गृह मंत्रालय
वामपंथी उग्रवाद के प्रभाव
17 DEC 2025 3:33PM by PIB Delhi
भारत के संविधान की सातवीं अनुसूची के अनुसार, पुलिस और सार्वजनिक व्यवस्था राज्य सरकारों के अधीन हैं। हालांकि, भारत सरकार वामपंथी उग्रवाद से प्रभावित राज्यों के प्रयासों में सहयोग करती है। वामपंथी उग्रवाद के खतरे से समग्र रूप से निपटने के लिए, वर्ष 2015 में "वामपंथी उग्रवाद से निपटने के लिए राष्ट्रीय नीति और कार्य योजना" को मंजूरी दी गई थी। इसमें सुरक्षा संबंधी उपायों, विकास संबंधी हस्तक्षेपों, स्थानीय समुदायों के अधिकारों और अधिकारों को सुनिश्चित करने आदि सहित बहुआयामी रणनीति की परिकल्पना की गई है। राष्ट्रीय नीति और कार्य योजना 2015 के दृढ़ कार्यान्वयन के परिणामस्वरूप हिंसा में लगातार कमी आई है और इसका भौगोलिक प्रसार सीमित हुआ है। वामपंथी उग्रवाद, जो देश की आंतरिक सुरक्षा के लिए एक गंभीर चुनौती रहा है, हाल के समय में काफी हद तक कम हो गया है और अब केवल कुछ ही क्षेत्रों तक सीमित रह गया है।
नक्सलवादी उग्रवादियों (एलडब्ल्यूई) द्वारा की गई हिंसा की घटनाएं 2010 में 1936 के उच्च स्तर से घटकर 2025 में 222 रह गईं, जो 89% की गिरावट है। इसके परिणामस्वरूप नागरिकों और सुरक्षा बलों की मौतें भी 2010 में 1005 के उच्च स्तर से घटकर 2025 में 95 रह गईं, जो 91% की गिरावट है। नक्सलवादी उग्रवादियो प्रभावित जिलों की संख्या अप्रैल 2018 में 126 से घटकर 90, जुलाई 2021 में 70, अप्रैल 2024 में 38, अप्रैल 2025 में 18 और अक्टूबर 2025 में केवल 11 रह गई है। अब केवल 3 जिले ही सबसे अधिक वामपंथी उग्रवाद प्रभावित जिलों की श्रेणी में आते हैं। सरकार द्वारा आदिवासी और दूरस्थ क्षेत्रों के विकास पर ध्यान केंद्रित करने से नक्सलवाद के मूल कारण का समाधान हुआ है। बेहतर कानून व्यवस्था और सुरक्षा स्थिति, साथ ही बुनियादी ढांचे में निवेश ने सार्वजनिक/निजी निवेश में वृद्धि सहित आर्थिक विकास को बढ़ावा देने के लिए अनुकूल वातावरण बनाया है।
सुरक्षा के मोर्चे पर, भारत सरकार केंद्रीय सशस्त्र पुलिस बल (सीएपीएफ) बटालियन, हेलीकॉप्टर सहायता, शिविर के बुनियादी ढांचे को मजबूत करना, प्रशिक्षण, राज्य पुलिस बलों के आधुनिकीकरण के लिए धन, उपकरण और हथियार, खुफिया जानकारी साझा करना, किलेबंद पुलिस स्टेशनों का निर्माण और भारतीय रिजर्व बटालियनों को मंजूरी देना आदि प्रदान करती है।
राज्यों की क्षमता निर्माण के लिए, वित्तीय वर्ष 2020-21 से 2024-25 तक सुरक्षा बलों के परिचालन व्यय और प्रशिक्षण आवश्यकताओं, आत्मसमर्पण करने वाले उग्रवादी कार्यकर्ताओं के पुनर्वास, उग्रवादी हिंसा में मारे गए नागरिकों और शहीद सुरक्षा बल कर्मियों के परिवारों को अनुग्रह राशि आदि के लिए सुरक्षा संबंधी व्यय (एसआरई) योजना के तहत उग्रवादी हिंसा से प्रभावित राज्यों को लगभग 1,643 करोड़ रुपये जारी किए गए हैं। इसके अलावा, विशेष अवसंरचना योजना (एसआईएस) के तहत राज्य के विशेष बलों, राज्य खुफिया शाखाओं (एसआईबी), जिला पुलिस को मजबूत करने और किलेबंद पुलिस स्टेशनों (एफपीएस) के निर्माण के लिए उग्रवादी हिंसा से प्रभावित राज्यों को 1757 करोड़ रुपये के कार्यों की मंजूरी दी गई है।
