse of telecom resources in cyber frauds. By making it easy to report such suspected fraud communications, Sanchar Saathi allows those who understand the risk to actively protect those who do not, enabling authorities & telecom operators to identify patterns and take action on offending numbers & fake connections thus holding offenders accountable while protecting innocent subscribers.