संचार मंत्रालय
सिम के दुरुपयोग और साइबर सुरक्षा के लिए मोबाइल उपभोक्ताओं की जिम्मेदारी
दूरसंचार विभाग (डीओटी) संचार साथी पहल के तहत व्यापक जागरूकता अभियानों के माध्यम से डिजिटल सुरक्षा को बढ़ावा दे रहा है और दूरसंचार से संबंधित धोखाधड़ी को रोक रहा है
17 DEC 2025 5:12PM by PIB Delhi
संचार एवं ग्रामीण विकास राज्य मंत्री डॉ. पेम्मासानी चंद्र शेखर ने आज लोकसभा में एक अतारांकित प्रश्न के लिखित उत्तर में कहा कि दूरसंचार अधिनियम, 2023 की उपधारा 42(3)(ई) के अनुसार, धोखाधड़ी, ठगी या प्रतिरूपण (किसी व्यक्ति का वेष बनाकर) के माध्यम से ग्राहक पहचान मॉड्यूल या अन्य दूरसंचार पहचानकर्ता प्राप्त करना एक अपराध है। भारत के संविधान की सातवीं अनुसूची के अनुसार ‘पुलिस’ और ‘सार्वजनिक व्यवस्था’ राज्य के विषय हैं।
सरकार ने दूरसंचार अधिनियम, 2023 की उपधारा 42(3)(सी) और उपधारा 42(3)(एफ) के तहत आवश्यक कानूनी प्रावधान किए हैं, जिसके तहत दूरसंचार पहचानकर्ताओं के साथ छेड़छाड़ करना और जानबूझकर रेडियो उपकरण रखना, यह जानते हुए कि यह अनधिकृत या छेड़छाड़ किए गए दूरसंचार पहचानकर्ताओं का उपयोग करता है, अपराध माना गया है। इसके अतिरिक्त, दूरसंचार साइबर सुरक्षा नियम किसी भी व्यक्ति को जानबूझकर विशिष्ट दूरसंचार उपकरण पहचान संख्या को हटाने, मिटाने, बदलने या उसमें हेरफेर करने या जानबूझकर दूरसंचार पहचानकर्ता या दूरसंचार उपकरण से संबंधित हार्डवेयर या सॉफ्टवेयर का उपयोग करने, उत्पादन करने, उसका व्यापार करने, उस पर नियंत्रण रखने या उसे अपने पास रखने से प्रतिबंधित करते हैं, यह जानते हुए कि इसे इस तरह से विन्यास किया गया है।
दूरसंचार विभाग (डीओटी) ने लाइसेंस की शर्तों के माध्यम से दूरसंचार सेवा प्रदाताओं (टीएसपी) के लिए यह अनिवार्य कर दिया है कि वे प्रत्येक उपभोक्ता को उपभोक्ता के रूप में नामांकित करने से पहले उसका पर्याप्त सत्यापन सुनिश्चित करें।
दूरसंचार विभाग (डीओटी) ने एक नागरिक केंद्रित संचार साथी पोर्टल और ऐप विकसित किया है, जो अन्य बातों के साथ साथ नागरिकों को अंतर्राष्ट्रीय मोबाइल उपकरण पहचान (आईएमईआई) के माध्यम से मोबाइल हैंडसेट की प्रामाणिकता की जांच करने की सुविधा प्रदान करता है। दूरसंचार विभाग संचार साथी पहल के तहत व्यापक जागरूकता अभियानों के माध्यम से डिजिटल सुरक्षा को बढ़ावा दे रहा है और दूरसंचार से संबंधित धोखाधड़ी को रोक रहा है। आईएमईआई सत्यापन से संबंधित व्याख्यात्मक वीडियो और इन्फोग्राफिक्स तैयार कर विभाग के सोशल मीडिया मंच पर अपलोड कर दिए गए हैं। विभाग ने संचार मित्र योजना भी शुरू की है, जिसके माध्यम से छात्र स्वयंसेवकों को नागरिकों को डिजिटल सुरक्षा, धोखाधड़ी की रोकथाम और संचार साथी पोर्टल एवं ऐप के उपयोग के बारे में शिक्षित करने के लिए शामिल किया गया है। उनकी भागीदारी खासकर स्थानीय भाषाओं में संचार के माध्यम से जमीनी स्तर पर जागरूकता बढ़ाने में मदद करती है। उपरोक्त के अलावा, नागरिक संपर्क में बहुभाषी समाचार लेख और विज्ञापन, सार्वजनिक स्थानों पर डिजिटल स्क्रीन और होर्डिंग्स, टीवी और रेडियो संदेश, परिवहन विभाग की क्षेत्रीय इकाइयों द्वारा स्थानीय स्तर की गतिविधियां, टीएसपी के साथ एसएमएस अभियान और व्यापक सोशल मीडिया सामग्री शामिल हैं।
संचार साथी साइबर धोखाधड़ी में दूरसंचार संसाधनों के संदिग्ध दुरुपयोग की रिपोर्ट करने में सभी नागरिकों द्वारा 'जन भागीदारी' में भी मदद करता है। संदिग्ध धोखाधड़ी वाले संचार की रिपोर्ट करना आसान बनाकर, संचार साथी उन लोगों को सक्षम बनाता है जो जोखिम को समझते हैं, ताकि वे उन लोगों की सक्रिय रूप से रक्षा कर सकें जो जोखिम को नहीं समझते हैं। इससे अधिकारियों और दूरसंचार ऑपरेटर को उन तरीकों की पहचान करने और आपत्तिजनक नंबरों एवं फर्जी कनेक्शन पर कार्रवाई करने में मदद मिलती है, जिससे कि अपराधियों को जवाबदेह ठहराया जा सके और निर्दोष ग्राहकों की रक्षा की जा सके।