वामपंथी उग्रवादियों (एलडब्ल्यूई) को मुख्यधारा में शामिल होने के लिए प्रोत्साहित करने हेतु भारत सरकार और राज्य सरकारों ने व्यापक आत्मसमर्पण-सह-पुनर्वास नीतियां तैयार की हैं। भारत सरकार सुरक्षा संबंधी व्यय (एसआरई) योजना के अंतर्गत 'आत्मसमर्पण-सह-पुनर्वास' नीति के माध्यम से राज्यों को इस प्रयास में सहयोग प्रदान करती है। भारत सरकार एसआरई योजना के तहत आत्मसमर्पण करने वाले वामपंथी उग्रवादियों (एलडब्ल्यूई) के पुनर्वास पर वामपंथी उग्रवादियों से प्रभावित राज्यों द्वारा किए गए व्यय की प्रतिपूर्ति करती है। पुनर्वास पैकेज में अन्य बातों के अलावा, उच्च श्रेणी के वामपंथी उग्रवादियों (एलडब्ल्यूई) के कैडरों के लिए 5 लाख रुपये और अन्य एलडब्ल्यूई कैडरों के लिए 2.5 लाख रुपये का तत्काल अनुदान शामिल है। इसके अतिरिक्त, योजना के तहत हथियार और गोला-बारूद आत्मसमर्पण करने पर प्रोत्साहन भी प्रदान किया जाता है। साथ ही, तीन वर्षों के लिए 10,000 रुपये के मासिक वजीफे के साथ उनकी पसंद के व्यापार/व्यवसाय में प्रशिक्षण प्रदान करने का भी प्रावधान है। प्रभावित राज्यों ने अपनी आत्मसमर्पण-सह-पुनर्वास नीतियों को आकर्षक और समकालीन बनाने के लिए उनमें संशोधन किया है।
राज्यों द्वारा अपने पुलिस बलों को सुसज्जित और आधुनिक बनाने के प्रयासों को "राज्यों और केंद्र शासित प्रदेशों को पुलिस आधुनिकीकरण हेतु सहायता" योजना के तहत बढ़ावा दिया जा रहा है। इस योजना के अंतर्गत, राज्य सरकारों को हथियारों, सूचना प्रौद्योगिकी, संचार, प्रशिक्षण, पुलिस स्टेशनों के निर्माण, गतिशीलता, पुलिस आवास और अन्य पुलिस अवसंरचना आदि के निर्माण के लिए केंद्र सरकार से सहायता प्रदान की जाती है।
वामपंथी उग्रवादियों (एलडब्ल्यूई) की वित्तीय स्थिति को नियंत्रित करने और सी पी आई (माओवादी) तथा उसके वित्तीय समर्थकों के बीच सांठगांठ का पर्दाफाश करने पर विशेष ध्यान दिया जा रहा है। एलडब्ल्यूई को मिलने वाले धन और अन्य संसाधनों को प्रभावी ढंग से रोकने के लिए, राज्य पुलिस केंद्रीय एजेंसियों के सहयोग से विभिन्न माध्यमों से समन्वित कार्रवाई कर रही है।
भारत सरकार का सुरक्षा अवसंरचना पर ध्यान केंद्रित करना महत्वपूर्ण रहा है। पिछले दशक में 656 किलेबंद पुलिस स्टेशन बनाए गए हैं। इसके अलावा, पिछले छह वर्षों में नक्सलवादी उग्रवादियों से प्रभावित प्रमुख क्षेत्रों में 377 नए सुरक्षा शिविर स्थापित किए गए हैं।
विकास के मोर्चे पर, भारत सरकार की प्रमुख योजनाओं के अलावा, वामपंथी उग्रवाद (एलडब्ल्यूई) प्रभावित क्षेत्रों के लिए कई विशिष्ट पहलें की गई हैं, जिनमें सड़क नेटवर्क के विस्तार, दूरसंचार कनेक्टिविटी में सुधार, शिक्षा, कौशल विकास और वित्तीय समावेशन पर विशेष जोर दिया गया है। वित्त वर्ष 2020-21 से शुरू हुए इनमें से कुछ कार्यक्रमों का विवरण नीचे दिया गया है :
सड़क नेटवर्क के विस्तार के लिए, सड़क आवश्यकता योजना (आरआरपी) और सड़क संपर्क परियोजना (आरसीपीएलडब्ल्यूईए) नामक 2 एलडब्ल्यूई विशिष्ट योजनाओं के तहत 8301 किमी सड़कों का निर्माण किया गया है।
बिजली संकट से प्रभावित क्षेत्रों में दूरसंचार कनेक्टिविटी में सुधार के लिए 6,775 टावर चालू किए गए हैं।
कौशल विकास के लिए 19 औद्योगिक प्रशिक्षण संस्थान (आईटीआई) और 5 कौशल विकास केंद्र (एसडीसी) कार्यरत हैं।
आदिवासी क्षेत्रों में गुणवत्तापूर्ण शिक्षा के लिए 95 एकलव्य मॉडल आवासीय विद्यालय (ईएमआरएस) शुरू किए गए हैं।
वित्तीय समावेशन के लिए, डाक विभाग ने वामपंथी उग्रवाद (एलडब्ल्यूई) प्रभावित जिलों में बैंकिंग सेवाओं से लैस 4,262 डाकघर खोले हैं। अधिकांश एलडब्ल्यूई प्रभावित जिलों में 719 बैंक शाखाएं और 204 एटीएम खोले गए हैं।
विकास को और गति देने के लिए, विशेष केंद्रीय सहायता (एससीए) योजना के तहत अधिकांश एलडब्ल्यूई प्रभावित जिलों में सार्वजनिक अवसंरचना की महत्वपूर्ण कमियों को दूर करने के लिए धनराशि उपलब्ध कराई गई है। वित्त वर्ष 2020-21 से 2024-25 तक कुल लगभग 1,576 करोड़ रुपये जारी किए गए हैं।
वर्ष 2020-2025 की अवधि के दौरान देश में नागरिकों की मृत्यु और सुरक्षा बलों के शहीदों का विवरण अनुलग्नक में दिया गया है।
भारत सरकार अपने देश से वामपंथी उग्रवाद के पूर्ण उन्मूलन और वामपंथी उग्रवाद से मुक्त क्षेत्रों के समग्र विकास के लिए प्रतिबद्ध है।
अनुलग्नक
वामपंथी हिंसा से जुड़े आँकड़े
वर्ष
मारे गए नागरिक
सुरक्षा बलों के शहीद
2020
140
43
2021
97
50
2022
82
16
2023
106
32
2024
131
19
2025 (01.12.2025 तक)
61
32
कुल
617
192
गृह राज्य मंत्री श्री नित्यानंद राय ने राज्यसभा में एक प्रश्न के लिखित उत्तर में यह जानकारी दी।

Ministry of Home Affairs
IMPACTS OF LEFT WING EXTREMISM
17 DEC 2025 3:33PM by PIB Delhi
As per Seventh Schedule of the Constitution of India, subjects of Police and Public Order are with the State Governments. However, the Government of India (GoI) has been supplementing the efforts of States affected by Left Wing Extremism (LWE). To address the LWE menace holistically, a “National Policy and Action Plan to address LWE” was approved in 2015. It envisages a multi-pronged strategy involving security related measures, development interventions, ensuring rights and entitlements of local communities etc. The resolute implementation of the National Policy and Action Plan 2015 has resulted in consistent decline in violence and constriction of geographical spread. LWE which has been a serious challenge to the internal security of the nation has been significantly curbed in the recent times and has been constricted to only a few pockets. The LWE perpetrated violence incidents have come down from high of 1936 in year 2010 by 89% to 222 in 2025. Resultant deaths of Civilians & Security Forces have also come down from high of 1005 in year 2010 by 91% to 95 in year 2025. The number of LWE- affected districts reduced from 126 to 90 in April-2018, 70 in July-2021, 38 in April-2024, 18 in April-2025 and only 11 in October-2025 with only 3 districts now categorized as Most LWE Affected. The government’s focus on development in tribal and remote areas has addressed the root cause of Naxalism. Improved law and order and security situation, accompanied by investment in infrastructure has created an enabling environment for enhanced economic development including increase in public/private investment.