Ministry of Communications
Liability of Mobile Subscribers for Sim Misuse and Cybersecurity
DoT is promoting digital safety and preventing telecom-related fraud through widespread awareness campaigns under Sanchar Saathi initiative
17 DEC 2025 5:12PM by PIB Delhi
Minister of State for Communications and Rural Development Dr. Pemmasani Chandra Sekhar, in a written reply to an unstarred question in the Lok Sabha today, said that as per sub-section 42(3)(e) of the Telecommunications Act, 2023, obtaining subscriber identity modules or other telecommunication identifiers through fraud, cheating or personation is an offence. 'Police' and 'Public Order' are State subjects as per the Seventh Schedule of the Constitution of India.
Government has made necessary legal provisions under sub-section 42(3)(c) and sub-section 42(3)(f) of the Telecommunications Act, 2023 making tampering with telecommunication identifiers and willfully possessing radio equipment knowing that it uses unauthorized or tampered telecommunication identifiers as offences. In addition, Telecom Cyber Security Rules prohibit any person to intentionally remove, obliterate, change, or alter the unique telecommunication equipment identification number or intentionally use, produce, traffic in, have control or custody of, or possess hardware or software related to the telecommunication identifier or telecommunication equipment, knowing it has been configured in such manner.
Department of Telecommunications (DoT), through license conditions, has mandated that the Telecom Service Providers (TSPs) ensure adequate verification of each and every customer before enrolling them as a subscriber.
DoT has developed a citizen centric Sanchar Saathi portal and App which, inter-alia, facilitates citizens to check genuineness of mobile handset through International Mobile Equipment Identity (IMEI). DoT is promoting digital safety and preventing telecom-related fraud through widespread awareness campaigns under Sanchar Saathi initiative. Explainer videos and infographics regarding IMEI verification have been prepared and uploaded on the DoT’s social media platforms. DoT has also launched Sanchar Mitra scheme, through which student volunteers have been engaged to educate citizens about digital safety, fraud prevention, and the use of the Sanchar Saathi portal and app. Their involvement helps deepen awareness at the grassroots level, especially through communication in local languages. Apart from above, citizen outreach includes multilingual news articles and ads, digital screens and hoardings in public spaces, TV and radio messages, local-level activities by DoT field units, SMS campaigns with TSPs, and extensive social media content.
Sanchar Saathi also helps in ‘Jan bhagidari’ by all citizens in reporting suspected misuse of telecom resources in cyber frauds. By making it easy to report such suspected fraud communications, Sanchar Saathi allows those who understand the risk to actively protect those who do not, enabling authorities & telecom operators to identify patterns and take action on offending numbers & fake connections thus holding offenders accountable while protecting innocent subscribers.