On security front, GoI provides Central Armed Police Force (CAPF) battalions, helicopter support, strengthening of camp infrastructure, training, funds for modernization of State police forces, equipment & arms, sharing of intelligence, construction of Fortified Police Stations and sanctioning of India Reserve Battalions etc.
• For capacity building of states a total of approx. Rs. 1,643 crore have been released from FY 2020-21 to 2024-25 to LWE affected states on operational expenditure and training needs of Security Forces, rehabilitation of surrendered LWE cadre, ex-gratia to families of civilians killed in LWE violence/martyred security force personnel etc. under Security Related Expenditure (SRE) scheme. Works of Rs. 1757 crore have been sanctioned to LWE affected states for strengthening of State’s Special Forces, State Intelligence Branches (SIBs), District Police and construction of Fortified Police Stations (FPS) under Special Infrastructure Scheme (SIS).
• To encourage LWEs to join the mainstream, GoI and State Governments have formulated comprehensive surrender-cum-rehabilitation policies. The GoI also supports the States in the endeavor through ‘Surrender- cum-Rehabilitation’ Policy as part of Security Related Expenditure (SRE)
Scheme. The GoI reimburses the expenditure incurred by the LWE affected States on rehabilitation of surrenderees under the SRE Scheme. The rehabilitation package inter-alia, includes an immediate grant of Rs. 5 lakhs for higher ranked LWE cadres and Rs 2.5 lakhs for other LWE cadres. In addition, incentives for surrender of weapons/ammunition are also provided under the Scheme. In addition, provision also exists for imparting training in trade/vocation of their liking with monthly stipend of Rs. 10,000/- for three years. The affected States have further revised their Surrender cum Rehabilitation policies to make them lucrative and contemporary.
• The efforts of the States for equipping and modernizing their police forces have been supplemented under the scheme of “Assistance to States & UTs for Modernization of Police”. Under the scheme, central assistance is provided to the State Governments for weapons, equipment for Information Technology, Communication, Training, construction of Police stations, mobility and construction of police housing and other police infrastructure etc.
• There has been a special focus on the financial choking of LWEs and unearthing of the nexus between CPI (Maoists) and its financial supporters. For effective action towards choking of funds and other resources to LWE, coordinated actions are being taken by State Police in cooperation with Central agencies by various means.
• The GoI’s focus on security infrastructure has been pivotal. In the last decade 656 fortified police stations have been built. Besides, 377 new security camps have been established in core LWE affected areas in last six years.
On development front, apart from the flagship schemes of Government of India (GoI), several LWE affected areas specific initiatives have been taken with special thrust on expansion of road network, improving telecommunication connectivity, education, skill development and financial inclusion. A few of these programmes since FY 2020-21 are enumerated below:
• For expansion of road network, 8301 km have been constructed under 02 LWE specific schemes namely Road Requirement Plan (RRP) and Road Connectivity Project for LWE Affected Areas (RCPLWEA).
• For improving telecom connectivity in LWE affected areas 6,775 towers have been commissioned.
• For Skill Development, 19 Industrial Training Institute (ITI) and 05 Skill Development Centres (SDC) have been functional.
• For quality education in tribal areas 95 Eklavya Model Residential Schools (EMRS) have been made functional.
• For financial inclusion, Department of Posts has opened 4,262 Post Offices with banking services in LWE affected districts. 719 Bank Branches and 204 ATMs have been opened in Most LWE affected districts.
• For further impetus to development, funds are provided for filling critical gaps in public infrastructure in Most LWE affected Districts under Special Central Assistance (SCA) scheme. A total of approx. Rs. 1,576 crore have been released from FY 2020-21 to 2024-25.
The details of death of civilians, Security Forces martyred, in the country during the period 2020-2025 is given at Annexure.
GoI is committed for complete eradication of LWE from our country as well as holistic development of areas getting freed from Left Wing Extremism.
****
Annexure
LWE: Violence Data
Year
Civilians Death
SFs martyred
2020
140
43
2021
97
50
2022
82
16
2023
106
32
2024
131
19
2025 (Till
01.12.2025)
61
32
Total
617
192
This was stated by the Minister of State in the Ministry of Home Affairs Shri Nityanand Rai in a written reply to a question in the Rajya Sabha.